Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Материальный ущерб

Сообщений в теме: 74

#1 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 00:07

Здравствуйте! Вопрос таков
Бухгалтер СНТ проворовалась, признана виновной, похищенная сумма 460 000 предъявлена к взысканию. В кассе денег нет, члены СНТ собирают 170 000 для уплаты коммун. Платежей. Платежи уплачены.
К председателю правления предъявляют исковые требования о взыскании 170 000 руб., что он якобы из-за попустительства допустил дополнительные взносы членов СНТ.
Какие доводы приводить в защиту председателя? Спасибо!
  • 0

#2 яшлы

яшлы
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 00:57

из-за попустительства

В чем состояло попустительство?

• 0

#3 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 05:14

В том, что бухгалтер похитила денежные средства
  • 0

#4 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 07:47

Бухгалтер СНТ проворовалась, признана виновной, похищенная сумма 460 000 предъявлена к взысканию.

А потерпевшими кто по делу признаны? Предъявлена ко взысканию в УД или в гражданском?

• 0

#5 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 09:16

Потерпевший - СНТ, предъявлео ко взысканию бухгалтеру по уголовному делу
  • 0

#6 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 10:09

Мое мнение, что председатель не причинял убытки членам СНТ, так как в его действиях отсутствует противоправность и вина, то есть отсутствует состав правонарушения для наступления гражданско-правовой ответственности. К тому же, у членов СНТ отсутствует реальный ущерб (убытки) в виду того, что они не обязаны уплачивать никакие дополнительные взносы на оплату коммунальных услуг, если только об этом ими было принято решение (в случае же оплаты такие взносы могут быть зачтены в счет последующей оплаты). В данном случае СНТ имеет возможность взять кредит и покрыть указанные расходы, которые в последствии возместит за счет осужденной бухгалтерши (если таковое случится). В случае же взыскания таких убытков с председателя СНТ, то он, не будучи потерпевшим по УД, и лицом, в чью пользу должен быть взыскан причиненный бухгалтером имущественный вред, не сможет в дальнейшем возместить их себе за счет СНТ, то есть он фактически несет ответственность за осужденного бухгалтера.

Сообщение отредактировал olys: 13 December 2015 - 10:16

• -2

#7 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 10:14

Мое мнение, что председатель не причинял убытки членам СНТ, так как в его действиях отсутствует противоправность и вина, то есть отсутствует состав правонарушения для наступления гражданско-правовой ответственности. К тому же, у членов СНТ отсутствует реальный ущерб (убытки) в виду того, что они не обязаны уплачивать никакие дополнительные взносы на оплату коммунальных услуг, если только об этом ими было принято решение (в случае же оплаты такие взносы могут быть зачтены в счет последующей оплаты). В данном случае СНТ имеет возможность взять кредит и покрыть указанные расходы, которые в последствии возместит за счет осужденной бухгалтерши (если таковое случится). В случае же взыскании таких убытков с директора, то он не будучи потерпевшим по УД и лицом, в чью пользу должен быть взыскан причиненный бухгалтером имущественный вред, не сможет в дальнейшем возместить их себе за счет СНТ.

Получается, что СНТ хочет по одному и тому же ущербу взыскать с бухгалтера всю сумму, а потом еще с председателя сколько получится отжать
  • 0

#8 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 10:18

В принципе, так оно и получается ))

• -1

#9 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 10:20

В принципе, так оно и получается ))

Спасибо. А есть ли норма закона, на которую можно сослаться?
  • 0

#10 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 10:22

А есть ли норма закона, на которую можно сослаться?

Это уже работа юриста ))

• 0

#11 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 10:29

А есть ли норма закона, на которую можно сослаться?

Это уже работа юриста ))
Olys, Спасибо вам за участие!
Товарищи юристы! Подскажите, пожалуйста, норму закона по этой ситуации
  • 0

#12 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 11:50

У olys такой принцип - он всегда даёт заведомо неправильные ответы тем,кто ищет тут халявы.
А работа - это то, что оплачивается.
  • 0

#13 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 12:28

У olys такой принцип - он всегда даёт заведомо неправильные ответы тем,кто ищет тут халявы.
А работа - это то, что оплачивается.

Ну тут вопрос элементарный)) и ежу понятно, не вводите взаблуждение. А в правилах Песочницы написано, что посыл к юристам запрещен. Ознакомьтесь сначала с нормативными документами форума, а потом пишите. А лучше помолчите. Удачи на юридической ниве!))))
Модераторы, ответьте, пожалуйста, для чего этот форум? И так называемая Песочница. Написали бы сразу, консультаций не даем, идите к юристам. Я бы и регистрироваться не стала. А то мне еще здесь, со слов Людмилы, и лапши навешали. Olys, вас Людмила обвинила во вранье. Как вам не стыдно обманывать!!!! Ну промолчали бы. Зачем же так с людьми? Ну написали бы, что я халявщица и послали бы. Было бы честнее((((((
  • 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 12:30

Ну тут вопрос элементарный)) и ежу понятно, не вводите взаблуждение.

Я не ввожу в заблуждение. Все основания для взыскания с председателя СНТ есть. 

А в правилах Песочницы написано, что посыл к юристам запрещен.

Это Вас olys послал, а не я.

• 0

#15 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 12:32

Ну тут вопрос элементарный)) и ежу понятно, не вводите взаблуждение.

Я не ввожу в заблуждение. Все основания для взыскания с председателя СНТ есть. 

А в правилах Песочницы написано, что посыл к юристам запрещен.

Это Вас olys послал, а не я.
То есть взыскать надо с каждого по 460 000?
  • -1

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 12:42

Нет. С бухгалтера подлежат взысканию 460 000 рублей в пользу СНТ.

С председателя подлежат взысканию 170 000 в пользу тех, кто эти 170 000 уплатил. Вопрос достаточно простой.

Ну и плюс судебные расходы с председателя (по взысканию 170 000).

• 0

#17 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 12:43

Тогда надо еще взыскать с каждого члена ревизионной комисси по 460 000, которая отвечает за контроль финансовых вопросов и которая 3 года ничего не делала и с каждого члена правления. Полномочия председателя ограничены. Руководителем является коллегиальный орган и общее собрание

Нет. С бухгалтера подлежат взысканию 460 000 рублей в пользу СНТ.
С председателя подлежат взысканию 170 000 в пользу тех, кто эти 170 000 уплатил. Вопрос достаточно простой.Ну и плюс судебные расходы с председателя (по взысканию 170 000).
Иск не от тех кто уплатил, а от СНТ
  • 0

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 12:50

Ну тогда тем более. Судебная практика на уровне высших судов по этому вопросу однозначно требует взыскать деньги. Причём напрямую установлено, что возможность взыскания не зависит от возможности взыскать деньги по уголовному делу. Тут даже студент-юрист грамотный сумеет взыскать деньги с председателя на раз.

• 0

#19 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 12:52

Ну тогда тем более. Судебная практика на уровне высших судов по этому вопросу однозначно требует взыскать деньги. Причём напрямую установлено, что возможность взыскания не зависит от возможности взыскать деньги по уголовному делу. Тут даже студент-юрист грамотный сумеет взыскать деньги с председателя на раз.
Если можно, дайте ссылку на практику
  • 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 12:57

Сами поищите. И на конфе обсуждалось подробно, и в К+ есть. Ответ, который мог быть Вам дан в рамках Песочницы, я дала. И да, я не olys,  я попусту говорить не буду. Если я говорю, что такая практика есть, значит, она есть. Ищите. Ну либо узнаете о ней уже в суде.

• 0

#21 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 13:00

Сами поищите. И на конфе обсуждалось подробно, и в К+ есть. Ответ, который мог быть Вам дан в рамках Песочницы, я дала. И да, я не olys, я попусту говорить не буду. Если я говорю, что такая практика есть, значит, она есть. Ищите. Ну либо узнаете о ней уже в суде.

Сами поищите. И на конфе обсуждалось подробно, и в К+ есть. Ответ, который мог быть Вам дан в рамках Песочницы, я дала. И да, я не olys,  я попусту говорить не буду. Если я говорю, что такая практика есть, значит, она есть. Ищите. Ну либо узнаете о ней уже в суде.
Уже обыскалась, не нашла, ткните пеня носом, коли она повсюду. Буду очень благодарна!
  • 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 13:02

Уже обыскалась, не нашла,

Ну тогда, раз не хотите идти к юристу в реале, подождите немного. Ссылка на эту практику будет в решении суда о взыскании денег. Суд-то эту практику хорошо знает. 

• 0

#23 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 13:03

Уже обыскалась, не нашла,

Ну тогда, раз не хотите идти к юристу в реале, подождите немного. Ссылка на эту практику будет в решении суда о взыскании денег. Суд-то эту практику хорошо знает.
Хорошо, я ее опубликую в этой теме
  • 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 13:04

Написали бы сразу, консультаций не даем, идите к юристам.

Так это и так написано в Правилах. Но Вы же их не стали читать перед созданием темы.

• 0

#25 Maya72

Maya72
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2015 - 13:08

Написали бы сразу, консультаций не даем, идите к юристам.

Так это и так написано в Правилах. Но Вы же их не стали читать перед созданием темы.
Да Бог с ними с правилами. Просто я так не поняла для чего этот форум. Все вроде пишут свои вопросы, кому-то отвечают. А мне видно не повезло)) ну да ладно, не очень то я надеялась получить здесь ответ. Но свою практику опубликую
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных