Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Неограниченная" доверенность от физ. лица на заключение договора з

Сообщений в теме: 40

#1 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2016 - 19:05

Возникла потребность в выдаче доверенности на заключение договора займа от одного физ. лица другому физ. лицу. Пошли к нотариусу, одному, другому, нотариусы в крик - "Доверенность не может быть выдана на заключение договора займа без указания конкретной суммы займа и пр. условий займа, мы выдаем только на конкретную сделку, а вдруг представитель заключит займ на космическую сумму с космическими процентами и т.п.".

Вот задумался, с одной стороны конечно злоупотребления возможны, с другой стороны не вижу никаких ограничений в ГК на выдачу "общей" доверенности, на заключение договоров займа или просто договора займа, без конкретизации условий будущей сделки. При этом они готовы выдавать "генеральные" доверенности на совершение любых гражданско-правовых сделок.

Я так понимаю нотариусы не правы?

• 0

#2 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2016 - 19:55

Может прописать "облачный потолок" ? Ну например заключить, дог. займа не более "...", на срок не менее и не более "..." и т.д. ? Об этом не спрашивали ?

• 0

#3 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2016 - 20:47

Я давно это понимаю :drinks:

• 0

#4 sovetnic

sovetnic
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2016 - 21:01

Сфигали?

Пропишите конкретную сумму и условия в доверенности, которую доверитель подпишет, а нотариус удостоверит.

Странная какая-то доверенность "на заключение договора займа от одного физ. лица другому физ. лицу." на любую сумму на любых условиях. А если она еще и с правом получения денежных средств и распоряжения ими, то похожа на "добровольное" делегирование своих прав доверителем, с включенным паяльником в заднице. :mosk:

• -4

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2016 - 17:30

Странная какая-то доверенность "на заключение договора займа от одного физ. лица другому физ. лицу." на любую сумму на любых условиях

Ничего странного не вижу.

ACK-1, Доверенность от кого - от заимодавца или от заемщика? 

• 0

#6 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2016 - 12:34

на заключение договора займа от одного физ. лица другому физ. лицу

да заключайте на здоровье.

всё равно договор реальный. и будет с момента получения денег.

не будет этого полномочия- подписывать можно любые бумажки.

• 0

#7 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2016 - 14:36

ACK-1, Доверенность от кого - от заимодавца или от заемщика? 

От заемщика. Там заемщик просто переписал на свою пожилую мать принадлежащую ему долю в праве на нежилое помещение, где имеет магазин и хочет взять взаймы под залог этой доли денежную сумму на свой бизнес и при этом не хочет тревожить ее лишний раз. Поэтому решили, что заемщиком будет выступать мать - собственница доли в праве и она же залогодателем, но подписывать договор залога и займа будет по доверенности ее дочь, которой и нужны в действительности деньги.

Решили ограничиться уже имеющейся на руках "генеральной" нотариальной доверенностью с такой формулировкой - "управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, в соответствии с этим заключать все разрешенные законом сделки, в том числе с недвижимым имуществом".

По-моему из такой формулировки вполне усматривается полномочие и на заключение договора займа.

А если она еще и с правом получения денежных средств

Договор займа реальный, следовательно если лицо уполномочено на его заключение, то это автоматически означает и право получения денежных средств.

не будет этого полномочия- подписывать можно любые бумажки.

Прошу прощения, не понял. Что реальный понимаю, но без полномочия обязанности возникнут у подписанта, а тогда и залог по доверенности можно будет признать недействительным, в силу п.3, ст.182, чего займодавцу никак не хотелось бы.

• 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 00:56

заемщик просто переписал на свою пожилую мать принадлежащую ему долю в праве на нежилое помещение, где имеет магазин и хочет взять взаймы под залог этой доли денежную сумму на свой бизнес и при этом не хочет тревожить ее лишний раз. Поэтому решили, что заемщиком будет выступать мать - собственница доли в праве и она же залогодателем, но подписывать договор залога и займа будет по доверенности ее дочь, которой и нужны в действительности деньги.

Залогодателем может выступать и третье лицо.

Пусть дочь сама берет на себя заемные обязательства.

• 0

#9 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 12:11

Залогодателем может выступать и третье лицо.   Пусть дочь сама берет на себя заемные обязательства.

Нельзя. Будет нарушение п.3, ст.182 ГК, т.к. получится, что дочь для обеспечения своего займа воспользуется полномочиями по доверенности на предоставление в залог имущества третьего лица.

Сообщение отредактировал ACK-1: 22 March 2016 - 12:12

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2016 - 22:52

Залогодателем может выступать и третье лицо.   Пусть дочь сама берет на себя заемные обязательства.

Нельзя. Будет нарушение п.3, ст.182 ГК, т.к. получится, что дочь для обеспечения своего займа воспользуется полномочиями по доверенности на предоставление в залог имущества третьего лица.

И где здесь нарушение п. 3 ст. 182? 

Она разве самой себе предоставит это имущество в залог? Или кому-то, чьим представителем она также является? Нет. Ни того, ни другого.

Так что дочь разве что хочет себя обезопасить на случай невозврата долга - отвечать всем своим имуществом будет мать, а не она. Подставляет мать, так сказать. В принципе, если такую цель перед собой сознательно ставит и мать (помочь дочери обезопаситься), то ничего аморального нет.

• 0

#11 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2016 - 12:34

И где здесь нарушение п. 3 ст. 182? 

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2008 г.
(утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 сентября 2008 г.)
п.1 судебной практики по гражданским делам: "Соглашение о залоге транспортного средства, которым должник распоряжался на основании доверенности, как способе обеспечения обязательства по кредитному договору признано судом незаконным".
Скрытый текст

Я так понимаю, суды расширительно толкуют запрет на совершение сделки представителем в отношении себя лично.

Сообщение отредактировал ACK-1: 23 March 2016 - 12:39

• 0

#12 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2019 - 14:55

Сейчас разгорелся спор со знакомыми юристами.

Моя позиция: доверенность на заключение договора займа возможна и обязанности у представляемого возникнут с момента получения денег представителем, поскольку заём - реальная сделка (п.1, ст. 182 ГК), вне зависимости от того, передаст ли в дальнейшем представитель деньги представляемому.

Их позиция: обязанности у представляемого возникнут в момент получения денег от представителя, поскольку заем - реальная сделка. А если представитель оказался недобросовестным и оставил деньги себе, вообще не уведомив представляемого о совершении этой сделки, то она недействительна.

Каждый остался при своем мнении. Я исхожу из того, что:

1. ГК не содержит ограничений и спец. требований на представительство по займу;

2. Реальность либо консенсуальность сделки влияет только на момент заключения договора.

В силу п.1, ст. 182 ГК "сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого".

При консенсуальной сделке, обязанности у представляемого возникнут, к примеру, в момент подписания представителем договора. При реальной, соответственно в момент получения представителем имущества. А как распорядится представитель полученным имуществом это уже вопрос взаимоотношений представителя и представляемого, на которые сторона по договору не может ни повлиять, ни проконтролировать. 

Рассудите пожалуйста, кто ошибается?

• 0

#13 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2019 - 15:07

ACK-1, мне больше нравится ваша позиция, а какие основания для признания сделки недействительной-то?

• 0

#14 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2019 - 15:37

А ссылаются на нарушение законных интересов представляемого и его прав.
  • 0

#15 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2019 - 16:21

это не основание признания сделки недействительной вроде как

• 0

#16 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2019 - 17:33

это не основание признания сделки недействительной вроде как

п. 2, ст. 166 ГК РФ: "Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия".

Вот на это и ссылаются. Мол, неблагоприятные последствия в виде возникновения долгового обязательства без реального получения денег по сделке. Хотя по-хорошему, права представляемого и неблагоприятные последствия для него возникнут не в следствие совершения сделки, а в результате недобросовестных действий представителя, после ее заключения. Так мне кажется.

Хотя, если представляемый не желал никаких займов, то сама сделка получается повлекла неблагоприятные последствия. Но, тогда не нужно выдавать "генеральную доверенность" на "совершение любых сделок, с правом получения денежных средств".

Сообщение отредактировал ACK-1: 05 April 2019 - 17:53

• 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2019 - 17:37

мне кажется обоснованной позиция модератора забанить орла дней не 30  за необоснованный подъем тем

• 0

#18 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2019 - 17:40

Она вам упирается теперь куда-то? ппц тут все злые

• 0

#19 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2019 - 17:44

мне кажется обоснованной позиция модератора забанить орла дней не 30  за необоснованный подъем тем

Мда? А какие критерии обоснованности подъема собственных тем? И почему это их нельзя поднимать, коли появились новые аргументы у противников моей позиции, которые ранее не излагались в этой теме?

Сообщение отредактировал ACK-1: 05 April 2019 - 17:45

• 0

#20 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2019 - 12:08

появились новые аргументы

где?

• 0

#21 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2019 - 14:11

Прошу опытных юристов высказать свою позицию: имел ли право представитель заключить договор займа и получить денежные средства, вот по этой доверенности
2716b43869c5t.jpg

a1ce52d95558t.jpg

Мои знакомые юристы, по этому вопросу разделились ровно на 2 равных по количеству лагеря. Учитывая что все они маститые и опытные, вопрос видимо неоднозначный.

Ситуация: представитель по вышеприведенной доверенности заключил договор займа, взял деньги. Возвращать отказался. Я подал в суд и взыскал денежные средства. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.
Срок на кассационное обжалование ответчиком пропущен.

Сейчас ответчик подал иск о признании займа и заключенного в его обеспечение соглашения о залоге недействительными сделками. Он нанял лучших в нашем городе адвокатов, которые составили ему такие исковые требования (дословно):
"Признать договор займа недействительным. Применить последствия недействительности путем перевода прав и обязанностей заемщика на представителя"

Главный аргумент - в доверенности отсутствовали полномочия на заключение договора займа, поскольку доверенность выдана исключительно на управление и распоряжение имуществом.
Вообще они привели кучу доводов, включая притворность сделки.

Займодавцем выступал лично я. Сумма небольшая, но во-первых хочу вернуть свое, во-вторых получить хоть какой-то судебный опыт, которого мне катастрофически не хватает.

Был бы благодарен за мнения относительно наличия/отсутствия полномочий на заключение займа по этой доверенности.

Я, естественно считаю, что полномочия вытекают из имеющихся формулировок:
"управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось, в соответствии с этим заключать все разрешенные законом сделки, в том числе с недвижимым имуществом, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия по своему усмотрению; заключать и подписывать договоры, акты о передаче и другие необходимые документы; производить расчеты по заключенным сделкам; получать причитающееся имущество, деньги, ценные бумаги, от всех лиц, учреждений, предприятий, организаций...".

Но, адвокаты ответчика отстаивают позицию, что все это следует читать исключительно в привязке к начальному предложение про управление и распоряжение имуществом.
Но, деньги то по ГК, тоже имущество. Хотя может можно читать доверенность, как устанавливающую правомочия только относительно имеющегося имущества, без права приобрести новое?

Вообще адвокаты привлеченные ответчиком, очень сильны, один из них работал долго целым председателем суда и составил ответчику такой иск:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал ACK-1: 20 May 2019 - 14:17

• 0

#22 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2019 - 14:27

Он нанял лучших в нашем городе адвокатов

Сумма небольшая,

Это относительно 12 ярдов?

• 0

#23 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2019 - 14:28

Какие доводы были у ответчика в деле о взыскании? 

• 0

#24 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2019 - 14:36

Это относительно 12 ярдов?

Простите? Нет. Там дело в другом. Заемщик просто оказался непорядочным человеком и пошел на принцип. Кроме того он не хочет возвращать деньги, но и потерять заложенное имущество тоже не хочет, в связи с тем, что мной уже подан иск об обращении взыскания. 

Так как на Ваш взгляд, имел ли представитель полномочия исходя из содержания доверенности?

Какие доводы были у ответчика в деле о взыскании? 

Дело в том, что ответчика по делу о взыскании представлял адвокат по ордеру. Он собственно признал факт получения денег и оспаривал только договорную неустойку. Кроме того в возражении на иск, ее представитель по вот этой самой доверенности, тоже признала получение денег. Но, теперь они разыграли такую комбинацию: адвокат был нанят не самим ответчиком, а ее дочерью и соответственно и адвокат и дочь с доверенностью, ее якобы обманывали и скрывали и договоры и судебные процессы. Хотя, по факту, заложенное имущество дочери и принадлежит. Просто она договором дарения отписала его на мать, т.к. сама имела большие долги.

Вопрос о наличии полномочий в том процессе вообще не рассматривался.

Сообщение отредактировал ACK-1: 20 May 2019 - 14:45

• 0

#25 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2019 - 16:03

Он собственно признал факт получения денег

Ну так может эстоппелем защищаться? п. 5 ст. 166 ГК, например?

Основания для процессуального эстоппеля - ст. 12 и ст. 9 ГПК и АПК соответственно. Понятно о чем я?

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных