Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Сообщений в теме: 76

#1 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 20:55

Во время полугодовой командировки в другой город (командировка у мужа, мы с ребенком приехали к нему; изначально так долго не планировалось, но в итоге полгода нас не было дома) коллекторским агентством был подан ко мне иск и судом первой инстанции принято заочное решение. По приезде домой нашла извещение из суда, срок хранения коорреспонденции по которому на почте уже вышел. Узнала, какой суд, на следующий день поехала в суд, получила на руки решение суда (прошло чуть больше месяца). Подала ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы и саму апелляционную жалобу. Суд срок восстановил. Апелляционная жалоба рассматривалась в Мосгорсуде. Определения на руках пока нет, поэтому точной формулировки не знаю. Но итог была такой. Судья спросила, предупреждала ли я кого-то перед отъездом в командировку - коллекторов или банк. Нет, я не предупреждала. Иные ходатайства суд к рассмотрению не принимал, как я понимаю, т.к. они должны рассматриваться только при рассмотрении дела по существу, для чего суд должен сначала отменить решение суда первой инстанции. В итоге суд оставил решение суда первой инстанции в силе (предполагаю, что под тем предлогом, что я считаюсь извещенной о судебном заседании в суде первой инстанции).

Сейчас жду определение на руки, чтобы подавать жалобу в президиум Мосгорсуда.

По поводу извещения.

1. О коллекторах я узнала только из решения суда, поэтому предупредить их, получается, не могла.

2. Теперь по вопросу про предупреждение банка. Банк меня не извещал (ни официально, ни даже на словах), что продал мой долг. Причем опять же вопрос - имел ли банк на это право, в договоре о передаче долга нет упоминаний. С другой стороны, подготовлено ходатайство об истечении срока давности (исходя из даты требования банка о досрочном погашении). Уже после заседания в Мосгорсуде подумала, что по сути это тоже основание для того, чтобы не предупреждать банк - если срок давности истек, наши отношения с банком завершены, с чего я должна его предупреждать?

Я пока не беру суть самого предстоящего разбирательства с коллекторами, потому что пока надо еще выйти на стадию этого самого разбирательства. 

Господа юристы, подскажите, пожалуйста, насколько реально отменить решение суда и инициировать рассмотрение дела по существу  - на имеющихся исходных данных?

У меня есть косвенные доказательства, что я не избегала судебных заседаний, когда была извещена о них (судился раньше еще сам банк со мной - дело оставлено без рассмотрения из-за неявки истца), но это, наверно, к делу не пришьешь.

Сообщение отредактировал Pumochka: 25 April 2015 - 20:56

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:04

Неполучение судебных извещений по месту регистрации - личная проблема ответчика. Уезжаете на полгода - примите меры к пересылке корреспонденции, выдайте кому-то доверенность на ее получение - не сделали, ваша проблема. Практика такая.

• 3

#3 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:12

Т.е. даже уже две неявки ответчика - необязательны для рассмотрения дела в отсутствие ответчика?

• 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:13

Т.е. даже уже две неявки ответчика - необязательны для рассмотрения дела в отсутствие ответчика?

ст. 167 ГПК РФ

• 0

#5 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:17

Вот это?

"2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается."

• 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:19

Вот это? "2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается."

Неполучение письма по месту регистрации в связи с истечением срока хранения приравнивается к уклонению от получения судебных извещений. Практика.

• 0

#7 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:23

Вот это? "2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается."

Неполучение письма по месту регистрации в связи с истечением срока хранения приравнивается к уклонению от получения судебных извещений. Практика.

А практика эта на каких статьях ГПК основывается, подскажите, пожалуйста?

• 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:43

Практика.

Скрытый текст

• 1

#9 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 21:56

Спасибо, ув. Pastic. Понятно.
В этой ситуации могут быть какие-то смягчающие обстоятельства?
Пока только малолетний ребенок (1,2 года на тот момент) - единственное что приходит на ум.
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 23:30

Во время полугодовой командировки в другой город (командировка у мужа, мы с ребенком приехали к нему; изначально так долго не планировалось, но в итоге полгода нас не было дома) коллекторским агентством был подан ко мне иск и судом первой инстанции принято заочное решение. По приезде домой нашла извещение из суда, срок хранения коорреспонденции по которому на почте уже вышел. Узнала, какой суд, на следующий день поехала в суд, получила на руки решение суда (прошло чуть больше месяца). Подала ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы и саму апелляционную жалобу.

Ну и зачем Вы подавали сразу а/ж, вместо того, что бы просить отменить заочное решение? :confused:

Суд срок восстановил. Апелляционная жалоба рассматривалась в Мосгорсуде. Определения на руках пока нет, поэтому точной формулировки не знаю. Но итог была такой. Судья спросила, предупреждала ли я кого-то перед отъездом в командировку - коллекторов или банк. Нет, я не предупреждала. Иные ходатайства суд к рассмотрению не принимал, как я понимаю, т.к. они должны рассматриваться только при рассмотрении дела по существу, для чего суд должен сначала отменить решение суда первой инстанции.

Вы понимаете всё неправильно. Рассматривалась ли а/ж по правилам первой инстанции (с отменой решения) или нет - совершено неважно. Апелляционная инстанция рассматривает дело ПО СУЩЕСТВУ. Ваше дело было рассмотрено...

В итоге суд оставил решение суда первой инстанции в силе (предполагаю, что под тем предлогом, что я считаюсь извещенной о судебном заседании в суде первой инстанции).

От того, было ли надлежащее извещение, зависела лишь процедура рассмотрения. Но в любом случае дело было рассмотрено ПО СУЩЕСТВУ...

Сейчас жду определение на руки, чтобы подавать жалобу в президиум Мосгорсуда.

Подайте, конечно, но конец немного предсказуем - дело Вы проиграли...

По поводу извещения.

Это всё - ерунда, о которой даже и говорить не стоит...

Я пока не беру суть самого предстоящего разбирательства с коллекторами, потому что пока надо еще выйти на стадию этого самого разбирательства.

Поздно пить "Боржоми", когда почки уже отвалились...

Господа юристы, подскажите, пожалуйста, насколько реально отменить решение суда и инициировать рассмотрение дела по существу  - на имеющихся исходных данных?

Оснований для отмены в кассации нет. А если и есть - вероятность отмены в кассации сама по себе ничтожно мала. Ваш случай - яркий пример безграмотного самолечения с печальными и неисправимыми последствиями... :umnik:

А практика эта на каких статьях ГПК основывается, подскажите, пожалуйста?

Срок для подачи а/ж суд Вам восстановил, поэтому вопросы извещения НИКАКОГО значения не имеют... :umnik:
  • 2

#11 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2015 - 23:59

Ну и зачем Вы подавали сразу а/ж, вместо того, что бы просить отменить заочное решение?

Про просто отмену заочного решения я не знала до сегодняшнего дня. В любом случае - 7 дней там давно истекли (для нее ведь такой срок установлен). Или восстановление срока подачи апелляции позволяет просить отменить заочное решение?

Вы понимаете всё неправильно. Рассматривалась ли а/ж по правилам первой инстанции (с отменой решения) или нет - совершено неважно. Апелляционная инстанция рассматривает дело ПО СУЩЕСТВУ. Ваше дело было рассмотрено...

Во время заседания судье подавались два ходатайства. На что она заметила, что "Вы же понимаете, что эти ходатайства я могу рассмотреть только при рассмотрении дела по существу, а, мол, сейчас мы решаем пока другой вопрос." Как-то так. По крайней мере по существу дела речи после не было вообще, суд удалился на совещание. Но, конечно, ничего утверждать не могу, т.к. на руках еще нет определения.

Оснований для отмены в кассации нет. А если и есть - вероятность отмены в кассации сама по себе ничтожно мала. Ваш случай - яркий пример безграмотного самолечения с печальными и неисправимыми последствиями...

Нет, не самолечение. Был адвокат. Теперь только вопрос - какой?

От того, было ли надлежащее извещение, зависела лишь процедура рассмотрения.

Каким образом она зависела, поясните, пожалуйста?

• 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2015 - 00:45

Ну и зачем Вы подавали сразу а/ж, вместо того, что бы просить отменить заочное решение?

Про просто отмену заочного решения я не знала до сегодняшнего дня.

Был адвокат. Теперь только вопрос - какой?

Ндааа... Без комментария...

В любом случае - 7 дней там давно истекли (для нее ведь такой срок установлен). Или восстановление срока подачи апелляции позволяет просить отменить заочное решение?

Нет. 7 дней - с даты ПОЛУЧЕНИЯ копии решения. Заочные решения обычно отменяются без лишних вопросов. А если бы суд посчитал срок пропущенным, то его можно было бы восстановить точно так же, как Вы восстановили срок для подачи а/ж...

Во время заседания судье подавались два ходатайства. На что она заметила, что "Вы же понимаете, что эти ходатайства я могу рассмотреть только при рассмотрении дела по существу, а, мол, сейчас мы решаем пока другой вопрос." Как-то так. По крайней мере по существу дела речи после не было вообще, суд удалился на совещание. Но, конечно, ничего утверждать не могу, т.к. на руках еще нет определения.

Без аудиозаписи судебного заседания обсуждать бессмысленно...

От того, было ли надлежащее извещение, зависела лишь процедура рассмотрения.

Каким образом она зависела, поясните, пожалуйста?

Ст. 330 ГПК РФ

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
...
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
...
5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

• 0

#13 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2015 - 00:58

Ясно. Спасибо.

• 0

#14 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2015 - 19:46

Получила определение Мосгорсуда. Также уточнила - решение суда 1-ой инстанции было не заочное (просто без моего присутствия).

Вообщем, Мосгорсуд рассматривал только два обстоятельства:

1. Мое не присутствие в суде первой инстанции. Вывод: я считаюсь извещенной

2. Мое заявлении о признании договора цессии ничтожным, ссылаясь на постановление ВС о необходимости указания в договоре, что возможна переуступка. Вывод: отказано, т.к. договор заключен раньше, чем вышло постановление + я не оспорила факт переуступки (это недоказанный момент - п.2 Моих Доводов).

Ну это ладно, все понятно.

На сегодняшний день у меня есть несколько возможных доводов. Просьба старожил форума и всем людям, разбирающимся в тонкостях юриспруденции, подсказать, как правильно их использовать (процессуально, чтобы эти обстоятельства были рассмотрены и приняты во внимание).

Имею вот какие Доводы (мои соображения):

1. Нет доказательств уведомления меня о переуступке долга (ни от банка, ни от коллекторов).

Ч.1 и 3 Статьи 385 ГК РФ

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Соответственно, коллекторы не вправе были предъявлять требования о процентах за период после даты подписания договора цессии, т.к. ни они, ни банк меня не уведомили о переуступке долга

2. Мосгорсуд, мотивируя отказ признать договор цессии ничтожным, приводит два довода:

(а) кредитный договор заключен раньше, чем были даны пояснения ВС РФ (п.51 от 28.06.2012 №17)

(б) я не оспорила факт переуступки долга, уведомление о чем мне было направлено (и отсылка на лист дела с текстом письма от коллекторов)

На это у меня есть два контрдовода:

(а) уведомление о переуступке мне не было направлено. Кроме письма от коллекторов, в деле нет документов. доказывающих. что это письмо мне направлялось (распечатка трекинга Почты России, или копия почтового уведомления или еще ч.-л.)

(б) практика Роспотребндзора по вопросу защиты прав заемщиков похожих случаях (если что-то оттуда можно взять и использовать, пока детально не искала в этой области).

3. У меня есть доп.соглашение с банком (с подписью и печатью) с другой суммой основного долга (где изменяется текст пункта договора о сумме кредита). По сути это была реструктуризация. Приложение к этому соглашению (новый график платежей - сроки те же, но пересчитанные суммы платежей) - не подписан. Т.е. фактически имею подтверждение изменения существенного пункта кредитного договора - о сумме кредита. Коллекторы об этом соглашении не знают (либо делают вид, неважно). Сюда, наверно, подходит ч.1-3 Статьи 390 ГК РФ, но это больше для личных разборок банка и коллектора

4. Сроки исковой давности

(а) если рассматривать Требование о досрочном погашении от банка (до переуступки прав, но это если признать договор цессии ничтожным/недействительным) - то срок истек (2010г.)

(б) если рассматривать подписанный график платежей (основной кредитный договор), то срок давности не истек (на момент подачи иска коллекторами) - только по 5 последним платежам)

(в) если рассматривать исходя из изменения суммы кредита (согласно доп. соглашения) - то графика фактически не существует. Тут либо привлекать банк, либо коллекторы должны сами составлять новый график, либо нам самим составлять и представлять суду. Но для этого нужно сначала предъявить это Доп. соглашение (п. 3)

Это как бы основные мои доводы.

Еще несколько моих мыслей, которые не знаю, могут ли как-то повлиять на ход дела:

1. Банк со мной уже судился ранее, но когда получил от меня Доп.соглашение (во время судебного процесса) - в суд не явился, на этом дело было оставлено без рассмотрения. При этом коллекторам об этом соглашении банк не сказал.

2. Когда банк подал в суд, заседания несколько раз переносились, и примерно в это время (т.е. до момента рассмотрения судом дела) банк уже продал долг коллекторам. Ни мне, ни суду тогда не сказал ни слова об этом.

3. Коллекторы по факту меня не уведомили о покупке долга, при этом тянули три года - чтобы набежали проценты

4. Вскоре после подписания Доп. соглашения, в банке у меня отказались принимать деньги согласно Доп. соглашения (мол. ничего не знаем. у нас в системе этого нет и пр.). За все время банк так и не пытался разрешить эту спорную ситуацию - ни со мной, ни в суде (когда судился банк), куда я предоставила это соглашение

Основной вопрос у меня вот в чем: как все это можно использовать, чтобы все эти доводы были рассмотрены судом. Т.е. как правильно  и куда это подавать.

Варианты такие:

1. Подать в суд 1-ой инстанции на пересмотр решения (дела) суда 1-ой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам (доп. соглашение). П.1 ч. 3 Статьи 392 ГК РФ.

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю

Выделенное меня смущает, т.к. не знаю, как это в моем случае трактуется.

О доп.соглашении так-то я знала, но доказать свои слова:
- не могла, т.к. не присутствовала на заседании

- не смогла бы, даже если бы присутствовала. На руках у меня это соглашение появилось опять пару недель назад (мы считали его утерянным, обнаружилось у родственников дома в другой стране), муж ездил туда, подтверждение поездки есть.

Когда дело будет пересматриваться:

- заявить о признании договора цессии ничтожным/недействительным (не учтено доп.соглашение с иной суммой, не уведомили меня)

- если договор цессии отменяют, то заявить о полностью истекшем сроке давности (п. 1 (а) Моих доводов)

- если договор цессии оставят в силе с изменениями, то заявить об истечении сроков давности на часть платежей  (п. 1 (б) или (в) Моих доводов)

2. Подать в Мосгорсуд (как надзорный орган) на пересмотр решения (дела) суда 1-ой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам (доп. соглашение). Тут тонкости, в какой суд подавать - 1-ой инстанции или надзорный. Это нужно разобраться. Основание все те же - из предыдущего пункта

3. Подать в суд 1-ой инстанции встречный иск (к коллекторам? к банку? с какой претензией?), тут будет, допустим, некое решение, которое меняет ситуацию в целом. И уже на основании этого решения подаю в суд 1-ой инстанции (или надзорный суд?) в связи с новыми обстоятельствами (П.2 ч. 4 Статьи 392 ГК РФ):

4. К новым обстоятельствам относятся:

2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

Подводя итог.

Много написала, но хотела изложить все, что имеется.

Была бы благодарна за все мысли/советы/наводки по поводу того, как все это правильно использовать. Самый главный вопрос, наверно, в том, чтобы правильно инициировать пересмотр дела - т.е. впустую использовать имеющуюся сейчас возможность (обжалования и пр.), а потом сожалеть, что вовремя что-то не сделала, а потом уже поздно (и по срокам предъявления, и по уже использованной форме обращения в суд).

Если правильнее будет создать другую тему (т.к. вопросы по сути у меня уже другие, чем в названии этой темы) - скажите, сделаю. :))

Сообщение отредактировал Pumochka: 10 May 2015 - 19:34

• 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2015 - 18:00

Неполучение судебных извещений по месту регистрации - личная проблема ответчика. Уезжаете на полгода - примите меры к пересылке корреспонденции, выдайте кому-то доверенность на ее получение - не сделали, ваша проблема. Практика такая.

это правильно, а вот в даже не совсем развитых странах судья извещает сторону по последнему адресу (e-mail, mobile, привязанному к ID, банк.карте, страховке и т.п.), имеющемуся в т.н. "реестре граждан". Просто, но в большинстве случаев надежно работает, например, вместе с СМС при пользовании банковской картой придет СМС с судебным уведомлением. При считывании ID в официальных структурах, медучреждениях сообщают, кто интересуется.

• 0

#16 Pumochka

Pumochka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2015 - 18:31

Поскольку эта тема по названию и завязке не соответствует реальности, перенесла свои вопросы в новую тему.

• 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2015 - 21:18

Поскольку эта тема по названию и завязке не соответствует реальности, перенесла свои вопросы в новую тему.

По просьбе топикстартера название темы изменено с "Отмена заочного решения, если ответчик не был извещен" на "Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам"...

• 0

#18 Nadezda_T

Nadezda_T
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2015 - 12:14

Получила определение Мосгорсуда. Также уточнила - решение суда 1-ой инстанции было не заочное (просто без моего присутствия).

Если смотреть на данном примере , когда  ни ответчик, ни ее представитель , в суд не являлись, то почему тогда данное решение вынесенное районным судом, как судом 1-й инстанции,  не заочное ?  Как Pumochka сказала оно  "просто вынесено без моего присутствия" .  И чем тогда данное вынесенное решение отличается от заочного решения суда , когда ответчик (и его представитель, если он у него есть)  тоже не являются в суд? 

Сообщение отредактировал Nadezda_T: 13 May 2015 - 12:15

• -4

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2015 - 16:23

Если смотреть на данном примере , когда  ни ответчик, ни ее представитель , в суд не являлись, то почему тогда данное решение вынесенное районным судом, как судом 1-й инстанции,  не заочное ?  Как Pumochka сказала оно  "просто вынесено без моего присутствия" .  И чем тогда данное вынесенное решение отличается от заочного решения суда , когда ответчик (и его представитель, если он у него есть)  тоже не являются в суд? 

потому что почитайте ГПК. Где там сказано, что в отсутствие ответчика суд вправе рассматривать дело только в порядке заочного производства?

• 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 02:35

Получила определение Мосгорсуда.

На сегодняшний день у меня есть несколько возможных доводов.

Основной вопрос у меня вот в чем: как все это можно использовать, чтобы все эти доводы были рассмотрены судом. Т.е. как правильно и куда это подавать.

Чтобы это как-то использовать, нужно, что бы в кассации отменили решение и/или апелляционное определение и направили дело на новое рассмотрение. Но оснований для отмены нет. А суду кассационной инстанции всё изложенное Вами будет совершенно не интересно. В общем, поздно пить "Боржоми" - дело проиграно...

1. Подать в суд 1-ой инстанции на пересмотр решения (дела) суда 1-ой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам (доп. соглашение).

2. Подать в Мосгорсуд (как надзорный орган) на пересмотр решения (дела) суда 1-ой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам (доп. соглашение).

Оснований для пересмотра дела по ВОО также не имеется...

3. Подать в суд 1-ой инстанции встречный иск (к коллекторам? к банку? с какой претензией?)

Встречный иск можно подать только по делу, которое еще не рассмотрено по существу...

тут будет, допустим, некое решение, которое меняет ситуацию в целом. И уже на основании этого решения подаю в суд 1-ой инстанции (или надзорный суд?) в связи с новыми обстоятельствами

Дело за малым - придумать, к кому и какой иск предъявить, а также выиграть дело...

Самый главный вопрос, наверно, в том, чтобы правильно инициировать пересмотр дела - т.е. впустую использовать имеющуюся сейчас возможность (обжалования и пр.), а потом сожалеть, что вовремя что-то не сделала, а потом уже поздно (и по срокам предъявления, и по уже использованной форме обращения в суд).

Если и можно было что-то сделать, то только в апелляции. Но эта возможность Вами уже упущена...
  • 0

#21 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 03:43

К сожалению, с подачи ВС, обязанность ДОСТАВЛЯТЬ корреспонденцию тихо подменена обязанностью ХРАНИТЬ.

Говорить про уклонение можно только если на извещении (втором, по-моему) есть подпись ответчика в получении.

Сообщение отредактировал rod: 18 May 2015 - 03:44

• 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 10:30

Говорить про уклонение можно только если на извещении (втором, по-моему) есть подпись ответчика в получении.

откуда на извещении появится подпись ответчика?

К сожалению, с подачи ВС, обязанность ДОСТАВЛЯТЬ корреспонденцию тихо подменена обязанностью ХРАНИТЬ.

что поделаешь - единственная возможная реакция судебной практики на особенности доставки нашей почтой заказных писем, позволяющие их не получать сколько угодно.

• 0

#23 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 14:27

откуда на извещении появится подпись ответчика?

Лень лезть в "Правила оказания услуг почтовой связи", но, вроде там сказано, что первое извещение можно просто бросить в почтовый ящик, а вот вторичное необходимо вручить лично получателю под роспись.

Нет?

• 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 14:32

Лень лезть в "Правила оказания услуг почтовой связи", но, вроде там сказано, что первое извещение можно просто бросить в почтовый ящик, а вот вторичное необходимо вручить лично получателю под роспись. Нет?

Нет. Извещения под роспись не вручаются В ПРИНЦИПЕ.

Сообщение отредактировал Pastic: 18 May 2015 - 14:38

• 0

#25 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 14:42

Лень лезть в "Правила оказания услуг почтовой связи", но, вроде там сказано, что первое извещение можно просто бросить в почтовый ящик, а вот вторичное необходимо вручить лично получателю под роспись. Нет?

Нет. Извещения под роспись не вручаются В ПРИНЦИПЕ.

35. ... При неявке адресата за почтовым отправлением ... в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных