спасибо всем, вы такие прекрасные люди
Нууу, это вы со мной не сталкивались еще, а то сарказма подсыпали б на порядок больше.
Поделитесь, пожалуйста, опытом
У вас три этапа отношений:
1. до ввода в эксплуатацию
2. с момента ввода и до регистрации права собственности
3. после регистрации права собственности
Ранее существовало мнение (которое мне очень нравилось), что до момента ввода в эксплуатацию не может быть полезных свойств у объекта а значит аренды. Поэтому на этапе 1 заключался предварительный договор.
Отношения по этапу 2 регулировались либо краткосрочным ДА на срок до начала этапа 3, либо долгосрочным ДА. который действовал как краткосрочный до его регистрации. Причина - невозможность зарегистрировать аренду в отношении объекта, право на которое не зарегистрировано.
Соответственно, договорная схема была:
Смешанный договор (предварительный договор + договор о допуске для работ по адаптации объекта под себя будущим арендатором).
плюс
- либо заключаемые согласно предварительному договору КДА (отлагательное условие - ввод в эксплуатацию) +ДДА (отлагательное условие - регистрация права собственности)
- либо заключаемый согласно предварительному договору ДДА.
Схема отработана, подводные камни выверены.
Теперь же, поскольку наверху все большую поддержку получает идея о том, что договор даже без регистрации связывает стороны, есть мнение что все можно уместить в один договор, заключаемый аж до ввода в эксплуатацию.
Однако, как справедливо заметила Маковская, такой договор связывает стороны, но не существует для третьих лиц. Потому я б вам рекомендовал не торопиться использовать эту новеллу.
А если кто поделится формой договора, вообще супер
Ну как вам сказать - такой договор стоит больше вашей месячной зарплаты (а возможно, и за несколько месяцев), так что если кто им с вами поделится - действительно будет супер
.
Сообщение отредактировал Yago: 13 January 2016 - 21:17