|
||
|
Материальный ущерб
Отправлено 13 December 2015 - 00:07
Бухгалтер СНТ проворовалась, признана виновной, похищенная сумма 460 000 предъявлена к взысканию. В кассе денег нет, члены СНТ собирают 170 000 для уплаты коммун. Платежей. Платежи уплачены.
К председателю правления предъявляют исковые требования о взыскании 170 000 руб., что он якобы из-за попустительства допустил дополнительные взносы членов СНТ.
Какие доводы приводить в защиту председателя? Спасибо!
Отправлено 13 December 2015 - 10:09
Мое мнение, что председатель не причинял убытки членам СНТ, так как в его действиях отсутствует противоправность и вина, то есть отсутствует состав правонарушения для наступления гражданско-правовой ответственности. К тому же, у членов СНТ отсутствует реальный ущерб (убытки) в виду того, что они не обязаны уплачивать никакие дополнительные взносы на оплату коммунальных услуг, если только об этом ими было принято решение (в случае же оплаты такие взносы могут быть зачтены в счет последующей оплаты). В данном случае СНТ имеет возможность взять кредит и покрыть указанные расходы, которые в последствии возместит за счет осужденной бухгалтерши (если таковое случится). В случае же взыскания таких убытков с председателя СНТ, то он, не будучи потерпевшим по УД, и лицом, в чью пользу должен быть взыскан причиненный бухгалтером имущественный вред, не сможет в дальнейшем возместить их себе за счет СНТ, то есть он фактически несет ответственность за осужденного бухгалтера.
Сообщение отредактировал olys: 13 December 2015 - 10:16
Отправлено 13 December 2015 - 10:14
Мое мнение, что председатель не причинял убытки членам СНТ, так как в его действиях отсутствует противоправность и вина, то есть отсутствует состав правонарушения для наступления гражданско-правовой ответственности. К тому же, у членов СНТ отсутствует реальный ущерб (убытки) в виду того, что они не обязаны уплачивать никакие дополнительные взносы на оплату коммунальных услуг, если только об этом ими было принято решение (в случае же оплаты такие взносы могут быть зачтены в счет последующей оплаты). В данном случае СНТ имеет возможность взять кредит и покрыть указанные расходы, которые в последствии возместит за счет осужденной бухгалтерши (если таковое случится). В случае же взыскании таких убытков с директора, то он не будучи потерпевшим по УД и лицом, в чью пользу должен быть взыскан причиненный бухгалтером имущественный вред, не сможет в дальнейшем возместить их себе за счет СНТ.
Получается, что СНТ хочет по одному и тому же ущербу взыскать с бухгалтера всю сумму, а потом еще с председателя сколько получится отжать
Отправлено 13 December 2015 - 12:28
Ну тут вопрос элементарный)) и ежу понятно, не вводите взаблуждение. А в правилах Песочницы написано, что посыл к юристам запрещен. Ознакомьтесь сначала с нормативными документами форума, а потом пишите. А лучше помолчите. Удачи на юридической ниве!))))У olys такой принцип - он всегда даёт заведомо неправильные ответы тем,кто ищет тут халявы.
А работа - это то, что оплачивается.
Модераторы, ответьте, пожалуйста, для чего этот форум? И так называемая Песочница. Написали бы сразу, консультаций не даем, идите к юристам. Я бы и регистрироваться не стала. А то мне еще здесь, со слов Людмилы, и лапши навешали. Olys, вас Людмила обвинила во вранье. Как вам не стыдно обманывать!!!! Ну промолчали бы. Зачем же так с людьми? Ну написали бы, что я халявщица и послали бы. Было бы честнее((((((
Отправлено 13 December 2015 - 12:32
То есть взыскать надо с каждого по 460 000?Я не ввожу в заблуждение. Все основания для взыскания с председателя СНТ есть.Ну тут вопрос элементарный)) и ежу понятно, не вводите взаблуждение.
Это Вас olys послал, а не я.А в правилах Песочницы написано, что посыл к юристам запрещен.
Отправлено 13 December 2015 - 12:42
То есть взыскать надо с каждого по 460 000?
Нет. С бухгалтера подлежат взысканию 460 000 рублей в пользу СНТ.
С председателя подлежат взысканию 170 000 в пользу тех, кто эти 170 000 уплатил. Вопрос достаточно простой.
Ну и плюс судебные расходы с председателя (по взысканию 170 000).
Отправлено 13 December 2015 - 12:43
Иск не от тех кто уплатил, а от СНТНет. С бухгалтера подлежат взысканию 460 000 рублей в пользу СНТ.То есть взыскать надо с каждого по 460 000?
С председателя подлежат взысканию 170 000 в пользу тех, кто эти 170 000 уплатил. Вопрос достаточно простой.Ну и плюс судебные расходы с председателя (по взысканию 170 000).
Отправлено 13 December 2015 - 12:50
Иск не от тех кто уплатил, а от СНТ
Ну тогда тем более. Судебная практика на уровне высших судов по этому вопросу однозначно требует взыскать деньги. Причём напрямую установлено, что возможность взыскания не зависит от возможности взыскать деньги по уголовному делу. Тут даже студент-юрист грамотный сумеет взыскать деньги с председателя на раз.
Отправлено 13 December 2015 - 12:52
Если можно, дайте ссылку на практикуНу тогда тем более. Судебная практика на уровне высших судов по этому вопросу однозначно требует взыскать деньги. Причём напрямую установлено, что возможность взыскания не зависит от возможности взыскать деньги по уголовному делу. Тут даже студент-юрист грамотный сумеет взыскать деньги с председателя на раз.Иск не от тех кто уплатил, а от СНТ
Отправлено 13 December 2015 - 12:57
Если можно, дайте ссылку на практику
Сами поищите. И на конфе обсуждалось подробно, и в К+ есть. Ответ, который мог быть Вам дан в рамках Песочницы, я дала. И да, я не olys, я попусту говорить не буду. Если я говорю, что такая практика есть, значит, она есть. Ищите. Ну либо узнаете о ней уже в суде.
Отправлено 13 December 2015 - 13:00
Сами поищите. И на конфе обсуждалось подробно, и в К+ есть. Ответ, который мог быть Вам дан в рамках Песочницы, я дала. И да, я не olys, я попусту говорить не буду. Если я говорю, что такая практика есть, значит, она есть. Ищите. Ну либо узнаете о ней уже в суде.
Если можно, дайте ссылку на практику
Уже обыскалась, не нашла, ткните пеня носом, коли она повсюду. Буду очень благодарна!
Сами поищите. И на конфе обсуждалось подробно, и в К+ есть. Ответ, который мог быть Вам дан в рамках Песочницы, я дала. И да, я не olys, я попусту говорить не буду. Если я говорю, что такая практика есть, значит, она есть. Ищите. Ну либо узнаете о ней уже в суде.Если можно, дайте ссылку на практику
Отправлено 13 December 2015 - 13:08
Да Бог с ними с правилами. Просто я так не поняла для чего этот форум. Все вроде пишут свои вопросы, кому-то отвечают. А мне видно не повезло)) ну да ладно, не очень то я надеялась получить здесь ответ. Но свою практику опубликуюТак это и так написано в Правилах. Но Вы же их не стали читать перед созданием темы.Написали бы сразу, консультаций не даем, идите к юристам.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных