Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выход участника из убыточного ООО

выход участника убытки действительная доля

Сообщений в теме: 4

#1 Монетка

Монетка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 23:48

Приветствую. Что то я в пути запуталась. Прошу помощи. Ситуация: ООО, в нем четыре участника. Один из участников (он же ген дир) подает заявление о выходе из состава участников ссылаясь на 

Статью 26 закона об ООО. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. В Уставе такой вариант предусмотрен. Просит выплатить ему действительную стоимость доли. Будучи сам генеральным директором тут же идет в налоговую и подает заявление о внесении изменения в ЕГРЮЛ. Славно. Но! Бухгалтер рассчитывая действительную стоимость доли дает сведения, что предприятие в убытках. И тут я застопорилась: что дальше? С одной стороны - если предприятие в убытках, то о какой выплате речь? Это он как учредитель должен в уставный капитал внести средства, а уж потом выходить. Но с другой стороны, сегодня убыточно, через пол года прибыточно? Так что, написать ему ответ, что сейчас ничего выплатить не можем, а выплачивать ему стоимость доли когда появится первая прибыль? Или я вообще потерялась и действительная доля не связаны с убытками либо прибылью. Но ведь она по балансу считается (ну в смысле чистые активы берутся из баланса, а они в минусе)? Потерялася я.... )) Народ подскажите, где я сбилась с пути. 

Оставшиеся участники чтобы выйти из убытков планируют внести в уставный капитал доп вклады и как это может повлиять на размер действительной доли вышедшего участника? на момент выхода это было "отрицательная величина" и вообще какие пути развития этой ситуации вы видите? 

• 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 00:31

Вы определитесь сначала, что у вас отрицательное, чистые активы или прибыль общества....

Как бы доля считается по чистым активам, а прибыль это совсем другая строка баланса...

Сообщение отредактировал BloodForFun: 02 September 2014 - 10:06

• 0

#3 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 10:51

Это он как учредитель должен в уставный капитал внести средства, а уж потом выходить.

А что, он не оплатил долю?

• 0

#4 Монетка

Монетка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 14:21

Долю он уплатил. Но ведь если предприятие убыточно - или в банкротство или учредители вносят доп вклады. ну или зарабатывай прибыль, но это не та история. 

прибыль - строка в балансе. Но если это убытки большие чем уставной капитал, то и частые активы отрицательные. А раз чистые активы в минусе, то и стоимость доли в минусе. Я правильно понимаю?

передо мной заява учредителя. Жулик он, конечно... но отвечать что то надо. У меня два варианта:

Вариант 1 : " Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент этих выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о банкротстве, либо если указанные признаки появятся у общества в результате этих выплат (ст.23 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Статья 2 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Исходя из вышеизложенного, Общества в данные момент не может исполнить свои обязательства по выплате действительной стоимости причитающейся вам доли. С любовью."  Но только не понятно, что дальше.

Вариант второй: " В вязи с тем, что действительная стоимость Вашей доли является величиной отрицательной, т.к. по результатам отчетного периода, предшествовавшего дате подачи заявления убытки Общества составляют 10 млн рублей, денежные средства не подлежат выплате".

Что скажете?   

• 0

#5 Монетка

Монетка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2014 - 16:54

Нашла! Постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 N 10022/06 по делу N А41-К1-14736/05

В случае если доля участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале общества, рассчитываемая как разница между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала, составляет отрицательную величину, то выплата действительной стоимости доли участника в уставном капитале общества в связи с его выходом из состава участников общества не производится

• 0

Темы с аналогичным тегами выход участника, убытки, действительная доля

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных