Добрый день! Интересует ваше мнение в такой ситуации.
Бывший муж до брака приобрел индивидуальный жилой дом, зарегистрировал право собственности. В период брака супруги достраивают третий мансардный этаж, площадь дома увеличивается минимум на 100 кв.м. Разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию не получал, в кадастре недвижимости и в ЕГРП объект со старыми параметрами. После расторжения брака предъявляет иск о выселении бывшей супруги.
Я суду: Ув. тов. судья! У него самовольная постройка. Не приобрел права собственности. Ненадлежащий истец. Прошу в иске отказать.
Суд мне: Чо Вы самовольную постройку приплетаете. В свидетельстве же написано право собственности. Вы же не оспариваете право.
Я суду: регистрация права не исключает возможность признания постройки самовольной, мы в принципе не можем оспорить право, т.к. ненадлежащий истец и т.д.
Считаю, что моя позиция с т.з. материального права безупречная.
С т.з. процесса. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. По идее иск о признании зарегистрированного права отсутствующим. Но бывшая супруга не является обладателем вещного права на спорный объект, по идее не может заявить такой иск.
Про ст. 37 СК и сохранение права проживания за бывшим членом семьи знаю.
Или же в данной ситуации про всю вышеизложенную мотивировку нужно забыть и подать встречный иск о признании права собственности на объект (долю в праве собственности) со ссылкой на ст. 37 СК РФ. Но тоже вопросы возникают, как делить объект, на который у ответчика нет права собственности.
Какие будут мнения?