Перейти к содержимому

Фотография

Частный случай. Дайте совет.

банкротство. исполнительное

Сообщений в теме: 123

#1 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 22:18

Доброго времени суток!

Уважаемые форумчане! Подскажите как мне правильнее поступить - признавать себя банкротом или нет? И каков срок ИП в моём случае?

Предыстория такова: Особа женского пола, разведеная, хорошо зарабатывающая в 2005 году регистрирует ИП для сдачи в наём офисных помещений, имея при этом квартиру для проживания. Дела идут хорошо, и бес её попутал заняться бизнесом с весьма затратным стартапом. Она, не долго думая, продаёт квартиру, офисы, берёт в ипотеку квартиру для жилья с мин первоначальным взносом и договором на 25 лет (в 2007 году). Создаёт ещё и ООО. Все оставшиеся деньги вбухивает в дело. К кризису в ноль не выходит, вовремя остановиться и отказаться от своей затеи тоже не смогла. Далее сидела и без работы официальной и с развалившимся бизнесом и психикой. Единственное, что удалось сохранить - ипотечную квартиру. В период с 2008 по 2010 годы было возбуждено несколько исполнительных производств, но не на ИП, а на физ лицо (солидарная ответственность). Есть три исполнительных листа на суммы, превышающие 500 тыс р каждый. В 2010 году приходили судебные приставы, описывали жалкое имущество из ипотечной квартиры без ремонта, даже что-то выставлялось на каие-то торги, но если выручка и была - то копеечная. Официальной работы не было (неофициальной тоже). Как в то время выжила - не знаю. С 2011 года имею постоянную работу с окладом 20 тыс. р в среднем. С этого времени периодически плтила до 2014 года судебным приставам по 5 тыс р в месяц + святое - ипотека 15 000 р/мес + долги за коммуналку, которые тоже постепенно гашу. Помогает в основном брат, ну и сожитель. Не Крез. ООО  прошло процедуру банкротства. Помимо вышеуказанных 3х ИЛ ещё есть мелкая россыпь исполните листов от налоговой и пенсионного фонда, тк ИП не возможно закрыть с долгами перед ними же.

Теперь вопросы:

1. Есть ли сроки давности по исп пр-ву в моём случае? Могут ли ФССП закрыть мои исп пр-ва за невозможностью взимать долг? И если да, то что мне нужно сделать для этого и в каком порядке.

2. Если п.1 невозможен - что мне даст признание меня банкротом? Не могу понять, и не вижу всех подводных камней этой процедуры.

PS: Волнует меня одно - сохранить квартиру за собой. Возможность (способность) когда-либо её перепродать. И, как не странно, в будущем возможностьвыехать за рубеж, так как туда ещё в 2010 году уехал мой брат. Но сейчас у меня даже загранпаспорта нет, и не было никогда. Заранее всем спасибо.

• 0

#2 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 00:20

!

• 0

#3 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 12:59

Должник, Вам в "Объявления"

• 1

#4 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 13:10

но не на ИП, а на физ лицо (солидарная ответственность)

кто там с кем солидарен?

• 0

#5 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 14:35

Я как инд пр-ль и как физ лицо. Может это юридически не так называется но смысл в этом.

Должник, Вам в "Объявления"

А почему в Объявления? Я уже писала модераторам сегодня - я здесь новичок. Может не знаю каких-то нюансов. Я консультировалась у себя в городе с двумя юристами. Но каждый видит ситуацию по разному, и каждый даёт разные рекомендации. Я хочу понять для себя - что меня ждёт, возможные варианты. Что бы понять - что я могу выиграть, и тогда уже искать хорошего адвоката. Потому что пока эти двое меня не устроили.

• 0

#6 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 14:35

Должник, при таком понимании юридической составляющей (это не упрёк, каждый занимается своим делом) вам действительно лучше найти специалиста, чтобы он вёл процедуру, а не пытаться разбираться самой. Иначе, скорее всего, сделаете себе только хуже

Сообщение отредактировал SaleN: 11 November 2015 - 14:36

• 0

#7 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 14:47

Естественно, пойду к специалистам. Я ваш судебный тарабарский язык, извините конечно, не понимаю абсолютно. Просто по процедуре банкротства физ лиц специалистов не очень много пока. В своё время, когда шли все эти суды одна из фирм сказала мне - будете платить всю жизнь, и детям долги передадите. Плюс в законе сказано, что всё имущество, даже находящееся под залогом, передаётся в контрактное управление. я просто хочу увидеть свои перспективы глазами специалистов. Не хочется передавать долги детям. Принят наконец закон, я начала интересоваться, и наткнулась на то, что в принципе исполнительное производство может быть прервано и без банкротства. Тогда не нужен будет конкурсный управляющий. и не нашла в законе - если уже были суды, есть испонительное производство, - могу ли я объявить себя банкротом по этим долгам. Других нет.

• 0

#8 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 15:06

Прошу не воспринимать это как всеобъемлющий ответ, поскольку возможны всякие нюансы, но: без банкротства банк продаст вашу квартиру за сумму, которая вряд ли закроет сколько-нибудь существенную часть задолженности, и вы останетесь должны то, что не погашено с продажи. ФССП может "закрыть" испол производство, но кредитор вправе предъявлять испол листы снова и снова, без всяких ограничений. Так что банкроство - единственный способ избавиться от долгов (правда, и от квартиры тоже).

Повторюсь: возможны нюансы. В первую очередь это касается того, что по итогам банкротства гражданин освобождается не от всех обязательств; есть такие, которые сохраняются и поле этой процедуры. А у вас какая-то солидарная ответственность, что и подозрительно в этом плане

• 0

#9 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 16:08

А у вас какая-то солидарная ответственность, что и подозрительно в этом плане

Поручилась за свою ОООшку, видимо

• 0

#10 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 16:10

Поручилась за свою ОООшку, видимо

скорее всего, но возможны варианты, в которые я не хочу вдаваться (да и смысла нет на таком уровне обсуждения, который задан ТСом)

• 0

#11 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 16:32

Что бы понять - что я могу выиграть, и тогда уже искать хорошего адвоката.

Что-то выиграть в банкротстве должнику - это нонсенс. В лучшем случае не проиграть слишком сильно. Но тут Вам не хороший адвокат нужен, а хороший специалист по банкротству.

• 0

#12 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 18:43

Что бы понять - что я могу выиграть, и тогда уже искать хорошего адвоката.

Что-то выиграть в банкротстве должнику - это нонсенс. В лучшем случае не проиграть слишком сильно. Но тут Вам не хороший адвокат нужен, а хороший специалист по банкротству.

В том то и проблема - где его взять. А выиграть в моем случае - это остаться с квартирой. Вот я и думаю как действовать мне. Перевести ипотеку на другого и подождать три года? А потом начинать банкротство. Или начинать банкротство сейчас - но тогда каковы шансы её сохранить, с учётом того, что это единственное жильё, да ещё находящееся в залоге на 17 лет вперёд. А по солидарной ответственности - это просто моя тогдашняя глупость. если коротко, то да, вы правы, взяла на себя обязательство по своему же ООО. Сейчас, по прошествии лет, могу только объяснить глубоким, до отупления, стрессом.

• 0

#13 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 19:00

А выиграть в моем случае - это остаться с квартирой

Скажем так: то, что ипотека платится вовремя, ничего не значит. Да, другие кредиторы не могут обратить на неё взыскание, но они могут подать на банкротство, тогда заявится банк и квартира будет продана. Не сохраните вы квартиру, к сожалению, если не договоритесь с остальными кредиторами

• 0

#14 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 19:02

Вот я и думаю как действовать мне. Перевести ипотеку на другого и подождать три года?

Что вы имеете в виду под "перевести ипотеку на другого" ? Как это технически будет выглядеть по вашему?  Вы можете занять , или найти где то денег, и полностью погасить ипотеку.Т.е. выплатить остаток ипотечного кредита и снять залог. Вот после  можете смело банкротится(подавать на банкротство) .Квартиру уже не потеряете,  она будет уже не ипотечная, и будет вашим единственным жильем.

Сообщение отредактировал Pavel4: 11 November 2015 - 19:04

• 0

#15 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 22:08

Как это технически будет выглядеть по вашему?

перевод долга с согласия банка.

• 0

#16 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 22:50

Да, именно перевод долга. Но тогда конкурсное управление не посчитает эту сделку ничтожной, если ей будет меньше 3х лет? Я вот только не пойму - при чём здесь банк? Ему я ничего не должна, в графике я восстановилась, плачу регулярно. С банком у меня исполнительного производства нет. Все дела по моему "бизнесу". И если я вдруг закрою ипотечный договор раньше, то как раз тогда не смогут ли эту собственность описать? например скажут, что она слишком велика и предложат социальное жильё? Хотя прописано у меня 4 человека. но проживаем мы вдвоём сейчас.

• 0

#17 Aleks777

Aleks777
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 20:14

Да, именно перевод долга. Но тогда конкурсное управление не посчитает эту сделку ничтожной, если ей будет меньше 3х лет? Я вот только не пойму - при чём здесь банк? Ему я ничего не должна, в графике я восстановилась, плачу регулярно. С банком у меня исполнительного производства нет. Все дела по моему "бизнесу". И если я вдруг закрою ипотечный договор раньше, то как раз тогда не смогут ли эту собственность описать? например скажут, что она слишком велика и предложат социальное жильё? Хотя прописано у меня 4 человека. но проживаем мы вдвоём сейчас.

Прочитайте, может ответите сами на свои вопросы,  http://kad.arbitr.ru...anovlenija.pdf 

• 0

#18 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 21:31

Aleks777,

битая ссылка

Страница не найдена

Ошибка 404

Возможные причины

Страница перемещена или переименована

Страница больше не существует

Введен неправильный URL

Возможные действия

Перейти на главную страницу

• 0

#19 Aleks777

Aleks777
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2015 - 23:26

Aleks777,

битая ссылка

Страница не найдена

Ошибка 404

Возможные причины

Введен неправильный URL

Возможные действия

Дело № А40-136815/13 Кассационная инстанция 18.08.2015, дело до Верховного уже дошло, АУ не как не может признать договор дарения зем. участка с жилым домом недействительным, где должник подарил дочери ипотечный дом, причем договор дарения был заключен после заявления о признании должника банкротом.

Интересно как ВС рассмотрит, такие решения бывают только в Москве?  

• 0

#20 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 00:39

Aleks777,

битая ссылка

Страница не найдена

Ошибка 404

Возможные причины

Введен неправильный URL

Возможные действия

Дело № А40-136815/13 Кассационная инстанция 18.08.2015, дело до Верховного уже дошло, АУ не как не может признать договор дарения зем. участка с жилым домом недействительным, где должник подарил дочери ипотечный дом, причем договор дарения был заключен после заявления о признании должника банкротом.

Интересно как ВС рассмотрит, такие решения бывают только в Москве?  

Вот верная ссылка: http://kad.arbitr.ru... postanovlenija

Спасибо. Но, как я поняла из Вашего комментария, это скорее нонсенс, ем правило. Хотя прецедент создан. Для меня обнадёживающее решение. 

• 0

#21 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 15:07

Вот верная ссылка: http://kad.arbitr.ru... postanovlenija

Как я понял из данного Постановления Арбитражного суда конкурсному управляющему суд отказал в признании сделки дарения дома с участком недействительной, потому что суд решил, что имущественные права кредиторов должника-банкрота  (бывшего собственника) этой сделкой никак не затронуты. Данное имущество является предметом ипотеки и на него не может быть обращено взыскание. Т.е. даже если бы дом с участком остался в собственности должника(банкрота) , то в конкурсную массу он все равно бы не смог войти , и соостветственно не мог быть продан. Кредиторам от этого имущества все равно ничего бы не досталось. Мне другое интересно-а регистрация перехода права была в Росреестре  или нет? Ведь дом с участком в залоге (ипотеке)  у банка.  О регистрации и Росреестре никакого упоминания я не увидел в этом случае.

• 0

#22 bearspbbig

bearspbbig

shadow

• Partner
  • 1803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 22:28

Спасибо. Но, как я поняла из Вашего комментария, это скорее нонсенс, ем правило. Хотя прецедент создан. Для меня обнадёживающее решение.

ИМХО, позиция суда вполне логична.

Так что квартиру можно подарить скажем брату.

Сообщение отредактировал bearspbbig: 25 November 2015 - 22:29

• 0

#23 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 22:48

ИМХО, позиция суда вполне логична.

Да, наверное, нужно подарить. Всем спасибо за неравнодушие. Если ещё найдёте какие-либо ссылки и пришлете сюда, буду благодарна.

• 0

#24 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 23:14

Если это единственное жилье, то зачем это делать?

• 0

#25 Должник

Должник
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2015 - 23:26

Если это единственное жилье, то зачем это делать?

Вы хотите сказать, что единственное жильё, находящееся в обременении можно никому не дарить, не продавать, тк оно всё равно не войдет в конкурсную массу?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных