Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Жёлтый сигнал светофора. Какова практика?

Сообщений в теме: 13

#1 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 11:39

Перекрёсток.

Автомобиль пересекает линию въезда на перекресток как раз в тот момент, когда загорается жёлтый сигнал. Правила говорят (6.13 и 6.14 ПДД), что при невозможности остановиться без экстренного торможения перед стоп-линией или границей перекрестка водителю разрешается въезд на перекресток.
В данном случае даже применив экстренное торможение водитель не смог бы за 0 секунд остановиться, поскольку он пересекал стоп-линию (линию перекрестка) в момент загорания жёлтого синала светофора.

Интересует практика.

• 0

#2 GanKo

GanKo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 11:52

Давно мне не попадались светофоры без мигающего зелёного.

• 0

#3 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 12:12

Давно мне не попадались светофоры без мигающего зелёного.

Речь не о мигающем зеленом. речь о жёлтом сигнале.

Водитель движется, перекресток сложный, обстановка сложная.

Водитель смотрит на светофор за 10-15 метров - зеленый.

Двигается дальше.

В момент заезда на перекресток посмотрел на светофор - загорается желтый.

Мигающий зеленый или не мигающий водитель не видел, поскольку нужно смотреть вперед и по сторонам, а не отслеживать мигания светофора.

Кроме того, зелёный мигающий не обязывает водителя останавливаться.

Сообщение отредактировал Veter_NN: 03 April 2015 - 12:16

• 0

#4 GanKo

GanKo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 12:37

Но он предупреждает, что сейчас будет желтый, и не стоит ломиться на «сложный перекрёсток».

• 0

#5 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 12:49

Но он предупреждает, что сейчас будет желтый, и не стоит ломиться на «сложный перекрёсток».

яэту позицию знаю, от того и задал вопрос про практику.

Считаю её неверной и не соответствующей правилам.

Она основана на принципе - лучше перестраховаться.

• 0

#6 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 12:59

Во-первых, вы путаете Стоп-линию и границу перекрестка. Полно мест, где до перекрестка имеется пешеходный переход, и светофор регулирует движение как по переходу ,так и по перекрестку. От Стоп-линии тогда до края пересекаемой проезжей части может быть десятки метров. Глупо на таких больших перекрестках после проезда Стоп-линии въезжать на пересечение проезжих частей.
Во-вторых, все действительно зависит от скорости. Остановочный путь с 54 км/ч (15 м/с) на пределе возможности тормозной системы (чтобы колеса не сорвались на скольжение), порядка 30 м. И экстренно тормозить перед пересечением проезжих частей, подвергая себя и окружающих опасности, смысла особого нет.

А дальше смотрите по материалам дела. Вы, кстати, с чей стороны: кто на желтый поехал, или кто в желтого въехал? Советы разные тогда будут :)

Сообщение отредактировал sem-prav: 03 April 2015 - 12:59

• 0

#7 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 13:02

Во-первых, вы путаете Стоп-линию и границу перекрестка. Полно мест, где до перекрестка имеется пешеходный переход, и светофор регулирует движение как по переходу ,так и по перекрестку. От Стоп-линии тогда до края пересекаемой проезжей части может быть десятки метров. Глупо на таких больших перекрестках после проезда Стоп-линии въезжать на пересечение проезжих частей.
Во-вторых, все действительно зависит от скорости. Остановочный путь с 54 км/ч (15 м/с) на пределе возможности тормозной системы (чтобы колеса не сорвались на скольжение), порядка 30 м. И экстренно тормозить перед пересечением проезжих частей, подвергая себя и окружающих опасности, смысла особого нет.

Я не путаю стоп-линию и границу перекрестка.

Жёлтый загорелся в момент въезда на перекресток (пересечение перепендикулярной проезжей части)

Пешеходного перехода там нет.

Скорость 60 км в час.

• 0

#8 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 14:12

Вы, кстати, с чей стороны: кто на желтый поехал, или кто в желтого въехал? Советы разные тогда будут

Мне не советы нужны, а судебная практика.

• 0

#9 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2015 - 12:56

ничего не перепутали с требованиями?

• 1

#10 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2015 - 11:02

Судебная практика пляшет от экспертизы.

Жёлтый загорелся в момент въезда на перекресток (пересечение перепендикулярной проезжей части)

"Перекресток" – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка НАЧАЛА ЗАКРУГЛЕНИЙ проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Вы путаете границу перекрестка и границу пересечения проезжих частей.
  • 0

#11 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2015 - 14:41

Судебная практика пляшет от экспертизы.

Склоняюсь к такому же сценарию развития событий.

• 0

#12 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2015 - 15:06

"Перекресток" – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка НАЧАЛА ЗАКРУГЛЕНИЙ проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Вы путаете границу перекрестка и границу пересечения проезжих частей.

Это не существенно, поскольку закруглений там нет. Границей перекрестка является место пересечения с перепендикулярной полосой движения.

• 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2015 - 18:20

яэту позицию знаю, от того и задал вопрос про практику.

Считаю её неверной и не соответствующей правилам.

Она основана на принципе - лучше перестраховаться.

А правило

1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Вы считаете не соответствующим Конституции РФ?

А сами искать практику не умеете? Тогда могу дать совет - учитесь искать самостоятельно.

Veter_NN, У Вас дело об АПН или гражданское? 

В делах об АПН, если постараться, бывает так (я тут по-резкому подорвался и практику нашел  :biggrin: ):

При рассмотрении дела должностным лицом также не проверены доводы … о соответствии его действий требованиям п. 6.14,6.13 ПДД РФ в соответствии с которыми водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться на перекрестке, не прибегая к экстренному торможению, перед стоп-линией, а при её отсутствии - перед пересекаемой проезжей частью, разрешается дальнейшее движение. Данным доводам никакой оценки в постановлении не дано и таким образом постановление, с учетом не согласия ... с составленным в отношении него протоколом об административном правонарушении, не содержит мотивированного решения по делу, в связи с чем также не может быть признано судом обоснованным и отвечающим требованиям ст.29.10 КоАП РФ.
С учетом изложенного и наличия сроков привлечения к административной ответственности по делу, суд приходит к выводу о том, что обжалуемое постановление подлежит отмене, а дело в отношении ... подлежит возвращению должностному лицу на новое рассмотрение в ходе которого следует выяснить режим и параметры работы светофора на указанном в деле перекрестке и наличие у ... технической возможности остановится, при включении желтого сигнала светофора, не прибегая к экстренному торможению.

• 0

#14 Glock

Glock
  • ЮрКлубовец
  • 364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 10:54

по данному вопросу практика есть и в ту и другую сторону. Случаи разные бывают. наверняка в деле есть какие нибудь тонкости и нюансы, свидетели, 

дело то гражданское и административное?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных