Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Утрата нашего груза, как лучше поступить

Сообщений в теме: 12

#1 anton7777

anton7777
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2015 - 13:39

Кому не жалко подскажите, ситуация следующая:

мы на основании договора перевозки отправили груз покупателю.

Прошло полгода, Покупатель нам выставляет акт о недостаче части товара, товарная накладная, записи наших камер видеонаблюдения подтверждают погрузку нужного количества товара перевозчику.

Коммерческий акт о недостаче получателем и перевозчиком естественно не составлялся, т.к. о недостаче они заявили спустя 6 месяцев.

Получается без коммерческого акта мы перевозчику предъявить  ничего не можем ? Или есть лазейки ? 

• 0

#2 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 01:05

отправьте покупателя в лес или в сад

• 0

#3 dumbia

dumbia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 01:55

Прошло полгода, Покупатель нам выставляет акт о недостаче части товара, товарная накладная, записи наших камер видеонаблюдения подтверждают погрузку нужного количества товара перевозчику.

Коммерческий акт о недостаче получателем и перевозчиком естественно не составлялся, т.к. о недостаче они заявили спустя 6 месяцев.

Получается без коммерческого акта мы перевозчику предъявить  ничего не можем ? Или есть лазейки ? 

Попробуйте ст. 796 ГК РФ использовать. Кроме этого есть специальные нормы, содержащиеся в "Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Кроме этого, обратите внимание на "Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом". Также, что касается вашей ситуации, обратите внимание на Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2007 N ГКПИ07-257.

• 0

#4 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 09:52

обратите внимание на "Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом".

а они-то при чём? УАТ не действует

• 0

#5 dumbia

dumbia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 11:41

обратите внимание на "Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом".

С чего ты взял? Я имею в виду Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ
(ред. от 03.02.2014, с изм. от 01.12.2014)
"Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"

А в общих правилах установлены порядок составления актов, порядок предъявления претензий, переуступка требования от грузополучателя грузоотправителю и наоборот
  • 0

#6 Шмалекс

Шмалекс
  • продвинутый
  • 414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 13:45

ст. 458 ГК

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

• 0

#7 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 14:36

А в общих правилах установлены порядок составления актов, порядок предъявления претензий, переуступка требования от грузополучателя грузоотправителю и наоборот

ОППГАТ приняты на основании УАТ РСФСР

• 0

#8 dumbia

dumbia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 18:12

ОППГАТ приняты на основании УАТ РСФСР

Тем не менее, они значатся как действующие
  • 0

#9 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2015 - 21:58

они значатся как действующие

где значатся? в К+? )))

• 1

#10 dumbia

dumbia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 02:09

они значатся как действующие

где значатся? в К+? )))

Верно. Я им и руководствуюсь. Оснований не доверять К+ я не имею. 

• 0

#11 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 09:58

Оснований не доверять К+ я не имею.

а я думал, что вопрос о действии НПА решается путем устранения коллизий, оказалось, что достаточно посмотреть К+)))

• 0

#12 dumbia

dumbia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 11:59

Оснований не доверять К+ я не имею.

а я думал, что вопрос о действии НПА решается путем устранения коллизий, оказалось, что достаточно посмотреть К+)))

в той части, о которой я говорю, я не вижу коллизий
  • 0

#13 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2015 - 15:01

в той части, о которой я говорю, я не вижу коллизий

в какой "той"?

этой?

в общих правилах установлены порядок составления актов, порядок предъявления претензий, переуступка требования от грузополучателя грузоотправителю и наоборот

предъявление претензий определено новыми правилами, уступка требований - сомнительная вещь в перевозках, напр., на железной дороге она запрещена, а в новом уставе АТ - не предусмотрена, а старый - прекратил действие.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных