Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Великий смысл судебной экспертизы


Сообщений в теме: 8

#1 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2014 - 18:52

Господа коллеги, выношу одну свою идею на суд общественности. Прошу высказываться, возмущаться, делать замечания :)

 

Судебная практика, по оспариванию размера выплаченного страхового возмещения, традиционна и практически устоялась. Обычно это выглядит примерно так:

 

Возьмем типичную ситуацию. При наступлении страхового случая Страховщик направляет страхователя/потерпевшего к эксперту, который  делает экспертный отчет, в соответствии с которым стоимость восстановительного ремонта ТС составляет  50 000 рублей и выплачивает эту сумму. Страхователь/потерпевший, в свою очередь, обращается к другому эксперту, который делает свое заключение, что стоимость восстановительного ремонта ТС составляет 60 000 рублей.

Страхователь/потрепавший идет в суд и подает иск о взыскании 10 000 рублей, попутно присовокупляя к этой сумме расходы на представителя, моральный вред, штрафы, пени и пр.пр.пр.

Суд, имея на руках две конкурирующие экспертизы, практически всегда назначает третью - судебную, которая, по его мнению, и является именно тем самым единственным доказательством подтверждающим истинный размер причиненного ущерба.

И если судебная экспертиза покажет, что сумма ущерба занижена, то горе страховщику. Суд взыщет все, что можно взыскать и еще немного сверху.

Однако, если копнуть глубже и просто почитать действующее законодательство, то вдруг выяснится, что суд то, назначая судебную экспертизу, оказывается не прав, и что устоявшаяся практика прямо противоречит закону.

 

Чтобы не быть голословным, перейду к прямому цитированию законодательства. :)

 

В соответствии со ст. 3  Федерального Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Таким образом, Законом об оценке, прямо указывается на вероятностный характер рыночной стоимости объекта оценки, который по определению не может быть однозначным. Соответственно, сумма оценки одного и того же объекта у разных оценщиков может и не  совпадать.

Так как судебный спор возникает вследствие расхождения сумм двух оценок, возникают закономерные вопросы: допускается ли погрешность в результатах оценки? Каков максимально возможный размер данной погрешности?  Какой  размер погрешности можно признать корректными? Ведь если разница  между двумя оценками будет составлять всего 1 (один) рубль, то фактически это может  являться достаточным основанием для предъявления судебного иска к Страховщику с накруткой различных штрафов и судебных расходов?

На сегодняшний день одним из новых нормативных документов определяющим такую погрешность является «Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» утвержденная Положением ЦБ РФ «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» № 432-П от 19 сентября 2014 года, в соответствии с п.3.5 которой «Расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистам, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей расчет, если оно не превышает 10 (десять) процентов».  

Другой нормативный акт, далеко не новый и который содержит ссылку на допустимую погрешность в отношении рыночной стоимости, это Налоговый кодекс РФ.

Так, в соответствии со статьей 40 НК РФ, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, в случае когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг).

Из всего этого добра, делаем вывод, что если оценка не превышает некоей среднерыночной стоимости, то она является достоверной! Об этом прямо говорит и ст. 12 Закона об оценке «Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное».

Казалось бы все верно, суд ведь и назначает судебную экспертизу, для установления недостоверности экспертизы! Однако, немного мешает ст. 13 Закона об оценке, в соответствии с которой:  «В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судомв порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность».

Упс! Оказывается, что это отдельный спор, в котором Ответчиком выступает Оценщик, а Истцом выступает оспаривающее оценку заинтересованное лицо. 

 И порядок установления достоверности или недостоверности Отчета установлен, таки, законодательством Российской Федерации  регулирующим оценочную деятельность, а именно ст. 17.1 того же Закона об оценке: «Для целей настоящего Федерального закона под экспертизой отчета понимаются действия эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков в целях проверки отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации, в соответствии с видом экспертизы, в том числе проверки на подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете. Результатом экспертизы отчета является положительное или отрицательное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков».

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ «Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами».

Соответственно, недостоверность Оценки представленной Страховщиком, может быть доказана (подтверждена или опровергнута) лишь проведением самостоятельной экспертизы  отчета на достоверность .

Простое назначение судом повторной судебной экспертизы, определяющей  размер ущерба, никакой смысловой нагрузки не несет, так как в силу Закона об оценке, не может ни подтвердить, ни опровергнуть оценку, в соответствии с которой производилась выплата страхового возмещения, а может лишь создать еще один достоверный отчет к предыдущим двум, ведь как упоминалось выше, в соответствии со ст. 12 Закона об оценке, оценка объекта по умолчанию является достоверной.  Получается любопытная ситуация, что и оценка представленная Истцом и оценка представленная Ответчиком, и оценка проведенная в рамках судебного спора, все являются достоверными в рамках рыночной погрешности. Соответственно, отремонтировать свой автомобиль Истец может за деньги посчитанные каждым из оценщиков.

Отсюда простой вывод: итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Законом об оценке, признается достоверной, даже в случае наличия иного отчета об оценке с отличающейся стоимостью объекта оценки.

Утверждения суда о том, что судебная оценка признается более достоверной, только потому, что: «эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения», опять же противоречит действующему законодательству, в частности, ч.2 ст. 67 ГПК РФ согласно которой: «Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы».

По этой причине, заявления суда о наибольшей достоверности именно судебной экспертизы видится мне абсурдными и противозаконными. Однако, на практике мы видим иное.

Итак, возвращаясь к нашей ситуации, что получается в итоге?

В соответствии с ч.1 ст. 3 ГПК РФ «Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов..»

Страхователь/потерпевший, обращаясь в суд с исковым заявлением, и представляя в качестве обоснования своего иска экспертное заключение на 60 000 рублей, получается,  не доказал наличие каких-либо его  нарушенных прав, так как его экспертиза равнозначна экспертизе Страховщика. В связи с чем, суд, по моим соображениям, должен в иске отказать.


Сообщение отредактировал Puzer: 18 December 2014 - 19:09

  • 0

#2 Ворчун

Ворчун
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2014 - 15:37

Вы все правильно написали, должна проводиться экспертиза достоверности первоначального отчета и если он признан недостоверным то только тогда повторная оценка и сложившаяся практика противоречит действующему законодательству. Но лично я рад что сложилась именно такая практика, поскольку во-первых если проводить экспертизу достоверности отчета, то проводить ее будет СРО, в котором состоит оценщик, и объективность в такой экспертизе у меня вызывает большие сомнения, во-вторых стоимость такой экспертизы достаточно высока, мне в последний раз ценник выставили 80 000 рублей.
  • 0

#3 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2015 - 19:55

 

Казалось бы все верно, суд ведь и назначает судебную экспертизу, для установления недостоверности экспертизы! Однако, немного мешает ст. 13 Закона об оценке, в соответствии с которой:  «В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судомв порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность».

Упс! Оказывается, что это отдельный спор, в котором Ответчиком выступает Оценщик, а Истцом выступает оспаривающее оценку заинтересованное лицо. 

 И порядок установления достоверности или недостоверности Отчета установлен, таки, законодательством Российской Федерации  регулирующим оценочную деятельность, а именно ст. 17.1 того же Закона об оценке: «Для целей настоящего Федерального закона под экспертизой отчета понимаются действия эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков в целях проверки отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации, в соответствии с видом экспертизы, в том числе проверки на подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете. Результатом экспертизы отчета является положительное или отрицательное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков».

Вы как-то странно прочитали ст. 13. :)

 

В ней написано буквально следующее:

 

Статья 13. Оспоримость сведений, содержащихся в отчете

 
В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.
 

;)


  • 1

#4 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 18:11

Про ИЛИ согласен, недосмотрел, но что собственно поменялось? Если исходить из того, что по оценке возник спор, то ответчиком должен выступать Оценщик.  Ведь речь идет о достоверности оценки и предметом спора является достоверность, или я не прав?


  • 0

#5 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 20:18


УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
от 23 и 30 июня 2004 года
 
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2004 ГОДА
 
Вопрос 17: Возможно ли предъявление и рассмотрение судом самостоятельных требований об оспаривании достоверности величины стоимости объекта оценки, указанной в отчете независимого оценщика, данном на основании Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"?
Ответ: В соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или судебном порядке не установлено иное.
Часть 1 ст. 13 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" предусматривает, что "в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность". При этом "суд, арбитражный суд, третейский суд вправе обязать стороны совершить сделку по цене, определенной в ходе рассмотрения спора в судебном заседании, только в случаях обязательности совершения сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Исходя из того, что действующее законодательство (ст. ст. 11, 12 ГК РФ) допускает защиту гражданских прав в тех случаях, когда создается угроза их нарушения, то предъявление и рассмотрение судом самостоятельных требований об оспаривании достоверности величины стоимости объекта оценки, указанной в отчете независимого оценщика, возможно в том случае, если заключение независимого оценщика является обязательным при совершении сделок для определенных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом данное требование может быть заявлено тем лицом, для которого эта оценка является обязательной, если оно считает, что при заключении данной сделки его права могут быть нарушены.
В том случае, если заключение независимого оценщика не является обязательным для сторон при заключении сделки, а также в том случае, если действующее законодательство предусматривает обязательность совершения сделки по цене, равной оценке, определенной в отчете независимого оценщика, и сделка уже совершена, то стороны вправе оспорить результат оценки при рассмотрении конкретного спора, где заключение независимого оценщика будет являться одним из доказательств.

  • 1

#6 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 00:09

Меня всегда умиляло мнение верховного суда и плевать что оно противоречит ДЗ. Если исходить из мнения ВС и из того что оценка носит вероятностных характер, то это означает что любую оценку всегда можно оспорить, сколько бы эксперт не насчитал. Отсюда простой логический вывод, сколько бы страховщик не выплатил, все равно найдется эксперт который насчитает больше. Соответственно страховщик  все равно заплатит штраф, пени, моральный вред, расходы на представителя и расходы по экспертизе. Отсюда следующий вывод, обязательство страховщика при трактовании закона Верховным судом, не исполнимо в принципе. А отсюда, в свою очередь, вытекает третий и наверное последний вывод: сложившаяся судебная практика по экспертизе, является бредом, ввиду отсутствия здравого смысла.


Сообщение отредактировал Puzer: 13 January 2015 - 00:22

  • 0

#7 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 01:44

сколько бы страховщик не выплатил, все равно найдется эксперт который насчитает больше.

Не факт. 


  • 0

#8 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 02:43

Отсюда простой логический вывод, сколько бы страховщик не выплатил, все равно найдется эксперт который насчитает больше.

 

и найдется эксперт, который насчитает меньше. Если бы страховщики не работали с заведомо прикормленными оценщиками, которые дают оценки заведомо на 20-50 (я встречал и больше) процентов ниже рыночной стоимости, не было бы и споров, по-крайней мере в таком количестве.


  • 4

#9 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 17:20

Дело не в страховщиках. Оценка используется разными организациями и для разных целей. Дело в принципе. И этот принцип на мой взгляд в том что пока не оспорена достоверность одной оценки, она признается достоверной.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных