Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос о применимости НПА в конкретных правоотношениях

жкх нпа

Сообщений в теме: 10

#1 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 14:39

Доброго времени суток, уважаемые Юрклубовцы.

Помогите пожалуйста разобраться в теме.

Ситуация:

Гражданин подаёт в управляющую организацию (ЖКХ) заявление о предоставлении ему информации и документов, непосредственно затрагивающих его права и законные интересы. В частности он просит предоставить ему копию технического паспорта МКД  в котором он проживает и управление которым осуществляет эта УК.

Почему в УК? Вот поэтому:

Скрытый текст

УК отказывает в предоставлении копий таких документов.

Какие НПА тут применимы?

1. ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Указ Президента РФ от 31.12.1993 N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию"  относятся к коммерческим организациям, т.е. применимы к данной ситуации. когда коммерческая организация (ООО) отказывает в предоставлении информации ? А то в указанных НПА как то это не упоминвется.. говориться о гос.  / муниципальных...

2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X (в редакции от 08.12.2003) "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" 
Скрытый текст

Некоторые полагают. что этот указ СССР "порос мохом" и не применим. Но ведь его никто не отменял, он в редакции 2003 года и является действующим.

Есть конечно еще и ЖК РФ. И даже "не конечно"....
Согласно части 10 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация обязана осуществлять хранение и ведение технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением таким домом.

Только вот в Стандарте раскрытия УК информации (, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N 731) я что то не смог отыскать обязанность УК хранить и раскрывать / предоставлять копии тех. паспорта на МКД.

Сообщение отредактировал SAKH: 21 August 2014 - 14:47

• 0

#2 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 15:22

УК отказывает в предоставлении копий таких документов.

На каком основании? Типа: нету?

• 1

#3 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 15:52

На каком основании? Типа: нету?

Нет технической возможности (ксерокса).

А мне фиолетово... Нет ксерокса? Купи или пойди этажом выше - там услуги такие по ксерокопированию. Короче говоря - обеспечь (руководитель УК) юрлицо всем необходимым для функционирования юрлица, в том числе и для соблюдения прав и законных интересов граждан.

А вообще конечно интересует применимость указанных НПА.

Сообщение отредактировал SAKH: 21 August 2014 - 15:55

• 0

#4 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 16:17

Я когда эту тему изучал, понял 1ну вещь, что копировать вам никто ничего не обязан, а вот предоставить на ознакомление должны, а там и сфотать мона, на 2й этаж правда скорее всего не дадут сбегать)) Насколько помню у статьи формулировка плавающая

• 1

#5 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 16:46

Я когда эту тему изучал, понял 1ну вещь, что копировать вам никто ничего не обязан, а вот предоставить на ознакомление должны, а там и сфотать мона, на 2й этаж правда скорее всего не дадут сбегать)) Насколько помню у статьи формулировка плавающая

Понимаю вас... Но как быть тс возможностью применения этого НПА:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал SAKH: 21 August 2014 - 16:47

• 0

#6 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 17:12

применяйте, суды активно применяют

если лишнего - о деятельности самой компании, т.е. вне русла отношений юл - гражданин, просить не будете, то инфу должны дать, если есть конечно

Сообщение отредактировал Wilka: 21 August 2014 - 17:12

• 1

#7 Legal-advisor

Legal-advisor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 17:25

Собирайтесь всем домом и вносите изменения в ваш договор с ук с требованием по первому требованию все и подряд предоставить. Это как долгосрочный вариант развития событий. А по поводу "мохом поросшего" - так это вообще замечательно, многие любят сыр с плесенью, а судьи - постановления с плесенью. Судитесь на здоровье! Мне б кто дал посудиться, я б ....! 

• 1

#8 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 05:12

если лишнего - о деятельности самой компании, т.е. вне русла отношений юл - гражданин, просить не будете, то инфу должны дать, если есть конечно

Лишнего и не просит - копию техпаспорта на МКД. Но ситуация не стандартная. Неприязнь между руководителем УК и гражданином запрашивающим техпаспорт. Принципиально не даёт...

Собирайтесь всем домом и вносите изменения в ваш договор с ук с требованием по первому требованию все и подряд предоставить

Это сложно. Жильцы наплевательски относятся к собраниям.

А по поводу "мохом поросшего" - так это вообще замечательно, многие любят сыр с плесенью, а судьи - постановления с плесенью. Судитесь на здоровье! Мне б кто дал посудиться, я б ....! 

Вот и я думаю, что мох ни мох.. а НПА действующий и значит применим.

• 0

#9 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 06:09

как быть тс возможностью применения этого НПА:

никак. техпаспорт не исходит от УК. в смысле, УК не изготовила техпаспорт или что-вам-там-надо, а, следовательно, этот указ к ней отношения не имеет. если б вы орган техинвентаризации запросили - они да, на них - распространяется.

• 1

#10 OZZYk

OZZYk
  • Ожидающие авторизации
  • 530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2014 - 06:12

никак. техпаспорт не исходит от УК. в смысле, УК не изготовила техпаспорт или что-вам-там-надо, а, следовательно, этот указ к ней отношения не имеет. если б вы орган техинвентаризации запросили - они да, на них - распространяется.

При чём тут БТИ?! Техпаспорт на МКД находится в УК и они этого не отрицают. Законом возложена обязанность именно на УК хранить тех. документацию на МКД. 

В соответствии с абз. «а» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утверждённых ПП РФ от 15.05.2013 N 416, управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандартов, в том числе: прием, хранение и передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов, предусмотренных Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, в порядке, установленном настоящими Правилами, а также их актуализация и восстановление.
Согласно части 10 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация обязана осуществлять хранение и ведение технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением таким домом.
Из положений ст. 162 ЖК РФ и раздела V Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и Правил содержания общего имущества, утвержденных ПП РФ от 13 августа 2006 г. N 491, следует, что техническая документация на многоквартирный дом должна храниться в управляющей организации, осуществляющей деятельность по управлению МКД.

Поэтому и запрос о предоставлении документированной информации (техпаспорта) был сделан в УК. Нет необходимости идти в БТИ, у которого нет в наличии техпаспорта по простой причине - его оригинал находится на хранении в УК.

Нашел практику по такой же ситуации (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.07.2013 N 33-11427).

Суд применил  положения Указа Президиума ВС СССР "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" от 04.08.1983 N 9779-X.

Но из указанного судебного акта следует, что заявителю надо обосновать невозможность или затруднительность получения в БТИ техпаспорта, (в организации от которой исходит документ) т.к. согласно этому Указу N 9779-X предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно.

Не знаю... но мне странным представляется такая мотивировска суда, что надо в БТИ...

Выше я уже привел ссылки на НПА из которых чётко следует, что техническую информацию на МКД обязана хранить именно УК ( а не БТИ). 

Более того, в моём случае, УК подтвердила, что информация находится именно у неё.

Короче подал заявление в суд. Но на всякий случай сейчас запрашиваю от БТИ информацию о наличии / отсутствии у них техпаспорта на дом (оригинал то техпаспорта в УК лежит, значит в БТИ нет), о возможности/невозможности выдать в БТИ мне копию и т.д., чтобы в суде обосновать невозможность или затруднительность его получения в БТИ.

Сообщение отредактировал SAKH: 27 August 2014 - 04:18

• 0

#11 Милена111

Милена111
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2017 - 22:40

Как поступить если БТИ не выдают копию техпаспорта на квартиру, говорят что нужно создавать сам техпаспорт (а это уже дороже стоит у них в 3 раза) якобы у них в архиве не имеется техпаспортов на наш дом, говорят что инвентаризации в нашем доме не проводилось с 94 года а техпаспорты ввели только в 2002, но как же тогда другим людям из нашего дома выдают копии?

• 0

Темы с аналогичным тегами жкх, нпа

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных