Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"В случае смерти права по договору переходят к супруге"

Сообщений в теме: 9

#1 (ДенисВ)

(ДенисВ)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 09:45

Подскажите пжл, есть договор займа, в котором есть такой пункт:

"При возникновении непредвиденных обстоятельств, связанных со здоровьем и физической невозможностью выполнения одной из сторон условий настоящего договора, права и ответственность по нему переходят к законным супругам подписантов договора."

Кредитор умер, но кроме супруги у него есть сын от первого брака. Может ли этот сын претендовать на средства этого займа? Т.е. как-то в судебном порядке доказать своё право?

Спасибо!

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 11:22

Условие ничтожно, противоречит п.1 ст. 1118 ГК РФ и п.1 ст. 1175 ГК РФ.

• 0

#3 (ДенисВ)

(ДенисВ)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2014 - 12:47

Условие ничтожно, противоречит п.1 ст. 1118 ГК РФ и п.1 ст. 1175 ГК РФ.

Большое спасибо за скорый и точный ответ. 1118 статья в моём случае всё объясняет.

Статья 1118. Общие положения
1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

• 0

#4 (ДенисВ)

(ДенисВ)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2014 - 15:53

Ещё вопрос возник, подскажите пжл.

Кредитор умер, есть договор займа, срок исковой давности по которому истёк ЧЕРЕЗ неделю после смерти кредитора. Походит ли сюда ст.202 ГК РФ (про непредотвратимое обстоятельство), и если подходит, то когда крайний срок подачи иска, ведь наследники сначала должны вступить в наследство? Правильно я понимаю, что для подачи иска будет одна неделя после вступления в наследство?

• 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2014 - 20:28

Правильно я понимаю, что для подачи иска будет одна неделя после вступления в наследство?

Неправильно понимаете. Права по договору переходят к наследникам в момент открытия наследства.

• 0

#6 (ДенисВ)

(ДенисВ)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2014 - 22:23

Правильно я понимаю, что для подачи иска будет одна неделя после вступления в наследство?

Неправильно понимаете. Права по договору переходят к наследникам в момент открытия наследства.

Но ведь это момент смерти. А наследники могут что-то сделать с договором только после вступления в наследство. Получается, что срок не приостанавливается и кредитору повезло? Или Вы имеете в виду, что права переходят в момент открытия наследства, а после вступления в наследство нужно подавать в суд на восстановление сроков?

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2014 - 10:05

А наследники могут что-то сделать с договором только после вступления в наследство

наследникам ничего не мешало подать иск сразу после открытия наследства.

• 0

#8 (ДенисВ)

(ДенисВ)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2014 - 16:25

А наследники могут что-то сделать с договором только после вступления в наследство

наследникам ничего не мешало подать иск сразу после открытия наследства.

Ну как сказать "ничего не мешало". Пока не сформирована наследственная масса наследникам может быть попросту неизвестно о существовании долга заёмщика.

Если я правильно понял, то я нашёл статью, на которой Вы основываетесь - п.4 ст.1152 ГК:

"Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."

Но стало ещё более непонятно)) Т.е. получается, что законодателя не волнует, кто когда узнал об открытии наследства, кто когда узнал о самом наличии этого долга. Или всё-таки можно восстановить сроки на основании ст.202 ГК?

• 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2014 - 23:11

Или всё-таки можно восстановить сроки на основании ст.202 ГК?

Отсутствуют обстоятельства, связанные с личностью ИСТЦА.

Я бы на месте истца ссылался бы на то, что срок ИД для него начинает течение с момента, когда он узнал о долге, но позиция достаточно сомнительная.

Сообщение отредактировал Pastic: 16 November 2014 - 23:11

• 0

#10 (ДенисВ)

(ДенисВ)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 18:07

Печально.

И всё равно осталось непонятным - наследников может быть несколько, на каком основании и в качестве кого они могут подавать иски к заёмщику, не вступив в наследство?

И ещё, правильно ли я понял - если ИД истекает менее чем через 6 мес., то если кредитор в это время умер, то заемщику можно сказать повезло, т.к. сроки ИД не приостанавливаются, а наследники могут не успеть разобраться и не подать иск в истекающий срок.

ЗЫ. Спасибо за Ваши ответы.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных