Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП, дефект дороги, надлежащий ответчик

Сообщений в теме: 35

#1 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 00:09

Здравствуйте, уважаемые.

Поиск юзал, но как-то без особого результата.

Имею желание обсудить проблематику надлежащего ответчика по делам о возмещении вреда причиненного имуществу лица в результате ДТП из-за дефекта дорожного покрытия (дороги).

Вводная такова: двигался гражданин по дороге на авто, совершил наезд на дефект дорожного покрытия (надолб, т.е. некое возвышение 30х4,60х80), авто получило повреждения.  Дело об административном правонарушении возбуждено не было (ч. 1 ст. 24.5 КоАП). Схема ДТП не составлялась. Дорога в границах поселения.

ОСАГО не работает по понятной причине, КАСКО у гражданина нет. Зато есть у нас п. 1 ст. 1064 ГК РФ ну и ст. 151 букваря. Имеем также ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 28 которого говорит о том, что пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Разумеется, в помощь нам ГОСТ Р 50597-93. Это основная нормативка по ситуации, как мне думается.

Возникает вопрос: а кто, собственно, ответчик? И вот тут самое интересное.

Согласно п. 3 ст. 7 указанного выше 257-ФЗ, владельцы автомобильных дорог - исполнительные органы государственной власти, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), физические или юридические лица, владеющие автомобильными дорогами на вещном праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В свою очередь, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в п. 5 ч. 1 ст. 14 гласит: К вопросам местного значения городского поселения относятся дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ну и наконец, ч. 2 ст. 12 ФЗ "О безопасности дорожного движения": обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

В итоге имеем кандидатов в ответчики:

- управление автомобильных дорог по области;

- администрация муниципального образования (поселения);

- юр. лицо, которое приняло на себя обязательство по договору по обслуживанию дороги.

У кого на балансе стоит дорога - не ясно. Однако, договор с юриком, который обслуживал дорогу, заключало управление автомобильных дорог по области. Я в раздумьях: закинуть иск ко всем трем (или двум - к управлению и юр. лицу обслуживавшему дорогу - будут соответчиками, а суд разберется) или предварительно направить указанным фигурантам запросы от физ. лица с вопросом о том, у кого на балансе стоит дорога и далее уже подавать иск к одному ответчику (у которого на балансе дорога). Как полагаете, какой из вариантов наиболее разумный?

Отдельный вопрос возник по ГОСТу: в п. 3.1.2. указаны предельные показатели по просадкам, выбоинам и т.п. - т.е. повреждениям в глубину покрытия, а вот по надолбам (возвышениям) - указания на показатели нет. Только общий момент - 3.1.1. работает на меня. Неприятность. 

Сообщение отредактировал Cleaner: 07 April 2015 - 00:08

• 0

#2 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 16:14

Отдельный вопрос возник по ГОСТу: в п. 3.1.2. указаны предельные показатели по просадкам, выбоинам и т.п. - т.е. повреждениям в глубину покрытия, а вот по надолбам (возвышениям) - указания на показатели нет. Только общий момент - 3.1.1. работает на меня. Неприятность.

Гляньте еще регламент дорог для Таможенного союза. По памяти - там есть норматив на колею.
  • 1

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 03:51

Есть еще п. 10.1 ПДД, на который очень любят ссылаться "дорожники".

юр. лицо, которое приняло на себя обязательство по договору по обслуживанию дороги

Оно.

По крайней мере,в моей практике именно так вышло в итоге (тоже мучился вопросом "кто ответчик" :) ).

• 1

#4 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2015 - 16:35

Гляньте еще регламент дорог для Таможенного союза. По памяти - там есть норматив на колею.

Спасибо, посмотрю.

Есть еще п. 10.1 ПДД, на который очень любят ссылаться "дорожники".

Ага, заметил такое изучая практику. Но, опять таки, насколько я заметил, потуги "дорожников" контрятся отказом в возбуждении дела об адм. правонарушении.

По крайней мере,в моей практике именно так вышло в итоге

Ну вот я думаю, что лучше всего привлечь всех трех и просить взыскать с них солидарно. Далее ответчики будут рассказывать, что они де не надлежащие ответчики и пр., но кто-то из них "станет крайним". Мне правда интересно, чтобы "крайним" стала администрация или ГУП (управление автодорог), ибо у юрика может не быть денюшек. Кроме того, считаю именно такой вариант правильным, правомерным. А уж администрация/ГУП пусть в порядке регресса взыскивают с юрика которой дорогу не латал.

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2015 - 22:38

потуги "дорожников" контрятся отказом в возбуждении дела об адм. правонарушении

Это не значит, что не нарушен п. 10.1 ПДД. Просто за такое нарушение нет статьи в КоАП.

я думаю, что лучше всего привлечь всех трех и просить взыскать с них солидарно

Уже не один раз судьи в разных судах стращали меня (представителя истца) отказом в подобном иске.

Правда, однажды в ответ на мое предложение "уточниться" судья сказала, что не надо, суд так примет решение (в отношении одного из ответчиков - надлежащего), чтобы дело на затягивалось.

Так что здесь не могу ничего советовать (хотя считаю, что истец вправе предполагать совместность причинения вреда, и суд не вправе отказать в иске ко всем соответчикам, заявленном солидарно, если только один из них надлежащий).

• 1

#6 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2015 - 01:10

Ra_,12 сего месяца- "дело об упавшем дереве". Отпишусь (там тоже надлежащего искал по методу Диогена).
  • 0

#7 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2015 - 20:49

Имхо, взыскать должны с собственника дороги тк на нем бремя содержания. Может подрядчику, который по договору обслуживает дорогу, вообще денег на ремонт не перечисляют.

Но заявить всех причастных имхо тоже правильная идея, главное собственника не забудьте.

• 1

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 13:23

Имхо, взыскать должны с собственника дороги тк на нем бремя содержания

Если иное не установлено договором. ;)

заявить всех причастных имхо тоже правильная идея, главное собственника не забудьте

Требовать солидарно?

• 0

#9 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 14:45

Если иное не установлено договором.

Каким договором? Тут деликт.

Требовать солидарно?

имхо, да.

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:01

Требовать солидарно?

имхо, да.

С таким имхо многие судьи не согласятся.

Если иное не установлено договором.

Каким договором? Тут деликт.

Договором с иным лицом о содержании дороги силами последнего.

Договором, заключенным до момента причинения вреда.

Сообщение отредактировал Ra_: 20 May 2015 - 16:50

• 0

#11 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 17:30

А многие согласятся.

Договором с иным лицом о содержании дороги силами последнего. Договором, заключенным до момента причинения вреда.

Как эти договоры влияют на права лица, не заключавшего их?

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 18:15

А многие согласятся.

И прям взыщут солидарно? ))

Договором с иным лицом о содержании дороги силами последнего. Договором, заключенным до момента причинения вреда.

Как эти договоры влияют на права лица, не заключавшего их?

Никак не влияют в том смысле, что право потерпевшего на возмещение вреда никуда не девается.

Речь лишь о том, с кем конкретно связана обязанность этот вред возместить (кто является надлежащим ответчиком).

• 0

#13 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 19:45

Это другой вопрос. Вряд ли. Оснований нет.

Никак не влияют в том смысле, что право потерпевшего на возмещение вреда никуда не девается. Речь лишь о том, с кем конкретно связана обязанность этот вред возместить (кто является надлежащим ответчиком).

Не играет рояля. Представьте, я собственник заводов пароходов заключил договор с рога и копыта... сфига это терпила утрачивает право  обратиться ко мне напрямую?

Сообщение отредактировал PetersON: 20 May 2015 - 19:46

• 1

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 20:30

Никак не влияют в том смысле, что право потерпевшего на возмещение вреда никуда не девается. Речь лишь о том, с кем конкретно связана обязанность этот вред возместить (кто является надлежащим ответчиком).

Не играет рояля. Представьте, я собственник заводов пароходов заключил договор с рога и копыта... сфига это терпила утрачивает право  обратиться ко мне напрямую?

"Право обратиться" есть вообще к кому угодно. Мы говорим о "праве взыскать".

Это другой вопрос. Вряд ли. Оснований нет.

Именно.

Поэтому я и написал про "тревожные звоночки", чтобы других предостеречь (например, если иск предъявляется к виновнику ДТП и его СК по ДСАГО, то можно не рисковать, а просто заявить по требованию к каждому, ведь госпошлину дважды платить не придется):

я думаю, что лучше всего привлечь всех трех и просить взыскать с них солидарно

Уже не один раз судьи в разных судах стращали меня (представителя истца) отказом в подобном иске.

Правда, однажды в ответ на мое предложение "уточниться" судья сказала, что не надо, суд так примет решение (в отношении одного из ответчиков - надлежащего), чтобы дело на затягивалось.

Так что здесь не могу ничего советовать (хотя считаю, что истец вправе предполагать совместность причинения вреда, и суд не вправе отказать в иске ко всем соответчикам, заявленном солидарно, если только один из них надлежащий).

• 0

#15 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 19:34

Ra_ и PetersON, делюсь теперь уже своим опытом. 

1. Что касается привлечения в качестве ответчиков нескольких лиц и требования взыскать солидарно, то реакция судьи негативная. Уточнятся я не стал, выразил мнение, что если среди ответчиков имеется надлежащий, то следует взыскать с него. Три заседания повоевали, решение не за горами. Ждем-с. 

2. Поскольку изначально просил взыскать без учета износа, то теперь дополнительно укрепил позицию Постановлением Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 (п. 13). Посмотрим на результат. 

• 2

#16 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2015 - 17:18

Спор послуживший поводом к созданию этой темы разрешен в суде первой инстанции.

Вводная:

см. 1-й пост +

Что касается привлечения в качестве ответчиков нескольких лиц и требования взыскать солидарно, то реакция судьи негативная. Уточнятся я не стал, выразил мнение, что если среди ответчиков имеется надлежащий, то следует взыскать с него.

просил взыскать без учета износа

Результат: требования удовлетворены, суд установил надлежащего ответчика (без уточнения с моей стороны) и взыскал с него без учета из носа сумму в полном объеме.

Такой вот опыт...

• 0

#17 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 15:04

Так и кто надлежащий ответчик (собственник или третье лицо)?

• 0

#18 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 17:34

кто надлежащий ответчик (собственник или третье лицо)?

юр. лицо, которое приняло на себя обязательство по договору по обслуживанию дороги

- вот кто оказался "крайним"  :))

• 0

#19 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2015 - 21:31

Весело будет если это рога и копыта. ИМХО, неправильное решение.

• 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 00:22

Весело будет если это рога и копыта. ИМХО, неправильное решение.

Почему неправильное?

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

• 0

#21 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 03:04

Весело будет если это рога и копыта.

Увы. Конечно в этом смысле мне "интереснее" было бы иметь в качестве должника 

- управление автомобильных дорог по области;

Однако, я перерыл около сотни актов по области где рассматривалось дело (первая/вторая инстанция), и вывод таков - это вполне устоявшийся подход в практике.

• 0

#22 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 13:56

А у нас взыскивают с Администрации городского округа.

• 1

#23 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 14:27

Договор устанавливает права и обязанности для сторон его заключивших. Для третьих лиц этот договор роли играть не должен. 

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)
ВОПРОС 5. На ком - арендодателе или арендаторе нежилого помещения - лежит обязанность по оплате коммунальных услуг в отсутствие надлежаще оформленного договора с оказывающим их лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией)?
ОТВЕТ. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).
В силу абзаца второго п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих его сторон только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. ГК РФ и иные законы не содержат норм о возникновении на основании договора аренды нежилого помещения обязанности у арендатора по внесению платы за коммунальные услуги перед оказывающим их третьим лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией).
Обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ) установлена в отношениях с арендодателем, а не исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, которые не являются стороной договора аренды.
Исполнитель коммунальных услуг (ресурсоснабжающая организация) в отсутствие заключенного с ним договора не имеет возможности осуществлять контроль за тем, какое лицо фактически пользуется нежилым помещением, в том числе на основании договора аренды.
Поэтому в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг (ресурсоснабжающей организацией), заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2015 N 04АП-1205/2015 по делу N А78-7491/2014
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 210 ГК РФ и сославшегося на п. 2 ст. 539 ГК РФ, а также Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12, ГК РФ и ЖК РФ не содержат норм о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на арендаторов нежилых помещений. Следовательно, наличие договора аренды на нежилое помещение не может служить основанием для освобождения собственника от исполнения возложенных на него в силу закона обязанностей нести указанные расходы.

открытое акционерное общество "Страховая акционерная компания "Энергогарант" (ОГРН 1027739068060, г. Москва; далее - ОАО "САК "Энергогарант", истец) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском, измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска (ОГРН 1022402670025, г. Красноярск; далее - департамент, ответчик) и муниципальному унитарному предприятию города Красноярска "Дорожное ремонтно-строительное предприятие Центрального района" (ОГРН 1022402656374, г. Красноярск; далее - МП "ДРСП Центрального района", ответчик) о взыскании 336 879 рублей 59 копеек в порядке суброгации выплаченного страхового возмещения с каждого ответчика.
Департамент считает, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих размер возмещенного ущерба, причинно-следственной связи между дорожно-транспортным происшествием и действиями ответчика; судами не исследован вопрос о виновности ответчика; поскольку он не уполномочен на осуществление деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, является ненадлежащим ответчиком.
Судами установлено, что ущерб причинен в результате наезда автомобиля Mercedes-Benz CL 500 г/н х232хх на провал дорожного покрытия. Указанное дорожное хозяйство находится в муниципальной собственности муниципального образования город Красноярск.
В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации бремя содержания имущества возложено на его собственника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, судами сделан правильный вывод о том, что департамент несет ответственность за ущерб, причиненный вследствие наезда автомобиля на провал дорожного покрытия, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Брянская.
Доводы заявителя кассационной жалобы о недоказанности истцом размера возмещенного ущерба, причинно-следственной связи, виновности ответчика были предметом рассмотрения апелляционного суда, верно отклонены им как необоснованные и получили надлежащую правовую оценку, что отражено в обжалуемом постановлении.
Решение Арбитражного суда Красноярского края от 28 ноября 2012 года по делу N А33-6189/2012 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22 февраля 2013 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 22.11.2013 по делу N 33-7478
Бремя содержания имущества включает в себя обязанность содержать свое имущество в состоянии, исключающем причинение вреда имуществу других лиц.

Еще ЕМНИП есть нормы Градостроительного кодекса которые налагают обязанность по возмещению именно на собственника.

А у нас взыскивают с Администрации городского округа.

и правильно делают

• 1

#24 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 14:36

и правильно делают

Согласен.

Потом уже не хай собственник с лицом, обслуживающим дороги,  разбирается в случае, если деньги на ремонт конкретного участка были выделены. Учитываю огромную беду с дорогами в нашем городе, любят нашу Администрацию во все щели.

А на днях у нас даже вот такое решение было принято (не совсем по теме конечно, но все ж таки).

• 1

#25 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 17:28

Договор устанавливает права и обязанности для сторон его заключивших. Для третьих лиц этот договор роли играть не должен. 

А мы и не говорим, что этим договором бремя содержания возложено на третьих лиц. ))

Мы говорим, что из этого договора следует, что причинителем вреда является именно какой-нибудь мосавтодор.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных