Здравствуйте!
Сразу извиняюсь, если не совсем туда пишу, но всё же вопрос юридический.
Предыстория: я живу загородом, на даче, и по утрам бегаю в лесу. Бегаю 8-10км, поэтому получается много по лесным тропинкам и просекам. В это же время, как оказалось, там же гуляет мужчина с ротвейлером, отпущенным с поводка и без намордника. Раза 4 мы с ним пересекались, и два из них его собака не выполняла его команды остановиться и подойти к хозяину, а нападала на меня и весьма сильно прикусывала за руку (от сквозных прокусов спасает зимняя куртка, но остаются отёки и синяки от сильного сдавливания, рука сильно болит и плохо двигается). Первый раз я не придал этому большого значения, посчитав случайностью, но после второго раза решил влиять на ситуацию. Ибо как-то больно телу, честно говоря, неспокойно, и непонятно, чего ждать дальше...а если в лесу не я, а женщина или ребёнок?
Первое, что я сделал после второго нападения - пошёл к травматологу. Там мне выписали справку об укушенной травме, но сообщили, что заявления в полицию не отправляют - "это же не драка".
Далее со справкой навестил участкового. Тот сообщил, что, даже если найдёт хозяина собаки, ничего сделать не сможет, кроме беседы. Мол, можешь написать заявление, но толку не будет. Т.к. в лесополосе по закону хозяин не обязан держать собаку на поводке и в наморднике! Вот и вопрос к вам: так ли это?
Заявление я всё же написал, завтра сдам. Его текст во вложении - насколько безграмотно составлено? Это второй вопрос.
И ещё: С хозяином мы побеседовали. Решить вопрос не удалось. Он будет гулять как раньше, мне же предложено бегать в другом месте. На что я ему сообщил, что бегать буду здесь, но с камерой и вооружённым, и при повторном нападении буду обороняться. Собаку, конечно, жалко, она тут не причём, но что делать, если хозяин дурак? Тут назрел третий вопрос: чем и как я имею право обороняться, не преступая закон?
Спасибо всем, кто откликнется,
с уважением к вашим знаниям,
Илья.