Вставлю свои пять копеек...
ФЗобАО говорит, что списки на преимущественное право (а еще и на выкуп при рео или крупной сделке тоже) составляются на основании данных реестра. Постановление ФКЦБ № 27 жестко привязывает к регистратору списки на дивиденды и списки на собрание. Про обязательность похода к регистратору за списками на преимущку и всякие выкупа нигде больше не говорится (хотя может что-то и появилось за последние пару-тройку лет - давно пытался разобраться).
С одной стороны, "на основании данных реестра" означает, что эмитент должен бежать к регистратору и платить ему деньги, да еще и с повышающим коэффициентом за "специфический список". Так будет правильнее и надежнее всего.
С другой стороны, список на собрание тоже составляется на основании данных реестра на конкретную дату. Списки на преимущку и на выкупы, по ФЗобАО, составляются на ту же дату, что и списки на собрание. Соответственно, данные реестра для обоих списков совпадают один в один. Тут и возникает вопрос: что нарушится, если список на преимущку/выкуп будет составлен "на основании данных реестра акционеров, взятых из списка лиц, имеющих право на участие".
У меня в практике заказчик как-то раз не захотел регистратору платить лишнюю десятку - сделали выборку своими ручками. но там правда все было прогнозируемо: кого ждали с требованиями о выкупе, те и пришли собственно.
А вообще в подобных ситуациях стараюсь в план работы регистратора с таким списком включить и денежку на него заложить.
Вообще в запросе на список может указываться доп информация. Я указала кто из акционеров не голосовал или голосовал против.
Я убеждена, что регистратор должен сам этот список мне выдать.
а у вашего регистратора в его правилах ведения реестра что-нибудь про возможность выдать такой список сказано?
Не было большого желания и времени их правила читать, но на словах рег говорит, что такие списки они выдают, и дело только в "не вели реестр на тот момент"
Странный регистратор какой-то. Классическая ситуация, когда нужно поработать с регжурналом и подготовить "нестандартный" список - за такую "нестандартщину" они обычно ценники радостно накручивают.
Хотя тут им и вправду придется "ручками" регжурнал перебирать - автоматическую нестандартную выборку не могут сделать, видимо.
Сообщение отредактировал scandinav: 16 October 2014 - 15:37