Приветствую. Что то я в пути запуталась. Прошу помощи. Ситуация: ООО, в нем четыре участника. Один из участников (он же ген дир) подает заявление о выходе из состава участников ссылаясь на
Статью 26 закона об ООО. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. В Уставе такой вариант предусмотрен. Просит выплатить ему действительную стоимость доли. Будучи сам генеральным директором тут же идет в налоговую и подает заявление о внесении изменения в ЕГРЮЛ. Славно. Но! Бухгалтер рассчитывая действительную стоимость доли дает сведения, что предприятие в убытках. И тут я застопорилась: что дальше? С одной стороны - если предприятие в убытках, то о какой выплате речь? Это он как учредитель должен в уставный капитал внести средства, а уж потом выходить. Но с другой стороны, сегодня убыточно, через пол года прибыточно? Так что, написать ему ответ, что сейчас ничего выплатить не можем, а выплачивать ему стоимость доли когда появится первая прибыль? Или я вообще потерялась и действительная доля не связаны с убытками либо прибылью. Но ведь она по балансу считается (ну в смысле чистые активы берутся из баланса, а они в минусе)? Потерялася я.... )) Народ подскажите, где я сбилась с пути.
Оставшиеся участники чтобы выйти из убытков планируют внести в уставный капитал доп вклады и как это может повлиять на размер действительной доли вышедшего участника? на момент выхода это было "отрицательная величина" и вообще какие пути развития этой ситуации вы видите?