Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Закрыл ИП, но не сдал декларации и получил санкции

закрытие ип ип доначисление штраф санкции пфр

Сообщений в теме: 37

#1 Shacker

Shacker
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2015 - 19:10

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.

В начале ноября 2014 года я подал документы на закрытие ИП в своем городе, после чего уехал в Москву. Уведомление о закрытии я так и не получил, и поэтому не заплатил ни страховые взносы, ни подал декларацию в налоговую. Глупо было пустить дело на самотек, но я это сделал.

На этой неделе  получил от ПФР письмо, где сказано, что я должен им около 140 000 рублей. Полагаю, что произошло следующее: мое ИП все-таки закрыли, налоговая ждала от меня декларацию и не получив ее, уведомила об этом ПФР, а они в свою очередь применили ко мне свежевыдуманные санкции за неуплату фиксированных взносов.

Подскажите, пожалуйста, как теперь быть? В 2014 году я не вел никакой деятельности и должен был сдать пустую налоговую декларацию. Взносы тоже не платил. 

Сообщение отредактировал ВладимирD: 05 June 2015 - 04:02

• 0

#2 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2015 - 19:45

Редко, но все таки,  и ко мне приходят на консультацию, спросить совета, и просят почитать в сети комментарии законодательства  неизвестных авторов. 

Чую рекламой пахнет ;)

Сообщение отредактировал Сергей Шарыгин: 18 January 2015 - 19:47

• 0

#3 Shacker

Shacker
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2015 - 00:43

Простите, не уловил, почему мой вопрос — это реклама :) Наверное, он просто неуместен на юрфоруме. Если так, как можно удалить вопрос?

• 0

#4 mein_herz

mein_herz

Человек-предрасположенность

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2015 - 16:44

На этой неделе  получил от ПФР письмо, где сказано, что я должен им около 140 000 рублей.

скан в студию, я как раз сейчас этим вопросом занимаюсь

Сообщение отредактировал mein_herz: 19 January 2015 - 16:44

• 1

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2015 - 21:46

В 2014 году я не вел никакой деятельности и должен был сдать пустую налоговую декларацию.

Может, все-таки сдать её как можно быстрее, после чего представить в ПФР экземпляр декларации с отметкой ИФНС о сдаче декларации, и письменно попросить ИФНС направить необходимые сведения в ПФР?

У вас, кстати, что было - НДФЛ, УСН?..

Скрытый текст

• 0

#6 Shacker

Shacker
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2015 - 01:24

Прикрепил сканы без личных данных.

У вас, кстати, что было - НДФЛ, УСН?..

У меня было УСН.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg

• 0

#7 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2015 - 13:01

Shacker, попробуйте вот это:

Федеральный закон от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

11. Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Статья 10. Расчетный и отчетный период

1. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

3. Если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

4. Если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации.

5. Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетным периодом для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации.

6. Предусмотренные частями 3 — 5 настоящей статьи правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Следовательно, расчетным периодом является календарный год. В отличии от организаций, про закрытие ИП там ничего не сказано. И это логично, так как физ. лицо может в течение года зарегистрироваться в качестве ИП и прекратить д-ть несколько раз. А когда закрывается, например ООО, то это навсегда.

Таким образом, думается, что до конца 2014 года, ПФР не имел право взыскивать фиксированные взносы в 8-ми кратном размере. 

Дерзайте в суд.

Сообщение отредактировал mein_herz: 20 January 2015 - 13:01

• 0

#8 Shacker

Shacker
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2015 - 23:00

Спасибо!

• 0

#9 Shacker

Shacker
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2015 - 23:07

Может, все-таки сдать её как можно быстрее, после чего представить в ПФР экземпляр декларации с отметкой ИФНС о сдаче декларации, и письменно попросить ИФНС направить необходимые сведения в ПФР?

Здравствуйте еще раз! Уточню: насколько все это поможет избежать уплаты такой огромной суммы? На сегодняшний день я все оплатил, декларацию отправил по почте и показал в ПФ опись с отметкой почты об отправки декларации.

• 0

#10 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 13:00

Shacker, не хочу Вас обнадёживать...Способ не платить - доказывать свою правоту указанным выше способом 

Сообщение отредактировал mein_herz: 23 January 2015 - 13:06

• 1

#11 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2015 - 22:17

Вы вообще когда-либо страховые взносы платили? ИП обязан их платить независимо от того, ведет он деятельность или нет. За 2013 года - около 35 000 руб., за 2014 год около 20 000 руб.

Судя по Вашим документам ПФР про Вас забыл, а Вы не платили лет пять. Как только пришла бумага из ИФНС - тут ПФР про вас вспомнил и за прошлые периоды доначислил. Исковой давности тут нет, это не ГПО - могут и с 2000 года начислить.

• -4

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2015 - 00:53

Судя по Вашим документам ПФР про Вас забыл, а Вы не платили лет пять

Нет, тут достаточно оказалось не подать декларацию за один год, 2014-ый, чтобы попасть на такие деньги.

Вы про уплату взноса в ПФР в размере 1% от части дохода по итогам года видимо ничего не слышали?

А здесь в теме даже нормы процитированы соответствующие, достаточно только потрудиться и прочитать.

• 1

#13 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2015 - 13:21

Ra_, у меня, знаете, какой вопрос возник: а если в поданной ИП декларации налоговый орган  усмотрит ошибку в расчётах, данный факт так же позволит сделать вывод, что

отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода

или же важен сам факт подачи декларации...с ошибочными сведениями..?))

Сообщение отредактировал mein_herz: 26 January 2015 - 13:22

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2015 - 15:51

важен сам факт подачи декларации...с ошибочными сведениями..?))

Думаю, да (закон же говорит только про ПОЛНОЕ отсутствие сведений в связи с именно НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕМ декларации). Причем пока не было корректировки (ну или иных результатов налоговой проверки), никакие эти сведения не ошибочные, а самые что ни на есть правильные. ))

• 0

#15 Shacker

Shacker
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 14:54

Да, я платил все взносы за все предыдущие годы и вовремя сдавал декларации. А после закрытия возникла такая проблема. В ПФ мне сказали, что проблема возникла из-за невовремя сданной декларации. Сейчас я заплатил взносы, которые должен был заплатить без доначислений, и сдал декларацию.

Сообщение отредактировал Shacker: 01 February 2015 - 14:54

• 0

#16 Dan_Li

Dan_Li
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2015 - 14:55

Следовательно, расчетным периодом является календарный год. В отличии от организаций, про закрытие ИП там ничего не сказано. И это логично, так как физ. лицо может в течение года зарегистрироваться в качестве ИП и прекратить д-ть несколько раз...

Таким образом, думается, что до конца 2014 года, ПФР не имел право взыскивать фиксированные взносы в 8-ми кратном размере. 

Дерзайте в суд.

Хорошая мысль, очень нравится )

Примерно таже проблема, что и у топикстартера.

Подал заявление о "закрытии" ИП в декабре 2014 и тут же подал декларацию УСН за 2014 год. Но ИП "закрыли" только 15 января 2015 года. Декларацию УСН за 2015 год подал в июне 2015 года.

Теперь ПФР выставило требование по страх.взносам в 8-ми кратном размере за 15 дней 2015 года. Говорят мол не своевременно подана декларация за 2015 год.

Упираю на то, что подал в срок по п. 1 ст. 346.23. НК РФ.

Так как п. 2 ст. 346.23. НК РФ подразумевает особый срок подачи декларации после подачи заявления по форме № 26.2-8, которую не подавал и не обязан был подать (Письмо МинФина от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436). А под п. 3 ст. 346.23. НК РФ вообще не попадаю.

Иных особых сроков подачи декларации нету.

Пока "бодаюсь" с ПФР...

• 0

#17 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 20:08

Вот из новенького нашла: 

Письмо ФНС России от 29.04.2015 N СА-4-7/7515@

При этом согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 18.07.2014 N 03-11-09/35436) по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения. Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

Таким образом, учитывая, что при утрате статуса индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, уведомление о прекращении такой деятельности им не представляется, налоговая декларация должна быть подана им в срок, установленный пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

• 0

#18 safed

safed
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2015 - 15:55

Shacker, то есть не 142 000 руб пришлось уплатить, а меньше?

• 0

#19 Shacker

Shacker
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2015 - 23:46

После того, как я заплатил стандартные взносы + пени и сдал декларацию в налоговую, ПФ отозвал требование об уплате 140 000 рублей. 

• 2

#20 Светозара

Светозара
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2015 - 04:39

добрый час, коллеги!

Решила написать, т.к моя история возможно кому-то поможет как мне помогла эта тема  подготовиться к разговору с ПФР.

Я закрыла ИП в сентябре 2014 г.(ИП, 6%, УСН).

Съездила в ПФР взяла квитки на оплату взносов, оплатила их с опозданием в два дня ( надо было в течение 15 дней после закрытия ИП).

Подала декларацию в марте 2015 г. Налоги тоже были уже уплачены в 2014 г.

И вот 7 мая я получаю первое требование об уплате 90 т.р. и 5 т.р пенни за якобы не сданную декларацию. Вау!!!

Посылаю мужа с декларацией в ПФР (т.к. я недавно родила), мальчик в ПФР делает копии с моего экземпляра декларации с отметкой налоговой о принятии, делает копии платежек взносов. Сказал, что больше ничего от нас не нужно.

И вот снова-здорово, в конце октября мы получаем уже "Административное заявление о подаче иска" на меня, что я уклоняюсь от уплаты недоимки.

Нормально так, да?

Позвонила по телефону, указанному в конце письма, нарычала, обещали проверить, проверили, перезвонили, опа! нашлись мои документы.

И даже не извинились.

А когда я спросила, как мне получить справку, что я им все оплатила, оказалось, что это очень сложно и надо писать заявление на имя самого главного начальника управления ПФР в нашем регионе (г. Владимир).

А теперь внимание, вопрос! С какой стати ПФР рассылает подобные пугалки, когда по закону штраф за не сданную вовремя декларацию составляет максимум 1000 рублей?

А требовать недоимку ПФР имеет право только в одном случае- если не уплачены, не вовремя уплачены или уплачены не полностью страховый взносы в ПФР. Это они под дурака косят или рассчитывают что кто-то испугается, а кто-то не захочет связываться с ними, чтобы разобраться?

Вот подать бы на них в суд и отсудить миллиончик другой за моральный ущерб, чтобы не  мешали людям жить и работать.

• 0

#21 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2015 - 22:53

Вот подать бы на них в суд и отсудить миллиончик другой за моральный ущерб, чтобы не  мешали людям жить и работать.

Ну Вы размечтались, хотя бы 1000 у них отсудите.

• 0

#22 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2015 - 13:08

штраф за не сданную вовремя декларацию составляет максимум 1000 рублей?

Минимум. И этот штраф начисляет налоговая, ПФР здесь не при чём.

Это они под дурака косят или рассчитывают что кто-то испугается, а кто-то не захочет связываться с ними, чтобы разобраться?

в бюджете ПФР - дыра, что Вы удивляетесь))

• 0

#23 Сливка

Сливка
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2015 - 13:58

Хотелось бы уточнить - Shacker так и не заплатил 140 000?

• 0

#24 Kutniy

Kutniy
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 22:41

Хотелось бы уточнить - Shacker так и не заплатил 140 00

После того, как я заплатил стандартные взносы + пени и сдал декларацию в налоговую, ПФ отозвал требование об уплате 140 000 рублей. 

Написал же выше. В данный момент такая же история, иду по шагам Shacker. Только у меня уже на руках исковое заявление ПФР и определение суда о подготовки дела к судебному разбирательству, надеюсь все пройдёт в упрощенном производстве. Далее отпишусь. 

• 0

#25 Shacker

Shacker
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 23:27

Да, мне не пришлось платить 140 тысяч. После того, как я заплатил стандартные взносы и сдал декларацию в налоговую, ПФ прислал второе требование, где были только пени за просроченные взносы — около 250 рублей. В конце было написано: "В связи с тем, что обязанность [ФИО] по уплате страховых взносов, пеней, штрафов за 2014 год изменилась после направления [второго] требования, [первое] требование отзывается".

• 2

Ответить

Темы с аналогичным тегами закрытие ип, ип, доначисление, штраф, санкции, пфр

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных