|
||
|
Проиграл суд по уступке права требования.
Отправлено 15 September 2015 - 23:52
Мои люди работали на ООО (строительство). За выполненную работу образовался долг. В качестве оплаты мне как физ.лицу ООО уступило право требования денег по договору подряда к другому ООО.
СОЮ отказал в удовлетворении требований по этому договору на том основании, что в договоре уступки написано, что "уступка совершается в счет погашения задолженности по выплате заработной платы перед работниками осуществляющими работу по договорам субподряда." Соответственно суд сделал вывод о том, что раз я лично и работники которые на меня работали не работали непосредственно на обьекте долг по которому мне передан, то и платить мне оснований нет.
Может я что-то не так понимаю в главе 24 ГК РФ?
Отправлено 16 September 2015 - 02:11
в договоре уступки написано, что "уступка совершается в счет погашения задолженности по выплате заработной платы перед работниками осуществляющими работу по договорам субподряда."
суд сделал вывод о том, что раз я лично и работники которые на меня работали не работали непосредственно на обьекте долг по которому мне передан, то и платить мне оснований нет.
Странный вывод.
По общему правилу требование переходит в момент заключения договора цессии. А суд, похоже, посчитал, что уступленное право не перешло в силу того, что у цессионария не было отношений с должником...
Но и условие о встречном предоставлении за приобретение уступаемого права странное. Не пойму, Вы как бы прощаете цеденту его долг по выплате денег Вашим работникам (третьим лицам), обязуетесь освободить цедента от его обязанностей перед ними (переводите долг на себя)?
Отправлено 16 September 2015 - 10:21
Ну как бы так и есть. Людям которые делали работу для цедент платил я. Трудовых договоров с цедетом они не имели. Сейчас я уже с ними расплатился.Не заплатить им я не мог, они бы не стали дальше со мной иметь дело.... Вы как бы прощаете цеденту его долг по выплате денег Вашим работникам (третьим лицам), обязуетесь освободить цедента от его обязанностей перед ними (переводите долг на себя)?
Не похоже, встречный иск от ответчика о признании договора уступки права недействительным суд не удовлетворил....
А суд, похоже, посчитал, что уступленное право не перешло в силу того, что у цессионария не было отношений с должником...
Отправлено 14 October 2016 - 01:15
По-моему, нужно обжаловать. Даже если не было встречного предоставления с вашей стороны, это не основание неисполнять договор цессии тем более в отношениях физик-коммерс, поскольку там запрета на дарение нет.
Хочу сказать спасибо Вам за это мнение, оно помогло мне не броси это дело.
Я обжаловал решение и дошел до коллегии по гражданским делам ВС РФ который отменил предыдущее определение и направил на повторное рассмотрение. В повторном решение приняли в мою пользу. На сегодня решение уже исполнено.
С уважением.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных