Вы, как обычно,цепляетесь к мелочам, но - в данном случае - это очень хорошо.
По пунктам:
1. И при чем тут доверенность от имени организации, если Вы обсуждаете полномочия представителей госоргана?
В КАС РФ есть п. 5 ст. 38:
Административными ответчиками могут быть органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, комиссии референдума, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями...
Здесь "органы государственной власти, иные... организации" - перечислены как ЛУД - с равными правами.
Если полагаете, что госорганы равнее прочих ЛУД - укажите, плз, где в КАС доверенности для органов государственной власти описаны иначе, чем в ст. 57.
2. Административные истец и ответчик принципиально отличаются от истца и ответчика в гражданском процессе?
Отличия есть, и их довольно много. Уточните, плз - какие именно отличия будем считать принципиальными в данном случае?
3. А вот суд посчитал, что представители вполне себе полномочны. Вы в первой инстанции указывали суду, что у представителей ненадлежащие доверенности?
В начале процесса я просил позволить мне ознакомиться с доверенностью оппонента - мне было отказано. Для начала, имхо - достаточно.
4. И в каком порядке Вы их собрались оспаривать?
Порядок описан в КАС РФ -
Статья 310. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
...
2. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
...4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
3. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
А закон, подлежащий применению:
Статья 58. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей
1. Суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.
...4. В случае непредставления лицом, участвующим в деле, или его представителем необходимых документов в подтверждение их полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным настоящим Кодексом и другими федеральными законами, ... суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в административном деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.
Механизм имеется.
Оспаривать полномочия представителя не вправе никто кроме ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО.
Во французском суде авокат (не опечатка, они там - авокаты) говорит судье - я представляю интересы NNN - и этого достаточно, чтобы судья дал ему знакомиться с делом, рассматривал его ходатайства и пр.
Там - да, другие участники процесса мало что могут в этом пункте, но по нашему КАС кое-что можно попробовать сделать.
Сообщение отредактировал alexx35: 19 August 2016 - 00:52