Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

украли извещение о судебном заседании из почтового ящика

Сообщений в теме: 83

#1 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 21:22

Физлицо собралось на отдых за границу, на границе его задерживают и говорят, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Он идет к приставам, идет в суд и выясняет - оказывается, год назад было решение суда общей юрисдикции, по которому с него взыскали долг по договору займа, который он заключил в 1999 (!) году со сроком исполнения обязательств в том же году, и тогда не погасил, а также проценты по 811 и 395 статьям ГК почти в два раза больше суммы долга. В суд, естественно, он не ходил, потому о пропуске сроков исковой давности не заявлял. В материалах дела имеются судебные извещения, возвращенные почтой суду в связи с тем, что никто не явился за письмом, имеется выписка, предоставленная по требованию суда, о месте его постоянной регистрации, и он не спорит с тем, что именно там он и живет.

Это физлицо подтверждает, что договор займа действительно был, но он уже забыл о его существовании, клянется и божится, что регулярно проверяет почтовый ящик, и никаких извещений о судебном заседании ему не приходило.

Да и дело выглядит очень странно: истец - физлицо, прячется, на связь не выходит, где он - никто не знает, ни друзья, ни знакомые. Его представитель, что был на суде, разговаривать не хочет, при попытке пообщаться бросает трубку, если говоришь, что хочешь заплатить, и хочешь обсудить некоторые моменты оплаты, отвечает - платите приставам, и прекращает разговор.

Очень странно само обращение с иском о взыскании долга 1999 года. Ведь абсолютно очевидно, что ответчик первым делом заявит о пропуске срока давности, и о долге лучше забыть. Идти с таким иском в суд имеет смысл только в одном случае - если есть уверенность, что ответчик в суд не явится.

Поэтому нужно просто обеспечить его неявку, а именно - сделать так, чтобы извещения о вызове в суд он не получил. Замок на почтовом ящике у ответчика такой, что при хорошей сноровке вскрывается куском алюминиевой проволоки (установлено в ходе эксперимента). Версия с кражей извещений выглядит очень и очень правдоподобно.

Платить деньги человек, само собой, не хочет. Я думаю попробовать возбудить уголовное дело по поводу кражи извещений, но очевидно же, что тех, кто крал, не найдут, а дело прекратят, если вообще возбудят. Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией, посоветуйте, как мне дальше быть, есть ли другие пути.

• 0

#2 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 21:48

Я думаю попробовать возбудить уголовное дело по поводу кражи извещений

Позвольте полюбопытствовать, признаки какого преступления Вы видите в данном деянии?

Решение суда то заочное?
  • 4

#3 gorilla

gorilla
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 22:55

Поэтому нужно просто обеспечить его неявку, а именно - сделать так, чтобы извещения о вызове в суд он не получил.

Быть может, эта статья Вам поможет <<тут была несанкционированная ссылка на сторонний ресурс>>

Сообщение отредактировал veverica: 09 September 2015 - 09:52

• -3

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 23:20

smallman,

Очень странно само обращение с иском о взыскании долга 1999 года. Ведь абсолютно очевидно, что ответчик первым делом заявит о пропуске срока давности, и о долге лучше забыть. Идти с таким иском в суд имеет смысл только в одном случае - если есть уверенность, что ответчик в суд не явится.   Поэтому нужно просто обеспечить его неявку, а именно - сделать так, чтобы извещения о вызове в суд он не получил.

По такой логике может быть, извещение никто фактически и не клал в почтовый ящик? ;)

• 0

#5 Олеолеоле

Олеолеоле

не я плохая, жизнь такая

• ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2015 - 23:37

есть ли другие пути.

Есть, обжаловать заочное решение, заявить о злоупотреблении правом. Еще вариантов 6 есть. А вам зачем? Юруслуги впарили, деньги получили, так исчезайте.
  • -5

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 00:27

заявить о злоупотреблении правом

и в чем оно заключается?

обжаловать заочное решение

видите основания?

• 1

#7 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 00:57

видите основания?

Наверное, подразумевалась подача заявления об отмене заочного решения

• 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 00:58

Физлицо собралось на отдых за границу, на границе его задерживают и говорят, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Он идет к приставам, идет в суд и выясняет - оказывается, год назад было решение суда общей юрисдикции, по которому с него взыскали долг по договору займа, который он заключил в 1999 (!) году со сроком исполнения обязательств в том же году, и тогда не погасил, а также проценты по 811 и 395 статьям ГК почти в два раза больше суммы долга. В суд, естественно, он не ходил, потому о пропуске сроков исковой давности не заявлял. В материалах дела имеются судебные извещения, возвращенные почтой суду в связи с тем, что никто не явился за письмом, имеется выписка, предоставленная по требованию суда, о месте его постоянной регистрации, и он не спорит с тем, что именно там он и живет.

Это физлицо подтверждает, что договор займа действительно был, но он уже забыл о его существовании, клянется и божится, что регулярно проверяет почтовый ящик, и никаких извещений о судебном заседании ему не приходило.

То есть ни одно из по меньшей мере двух писем из суда не приходило? Письма были заказными? По идентификаторам смотрели, что указала почта? От пристава тоже ничего не приходило?

Да и дело выглядит очень странно: истец - физлицо, прячется, на связь не выходит, где он - никто не знает, ни друзья, ни знакомые. Его представитель, что был на суде, разговаривать не хочет, при попытке пообщаться бросает трубку, если говоришь, что хочешь заплатить, и хочешь обсудить некоторые моменты оплаты, отвечает - платите приставам, и прекращает разговор.

И что же тут странного? :confused: Поведение должника гораздо более странное - при наличии ИП и желании заплатить он, тем не менее, не платит, а пытается затеять какие-то переговоры. А если желания платить нет, то вообще непонятно, о чем разговаривать...

Очень странно само обращение с иском о взыскании долга 1999 года. Ведь абсолютно очевидно, что ответчик первым делом заявит о пропуске срока давности, и о долге лучше забыть. Идти с таким иском в суд имеет смысл только в одном случае - если есть уверенность, что ответчик в суд не явится.

Поэтому нужно просто обеспечить его неявку, а именно - сделать так, чтобы извещения о вызове в суд он не получил. Замок на почтовом ящике у ответчика такой, что при хорошей сноровке вскрывается куском алюминиевой проволоки (установлено в ходе эксперимента). Версия с кражей извещений выглядит очень и очень правдоподобно.

Может, и правдоподобно, но совершенно недоказуемо. Какова цена вопроса?

Платить деньги человек, само собой, не хочет. Я думаю попробовать возбудить уголовное дело по поводу кражи извещений, но очевидно же, что тех, кто крал, не найдут, а дело прекратят, если вообще возбудят.

Из Вашего рассказа не усматривается ни малейших оснований...

Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией, посоветуйте, как мне дальше быть, есть ли другие пути.

В идеале - найти доказательства ненадлежащего извещения и требовать рассмотрения дела в апелляции по правилам первой инстанции. Вообще, в таких случаях нужно тщательно выискивать зацепки в материалах дела. А у нас их нет. Вы даже не уточнили, заочное ли решение...
  • 2

#9 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 00:59

обжаловать заочное решение,

От смеху будет:решение-то ни разу не заочное.

• 0

#10 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 01:07

Извещение опущено в почтовый ящик - почта свою работы выполнила.

3.1. Вручение почтовых отправлений разряда «Судебное» осуществляется в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, в части доставки (вручения) письменной корреспонденции, а также Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений.

3.2. Заказные письма и бандероли разряда «Судебное» доставляются по адресу указанному на почтовом отправлении и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю) под расписку в извещении ф. 22 по предъявлении одного из документов, указанных в приложении к настоящим Особым условиям.

3.3. При отсутствии адресата такие письма и бандероли могут вручаться совершеннолетним лицам, проживающим совместно с адресатом без доверенности по предъявлении одного из документов, указанных в Приложении к настоящим Особым условиям. При этом в уведомлении о вручении регистрируемого почтового отправления ф. 119 и в извещении ф. 22 указывается лицо, которому вручено отправление разряда «Судебное» с соответствующими отметками о степени родства.

При отсутствии адресата дома в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение ф. 22 с приглашением адресата в объект почтовой связи для получения почтового отправления.

3.4. При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней* после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в.

При невозможности вручить извещение ф. 22-в под расписку, оно опускается в ячейку абонентского почтового шкафа, почтовые абонентские ящики, при этом на отрывной части извещения делается отметка «Опущено в абонентский почтовый ящик», проставляется дата, подпись почтового работника.

Если день доставки вторичного извещения ф. 22-в совпадает с выходным днем ОПС, то оно доставляется накануне выходного дня.

От смеху будет:решение-то ни разу не заочное.

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Подразумеваете, что если не расписался в извещении, значит не извещен? Встречал и такую практику, и противоположную

Сообщение отредактировал Кирилл C.: 08 September 2015 - 01:08

• 0

#11 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 01:12

В идеале - найти доказательства ненадлежащего извещения и требовать рассмотрения дела в апелляции по правилам первой инстанции.

интересует соотношение п. 4 и п. 6 ст. 330 ГПК РФ.
В любом случае подразумевает всегда или с учетом п. 6 (т. е. не всегда)?

• 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 01:23

интересует соотношение п. 4 и п. 6 ст. 330 ГПК РФ.
В любом случае подразумевает всегда или с учетом п. 6 (т. е. не всегда)?

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2012 г. N 13

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ
АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

39. Необходимо иметь в виду, что в силу части 6 статьи 330 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям (например, из-за нарушения судом первой инстанции порядка судебных прений, необоснованного освобождения лица, участвующего в деле, от уплаты государственной пошлины и т.п.). Характер допущенных судом первой инстанции нарушений (формальный или неформальный) определяется судом апелляционной инстанции в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств дела и содержания доводов апелляционных жалобы, представления.
К формальным нарушениям не могут быть отнесены нарушения норм процессуального права, предусмотренные пунктами 1 - 3 части 1 и частью 4 статьи 330 ГПК РФ, а также такое нарушение или неправильное применение судом первой инстанции норм процессуального права, которое привело или могло привести к принятию неправильного решения суда (часть 3 статьи 330 ГПК РФ), что устанавливается судом апелляционной инстанции в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств дела и содержания доводов апелляционных жалобы, представления.

• 2

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 11:56

подразумевалась подача заявления об отмене заочного решения

и для этого я не вижу оснований. Письмо отправлено по адресу регистрации ответчика, вернулось за истечением срока хранения, остальное - проблемы ответчика.

• 0

#14 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 15:10

Позвольте полюбопытствовать, признаки какого преступления Вы видите в данном деянии?

А я поэтому и пишу, что вариант с возбуждением уголовного дела, скорее всего, не пройдет. Просто не хочется расценивать ситуацию как безнадежную.

Быть может, эта статья Вам поможет Заочное решение суда

По статье 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Но решение-то ему тоже высылали по почте. Так что и здесь сроки пропущены.

По такой логике может быть, извещение никто фактически и не клал в почтовый ящик?

Сговор с работником почты вы имеете ввиду? Не исключено. Но кража из почтового ящика выглядит более вероятной, потому что это гораздо проще.

Еще вариантов 6 есть.

Ну так почему бы вам не рассказать о них? На юридическом форуме принято обмениваться опытом.

Юруслуги впарили, деньги получили, так исчезайте.

Я занялся этим по просьбе своих знакомых. Денег брать не планирую. Да и заниматься, возможно, не буду, скажу, чтобы заплатил, так как шансов нет, и все на этом.

То есть ни одно из по меньшей мере двух писем из суда не приходило? Письма были заказными? По идентификаторам смотрели, что указала почта? От пристава тоже ничего не приходило?

Разумеется, не было никаких писем из суда, в том и беда. А от пристава все доходило исправно, но лист к исполнению взыскатель предъявил не сразу после вынесения решения, а примерно через год, а в момент как пристав письма слать стал с постановлениями, человек был в отъезде, поэтому и узнал о решении, только когда его не выпустили.

Поведение должника гораздо более странное - при наличии ИП и желании заплатить он, тем не менее, не платит, а пытается затеять какие-то переговоры.

Это я затеял переговоры. Я посмотрел на обстоятельства дела, что я описал выше, и мне показалось все это очень странным, хотелось узнать побольше об этой истории не только от человека, который ко мне обратился, но и альтернативную версию выслушать. Кроме того, вроде бы человек не против что-то заплатить, с его слов, деньги у него есть, и долг действительно был, но проценты его особенно возмущают, и возмущает то, каким путем с него эти деньги истребовали.

Какова цена вопроса?

35 000$ основного долга и 70 000$ процентов по 395 статье.

Из Вашего рассказа не усматривается ни малейших оснований...

Знаю прекрасно. Я вот просто подумал - ведь это очень выгодный бизнес. Находим клиента с безнадежным делом, выиграть которое можно только в единственном случае - если не явится ответчик, и чтобы ответчик был физик и при деньгах, обещаем однозначную победу в суде, за это просим высокий процент, находим человека, который возьмется вскрывать замки на почтовых ящиках - и дело в шляпе.

Еще есть варианты - например, недобросовестный подрядчик, который работы не сделал, но послал заказчику-физику уведомление о том, что работы выполнены, почта уведомление доставила, а его из ящика выкрали, уведомление считается полученным. Потом можно идти в суд и действовать ровно по такой же схеме - суд отправил извещение, крадем его из ящика. Решение первой инстанции в пользу подрядчика готово. Можно придумать что-нибудь еще.

Метод беспроигрышный и безопасный, гарантирующий высокие прибыли при низких рисках и минимуме усилий.

Я поэтому сюда и обратился, не верю, что я первый, кто с таким столкнулся. Неужели нет никакого способа борьбы с этим? Может, самому заняться чем то подобным?

Сообщение отредактировал smallman: 08 September 2015 - 15:12

• 0

#15 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 15:45

Потом можно идти в суд и действовать ровно по такой же схеме - суд отправил извещение, крадем его из ящика.

зачем красть, чаще всего люди просто почту не смотрят. уехали в отпуск и привет.

Неужели нет никакого способа борьбы с этим?

почему нет, получайте копию решения, подавайте ап.жалобу с заявлением о восстановлении срока. но придётся столкнуться с п. 68 постановления ПлВС № 25.  

• 0

#16 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 18:20

Письмо отправлено по адресу регистрации ответчика, вернулось за истечением срока хранения, остальное - проблемы ответчика.

Могло быть такое: вынули извещение и расписались за адресата. Иногда в извещении расписываются сами недобросовестные почтальоны.

Но решение-то ему тоже высылали по почте. Так что и здесь сроки пропущены.

А он расписался в получении?

Сообщение отредактировал Кирилл C.: 08 September 2015 - 18:21

• 0

#17 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 21:33

подавайте ап.жалобу с заявлением о восстановлении срока. но придётся столкнуться с п. 68 постановления ПлВС № 25

Конечно, придется столкнуться. Год уж прошел. При таком раскладе подавать жалобу - только время зря терять.

А он расписался в получении?

Конечно не расписывался, он не знал, что ему выслали решение, это стало понятно, когда ознакомились с материалами дела.

• 0

#18 brinum

brinum
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 21:46

Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией, посоветуйте, как мне дальше быть, есть ли другие пути.

Было почти точно также, только повестки не воровали, а они почему-то не приходили, но в деле указывалось будто ответчик извещен, уже подробностей не помню. Восстанавливали срок, судья поверил в уважительность и восстановил.

• 0

#19 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 22:29

Было почти точно также, только повестки не воровали, а они почему-то не приходили, но в деле указывалось будто ответчик извещен, уже подробностей не помню.

Жаль, что без подробностей. Мне бы почитать аргументы, что привел суд, когда восстановил срок, какой-никакой практикой обзавестись. Насчет кражи - это мое предположение: может быть, и в моем случае они просто не приходили. Но дело это слишком подозрительное, чтобы так подумать.

• 0

#20 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2015 - 23:50

Конечно не расписывался

А кто расписался в извещении?

• 0

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2015 - 01:23

Письмо отправлено по адресу регистрации ответчика, вернулось за истечением срока хранения, остальное - проблемы ответчика.

Могло быть такое: вынули извещение и расписались за адресата. 

А потом отнесли и отдали на почту?  :biggrin:

• 0

#22 smallman

smallman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2015 - 02:54

Да никто. С решением та же история, что с извещениями о судебных заседаниях: суд его послал по почте, и оно вернулось по истечении срока хранения в суд. С ним удалось ознакомиться только по результатам ознакомления с материалами дела. Ну а сейчас суд выдал копию по запросу ответчика.

• 0

#23 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2015 - 04:12

А потом отнесли и отдали на почту? :biggrin:

Ну да, что тут удивительного? Я м.б. коряво описал: вынули извещение, пришли на почту, показали какой-нибудь левый документ девочке в окне и получили письмо.

Ошибка: в уведомлении

Да никто. С решением та же история, что с извещениями о судебных заседаниях: суд его послал по почте, и оно вернулось по истечении срока хранения в суд.

Шансов, к сожалению, не вижу

• 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2015 - 10:35

Ну да, что тут удивительного? Я м.б. коряво описал: вынули извещение, пришли на почту, показали какой-нибудь левый документ девочке в окне и получили письмо.

ну так доказывать эту фантастическую историю должен апеллянт...

• 0

#25 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2015 - 10:59

Шансов, к сожалению, не вижу

вариантов других нет, попробовать можно. В моей практике был случай, когда восстанавливали срок подачи апелляционной жалобы, ответчику направлялись повестки и решение почтой, но он их не получил, потом ходил знакомился с решением в деле, подавал ходатайство, ему срок восстановили. Но срок был все же меньше намного (где-то месяцев 4-5).

Мне по приказам сроки восстанавливали так же.

ну так доказывать эту фантастическую историю должен апеллянт...

можно ссылаться лишь на плохую работу отделения и на малый срок хранения судебной корреспонденции.

Сообщение отредактировал qwerty))): 09 September 2015 - 11:00

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных