Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Регистрация права при наличии самовольного пристроя.

регистрация самовольный пристрой

Сообщений в теме: 9

#1 neznika

neznika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 07:09

Здраствуйте. Я проживаю в частном доме на 2 хозяина - соседская половина и половина в которой живу я. У соседа имеется самовольный пристрой литер А4.
Я унаследовал по закону 2/11 доли в этом доме. Нотариус оформляет только плановую часть дома, поэтому в моём свидетельстве о праве на наследство ничего не сказано о самовольном пристрое и перечисляются все литеры кроме А4. Управление Росреестра отказало в регистрации моего свидетельства сославшись на кадастровый паспорт который говорит о наличии А4. Я обратился в суд, пояснил "пристрой не мой, а я страдаю".
Суд отказал мне по следующим основаниям:
1 - отсутствие документов на А4
2 - требования заявителя зарегистрировать ПС на доли в плановой части дома, с неузаконенным пристроем, по существу представляют спор о праве на указанное строение что в рамках главы 25 ГПК недопустимо.

Вопрос такой: есть ли смысл обжаловать, может мне прямо написать в апеляции "Я не претендую на соседский пристрой А4, а прошу зарегистрировать моё право собственности в соответствии с нотариальным свидетельством, т.е. на строения А1,А2,А3" ?

• -2

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 10:31

Я проживаю в частном доме на 2 хозяина - соседская половина и половина в которой живу я. У соседа имеется самовольный пристрой литер А4.
Я унаследовал по закону 2/11 доли в этом доме.

Одно другому противоречит...

Нотариус оформляет только плановую часть дома,

А што это? :confused:

поэтому в моём свидетельстве о праве на наследство ничего не сказано о самовольном пристрое и перечисляются все литеры кроме А4. Управление Росреестра отказало в регистрации моего свидетельства сославшись на кадастровый паспорт который говорит о наличии А4. Я обратился в суд, пояснил "пристрой не мой, а я страдаю".
Суд отказал мне по следующим основаниям:
1 - отсутствие документов на А4
2 - требования заявителя зарегистрировать ПС на доли в плановой части дома, с неузаконенным пристроем, по существу представляют спор о праве на указанное строение что в рамках главы 25 ГПК недопустимо.

Вопрос такой: есть ли смысл обжаловать, может мне прямо написать в апеляции "Я не претендую на соседский пристрой А4, а прошу зарегистрировать моё право собственности в соответствии с нотариальным свидетельством, т.е. на строения А1,А2,А3" ?

Выкладывайте все документы - тут форум юристов, а не ясновидцев...
  • 0

#3 neznika

neznika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 17:46

По документам дом в общей долевой собственности, фактически по пользованию разделён на 2 половины, в одной сосед проживает, в другой я.
Весной 2006 года я получил свидетельство о праве на наследство в этом доме в виде 1/5 доли общей долевой собственности.

Вместе со мной такие же свидетельства (по 1/5 долей общей долевой собственности) получили мой брат и моя бабушка. Проблем с регистрацией прав не возникло и я вместе с братом и бабушкой получили свидетельства о регистрации наших прав.
Бабушка умерла, встал вопрос о наследовании её доли. Я вызвал техника из БТИ для обследования дома, который констатировал "в вашем доме в квартире № 1 (т.е. у моего соседа) самовольное переустройство и перепланировка". После этого я в комитете по архитектуре согласовал эту перепланировку, в выписку из тех паспорта поставили печать "согласовано".

Чуть позже, при ведении наследственного дела нотариус предупредила меня что есть самовольный пристрой его нужно узаконить. Я возразил, дескать "если есть какие то варианты оформить как есть, то оформляйте". Нотариус сказала нужно заключить соглашение о перераспределении долей между собственниками".
Всё, я пришёл на оформление вместе со своим соседом, мы заключили соглашение о перераспределении долей в результате которого моя 1/5 доля стала 2/11. Бабушкина доля также стала 2/11, и отошла в порядке наследования ко мне и моей тёти. Мне выдали свидетельство на половину бабушкиной доли т.е. 2/22 доли.
 Как видно ни в соглашении о перераспределении долей, ни в свидетельстве о праве на наследство не упоминается самовольный пристрой, (литер А4) а Росреестр без документов на него отказал в регистрации. И какой здесь может быть выход без узаконения соседского пристроя ?

Прикрепленные изображения

• 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg
  • 004.jpg
  • 005.jpg
  • 006.jpg
  • 007.jpg
  • 008.jpg
  • 009.jpg
  • 010.jpg

Сообщение отредактировал neznika: 01 September 2014 - 18:11

• -1

#4 neznika

neznika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 11:15

Может мне обратиться в суд для выделения своей доли внатуре ?

• -1

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 12:28

По документам дом в общей долевой собственности, фактически по пользованию разделён на 2 половины, в одной сосед проживает, в другой я.
Весной 2006 года я получил свидетельство о праве на наследство в этом доме в виде 1/5 доли общей долевой собственности.

Вместе со мной такие же свидетельства (по 1/5 долей общей долевой собственности) получили мой брат и моя бабушка. Проблем с регистрацией прав не возникло и я вместе с братом и бабушкой получили свидетельства о регистрации наших прав.
Бабушка умерла, встал вопрос о наследовании её доли. Я вызвал техника из БТИ для обследования дома, который констатировал "в вашем доме в квартире № 1 (т.е. у моего соседа) самовольное переустройство и перепланировка".

Какая может быть квартира № 1, если дом не разделен в натуре, находится в общей долевой собственности? :confused:

После этого я в комитете по архитектуре согласовал эту перепланировку, в выписку из тех паспорта поставили печать "согласовано".

Что конкретно Вы согласовали, если далее Вы ведете речь про самовольный пристрой? Чем подтверждается согласование?

Чуть позже, при ведении наследственного дела нотариус предупредила меня что есть самовольный пристрой его нужно узаконить. Я возразил, дескать "если есть какие то варианты оформить как есть, то оформляйте". Нотариус сказала нужно заключить соглашение о перераспределении долей между собственниками".
Как видно ни в соглашении о перераспределении долей, ни в свидетельстве о праве на наследство не упоминается самовольный пристрой, (литер А4) а Росреестр без документов на него отказал в регистрации. И какой здесь может быть выход без узаконения соседского пристроя ?

Для начала нужно закончить оспаривание отказа Росреестра - обжаловать решение суда. А зачем Вам вообще нужна регистрация права?

Может мне обратиться в суд для выделения своей доли внатуре ?

Чем Вас не устраивает текущее состояние?
  • 0

#6 neznika

neznika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2014 - 11:19

Какая может быть квартира № 1, если дом не разделен в натуре, находится в общей долевой собственности? :confused:

Половину в которой проживаю я и соседскую разделяет капитальная стена, у него отдельный вход к себе, у меня отдельный. Условно (наверное не официально) дом делится на кв 1 и кв 2.

Alderamin сказал Что конкретно Вы согласовали, если далее Вы ведете речь про самовольный пристрой? Чем подтверждается согласование?

Я согласовал перепланировку внутри соседской квартиры, это подтверждается штампом в техпаспорте (прикрепленный файл № 2), и кроме этой перепланировки есть ещё и внешний пристрой к соседу, маркируемый в техпаспорте литер А4

Alderamin сказал Для начала нужно закончить оспаривание отказа Росреестра - обжаловать решение суда. А зачем Вам вообще нужна регистрация права?  Чем Вас не устраивает текущее состояние?

Так, на что ссылаться в обжаловании решения суда ?  По нынешнему положению 1/5 доля зарегистрирована на покойную бабушку, это значит что если я в будущем захочу какие либо операции совершить с этой недвижимостью, то ничего не получится, придётся обращаться в суд и там станет вопрос "А почему сразу вопрос не решили, а через столько лет ?"

Ну вобще интересно, пристрой не мой, мои наследственные права нарушены, понуждать соседа к узаконению пристроя я не хочу, это с ним судиться надо. Как закон смотрит на это, как можно разрешить это ?

Сообщение отредактировал neznika: 03 September 2014 - 11:21

• -1

#7 neznika

neznika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2014 - 09:37

Могу ли я сейчас в рамках текущего судебного производства изменить предмет своего заявления, и просить суд выделить по имеющимся документам (соглашение о перераспределении долей и свидетельства о праве на наследство) мою и моих родственников доли внатуре ? Или же для этого

нужно отдельное обращение в суд ?

Доверенность от родственников (брата и тёти) на представление их интересов у меня есть.

Сообщение отредактировал neznika: 04 September 2014 - 09:50

• -1

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2014 - 12:15

Половину в которой проживаю я и соседскую разделяет капитальная стена, у него отдельный вход к себе, у меня отдельный. Условно (наверное не официально) дом делится на кв 1 и кв 2.

Неофициально можете как угодно делить и называть, но Вы при этом должны понимать, что с правовой точки зрения все живут в одном общем доме... :umnik:

Я согласовал перепланировку внутри соседской квартиры, это подтверждается штампом в техпаспорте (прикрепленный файл № 2), и кроме этой перепланировки есть ещё и внешний пристрой к соседу, маркируемый в техпаспорте литер А4

Из отметки в техпаспорте невозможно понять, что конкретно согласовано. При этом красных линий на плане не наблюдается...

Так, на что ссылаться в обжаловании решения суда ?

На необоснованность отказа...

По нынешнему положению 1/5 доля зарегистрирована на покойную бабушку, это значит что если я в будущем захочу какие либо операции совершить с этой недвижимостью, то ничего не получится

Разумеется.

придётся обращаться в суд и там станет вопрос "А почему сразу вопрос не решили, а через столько лет ?"

Во-первых, согласовать пристрой и оформить право собственности на дом с учетом пристроя можно и без суда. Во-вторых, с чего бы в суде возникать такому вопросу? На основании какой правовой нормы? :confused:

Ну вобще интересно, пристрой не мой

Пристрой - часть дома. Дом - см. выше - в общей собственности. Вы - один из собственников дома... :umnik:

мои наследственные права нарушены

Кем и каким образом? :confused:

понуждать соседа к узаконению пристроя я не хочу, это с ним судиться надо. Как закон смотрит на это, как можно разрешить это ?

Што "это"?

Могу ли я сейчас в рамках текущего судебного производства изменить предмет своего заявления, и просить суд выделить по имеющимся документам (соглашение о перераспределении долей и свидетельства о праве на наследство) мою и моих родственников доли внатуре ? Или же для этого
нужно отдельное обращение в суд ?

Да, требуется новое обращение в суд...
  • 0

#9 neznika

neznika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2014 - 21:32

спасибо

Сообщение отредактировал neznika: 04 September 2014 - 21:36

• 0

#10 neznika

neznika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2014 - 22:03

Alderamin сказал(а) 04 Сен 2014 - 12:15:
Из отметки в техпаспорте невозможно понять, что конкретно согласовано. При этом красных линий на плане не наблюдается...

Это и неважно, я просто имел ввиду что согласовав перепланировку, не хотел заниматься узаконением ещё и пристроя, т.к. по факту это соседский пристрой.

На необоснованность отказа...

Для этого нужно сначала понять насколько он необоснован и я надеюсь вы в этом поможете, суть: есть самовольный пристрой, документов на него нет, возможно ли в этой ситуации добиться решения суда в свою пользу, на что конкретней можно ссылаться при обжаловании решения суда ?

Во-первых, согласовать пристрой и оформить право собственности на дом с учетом пристроя можно и без суда.

Так, это после узаконения пристроя снова идти к нотариусу и наследовать по новой с учётом узаконенного пристроя, а имеющиеся свидетельства в макулатуру сложить ?

Кем и каким образом? :confused:

Ну как, вы ведь сами поняли из этой темы, я получил свидетельство о праве, зарегистрировать его не могу...Росреестром очевидно.

Што "это"?

Это судебное разбирательство по моему заявлению к Росреестру. Можно ли зарегистрировать право собственности без узаконения пристроя ? Как выиграть конкретно моё дело в суде, на что конкретней ссылаться ? Скан решения прикреплен выше...

• -1

Темы с аналогичным тегами регистрация, самовольный пристрой

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных