Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подсудность иска поручителя к заимодавцу

Сообщений в теме: 2

#1 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2016 - 18:43

Коллеги, помогите, пожалуйста,  разобраться с подведомственностью и подсудностью иска.

Поручитель хочет подать иск на заимодавца о взыскании денежных средств, которые он незаконно оплатил заимодавцу по договору поручительства.

В момент заключения основного договора займа заемщик и заимодавец были  оба ООО. А при заключении в это же время договора поручительства сам поручитель был физиком. Т. е. договор поручительства был заключён не в связи с предпринимательской деятельностью поручителя.

Но позднее поручитель стал ИП и незаконно платил  заимодавцу денежные средства тоже как ИП согласно платежным документам.

В договоре же поручительства определена подсудность в СОЮ по месту нахождения заимодавца в конкретном районном суде.

Возникает вопрос, данный спор всё-таки будет рассматриваться в СОЮ, потому что на момент заключения договора поручитель был физиком либо же в АС, раз после поручитель стал ИП?

Я думаю, что спор всё же будет в СОЮ. Но вдруг я не прав и всё же можно подать иск в АС как и хотелось бы?

И ещё вопрос. 

Как я сказал, в договоре поручительства определена подсудность по месту нахождения заимодавца, а в скобках указан конкретный районный суд.

Но сейчас адрес заимодавца поменялся и он стал относиться к другому районному суду.

Поэтому мне не совсем понятно в какой районный суд подавать иск: в тот, который сейчас  по юр. адресу либо же всё равно в тот суд, который конкретно указан в договоре поручительства? 
Т. е. что важнее, ссылка в договоре на подсудность по месту нахождения либо уже название конкретного суда в скобках?

Я склоняюсь подавать иск в суд по настоящему(изменённому) адресу заимодавца, а не в тот суд, который указан в договоре. Я прав?

Сообщение отредактировал Chugayster: 16 April 2016 - 20:29

• 0

#2 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2016 - 22:32

1) АС рассматривают дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Какой смысл для физика был в заключении договора поручительства? Он был участником ООО? Стороны ООО и ИП + экономическая деятельность = арбитраж. Если экономических отношений нет - СОЮ (физик купил у ООО телевизор для личного пользования, потом приобрел статус ИП, судиться по качеству телевизора он в любом случае пойдет в СОЮ).

2) 

Т. е. что важнее, ссылка в договоре на подсудность по месту нахождения либо уже название конкретного суда в скобках?

Если буквально толковать это условие, то, на мой взгляд, имелось ввиду место нахождение займодавца, конкретный суд был указан в скобках для иллюстрации (в данный момент месту нахождения займодавца соответствует такой-то районный суд). Поэтому если место нахождения займодавца изменилось, подсудность тоже изменится.

Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 19 April 2016 - 22:33

• 0

#3 Алексей krykov.ru

Алексей krykov.ru
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2016 - 03:24

По договорной подсудности обращайтесь в суд общей юрисдикции!

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных