Физлицо собралось на отдых за границу, на границе его задерживают и говорят, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Он идет к приставам, идет в суд и выясняет - оказывается, год назад было решение суда общей юрисдикции, по которому с него взыскали долг по договору займа, который он заключил в 1999 (!) году со сроком исполнения обязательств в том же году, и тогда не погасил, а также проценты по 811 и 395 статьям ГК почти в два раза больше суммы долга. В суд, естественно, он не ходил, потому о пропуске сроков исковой давности не заявлял. В материалах дела имеются судебные извещения, возвращенные почтой суду в связи с тем, что никто не явился за письмом, имеется выписка, предоставленная по требованию суда, о месте его постоянной регистрации, и он не спорит с тем, что именно там он и живет.
Это физлицо подтверждает, что договор займа действительно был, но он уже забыл о его существовании, клянется и божится, что регулярно проверяет почтовый ящик, и никаких извещений о судебном заседании ему не приходило.
Да и дело выглядит очень странно: истец - физлицо, прячется, на связь не выходит, где он - никто не знает, ни друзья, ни знакомые. Его представитель, что был на суде, разговаривать не хочет, при попытке пообщаться бросает трубку, если говоришь, что хочешь заплатить, и хочешь обсудить некоторые моменты оплаты, отвечает - платите приставам, и прекращает разговор.
Очень странно само обращение с иском о взыскании долга 1999 года. Ведь абсолютно очевидно, что ответчик первым делом заявит о пропуске срока давности, и о долге лучше забыть. Идти с таким иском в суд имеет смысл только в одном случае - если есть уверенность, что ответчик в суд не явится.
Поэтому нужно просто обеспечить его неявку, а именно - сделать так, чтобы извещения о вызове в суд он не получил. Замок на почтовом ящике у ответчика такой, что при хорошей сноровке вскрывается куском алюминиевой проволоки (установлено в ходе эксперимента). Версия с кражей извещений выглядит очень и очень правдоподобно.
Платить деньги человек, само собой, не хочет. Я думаю попробовать возбудить уголовное дело по поводу кражи извещений, но очевидно же, что тех, кто крал, не найдут, а дело прекратят, если вообще возбудят. Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией, посоветуйте, как мне дальше быть, есть ли другие пути.