Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Оплата по согл. об обеспечен обяз-в ДДУ: законность, последствия, зачет.

дду долевое участие

В этой теме нет ответов

#1 Outlaw

Outlaw
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2015 - 20:39

Добрый день, уважаемые коллеги!

Недавно столкнулся с неординарной (для меня) ситуацией с участием серой схемы привлечения денежных средств Застройщиком.  Думаю, она будет интересна специалистам в области ДДУ, и не только.

Итак, застройщик и дольщик - физическое лицо  одновременно (в один день) подписали 2 документа:

  1. Договор о долевом участии в строительства (квартира);
  2. Соглашение об обеспечении обязательств по ДДУ.

В соответствии с оглашением  дольщик обязуется внести обеспечительный платеж в качестве обеспечения своих обязательств дольщика по ДДУ (ссылка на дату и номер ДДУ) в сумме, эквивалентной 35% о стоимости квартиры. Какие именно обязательства дольщика  обеспечиваются - не указано. Есть лишь ссылка на ч. 1 ст. 329, ст. 421 ГК.

Дольщик выплатил сумму по соглашению о обеспечении до регистрации ДДУ. Согласно условию соглашения, в платежке к качестве основания оплаты был указан обеспечительный платеж и дана ссылка на номер и дату соглашения об обеспечении.

В соглашении предусмотрено право дольщика, после регистрации ДДУ, письменно обратиться к застройщику о зачете суммы, уплаченной по соглашению в счет частичной оплаты по ДДУ.

65% стоимости доли Дольщик выплатил  после регистрации ДДУ. Т.е. с учетом суммы по соглашению об обеспечении, дольщик оплатил 100% суммы доли. При этом, о зачете не обратился, документ о зачете подписан не был. С момента регистрации ДДУ прошло больше полутора лет.

 

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

  • с одной стороны, Застройщик, в силу п. 2.1. ст. 1 _ 214-ФЗ осуществил привлечение средств в части суммы по соглашению в нарушение закона,  т.к., во-первых, привлек средства на основании соглашения об обеспечении обязательств, что не предусмотрено  п. 2 ст. 1 _ 214-ФЗ, во вторых, привлек их до регистрации ДДУ, а следовательно, до заключения ДДУ. Таким образом, Дольщик на основании п. 2.1. ст. 1 _ 214-ФЗ вправе обратиться в суд о признании соглашения недействительным и потребовать применения последствия недействительности сделки: вернуть уплаченные денежные средства (и проценты за пользование).  
  • с второй стороны в силу  отсутствия  указания в соглашении на конкретного  обязательства, в обеспечение которого заключено соглашение об обеспечении, она может быть признана притворной согласно п. 2 ст. 170 ГК, т.к. фактически, прикрывает собой либо договор займа, либо иной договор/соглашение, а следовательно, оно ничтожна.
  • с третьей  стороны, даже если допустить соответствие соглашения об обеспечении закону, выплаченная сумма по соглашению «висит» на счете застройщика в отсутствие оснований, поскольку сторонами не подписан документ о зачете.

Со всех рассматриваемых сторон, дольщик и застройщик имеют взаимные обязательства: дольщик  - выплатить оставшиеся  35% за долю по ДДУ и пени по договору, у  застройщика – возвратить сумму обеспечения и выплатить  проценты за пользование чужими денежными средствами.

Так как стороны никаких претензий друг к другу не имеют, в сложившейся ситуации, они  хотели бы минимизировать риски и максимально «узаконить» фактически сложившиеся правоотношения.

 

ВОПРОС: КАК ЭТО ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ?

Вариант 1: соглашение о расторжении соглашения об обеспечении, возврат суммы по нему Дольщику, перечисление той же суммы в оплату ДДУ (желательно – подписание дополнительного соглашения, исключающего ответственность дольщика за просрочку) – маловероятно, что застройщик пойдет на этот вариант.  

Вариант 2: соглашение о расторжении соглашения об обеспечении и документ о зачете взаимных требований;

Вариант 3: документ о зачете взаимных требований;

 

Уважаемые коллеги, жду Ваших ответов,  мнений и рассуждений. 


Сообщение отредактировал Outlaw: 21 November 2015 - 20:52

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных