Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Простенький вопрос про списки лиц

регистратор эмиссия

Сообщений в теме: 12

#1 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2014 - 19:05

Всем привет!

У меня доп эмиссия, закрытая подписка. У акционера есть преимправо (не присутствовал на собрании).

Не могу прийти к однозначному выводу, кто составляет список- эмитент или регистратор.

Хронология:

(1) составлен список лиц, имеющих право на участие в собрании (вопрос об увеличении УК)

(2) ведение реестра передано регистратору

(3) проведено собрание (вопрос об увеличении УК).

Сейчас регистрируется решение о доп. выпуске.

Так кто же составляет список лиц, имеющих преим право приобретения акций доп выпуска?

Я предположила что регистратор. Регистратор говорит, что он составить этот список не может, так как в момент, на который составляется список (момент (1)) он не осуществлял ведение реестра, и выдать список за тот период не может.

Спасибо за мнения!!

• 0

#2 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2014 - 19:47

и выдать список за тот период не может

а почему не может? данных что ли у него нет или где-то в НПА вычитали основание для отказа в предоставлении информации из реестра?

я почему спрашиваю... при передаче реестра регистратору надлежит передать регистрационный журнал за прошлый период, где все операции с ц.б. должны быть отражены

так что сказать, кто был акционером ранее, регистратор вполне может

• 0

#3 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2014 - 20:43

мы договорились, что я напишу запрос на список, а они откажут.

Посмотрю что напишут в обоснование. Видимо в НПА основание есть. Или нет))))))

Регжурнал разумеется передается.

• 0

#4 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 18:44

ИМХО

регистратор

формально у эмитента, после передачи реестра, нет ни права готовить какие либо документы на основании реестра ни исходных данных 

• 0

#5 andreym7708

andreym7708
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 22:05

такой же вопрос возник у меня. регистратор тоже ответил, что список составить не может, так как он не осуществлял функции счетной комиссии на том собрании, на котором принималось решение о выпуске акций. Логика вроде бы есть. Поскольку преимущественное право имеют только те, кто на собрании не присутствовал или голосовал против, а зафиксировать эти факты может только счетная комиссия, то и список такой составить получается может только лицо, осуществляющее функции счетной комиссии.Но все равно есть какое-то сомнение...

• 0

#6 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 22:44

такой же вопрос возник у меня. регистратор тоже ответил, что список составить не может, так как он не осуществлял функции счетной комиссии на том собрании, на котором принималось решение о выпуске акций. Логика вроде бы есть. Поскольку преимущественное право имеют только те, кто на собрании не присутствовал или голосовал против, а зафиксировать эти факты может только счетная комиссия, то и список такой составить получается может только лицо, осуществляющее функции счетной комиссии.Но все равно есть какое-то сомнение...

логики в этом нет, т.к. список составляется на основании данных реестра, которые должны быть у регистратора
  • 0

#7 andreym7708

andreym7708
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 10:03

логики в этом нет, т.к. список составляется на основании данных реестра, которые должны быть у регистратора

Почему это нет логики? Очень даже есть. Список составляется на основании данных реестра на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, на котором было принято решение об увеличении УК. Такой список составлялся к собранию и есть у общества. Пожалуйста, оставляете в нем, кого не было на собрании и кто голосоовал против. Уж кто точно его не составит, так это регистратор, который вообще не обладает информацией о лицах, которые были на собрании или не были на нем.

• 0

#8 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 13:05

понятно, мы об одном и том же, и о разном одновременно )))

я сделал изначально акцент на "список лиц (акционеров)", решив что в этом главная проблема, т.к. в вводных заданного вопроса фигурирует передача реестра, а нюанс про "имеющих преим. право" опустил

а если смотреть на вопрос целиком, то выходит следующее:

- упомянутый список акционеров в любом случае составляется на основании данных реестра (п. 2 ст. 40 ФЗ Об АО), так что при определённых вводных его придется запросить у регистратора;

- в полученном списке акционеров, в случае, указанном в абз. 2 п. 2 ст. 40 ФЗ Об АО, надо будет сделать выборку тех, кто не участвовал или голосовал против - сделать это может само АО, и, имхо, в некоторых случаях (если регистратор выполнял функции СК) регистратор (не знаю, делают ли это регистраторы на практике, не встречал сам такого просто никогда)

• 0

#9 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 13:38

Поскольку преимущественное право имеют только те, кто на собрании не присутствовал или голосовал против, а зафиксировать эти факты может только счетная комиссия, то и список такой составить получается может только лицо, осуществляющее функции счетной комиссии.Но все равно есть какое-то сомнение...

вообще бред) в непубличном может нотариус удостоверять состав присутствующих и принятые решения. Не нотариус же список составлять будет.

Основание- не это.

Вообще в запросе на список может указываться доп информация. Я указала кто из акционеров не голосовал или голосовал против.

Я убеждена, что регистратор должен сам этот список мне выдать.

• 0

#10 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 13:59

Вообще в запросе на список может указываться доп информация. Я указала кто из акционеров не голосовал или голосовал против.

а у вашего регистратора в его правилах ведения реестра что-нибудь про возможность выдать такой список сказано?

• 0

#11 andreym7708

andreym7708
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 14:34

Поскольку преимущественное право имеют только те, кто на собрании не присутствовал или голосовал против, а зафиксировать эти факты может только счетная комиссия, то и список такой составить получается может только лицо, осуществляющее функции счетной комиссии.Но все равно есть какое-то сомнение...

вообще бред) в непубличном может нотариус удостоверять состав присутствующих и принятые решения. Не нотариус же список составлять будет.

Основание- не это.

осталось только регистратора в этом убедить... своего я убедить не смог даже несмотря на то, что на момент составления списка лиц он уже был регистратором.

• 0

#12 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 15:26

а у вашего регистратора в его правилах ведения реестра что-нибудь про возможность выдать такой список сказано?

Не было большого желания и времени их правила читать, но на словах рег говорит, что такие списки они выдают, и дело только в "не вели реестр на тот момент"

• 0

#13 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 15:34

Вставлю свои пять копеек...

ФЗобАО говорит, что списки на преимущественное право (а еще и на выкуп при рео или крупной сделке тоже) составляются на основании данных реестра. Постановление ФКЦБ № 27 жестко привязывает к регистратору списки на дивиденды и списки на собрание. Про обязательность похода к регистратору за списками на преимущку и всякие выкупа нигде больше не говорится (хотя может что-то и появилось за последние пару-тройку лет - давно пытался разобраться).

С одной стороны, "на основании данных реестра" означает, что эмитент должен бежать к регистратору и платить ему деньги, да еще и с повышающим коэффициентом за "специфический список". :) Так будет правильнее и надежнее всего.

С другой стороны, список на собрание тоже составляется на основании данных реестра на конкретную дату. Списки на преимущку и на выкупы, по ФЗобАО, составляются на ту же дату, что и списки на собрание. Соответственно, данные реестра для обоих списков совпадают один в один. Тут и возникает вопрос: что нарушится, если список на преимущку/выкуп будет составлен "на основании данных реестра акционеров, взятых из списка лиц, имеющих право на участие". :)

У меня в практике заказчик как-то раз не захотел регистратору платить лишнюю десятку - сделали выборку своими ручками. :) но там правда все было прогнозируемо: кого ждали с требованиями о выкупе, те и пришли собственно.

А вообще в подобных ситуациях стараюсь в план работы регистратора с таким списком включить и денежку на него заложить.

Не было большого желания и времени их правила читать, но на словах рег говорит, что такие списки они выдают, и дело только в "не вели реестр на тот момент"

Странный регистратор какой-то. Классическая ситуация, когда нужно поработать с регжурналом и подготовить "нестандартный" список - за такую "нестандартщину" они обычно ценники радостно накручивают.

Хотя тут им и вправду придется "ручками" регжурнал перебирать - автоматическую нестандартную выборку не могут сделать, видимо.

Сообщение отредактировал scandinav: 16 October 2014 - 15:37

• 0

Темы с аналогичным тегами регистратор, эмиссия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных