Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 Голосов

Раздел земельного участка под комплексом зданий

градостроительный регламент раздел земельного участка разрешение на ввод объекта в отклонение от предельных

Сообщений в теме: 22

#1 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 11:49

Товарищи, добрый день.

В населенном пункте утверждены правила землепользования и застройки. Имеется земельный участок, форма собственности частная. ПМТ не утверждался. Земельный участок по договору аренды с правом застройки предоставлен застройщику. Последний планирует строительство комплекса зданий и сооружений, в составе которого предусмотрено нескольких многоквартирных домов и нежилых зданий. 

Изначально, технико-экономические показатели комплекса превышали предельные параметры разрешенного строительства и предельные размеры земельного участка, установленные град.регламентом (коэф.плотности застройки, мин.размер земельного участка).

Застройщик получает разрешение на отклонение от предельных параметров (ст. 40 ГрК), затем получает разрешение на строительство комплекса зданий.

 

В этой ситуации меня терзает вопрос судьбы части земельного участка расположенной непосредственно под нежилыми зданиями.

Возможен ли раздел земельного участка (под нежилыми зданиями отдельно от многоквартирных домов) после ввода зданий комплекса в эксплуатацию и регистрации права собственности застройщика на нежилые здания и прекращения права аренды земельного участка?

 

Вопрос: Как вы считаете, возможен ли в подобной ситуации раздел застроенного земельного участка под введенными в эксплуатацию зданиями, без утвержденного ПМТ?

 

У нас мнения разделились.

Позиция первая - Раздел не возможен.

Краткое обоснование: При разделе земельного участка предполагается образование двух земельных участков, из которых один под нежилыми зданиями, второй под многоквартирными домами. При этом, поскольку, площадь земельного участка под многоквартирными домами будет меньше минимально необходимой, которая установлена град.регламентом [разрешение на отклонение от предельных параметров выдавалось на исходных земельных участок, но не на образованные из него], в осуществлении ГКУ должно быть отказано на основании п.2 ч.3 ст. 27 Закона о ГКН.

 

Позиция вторая - раздел возможен.

Краткое обоснование: Проектная документация комплекса зданий, на основании которой получено разрешение на строительство, разработана с учетом разрешения на отклонение от предельных параметров. Раздел 2 "ПЗУ" определяет границы территории (частей земельного участка) отведенной для размещения и эксплуатации каждого из зданий в составе комплекса. 

Разрешение на ввод в эксплуатацию в конечном счете удостоверяет соответствие построенного комплекса проектной документации, в т.ч. ПЗУ. При разделе земельного участка возможен в соответствии с ПЗУ (а по сути в соответствии с разрешением на ввод), получение разрешения на отклонение от предельных параметров в отношении образованных путем раздела исходного земельного участка, не требуется, поскольку цель ради которой выдавалось такое разрешение на отклонение достигнута, что удостоверяется разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

 

Если у вас есть свое мнение относительно приведенных позиций, прошу сообщить. Либо если есть опыт подобных ситуаций, прошу им поделиться. 

Спасибо за внимание

 

  • 0

#2 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 12:24

Егор783683,

ИМХО без ПМТ не обойтись

Про запрет на ввод МКД без сформированного ЗУ помните? 


  • 0

#3 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 13:09

Про запрет на ввод МКД без сформированного ЗУ помните?

а вот еще вопрос: раздел планируется

 

после ввода зданий комплекса в эксплуатацию и регистрации права собственности застройщика на нежилые здания и прекращения права аренды земельного участка?

в комплекс входят и жилые дома тоже

на какой участок в силу вводного закона к ЖК будет возникать право собственности собственников помещений в МКД после ввода в эксплуатацию и регистрации права на первую же из квартир?

если на весь участок, то раздел будет крайне затруднителен, если не предусмотреть в ДДУ соответствующее согласие всех будущих собственников помещений в МКД


Сообщение отредактировал Stoner: 01 September 2016 - 13:09

  • 0

#4 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 16:55

Пока ПМТ не утвержден никакой речи о возникновении права общей долевой собственности на земельный участок собственников квартир идти не может.

Право собственности у них не возникает до момента формирования земельного участка для целей эксплуатации МКД. При этом, формирование земельного участка для целей эксплуатации МКД производится исключительно посредством утверждения ПМТ.

Тут основной вопрос о действии разрешения на отклонение от предельных параметров.


  • 0

#5 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 17:07

Так реализация квартир все-таки по 214-ФЗ?


  • 0

#6 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 17:57

реализация квартир все-таки по 214-ФЗ?

присоединяюсь к вопросу

ибо действительно важно: да,

 

Право собственности у них не возникает до момента формирования земельного участка для целей эксплуатации МКД.

и даже до ввода в эксплуатацию и регистрации права на квратиры

но после этого раздел участка будет ИМХО нетривиальной задачей, как минимум


  • 0

#7 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 18:25

Пока ПМТ не утвержден никакой речи о возникновении права общей долевой собственности на земельный участок собственников квартир идти не может.

а разве где-то прямо написано, что участок должен быть сформирован именно для целей эксплуатации МКД?

 

Есть к примеру мнение Минэкономразвития что это не обязательно, хотя и целесообразно. 

 

Письмо Министерства экономического развития РФ от 27 сентября 2011 г. № Д23-4059 “О возможности расположения на земельном участке несколько многоквартирных домов”

15 декабря 2011

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» о строительстве нескольких многоквартирных домов, представляющих собой единый комплекс недвижимого имущества, на одном земельном участке и в пределах компетенции сообщает.

Исходя из содержания письма ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», земельный участок, на котором планируется строительство нескольких многоквартирных домов, принадлежит на праве собственности застройщику. Соответственно, указанный земельный участок сформирован и в отношении него проведены кадастровые работы.

Действующим законодательством Российской Федерации допускается строительство нескольких отдельно стоящих многоквартирных домов на одном земельном участке.

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, то есть в соответствии с проектом межевания территории данного земельного участка (часть 10 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). При этом ограничений в отношении количества размещения на одном земельном участке нескольких многоквартирных домов не предусмотрено. В связи с чем, требование о том, что на земельном участке должен быть расположен только один многоквартирный дом, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, является необоснованным.

В то же время, Департамент недвижимости считает, что если земельный участок, на котором расположено несколько многоквартирных жилых домов, является делимым, то есть имеется возможность обеспечения доступа к жилым домам, соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и т.п. требований, наиболее целесообразно считать раздел земельного участка по числу расположенных на нем жилых домов. В данном случае это будет способствовать упрощению управления многоквартирным домом, так как голосование значительного количества собственников помещений в многоквартирном доме, которое проводится в целях его управления, оформить сложнее. Кроме того, совокупность многоквартирных домов, расположенных на одном земельном участке, может представлять собой жилой комплекс с самостоятельными почтовыми адресами и (или) корпусами. Однако в любом случае раздел земельного участка в зависимости от количества расположенных на нем многоквартирных домов - это право, а не обязанность владельцев жилых помещений многоквартирных домов, как собственников земельного участка.

На основании статей 11.3, 29 Земельного кодекса Российской Федерации решение об образовании земельного участка (при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков) принимается органами, осуществляющими предоставление земельных участков, на основании обращения заинтересованного правообладателя земельного участка.

В связи с изложенным, отдельно стоящие многоквартирные дома, расположенные на одном земельном участке и объединенные общим инженерным оборудованием, могут рассматриваться как составная часть сложного недвижимого имущества - имущества общего пользования собственников помещений в многоквартирном доме. Однако механизм управления таким домом значительно усложнен в отличие от ситуации, когда  осуществлен раздел земельного участка по числу расположенных на нем многоквартирных домов.

 

 

При этом, формирование земельного участка для целей эксплуатации МКД производится исключительно посредством утверждения ПМТ.

а через суд?

 

Как указал Конституционный суд, возможность обращения в суд направлена на разрешение споров в отношении земельных участков в тех случаях, когда без судебного решения об образовании новых земельных участков нельзя обеспечить необходимый баланс интересов участников гражданского оборота, в том числе баланс частных и публичных интересов (Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2014 N 979-О).

 

Есть практика, что уклонение от согласвоания раздела является основанием для его раздела на основании решения суда в обязательном порядке независимо от их согласия (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2012 по делу N А05-4625/2011).

 

Правда еще есть практика, что требование о разделе земельного участка на основании решения суда может быть удовлетворено, в случае если такой раздел соответствует установленным нормативным требованиям к образуемым участкам и не нарушает баланс интересов сторон (Определение ВАС РФ от 28.07.2014 N ВАС-9737/14 по делу N А63-3033/2012).

 

 

Но если исходить из вашей логики, что для целей эксплуатации под каждым МКД надо сформировать ЗУ, то ИМХО шансы разделиться через суд есть.

 

ИМХО без ПМТ не обойтись

 

разве ст. 11.2-11.3  требует обязательно ПМТ, если ЗУ в частной собственности находится?


  • 1

#8 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 20:54

Так в ситуации топикстартера на участке будут не только МКД, но и нежилые здания, в которых помещения планируется регить на застройщика
  • 0

#9 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2016 - 21:06

Так в ситуации топикстартера на участке будут не только МКД, но и нежилые здания, в которых помещения планируется регить на застройщика

а в чем вы видите принципиальную разницу между жилыми и нежилыми зданиями на ЗУ?


  • 0

#10 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2016 - 13:13

И все таки. Мне тоже интересно, если изначальный участок имел согласованные отклонения по плотности застройки, а разделение будет противоречить минимальным размерам, его получится разделить?

На мой взгляд нет. Как мне кажется, критерий минимального размера является пресекательным для определения делимости/неделимости земельных участков. И это правило кадастрового учета. Согласованное отклонение, даже если это будет отклонение по минимальному размеру для уже сформированного земельного участка и тем более по плотности застройки, это позволяет собственно застраивать и не меняет правило делимости/неделимости для кадастрового учета.

Но это просто на уровне понимания мнение, не подкрепленное практикой.


  • 1

#11 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2016 - 14:00

grin095, первое впечатление именно такое.

Однако, если и другое мнение. 

Разрешение на отклонение (РНО) выдано не само по себе, а для реализации инвестиционного проекта, например строительство двух МКД и одного здания магазина.

В состав МКД входит как земельный участок под домом, так и участок необходимый для его использования, в т.ч.: детские площадки, парковки, контейнерные площадки, элементы озеленения и т.п. Все что не входит в состав территории под МКД не требуется для его эксплуатации жильцами, и, в общую долевую собственность не переходит.

Расположение элементов благоустройства, а также площадь и границы территории под такими элементами определяются проектной документацией (раздел 2 "ПЗУ"). 

В свою очередь проект разрабатывается с учетом в т.ч. РНО, и проверяется на соответствие РНО при выдаче разрешения на строительство.

Далее, разрешение на ввод удостоверяет, что объект кап строительства соответствует проекту по которому выдано разрешение на строительство - т.е. жилой дом и элементы благоустройства расположены так как нужно. 

После реализации инвест проекта РНО уже не играет никакой роли, поскольку цель ради которой оно было выдано - достигнута.

В этой ситуации ограничение на раздел земельного участка сам по себе противоречит жилищному кодексу, ФЗ о его введении и позиции Конституционного суда, поскольку, это ограничивает права собственников квартир на формирование земельного участка под их домом в отдельности от других жилых домов. Ведь, КС высказался, что ограничение такого права противоречит конституции.

 

С другой стороны имеется нежилое здание, правовой режим земельного участка под которым остается неопределенным. 

Про деление нежилого здания на помещения для последующей реализации - это понятно.

При этом остается вопрос: кому собственник здания должен платить за пользование участком, занятым зданием, а также каким образом он будет его выкупать.


  • 0

#12 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2016 - 14:46

Егор783683, вопрос о том, каким образом реализуются / будут реализовываться квартиры, нежилое здания/помещения в нем, Вы принципиально игнорируете?)) 

 

 



разве ст. 11.2-11.3  требует обязательно ПМТ, если ЗУ в частной собственности находится?

не требует, но ПМТ видится единственным цивилизованным путем поделить частный ЗУ, уже застроенный жилыми и нежилыми объектами.

Если схема предполагает регистрацию прав собственности на квартиры/нежилые на Застройщика и проектная документация содержит определение границ земельных участков, предназначенных для эксплуатации каждого из проектируемых объектов, то можно подумать и о разделе на основании решения собственника, но чисто ИМХО - это неправильно)) 


  • 0

#13 Егор783683

Егор783683
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2016 - 18:34

Егор783683, вопрос о том, каким образом реализуются / будут реализовываться квартиры, нежилое здания/помещения в нем, Вы принципиально игнорируете?)) 

 

 

 

Реализация квартир по 214-фз

Реализация здания по ДКП после оформления ПС на застройщика.

Sania, пикантность ситуации в том, что право собственности на земельный участок у дольщиков в залоге не состоит.

в залог дольщикам передано право аренды земельного участка, со всеми вытекающими последствиями при разделе земельного участка.

 

Далее. ПМТ конечно видится идеальным вариантом. Но, в то же время, ПМТ разрабатывается применительно к элементу планировочной структуры. Утверждается органом местного самоуправления. Допустим, что застройщик не имеет желания и средств на финансирование разработки ПМТ, и его к этому принудить никто не имеет права. При этом, у ОМС не заложены в бюджете средства на разработку ПМТ и не будут заложены еще долгие годы. 

И если руководствоваться логикой, что ПМТ единственно возможный вариант раздела земельного участка, то вот в такой ситуации, по сути, ограничиваются права собственника нежилого здания, а также права собственников квартир. Замечу, что права эти гарантированы Конституцией, а значит федеральный закон (в т.ч. ГрК, Закон о ГКН и т.п.), не могут их ограничивать. 

Отсюда вывод, что все-таки раздел возможен и без ПМТ. Просто прямо такой вопрос законом не урегулирован.

RLaw, спасибо за судебную практику.


  • 0

#14 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2016 - 19:25

На практике можно не только по ПМТ делить, но и на оснваонии схемы раздела, согласованной собственником.

Это было до нового ЗК, но я формально препятствий не вижу и сейчас, т.к. земля в частной сосбвтенности

 

в залог дольщикам передано право аренды земельного участка, со всеми вытекающими последствиями при разделе земельного участка.

 

В дду надо включать согласие дольщика на раздел для целей выеленеие зу под каждм строящимся объектом, тогда ФРС без проблем регистририует.

И конечно же в дду долно быть согласие на передачу ЗУ в последующий залог другим участникам долевого строительства, в том числе в других ОКС, строящихся на том же ЗУ

 

При этом остается вопрос: кому собственник здания должен платить за пользование участком, занятым зданием, а также каким образом он будет его выкупать.

 

Ответ напрашивается  сам собой - собственнику ЗУ.

 

ВС высказывался применительно к ситуациям, когда застройщик является собственником ЗУ и когда он арендует ЗУ в государственной собственности.  Думаю в данном случае тоже множественность лиц на стороне арендатора возникает, а с момента, когда ЗУ полностью застроен, у арендатора-застройщика арендные отношения прекращаются надлежащим исполнением, арендаторами становятся только собственники помещений.

Хотя по-хорошему это надо было урегулировать еще на стадии заключения договора аренды.

 

Определение N 308-ЭС15-15218

 

7. Если застройщик по договору долевого участия в строительстве здания, состоящего из нежилых помещений, одновременно является собственником земельного участка, на котором осуществлялось строительство, с переходом права собственности на нежилое помещение к участнику долевого строительства переходит также право долевой собственности на земельный участок.

Предприниматель (участник долевого строительства) и общество (застройщик) заключили договор долевого участия в строительстве здания административно-торгового назначения. Общество одновременно являлось собственником земельного участка, на котором осуществлялось строительство. В соответствии с условиями договора к общему имуществу здания стороны отнесли земельный участок, подлежащий передаче в общую долевую собственность дольщикам - собственникам помещений, расположенных в здании, наряду с другими объектами общего имущества.

Во исполнение условий договора и на основании акта приема-передачи общество передало предпринимателю в собственность нежилое помещение и долю в праве собственности на общее имущество. Право собственности предпринимателя на помещение было зарегистрировано в установленном порядке.

Предприниматель обратился в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права долевой собственности на спорный земельный участок.

Регистрирующий орган, отказывая в государственной регистрации, указал на то, что законом не предусмотрен переход земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в нежилом здании.

Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании этого отказа незаконным.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, заявление предпринимателя было удовлетворено. Суды применили по аналогии положения ст. 36 ЖК РФ и исходили из того, что право долевой собственности предпринимателя на земельный участок возникло в силу закона, поскольку он является собственником помещения в здании, расположенном на этом участке.

Отменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и отказывая в удовлетворении заявления, арбитражный суд округа указал на то, что договор на участие в долевом строительстве и акт приема-передачи не являются основанием для регистрации права общей долевой собственности на земельный участок. Суд также отметил, что положения ст. 36 ЖК РФ не подлежат применению к спорным правоотношениям.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление арбитражного суда округа, а решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставила без изменения в силу следующего.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из основных принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

В развитие данного принципа п. 4 ст. 35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу.

Таким образом, если земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости принадлежат на праве собственности одному лицу, сделка по отчуждению объекта не может быть совершена без отчуждения земельного участка, на котором он находится.

Исходя из условий договора, являющегося договором купли-продажи недвижимости, созданной в будущем, при разрешении спора подлежали применению также положения ст. 552 ГК РФ о переходе права собственности на земельный участок вместе с отчуждением находящейся на нем недвижимости.

Условия заключенного сторонами договора на участие в долевом строительстве об одновременной передаче вместе с помещениями, приобретаемыми по договору, земельного участка, на котором расположено здание, соответствуют положениям п. 2 ст. 552 ГК РФ.

Подписанным по результатам реализации договора актом приема-передачи стороны подтвердили также фактическую передачу земельного участка дольщикам в соответствии с условиями указанного договора.

При таких обстоятельствах вывод суда кассационной инстанции о том, что договор на участие в долевом строительстве и акт приема-передачи не являются основаниями возникновения права собственности предпринимателей, нельзя признать обоснованным и соответствующим закону.

Применение судами первой и апелляционной инстанций при разрешении спора ст. 36 ЖК РФ является ошибочным, поскольку основанием возникновения права собственности предпринимателей на долю в праве собственности на земельный участок является договор на участие в долевом строительстве, а не ст. 36 ЖК РФ, применяемая к возникновению прав на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом. Определение сторонами договора долевого участия земельного участка как объекта общего имущества также не дает оснований применять к спорным отношениям указанную норму права. Вместе с тем, поскольку судами спор разрешен, в том числе на основании иных норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, ссылка судов на эту норму не привела к неправильным выводам по существу спора.

 

Определение N 307-КГ15-14692

 

8. Законодательством не предусмотрен переход земельного участка, находящегося в публичной собственности и на котором построено нежилое здание, в общую долевую собственность собственников помещений в этом здании, если застройщику земельный участок был предоставлен по договору аренды.

В этом случае с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в нежилом здании на стороне арендатора возникает множественность лиц в арендных правоотношениях, существующих между застройщиком и собственником земельного участка.

Комитетом по управлению имуществом муниципального образования (арендодатель; далее - комитет) и обществом (арендатор) заключен договор аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности, для строительства нежилого здания административно-торгового назначения.

Ссылаясь на то, что общество не исполнило обязанность по внесению арендных платежей, комитет обратился в суд с иском об их взыскании.

В возражениях на иск общество указало на то, что на спорном земельном участке построено нежилое здание; оно введено в эксплуатацию и на одно из помещений в нем осуществлена государственная регистрация права собственности фирмы - участника долевого строительства.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, в удовлетворении исковых требований отказано.

Суды по аналогии применили ст. 289, 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, а также ст. 1 и 16 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и пришли к выводу о том, что по завершении строительства и регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в здании земельный участок перешел в долевую собственность собственников помещений нежилого здания и выбыл из распоряжения комитета с момента государственной регистрации первого права собственности на нежилое помещение.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила указанные судебные акты и направила дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В силу ст. 289, 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, а также в соответствии с разъяснениями, содержащимися в пп. 66, 67 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в п. 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а договор аренды этого участка прекращается на основании ст. 413 ГК РФ независимо от того, в частной или публичной собственности находился переданный в аренду земельный участок.

В отношении земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных застройщику в аренду для строительства нежилых объектов, подлежит применению иной правовой подход.

Из абзаца второго п. 3 ст. 552 ГК РФ и п. 25 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" следует, что при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, к покупателю этой недвижимости с момента государственной регистрации перехода права собственности на нее переходит то право на земельный участок, которое принадлежало продавцу недвижимости, а также связанные с этим правом обязанности при наличии таковых (перемена лица в договоре аренды).

В случае если имевшееся у застройщика (продавца) право аренды земельного участка перешло к нескольким лицам в связи с приобретением ими в собственность нежилых помещений в том числе во вновь построенном нежилом здании, с момента государственной регистрации права собственности на помещения на стороне арендатора возникает множественность лиц в арендных правоотношениях, существующих между застройщиком и собственником земельного участка.

Поскольку ни закон, ни договор аренды не содержат такого основания, как автоматическое прекращение договора аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности, на котором построено отдельно стоящее нежилое здание, после завершения строительства (ввод объекта в эксплуатацию, передача в собственность помещения в здании иному лицу и т.п.), то и после наступления этих обстоятельств указанный договор аренды продолжает действовать.

Учитывая отсутствие законодательного пробела в части регулирования спорных правоотношений, у судов не имелось оснований для применения к этим правоотношениям по аналогии закона положений о прекращении договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного дома, в случае отчуждения жилых или нежилых помещений в нем.

Таким образом, суды, необоснованно применив положения ст. 36 ЖК РФ, ст. 289 и 290 ГК РФ в отношении спорного земельного участка, пришли к неправильным выводам о том, что договор аренды указанного участка прекратил свое действие 25 сентября 2014 г. и комитет утратил право распоряжаться этим участком в спорный период.


  • 0

#15 Igor37

Igor37
  • Ожидающие авторизации
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 02:57

Позвольте поднят тему.

Возникла интересная ситуация.

Муниципалитетом для строительства комплекса жилых многоквартирных домов (три отдельно стоящих корпуса) был передан в аренду застройщику земельный участок. Проектом предусмотрено благоустройство территории земельного участка на котором буду построены дома. 

В октябре 2014 года был введен в эксплуатацию первый корпус. В январе 2016 второй корпус. В настоящий момент оба корпуса заселены.

Этим летом сотрудник компании застройщика, владеющий квартирой во втором корпусе, обратился в администрацию с заявлением о межевании земельного участка и выделении земельного участка под вторым корпусом. Администрацией было издано постановление о подготовке проекта межевания территории земельного участка под вторым корпусом. Согласно проекту земельный участок делится на три. Таким образом элементы благоустройства по проекту строительства оказываются на разных земельных участках. По межеванию были проведены публичные слушания, но о них жители узнали уже после их проведения.

 

В данной ситуации возникает несколько вопросов:

 

1) возможно ли в принципе межевание земельного участка предназначенного для комплекса жилых домов и на котором должны быть элементы благоустройства предназначенные для всех трех домов? Строительство осуществлялось(ется) по 214-ФЗ, то есть дольщики финансировали строительство осуществляемое в соответствии с проектом и таким образом вправе претендовать на все предусмотренные проектом элементы благоустройства.

2) если земельный участок после регистрации прав на квартиры перешел в общую долевую собственность собственников помещений в МКД:

а) вправе ли муниципалитет распоряжаться данным земельным участком?

б) возможно ли межевание без согласования со всеми собственниками помещений в МКД обоих домах (ч.3. ст. 36 ЖК РФ)?

 

3) как теперь собственникам предотвратить межевание?

 

Прошу вашей помощи, поскольку для того чтобы самостоятельно разобраться в данном вопросе к сожалению не хватает компетенции.


  • -1

#16 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 03:18

Прошу вашей помощи, поскольку для того чтобы самостоятельно разобраться в данном вопросе к сожалению не хватает компетенции.

Тогда признайтесь в этом честно клиентам. Помощь - это когда у Вас есть своя позиция, проработанная, со ссылкой на НПА и судпрактику, с оценкой всех рисков и всех возможных вариантов действий, и Вы хотите эту позицию обсудить. А когда такой позиции нет, это называется "сделайте за меня часть моей работы".


  • 0

#17 Igor37

Igor37
  • Ожидающие авторизации
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 04:50

 

Прошу вашей помощи, поскольку для того чтобы самостоятельно разобраться в данном вопросе к сожалению не хватает компетенции.

Тогда признайтесь в этом честно клиентам. Помощь - это когда у Вас есть своя позиция, проработанная, со ссылкой на НПА и судпрактику, с оценкой всех рисков и всех возможных вариантов действий, и Вы хотите эту позицию обсудить. А когда такой позиции нет, это называется "сделайте за меня часть моей работы".

 

я сам в этой ситуации один из жителей и никаких клиентов о которых Вы вообразили у меня нет. А чтоб иметь позицию надо хоть сколько разбираться в вопросе. Я написал, что не компетентен, поэтому и обратился за помощью.


  • -1

#18 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 07:41

Я написал, что не компетентен, поэтому и обратился за помощью.

Так данный ресурс для этого не предназначен.

 

А чтоб иметь позицию надо хоть сколько разбираться в вопросе.

Тогда, по Правилам этого ресурса, Вы не имели права задавать вопрос. 


  • 0

#19 Igor37

Igor37
  • Ожидающие авторизации
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 09:18

Мдааа...
Ну что ж, если тут не принято помогать советом тем, кто в нем нуждается, а исключительно дискутировать и выдвигать свои умозаключения, то ладно.
Я немного иное имел представление, но это мое личное заблуждение.
Я бы конечно мог написать свои измышления, но боюсь, они у более грамотных в данном вопросе людей вызвали, если и не истерический смех, то улыбку как минимум.
Всё же надеюсь на совет, хотя бы в общих чертах. Хоть и тема довольно неоднозначная и скорей всего дьявол как всегда скрыт в деталях.
  • -1

#20 Ludmila

Ludmila

    Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

  • Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 09:33

Тогда просите перенести Ваш вопрос в Объявления и указывайте, сколько платите. Ибо давать советы людям несведущим - это наша работа.
  • 1

#21 Izverg

Izverg

    Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

  • Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2018 - 19:49

если тут не принято помогать советом тем, кто в нем нуждается

Подарите свою квартиру бомжу.

Он ведь нуждается, да? -Вам что, жалко?

.... Впрочем, это я по инерции.

Есть ещё один путь на этом сайте. Но он для сильных духом.

Просить (прямо в теме) перенести обсуждение в "Чавойту".

Но лично я бы не советовал: там реально для сильных.


  • 0

#22 Igor37

Igor37
  • Ожидающие авторизации
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2018 - 01:18

Ой ладно, понял я, что тут волчьи законы и никакой взаимопомощи... Проклятые капиталисты :biggrin:  Видел я таких кичливых и заносчивых в суде :new_russian: . С клиентов бабло трясут, а дела проигрывают :dntknw:

Тешьте и дальше своё самолюбие и занимайтесь онанизмом амбиций, а мир не без добрых людей, на них и держится...


  • 0

#23 Izverg

Izverg

    Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

  • Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2018 - 18:37

а мир не без добрых людей

Аминь!


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных