Прошу прощения за много букофф. Но вопрос не так прост, как может показаться...
Заявитель обратилась в районный суд по месту своего пребывания с заявлением об установлении факта проживания на территории, подвергшейся радиационному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в котором указала, что установление этого факта имеет юридическое значение, поскольку связано с её правом на получение льготной пенсии.
Определением районного суда заявление было оставлено без рассмотрения, заявителю было разъяснено право обратиться в суд за разрешением спора в порядке искового производства.
Заявитель обжаловала это определение в областной суд.
Апелляционная инстанция областного суда, согласившись с доводами апеллянта, изложенными в частной жалобе, определение судьи районного суда отменила, разрешив вопрос по существу.
При этом судебная коллегия пришла к выводу, что заявление данной гражданки неподсудно районному суду и его следует возвратить заявителю на основании п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ.
Как следует из представленных материалов, Б. Л.Н. подала заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в Н-ский районный суд, приложив свидетельство о регистрации по месту пребывания в г. Н-ске с 10 ноября 2014 года по 9 ноября 2017 года.
Это свидетельство не подтверждает факт того, что Б.Л.Н. постоянно или преимущественно проживает в г. Н-ске, то есть город Н-ск является её местом, жительства, а для решения вопроса о подсудности определяющим является место жительства заявителя, а не место пребывания.
Других документов, подтверждающих, что г. Н-ск является для заявителя местом жительства, к заявлению не приложено.
Вроде бы внешне все верно...
Однако.
Заявитель Б.Л.А. обращаясь в суд указала, что для получения льготной пенсии ей необходимо установить юридический факт проживания на территории, подвергшейся радиационному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС .
Согласно действующих правил обращения за пенсией граждане граждане РФ, проживающие на территории РФ, вправе подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания.
Т.е. для обращения за льготной пенсией ей достаточно было иметь регистрацию по месту пребывания в Н-ске.
При этом к заявлению в ТО ПФР о назначении пенсии заявитель обязан приложить:
К заявлению о назначении пенсии по старости граждан,пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, должны быть приложены документы:
- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
- о трудовом стаже.
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:
- о проживании или работе в определенных зонах радиоактивного загрязнения...
- о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации
После предварительной консультации в ТО ПФР гражданка, приложив указанные выше документы, обратилась в районный суд по месту своего пребывания с заявлением об установлении нужного ей факта проживания в Чернобыльской зоне.
Иного места жительства в РФ заявитель не имеет (ст. 266 ГПК), т.к. в городе Н-ске имеет в собственности квартиру, где она зарегистрирована по месту пребывания, а по прежнему месту ее жительства она снята с регистрационного учета по решению суда. Отметка в паспорте о снятии ее с учета отсутствует.
Суд первой инстанции оставил заявление об установлении юр. факта без рассмотрения и возвратил его заявителю в связи с тем, что усмотрел наличие спора о праве (ч.3 ст.263 ГПК).
Районный суд никаких документов от заявителя не истребовал, ограничившись только приложенными к заявлению копиями паспорта, свидетельства о регистрации по месту пребывания, свидетельства о браке, трудовой книжки и справками, относящимися к вопросу проживания заявителя в Чернобыльской зоне.
В частной жалобе заявитель ставила вопрос только о законности определения суда первой инстанции.
А суд апелляционной инстанции, разрешая вопрос по существу ( т.е. по иному основанию), никаких доп. доказательств в проживание заявителя в городе Н-ске не истребовал.
Первоначально, в марте 2015 г. районный суд уведомил заявителя, что дело по ее частной жалобе будет рассмотрено без ее вызова в областной суд, в связи с чем она временно выехала за границу, сообщив районному суду адрес своей электронной почты для судебных уведомлений.
Апелляционный суд уведомил гражданку судебным извещением по электронной почте от 20.04. 2015 в 15:23 о том, что судебное заседание по ее вопросу состоится 21.04.2015 в 11-00.
В связи с невозможностью явки в судебное заседание, областной суд отложил рассмотрение частной жалобы на 19.05.2015, однако второе судебное извещение вообще направил на имя иного гражданина, хотя и на электронный адрес апеллянта.
На сайте суда никакой информации о рассматриваемом деле не было и нет. Отыскать сведения можно только зная номер дела в апелляции (все обезличено, а номер дела заявителю не был известен).
Таким образом дело в апелляции было рассмотрено без участия заявителя и без истребования дополнительных доказательств того, что гражданка имеет место жительства по месту ее временной регистрации в г. Н-ске.
При этом судебная коллегия принимает во внимание (???), что судебные повестки, направленные заявителю по месту её пребывания в г. Н-ске, возвращались в суд в связи с истечением срока хранения, а в ходатайстве об использовании электронной почты для её уведомления указано о выезде заявителя в марте 2015 года за пределы Российской Федерации.
Указанные судебные акты полагаю требуют кассационного обжалования, как незаконные.
Пунктом 1 статьи 20 ГК РФ установлено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
При этом положения данной нормы закона не содержат указания на то, что место жительство гражданина определяется по месту его регистрации.
Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
Правовая позиция высших судов:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 6 октября 2009 г. N 78-В09-25
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 16 апреля 2002 г. N КАС 02-176
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 27 мая 2010 г. N 741-О-О
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 5 октября 2000 г. No. 199-О
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 4 марта 2004 г. N 146-О
Может быть у коллег будут практические советы по данному делу, либо имеется положительный опыт?
Прошу сильно не пинать, если что...