День добрый, ситуация следущая:
Работал без оформления трудового договора по "инициативе" работодателя, при этом работодатель подавал данные по минимально зарплате в фонды, зарплата перечислялась на карту. Договариваюсь о предоставлении недели отгула для повышения квалификации,по приходу на работу получаю выбор: увольнение по собственному желани или по статье за прогул. Отказываюсь писать по собственному,к работе не допускают,ухожу, на следующий день прихожу на работу,подписываю требование об объяснениях,сдаю ключи,ухожу,больше на работу не возвращаюсь.
На следующий день отправляю заказным объяснительную, указываю в ней на договоренность о повышении квалификации на дому, так же запрашиваю документы касающиеся трудоустройства.Отправляю то же самое по email работодателю.В итоге заказное письмо возвращается через месяц, т.е. оригинал объяснительной работодатель НЕ получает. Иск подаю в течении недели после этого.
Ответчик дважды не является на заседания, так как письма из суда он тоже не получал,когда же он приходит у него на руках оказывается приказ об увольнении,числом которого указана дата отправки email.Основанием же приказа является заверенная судом копия моей объяснительной. На то что он явно оформлен задним числом судья никак не реагирует, что можно сделать в данной ситуации?
Ещё по сути дела: трудовые отношения ответчик не отрицает. Суд явно не против взыскать плату за вынужденный прогул и уволить меня по собственному желанию. Суд явно дает понят, что не хочет заниматься восстановлением на работе ибо ответчик заявляет что работать со мной не желает. Суд требует от меня оснований для увольнения по сокращению, при этом признание ответчиком что на мое место никого не брали и что вакансий у него нет суд не устраивает, отправил ходатайство для запроса данных о вакансиях ответчика из центра занятости которых он скорее всего не подавал.
Документы ответчиком оформлены криво, незаконность увольнения признать не проблема. С приказами до сих пор не ознакомили, трудовую не отдали.
При этом подают ходатайство о пропуске срока по увольнениям, указывая на ознакомление с приказом в ходе заседания.(Первое заседание на которое явился ответчик прошло, судья ушел в отпуск, я написал заявления для ознакомления, секретарь мне навешал лапши про неподписанный протокол и попросила подождать месяц когда судья вернётся)
Нашел статью "Новый взгляд на статью 392 ТК РФ" , на сколько реально оспорить пропуск срока с её помощью?
Что ещё можно сделать чтобы добиться увольнения по сокращению?
Спасибо всем кто всё это прочитал =)