Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приоритет ГК над ЖК в случае благотворительного фонда ЖКХ

взносы на капремонт

Сообщений в теме: 12

#1 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2016 - 14:55

Сегодня я отнёс в мировой суд "Возражения на исковое заявление":

"С исковыми требованиями я не согласна.

На основании ст.ст. 153, 154, 158, 169 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Согласно  ч. 1 ст. 178 ЖК РФ  региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. ЖК РФ не создаёт специальную форму фонда по капитальному ремонту, отсылая в этом вопросе к нормам Гражданского кодекса РФ. Следовательно, в данном случае возникает частный приоритет ГК РФ над ЖК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.123.17 Гражданского кодекса РФ, фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и(или)   юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Взносы, по смыслу указанной статьи, имеют силу благотворительных платежей. В силу ч. 2 ст. 123.17 ГК РФ, в уставе фонда не может быть предусмотрена обязанность учредителей по регулярной уплате взносов. Ст. 123.19 ГК РФ не включает в компетенцию органов управления фондом прав требования уплаты взносов.

Находясь в сфере действия указанных статей ЖК РФ, гражданин, в качестве собственника имущества, принимает на себя обязанности по уплате взносов на капремонт. Я исполнила эту обязанность и стала учредителем фонда, перечислив в октябре 2013 года взнос в размере 494,91 руб. Полученное право голоса в фонде меня устраивает.

Я считаю, что в силу верховенства норм Гражданского кодекса в данном случае, учредитель благотворительного фонда имеет право самостоятельно определять объём и периодичность своих взносов.

В связи с  изложенным и на основании ст. 123.17 ГК РФ и  ст.ст. 35, 233 ГПК РФ

прошу:

1. Отказать истцу в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
  2. Возложить обязанность по уплате государственной пошлины на истца.
  3. Рассмотреть дело в порядке заочного производства". 

Сумма там небольшая, но дело принципа. Тысячи судов прошли успешно в пользу регионального оператора, но я придумал новый (имхо) ход, авось сработает. Суд назначен на 14.03, так что ещё есть время для уточнения позиции. Прошу высказываться.

• 0

#2 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 13:36

Три дня прошло, 75 просмотров - и тишина... Черт побери, как не хочется вступать в эту колхозную систему. Деда репрессировали за отказ от колхоза, теперь я сам дед, и опять...

• 0

#3 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 14:46

Сегодня я отнёс в мировой суд "Возражения на исковое заявление": "С исковыми требованиями я не согласна

Стисняюсссь спросить, у Вас как с гендерной самоидентификацией ...

теперь я сам дед,

Это не Вас упомянул на пресс-конференции ?

• 0

#4 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 14:52

Э-э-э, вот если бы кто-то примерил свою идентификацию к этому -  Следовательно, в данном случае возникает частный приоритет ГК РФ над ЖК РФ. 

А там всё просто: квартира на жену, иск к ней, а хожу, ессссно, я...

• 0

#5 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 16:28

но я придумал новый (имхо) ход

вот если бы кто-то примерил свою идентификацию к этому -  Следовательно, в данном случае возникает частный приоритет ГК РФ над ЖК РФ

ну вот и весны дождались... перезимовали

• 0

#6 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 16:50

Черт побери, как не хочется вступать в эту колхозную систему. Деда репрессировали за отказ от колхоза, теперь я сам дед, и опять...

Неудачное сравнение, не находите? ИМХО жить в МКД и оставаться закоренелым единоличником - еще то извращение. Дед-то ваш, думаю, умел о своем имуществе заботиться. Интересно, как вы планируете поддерживать ваш дом в сохранности без "колхоза"?

ЗЫ. Я не то, чтобы за или против взносов на капремонт, мне как-то фиолетово. Просто обоснование ваше забавляет, сказали бы прямо - денег жалко, мы ж люди, понимаем))...

ЗЗЫ. По существу вопроса - идея не лишена некоторого изящества, но в целом построена на ложных посылках.

• 0

#7 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 17:46

Черт побери, как не хочется вступать в эту колхозную систему. Деда репрессировали за отказ от колхоза, теперь я сам дед, и опять...

Неудачное сравнение, не находите? ИМХО жить в МКД и оставаться закоренелым единоличником - еще то извращение. Дед-то ваш, думаю, умел о своем имуществе заботиться. Интересно, как вы планируете поддерживать ваш дом в сохранности без "колхоза"?

ЗЫ. Я не то, чтобы за или против взносов на капремонт, мне как-то фиолетово. Просто обоснование ваше забавляет, сказали бы прямо - денег жалко, мы ж люди, понимаем))...

ЗЗЫ. По существу вопроса - идея не лишена некоторого изящества, но в целом построена на ложных посылках.

Насчёт "закоренелости" - отнюдь, я за капремонт и на средства собственников МКД. Только - в кредит, с оплатой сделанного и по системе "дом за дом". А не по колхозной системе, когда жители 5-этажек скидываются на замену лифтов в 9-этажках и прочих "Алых парусах". Но это лирика...

А вот насчёт ложных посылок - хотелось бы подробнее... И особенно - об изяществе. Хочется донести до судьи ваше восхищение... Так, чтобы подействовало...

Сообщение отредактировал Орлов Сергей: 03 March 2016 - 18:22

• 0

#8 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 15:16

Сопоставим две нормы ГК:

Статья 421 ГК РФ. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Статья 123.17 ГК РФ. Основные положения о фонде
1. Фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

Обратим внимание на некоторую тавтологию в описании фонда - благотворительные, ... общественно полезные цели. 
Можно так сказать, можно этак, но общее одно - добровольность. Следовательно, фонд со своим учредителями (членства нет!) никаких договоров заключать не может. То есть, нет договора - нет и обязательств.

• 0

#9 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 15:28

Вы бежите впереди паровоза.

Сейчас суды притаились в ожидании решения КС:

3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности части 1 ст. 169, частей 4 и 7 ст. 170 и части 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ по запросам групп депутатов Государственной Думы.
​3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170  и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации по запросам групп депутатов Государственной Думы.

История вопроса
В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы был привязан к площади квартиры. Субъектам Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании – региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования – либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в так называемый «общий котел»). Данные положения Жилищного кодекса были оспорены двумя группами депутатов Государственной Думы. Конституционный Суд объединил их запросы в общее производство.

Позиция заявителя
Заявители считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Интересам последних, по мнению заявителей, не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.
Заявители требуют признать данные нормы не соответствующими статьям 2 (часть 4), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации.

Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик МАВРИН Сергей Петрович

http://www.ksrf.ru/r...px?ParamId=3272

• 0

#10 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 16:05

Впереди паровоза или позади, мне без разницы - у меня 14.03 суд. И навряд ли он будет отложен до решения КС...

• 0

#11 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2811 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 17:21

Если решение КС не будет опубликовано, то судья под каким-то предлогом заседание отложит на месяцок.

• 0

#12 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2016 - 17:35

Если решение КС не будет опубликовано, то судья под каким-то предлогом заседание отложит на месяцок.

Хорошо бы... А что, если я заявлю ходатайство о переносе в связи с рассмотрением дела в КС?

• 0

#13 Орлов Сергей

Орлов Сергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2016 - 00:30

Вдогонку: разворачиваю сегодня РГ - ура, сбылось!
Статья http://rg.ru/2016/03...-kapremont.html    а в ней последний абзац:
"Еще один непростой вопрос - фонды капстроительства - это НКО, но при этом они собирают  обязательные взносы. А в законе о некоммерческих организациях сказано, что НКО  формируется за счет добровольных пожертвований".
Так это же моя формула защиты!!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных