Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Страх перед выступлениями в суде

Сообщений в теме: 91

#1 Koralin

Koralin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 20:45

Здравствуйте, уважаемые друзья! Прошу вас по возможности подсказать что-нибудь по моей проблеме.

Я начинающий, в общем-то, юрист. ВУЗ окончил 2 года назад. Работать начал тогда же - 2 года назад. И на протяжении практически всего это периода времени существует одна проблема, с которой я не могу справиться.

Я очень сильно волнуюсь перед каждым судебным заседанием и, что хуже - еще сильнее волнуюсь во время заседания. Иногда это удается скрыть огромным усилием воли (после заседания говорят даже "вообще абсолютно незаметно, что волновался"), иногда не удается скрыть. Проявляется это в том, что адски повышается пульс, учащается дыхание, хочется постоянно сглатывать слюну, сложно выдавить слова, задыхаюсь. Пытался применить всякие "ораторские" техники из интернета - дыхание, уверенная поза, уверенный оптимистичный настрой - это не помогает. Как бы ты себя ни настраивал перед заседанием, после входа в зал и за 5 секунд до начала речи всю твою подготовку просто сметают вышеуказанные симптомы.

На настоящий момент было около 20-25 судебных заседаний (по существу) по самым разным делам и в самых разных судах, и в 90% из них я ужасно сильно волнуюсь. Это не позволяет мне выразительно говорить (а иногда не позволяет вообще говорить), и я не получаю никакого удовольствия от очень значительной части работы. Сплошная пытка. 

Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь на эту тему. Есть ли какие-то эффективные курсы, методы, книги, упражнения, может быть, сможете что-нибудь сказать из своего опыта. Только прошу, пожалуйста, не нужно совета "вали тогда с профессии, она не для тебя".

Спасибо.

• 1

#2 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 21:15

Выступать у кафедры в университете, у доски в школе также боялись?

• 0

#3 Koralin

Koralin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 21:43

В школе я не помню как было (а кто же любит у доски в школе выступать?). В университете волновался на экзаменах и при устных выступлениях, но тогда я мог преодолевать волнение, и его совсем не показывать. Даже наоборот, как правило, выступал увереннее и легче, чем многие сокурсники, хоть и волновался всё равно.

А в суде все происходит так быстро. С того момента как ты зашел в зал судебных заседаний, до того момента, когда надо говорить - 1-2 минуты. За это время не успеваешь успокоить сердцебиение, отдышаться. Не успел успокоиться - уже надо говорить. Попробуйте спокойно размеренно поговорить после 50 приседаний - это примерно то, что я испытываю.

Причем, я не переоцениваю (по крайней мере, осознанно) значимость заседания. Иногда я в полной мере понимаю, что заседание, в общем-то, не важное, и в случае негативного результата он на мне никак не отразится, но всё вышеописанное все равно происходит.

Когда надо выступать вторым после выступления противной стороны - тогда легче. Отвечать на вопросы судьи и другой стороны тоже всегда легче, чем говорить заранее заготовленную позицию, когда никто не перебивает и не задает вопросы. Если судья перебьет и что-то спросит - это даже помогает.

Если заседание длится более 15 минут, то после произнесения своего доклада, если нужно потом на этом же заседании опять что-то говорить или отвечать на вопросы, тогда уже могу говорить значительно спокойнее.

Сообщение отредактировал Koralin: 22 October 2014 - 21:44

• 0

#4 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 23:17

*
Популярное сообщение!

ниссы (с)

• 6

#5 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 23:50

Koralin, а Вы мужчина или женщина и сколько Вам лет?

• 0

#6 Koralin

Koralin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 23:55

Мужчина я, 23

• 0

#7 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 00:20

Мужчина я, 23

Женаты? Девушка есть?

• 0

#8 Koralin

Koralin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 00:23

Не женат и девушки нет

• 0

#9 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 00:29

*
Популярное сообщение!

Не женат и девушки нет

Так, какого черта, ты тут время теряешь?

• 12

#10 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 00:42

Знаете, существует убеждение, что юрист должен быть уверенным в себе и не должен показывать свои эмоции, волнение! И Вы тратите слишком много энергии на создание вида.
Я тоже такой была. Теперь я стараюсь сосредоточиться на деле, а не на себе.
А эмоции никуда не делись и волнение есть и эмоциональнось и переживания. Я не пытаюсь их скрыть и судьи даже в апелляции, наоборот, часто лучше настроены, когда видят, что юристу не пофиг до дела. Я только на эмоциях фактически без всякого правового обоснования откладывала заседание в Мосгорсуде.В другом процессе суд пожалел моего клиента и существенно сгизил неустойку. А в арбитраже суд восстановил срок. Да и клиенты часто предлагают заключать договоры с сопереживающими им юристами. Я так попыталась без эмоций пообщаться с клиентом и рассказалв , как собираюсь решить его проблему. Клиента это не устроило, он захотел рассказать мне свою историю и только после того, как я впечатлилась его историей клиент захотел со мной работать.
Так что мой совет: прекратите делать вид и не боритесь со своими эмоциями и тогда они станут не такими сильными и будут помогать вам в процессе, а не мешать

Сообщение отредактировал Ruzanna: 23 October 2014 - 00:43

• 4

#11 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 00:44

*
Популярное сообщение!

Ruzanna, мне кажется, Вам надо лично помочь топикастеру.

• 6

#12 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 01:13

Так что мой совет: прекратите делать вид и не боритесь со своими эмоциями и тогда они станут не такими сильными и будут помогать вам в процессе, а не мешать

Эмоции, страсть ведут на тёмную сторону силы)

• 3

#13 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 08:28

Grizly, забыли добавить "юный падаван";)
  • 0

#14 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 12:21

прекратите делать вид и не боритесь со своими эмоциями

рыдайте в процессе.

• 4

#15 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 13:12

Автор темы мне напоминает одного моего противника юриста книгоиздателя, он перед процессом столько километров по коридору арбитражного суда нахаживал.

Один раз реально чуть в Мосгорсуде не разревелась.

Иду в процесс от Должника, вредный кредитор говорит, что сегодня я не готов заключать мировое откладывайте заседание еще раз.

Я вторично прошу судей Мосгорсуда отложиться

Они мне такие говорят, а что буде если мы не будем откладываться и решение оставим в силе.

Я срывающимся расстроенным голосом, тогда я не смогу отменить огромный исполнительный сбооор!

Судьи такие: ну мы ж не звери какие-то, ладно уж отложимся, но чтоб в следующем заседании точно мировое заключили.

Да я ж не против автору темы и лично помочь, но я пока работаю и меня с работы на его суды отпускать не будут :)

• 1

#16 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 13:23

*
Популярное сообщение!

Ruzanna, в нерабочее то время Ваша помощь будет наиболее эффективной.
  • 9

#17 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 14:26

Не, что тут, вообще, собственно, происходит?

Мне начинает казаться, что у меня проблемы еще серьезней.

Я, эта... не то, что говорить... я от волнения заикаюсь и ничего не слышу.

• 0

#18 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 15:51

Не женат и девушки нет

Ну вот в этом и вся причина. Общая неуверенность по жизни и закомплексованность проявляются во всех сферах. Начинайте знакомиться, это даст синергетический эффект, научитесь делать подходы к девушкам, в суде будет все еще проще ))

• 0

#19 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 16:56

Не женат и девушки нет

Ну вот в этом и вся причина. Общая неуверенность по жизни и закомплексованность проявляются во всех сферах. Начинайте знакомиться, это даст синергетический эффект, научитесь делать подходы к девушкам, в суде будет все еще проще ))

А потом женитесь. И будьте уверены, кухонные споры ни в какое сравнение не идут с любой судебной тяжбой. Если победите хотя бы в 3-х никакого страха нив каом суде планеты Земля у Вас не будет.
  • 4

#20 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 17:28

Вариант "стописят для храбрости" не предлагался? ))

• 1

#21 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 18:08

"стописят для храбрости"

многовато для молодого человека.

• 0

#22 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 18:12

vicktor, В семейном споре две стороны: одна неправая, а вторая - жена.

inxs,

Как ответил Г.М. Резник на вопрос: "Выпивали ли вы в молодости перед судом?", "Что вы, перед судом не больше стакана".

• 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 18:19

Раз есть таккая проблема то ОБЯЗАТЕЛЬНО (по возможности) ВСЕ заявления\ходатайства\пояснения делайте в письменном виде. даже если это ходатайство на 1 строчку об отложении. Судья дает Вам слово, например, после изложения Истцом сути требований - вашу позицию по требованиям (отзыв) - вы перед тем как выступать письменно к материалам дела приобщите все что сказать собирались...

Спортом не занимаетесь? Тренажерный зал, рукопашный бой хороша эмоциональная разгружалка и способ поднять уровень уверенности в себе.

Ну а главное должна быть уверенность в своей правоте. Если дело заведомо "проигрышное" - выдумай себе эту уверенность.
  • 2

#24 Force majeure

Force majeure
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 19:48

Здравствуйте, уважаемые друзья! Прошу вас по возможности подсказать что-нибудь по моей проблеме.

Я начинающий, в общем-то, юрист. ВУЗ окончил 2 года назад. Работать начал тогда же - 2 года назад. И на протяжении практически всего это периода времени существует одна проблема, с которой я не могу справиться.

Я очень сильно волнуюсь перед каждым судебным заседанием и, что хуже - еще сильнее волнуюсь во время заседания. Иногда это удается скрыть огромным усилием воли (после заседания говорят даже "вообще абсолютно незаметно, что волновался"), иногда не удается скрыть. Проявляется это в том, что адски повышается пульс, учащается дыхание, хочется постоянно сглатывать слюну, сложно выдавить слова, задыхаюсь. Пытался применить всякие "ораторские" техники из интернета - дыхание, уверенная поза, уверенный оптимистичный настрой - это не помогает. Как бы ты себя ни настраивал перед заседанием, после входа в зал и за 5 секунд до начала речи всю твою подготовку просто сметают вышеуказанные симптомы.

На настоящий момент было около 20-25 судебных заседаний (по существу) по самым разным делам и в самых разных судах, и в 90% из них я ужасно сильно волнуюсь. Это не позволяет мне выразительно говорить (а иногда не позволяет вообще говорить), и я не получаю никакого удовольствия от очень значительной части работы. Сплошная пытка. 

Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь на эту тему. Есть ли какие-то эффективные курсы, методы, книги, упражнения, может быть, сможете что-нибудь сказать из своего опыта. Только прошу, пожалуйста, не нужно совета "вали тогда с профессии, она не для тебя".

Спасибо.

Количество переходит в качество :good:. Пройти "мембрану" необходимо, дальше и устаканится Ваша мания ответственности или набор комплексов.

Мужчина я, 23

:rofl: 
Рано переживаешь :yaho: .

• 0

#25 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 20:06

"стописят для храбрости"