Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Спор со страховой. Неустойка за убытки

нустойка

Сообщений в теме: 24

#1 tat_fm

tat_fm
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2015 - 20:42

Здравствуйте. Если Вы уделите немного времени на мою проблему связанной с спором со страховой компанией, я Вам буду очень признательна!  Суть вороса такова :  

(ДТП произошло в августе 2014 г.)

Возможно ли требовать с СК неустойку за отказ в возмещении вынужденных расходов (убытки)  на Независимую экспертизу на основании Закона о Защите прав потребителей, которую сделала я сама?  После того, как СК признала страховой случай, организовала Независимую экспертизу, калькуляцию проводила другая компания, у которой с СК тоже договор и сотрудники этого "ООО" на осмотре не присутствовали.  После калькуляции и заниженной выплаты, из материалов моего дела выяснилось, что в калькуляцию НЕ ВНЕСЕНЫ несколько деталей, которые указаны в отчете НЭ (страховой компании). После чего, мне пришлось организовать свою повторную НЭ. Так как СК не исполнила свои обязательства надлежащим образом, я считаю вынужденные мои расходы на НЭ - это убытки причиненные не вследствии ДТП, а вследствии неправомерных действий СК.  В досудебной претензии я изложила требования о выплате разницы страхового возмещения и возмещение моих убытков. Разницу вернули, а расходы нет. Готовлю исковое. Правильно ли будет, если я буду ссылаться на ст.4, 12, 29, 22, 23 Закон о Защите прав потребителей? Ведь Экспертиза проведенная СК:  не правдивая, с умыслом занижения выплаты, нет доп. информации предусмотренные Правилами проведения НЭ утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 238. - т.е нет НЕОБХОДИМОЙ информации -(отсутствие в заключении) : государственный реестровый номер эксперта-техника;   описание проведенных исследований (осмотров, измерений, анализов, расчетов и др.);    обоснование результатов экспертизы.  Также в калькуляции на выплату нет Достоверной информации об услуге, что означает ее несоответствие действительным свойствам, точности  результатов выполнения услуги.    Помогите пожалуйста доказать обоснованность своих требований или дайте ответ, если я не права и не имею права на данную неустойку….            Заранее спасибо!  Татьяна

• -2

#2 tat_fm

tat_fm
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2015 - 23:51

В чем по Вашему ахинея?   

• 0

#3 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2015 - 23:54

В изложении материала

• 0

#4 tat_fm

tat_fm
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2015 - 23:55

Пыталась подробнее описать ситуацию.... 

• 0

#5 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2015 - 00:38

http://www.vsrf.ru/s...f.php?id=603332

Вот такую неустойку можете требовать, рассчитав её с того момента, когда страховщик произвел выплату не в полном объеме и до момента, когда выплатил недостающее. На расходы на проведение НЭ можно потребовать % по 395ГК и на все, что взыщет суд -50% штраф.

• 0

#6 tat_fm

tat_fm
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2015 - 02:06

http://www.vsrf.ru/s...f.php?id=603332

Вот такую неустойку можете требовать, рассчитав её с того момента, когда страховщик произвел выплату не в полном объеме и до момента, когда выплатил недостающее. На расходы на проведение НЭ можно потребовать % по 395ГК и на все, что взыщет суд -50% штраф.

Спасибо большое за ссылку и уделенное время.  В исковом, я именно это постановление упоминаю.  Только вот по поводу 395 ст. за НЭ   я нигде в суд. практике не встречала неустойку. Обычно ее применяют при ошибочном расчете задержки  страховой выплаты - этого много в практике, а вот за НЭ .....  

• 0

#7 babuk

babuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2015 - 12:41

имеете в виду проценты на стоимость НЭ? ну это уже слишком, ИМХО...

• 0

#8 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2015 - 12:48

Только вот по поводу 395 ст. за НЭ я нигде в суд. практике не встречала неустойку.

Пожалуй да, погорячился я тут. Кстати, требование % по 395  - не неустойка, это видно из новой редакции п.1 ст. 207 ГК, где требования неустойки и % - различны).

я считаю вынужденные мои расходы на НЭ - это убытки причиненные не вследствии ДТП, а вследствии неправомерных действий СК.

Фактически убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательств. Но расходы на проведение НЭ включаются в состав страховой выплаты, по сути, если удовлетворяят неустойку, рассчитанную  от всей страховой суммы, то право будет восстановлено.

А 395 все-же можно попробовать применить, но к отношениям на будущее -http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Сообщение отредактировал Димсон С.: 27 March 2015 - 12:57

• 0

#9 Тихуана

Тихуана
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 18:20

О, а можно отдельную тему не создавать, а тут посоветоваться?

В результате ДТП пострадал автомобиль. Полис ОСАГО ООО "Рорсгосстрах" (г. Люберцы).

Страхователь обратился в страховую за выплатой, ему выплату произвели, но в меньшем объеме, чем он рассчитывал (оценка страховой имеется).

Несогласившись с оценкой, страхователь обратился за независимой экспертизой и она насчитала больше расходов на ремонт.

Страхователь имеет желание возместить разницу, а также стоимость независимой экспертизы, процентов за пользование чдс и ты.ды.

Имеется в ДТП виновная сторона, у которой страховая Альфа Страхование. За рулем находился не владелец авто, а некто Тохирджон, имеющий временную регистрацию в МСК, дальнейшие его координаты мне не известны. Владелец авто москвич, с регистрацией в ЦАО, что весьма выгодно территориально.

Вопрос. К кому с иском бечь лучше?

В Росгосстрах в Люберцы? Неудобно территориально. Да и чем их оценка лучше нашей оценки, коли нет подтверждения фактических расходов на ремонт, а его нет))) Позиция сами понимаете)))

К владельцу авто, как к владельцу средства повышенной опасности и приплетать туда в соответчики Альфа Страхование?

А если я по второму варианту пройдусь, то можно же не учитывать ту выплату, что произвело ООО Росгосстрах? )))

Сообщение отредактировал Тихуана: 09 April 2015 - 18:32

• 0

#10 babuk

babuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 20:25

Тихуана, иски по страховке можно подавать по месту своего жительства (как истца).

• 0

#11 Тихуана

Тихуана
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 22:01

О защите прав потребителей?

Как быть с тем, что нет доказательств фактической оплаты стоимости ремонта?

Ведь у суда наверняка возникнет вопрос, почему мы решили, что наша оценка вернее оценки страховой? К.п. все это именно фактическим ремонтом доказывается. Можно ли предварительной сметой автосервиса доказать?

Сообщение отредактировал Тихуана: 09 April 2015 - 22:02

• 0

#12 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 05:14

Вопрос. К кому с иском бечь лучше?

Иск в пределах страховой суммы к РГС, свыше - к причинителю вреда (водителю). В порядке ст.56 ГПК предоставляйте доказательства занижненности суммы страхового возмещения. В судебном заседании стороны имеют право ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по  определению стоимости восстановительного ремонта.

• 0

#13 nuboy

nuboy
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 13:47

Вопрос:есть ли какая-нибудь практика от ВС РФ по поводу исчисления неустойки не с момента доплаты по досудебке, а с момента первоначальной неполновый выплаты после подачи заявления о страховом случае в СК?

• 0

#14 babuk

babuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 17:14

О защите прав потребителей?

ага

• 0

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 04:08

Как быть с тем, что нет доказательств фактической оплаты стоимости ремонта? Ведь у суда наверняка возникнет вопрос, почему мы решили, что наша оценка вернее оценки страховой? К.п. все это именно фактическим ремонтом доказывается.

Нет, не так.

Вопрос:есть ли какая-нибудь практика от ВС РФ по поводу исчисления неустойки не с момента доплаты по досудебке, а с момента первоначальной неполновый выплаты после подачи заявления о страховом случае в СК?

ППВС № 2 от 29.01.2015

55. Размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

58. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки, суммы финансовой санкции и/или штрафа, если его обязательства исполнены им в порядке и в сроки, которые установлены Законом об ОСАГО, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или вследствие виновных действий (бездействия) потерпевшего (пункт 5 статьи 16¹ Закона об ОСАГО).

• 0

#16 nuboy

nuboy
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 14:44

ППВС № 2 от 29.01.2015

55. Размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

58. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки, суммы финансовой санкции и/или штрафа, если его обязательства исполнены им в порядке и в сроки, которые установлены Законом об ОСАГО, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или вследствие виновных действий (бездействия) потерпевшего (пункт 5 статьи 16¹ Закона об ОСАГО).

Спасибо, но это ППВС нашим судьям ничего не разъяснило. Они так и считают неустойки после 5-го дня с момента подачи домудебки. Поэтому хочется узнать есть ли судебная практика по этому вопросу? Чтобы прямо было написано как суд считает это неуйстоку... :(

• 0

#17 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 17:02

Ибануццо...

• 0

#18 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 04:35

Ибануццо...

У нас в Ростове то же самое. Но никто из судей пока что решения мне наперекор не вынес. Может на понт берут...

• 0

#19 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 21:39

Да я не про это, я про

Поэтому хочется узнать есть ли судебная практика по этому вопросу? Чтобы прямо было написано...

• 0

#20 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 03:00

Ну конечно же ))) Но еще вступает.

• 0

#21 nuboy

nuboy
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 16:05

Ну конечно же ))) Но еще вступает.

выложите пожалуйста, почитать хочется как обосновывают

• 0

#22 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 16:42

почитать хочется как обосновывают

Вы хотели сказать, как Я это обосновываю )))) Я не парюсь:

Скрытый текст

• 0

#23 Mustafir

Mustafir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 20:17

Вы хотели сказать, как Я это обосновываю )))) Я не парюсь:

да вы ниибацо мегаюрист, прям

• 0

#24 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2015 - 00:04

да вы ниибацо мегаюрист, прям

Огромное Вам спасибо, уважаемый, за столько своевременное и полезное замечание. За эту толику света во мгле бездарных сообщений других авторов. Безмерно, счастлив, что похвала моей скромной персоны прервала более чем полугодовое молчание мудрейшего из мудрейших нашего форума. Искренне скорблю, что так редко могу лицезреть Ваши великолепные изречения.  :cray:

• 0

#25 leninxxx

leninxxx
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2015 - 17:43

Разницу вернули, а расходы нет.

По ныне действующему ГК при неполном погашении обязательства сначала погашаются издержки, потом %, и только потом основная часть долга.

Т,е. вам как раз заплатили за экспертизу, а вот страховое возмещение не полностью.

Поэтому - у суда просите взыскать невыплаченную часть возмещения, и неустойку с даты подачи документов на возмещение + 30 дней(или с даты выплаты если первый раз выплатили раньше 30 дней) до настоящей даты.

Незачто, обращайтесь. :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных