Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

иск к муниципальному образованию

иск публичное образование

Сообщений в теме: 39

#1 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2016 - 21:20

Добрый день.

Подаю иск от физического лица. Пишу:

===============================================================================================

Ответчик: муниципальное образование - город ХХХХХХХ ХХХХХХ области (п. 15 ППВС № 25 от 2015 года)

Представитель ответчика: глава города ХХХХХХХ ХХХХХХ области (п. 37 устава города ХХХХХХХХ XXXXX области)

===============================================================================================

Мировой судья говорит: адрес ответчика не указан. Верну иск.

Я говорю - по ГПК адрес требуется только для организаций. Публично-правовое образование НЕ организация, адреса не имеет.

Вопрос: а как вы пишете адрес ответчика, если он (ответчик) публично-правовое образование? Пишете вообще какой-нибудь адрес у такого ответчика?

Сообщение отредактировал tov_Suhov: 01 October 2016 - 22:59

• 0

#2 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2016 - 10:49

Вопрос: а как вы пишете адрес ответчика, если он (ответчик) публично-правовое образование? Пишете вообще какой-нибудь адрес у такого ответчика?

город____, улица _________......в чём проблема то?

• 1

#3 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2016 - 15:48

корректнее писать, что ответчик - муниципальное образование В ЛИЦЕ кого-то там, а не "представитель ответчика", как у вас.
  • 2

#4 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2016 - 03:43

корректнее писать, что ответчик - муниципальное образование В ЛИЦЕ кого-то там, а не "представитель ответчика", как у вас.

А что значит в лице "кого-то там". Этот "кого-то там" разве не представитель?

ГПК разве требует писать адрес представителя, а не адрес ответчика?

Этот "кто-то там" самый обыкновенный представитель в силу местного закона, или устава, а может и по федеральному закону.

Конкретно у меня - в силу местного устава. Там написано: "...глава района ... от имени __________ муниципального района ... без доверенности выступает в суде..."

дело то не в этом. 

Ответчик муниципальный район. Допустим  - Мытищинский район МО. Какой адрес у Мытищинского района? Адрес у Мытищинского района - Мытищинский район? :pardon:

Ну принципе логично.

Вопрос в другом: ст. 131 ГПК  - в исковом заявлении указывается: наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.

Вопрос то собственно такой:

публично-правовое образование = организация? Адрес только для организаций ведь нужен.

Где написано, что Мытищинский район - организация, из каких норм это следует? Если Мытищинский район - организация, то надо писать:

Ответчик: Мытищинский район МО

так что ли? :facepalm:

гляньте еще раз п. 15 ППВС № 25 от 2015 года- там написано, кто ответчик, а кто представитель.

• 0

#5 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2016 - 04:06

не стоит предлагать ознакомиться с какими-то нормативными актами или чьими-то разъяснениями, это вам надо: у меня 10 лет муниципальной выслуги, я ЗНАЮ, кто кем кому приходится в муниципалитете.
кроме того, я неплохо помню, что в ГПК написано про адреса, и что про обязательное указание адреса представителя там нет ни слова - это факт.
  • 0

#6 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2016 - 04:31

не стоит предлагать ознакомиться с какими-то нормативными актами или чьими-то разъяснениями, это вам надо: у меня 10 лет муниципальной выслуги, я ЗНАЮ, кто кем кому приходится в муниципалитете.
кроме того, я неплохо помню, что в ГПК написано про адреса, и что про обязательное указание адреса представителя там нет ни слова - это факт.

тогда вы наверняка знаете ответ на мой вопрос: публично-правовое образование = организация?

• 0

#7 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2016 - 10:49

Мировой судья говорит: адрес ответчика не указан. Верну иск.

Вот в таких случаях иду путем наименьшего сопротивления. Хотите адрес и сплясать? Ок. Морской танец подойдет? 

• 0

#8 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2016 - 23:31

тогда вы наверняка знаете ответ на мой вопрос

разумеется, знаю!
  • 0

#9 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2016 - 00:32

тогда вы наверняка знаете ответ на мой вопрос: публично-правовое образование = организация?

Разве у мун. образования нет органа управления ? оО ? "нихт-понимайнен" ! У публичного-правового образования нет органа управления ? Который выполняет весь функционал, в том числе представительский ? :D Ну вот объясните мне на пальцах где тут хотя бы одно публично-правовое образование без органа управления ? А у органа управления адрес ведь есть ?

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 04 October 2016 - 00:36

• 0

#10 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2016 - 00:49

Разве у мун. образования нет органа управления ? оО ? "нихт-понимайнен" !

орган управления конечно есть.

орган управления будет представителем.

Ответчиком будет само мун.образование.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2015 г. N 25

15. В соответствии со статьей 16 ГК РФ публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Такое требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Предъявление гражданином или юридическим лицом иска непосредственно к государственному органу или к органу местного самоуправления, допустившему нарушение, или только к финансовому органу само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении такого иска. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующее публично-правовое образование и одновременно определяет, какие органы будут представлять его интересы в процессе.

можно, конечно, представителя соответчиком заявить... :rofl: :rofl: :rofl:

по сути так и получается, когда администрацию заявляешь ответчиком. То есть по сути и пишешь: "прошу взыскать с ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ответчика", а не с самого ответчика :rofl: :rofl: :rofl:

поскольку сам ответчик - мун. образование.

• 0

#11 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 13:31

Нутк в итоге что ? :biggrin: Стоит только указывать адрес ответчика, дабы не заставлять сою дополнительно кумекать ? 

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 06 October 2016 - 13:31

• 0

#12 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 13:58

по сути так и получается, когда администрацию заявляешь ответчиком. То есть по сути и пишешь: "прошу взыскать с ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ответчика", а не с самого ответчика :rofl: :rofl: :rofl:

поскольку сам ответчик - мун. образование.

Чтобы в иске правильно определить ответчика и того, кто действует от его имени в суде, нужно смотреть Устав.

Муниципальное образование городской округ ХХХ.

Органы местного самоуправления действуют от имени муниципального образования и в пределах правоспособности муниципального образования в рамках своей компетенции.

Органы местного самоуправления города вправе предъявлять в суд или арбитражный суд требования…

Администрация города ХХХ является постоянно действующим исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, наделенным в соответствии с настоящим Уставом собственной компетенцией в решении вопросов местного значения, а также осуществляющим отдельные переданные органам местного самоуправления государственные полномочия.

Администрация города участвует в гражданских правоотношениях от имени муниципального образования в соответствии с полномочиями, определенными настоящим Уставом, наравне с физическими и юридическими лицами. Администрация города от имени муниципального образования в пределах своей компетенции может своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и обязанности, выступать в суде.

Глава города возглавляет администрацию города ХХХ, принимает меры по обеспечению и защите интересов города в суде, арбитражном суде, а также в соответствующих органах государственной власти и управления.

Совет депутатов участвует в гражданских правоотношениях от имени города в соответствии с гражданским законодательством и в пределах полномочий, определенных настоящим Уставом, при этом Совет депутатов вправе иметь свой лицевой счет, вправе заключать договоры на приобретение товаров, работ (услуг) для нужд Совета депутатов, вправе выступать истцом и ответчиком в суде в интересах и от имени муниципального образования, может осуществлять иные права, определенные законодательством и настоящим Уставом.

• 0

#13 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 23:59

Нутк в итоге что ? :biggrin: Стоит только указывать адрес ответчика, дабы не заставлять сою дополнительно кумекать ? 

что бы не заставлять СОЮ кумекать - надо просить взыскать с представителя ответчика.

приходишь такой в суд и говоришь - не надо с ответчика взыскивать, взыщите с его представителя. Тогда проблем не возникает.

А у меня реально было написано: "...ответчик: муниципальное образования в лице главы... адрес (и адрес главы)..."

Но иск носил сам истец.

В суде ему высказали, типа, ты бы еще к деду морозу иск подал или супермену... в таком вот духе.

Пиши как все - ответчик АДМИНИСТРАЦИЯ, а не муниципальное образование!

Дополнительно пояснили, что ГПК РСФСР запрещает такие иски, и по соудъ ΙАрославль володимирица. правда роусьскаΙа - муниципальное образование не субъект. А про новые пленумы ...не...не слышали.

Обездвижили, написали адрес ответчика не указан.

Исправил иск, написал как в шапке в этой теме - вернули.

Что про них еще рассказать?

Ну сплясал бы я им потом морской танец - написал, как им хочется: ответчик администрация. А что дальше то? Они бы прочитали 25 пленум и сказали: нееее, какой из администрации ответчик? администрация -представитель, а ответчик - мун. образование.

Сообщение отредактировал tov_Suhov: 07 October 2016 - 00:13

• 0

#14 i1of

i1of
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 01:26

Извините, возможно я не прав, но разве порядок подачи административного искового заявления не регулируется нормами КАС (гл 12), и ГПК здесь не очень подходит. Ведь исковые о защите нарушенных прав граждан органами власти рассматриваются судами согласно с нормами КАС. 

• 0

#15 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 11:20

i1of МО - субъект ГПО так-то. Споры о праве, например, тоже предлагаете по КАС рассматривать?

• 1

#16 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 13:21

что бы не заставлять СОЮ кумекать - надо просить взыскать с представителя ответчика.

в данном случае исполняет решение не "представитель" ответчика, а распорядитель соответствующего бюджета - администратор доходов, его обязательно надо привлекать к участию в деле

• 1

#17 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 14:18

в данном случае исполняет решение не "представитель" ответчика, а распорядитель соответствующего бюджета - администратор доходов, его обязательно надо привлекать к участию в деле

ВС написал кого обязательно надо привлечь, и это НЕ администратор доходов.

ВС: "...предъявление гражданином или юридическим лицом иска непосредственно к государственному органу или к органу местного самоуправления, допустившему нарушение, или только к финансовому органу само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении такого иска. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующее публично-правовое образование и одновременно определяет, какие органы будут представлять его интересы в процессе."

Администратор доходов - частный случай. Суд сам должен определить представителя исходя из законов - местных и федеральных.

Таким представителем может оказаться и администратор доходов. Но может и не оказаться.

• 0

#18 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 15:30

Это как из серия: Вам шашечки или ехать. Почему сразу не подумать, кто будет фактически исполнять решение и из какого бюджета? Думаете, пристав разберется лучше?)))

• 0

#19 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 16:20

Это как из серия: Вам шашечки или ехать. Почему сразу не подумать, кто будет фактически исполнять решение и из какого бюджета? Думаете, пристав разберется лучше?)))

а что, в ГК только один вид обязательств? денежные?

решение суда спеть и сплясать исполнит казначей администрации Пупкин!

эххх, запретили недавно такое в решения суда писать...

• 0

#20 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 16:23

а что, в ГК только один вид обязательств? денежные?

а кто в теме писал про требование "взыскать"?

• 0

#21 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 16:30

Я еще писал, что у меня: "...в силу местного устава...глава района ... от имени __________ муниципального района ... без доверенности выступает в суде..."

Но это не важно. Суть не в том, что правильно/неправильно определен ответчик. а совсем в другом.

Напишите вы финансовый орган ответчиком или главу -  значение не имеет, это НЕ правильный ответчик (ППВС).

• 0

#22 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 16:51

Я еще писал, что у меня: "...в силу местного устава...глава района ... от имени __________ муниципального района ... без доверенности выступает в суде..."

Но это не важно. Суть не в том, что правильно/неправильно определен ответчик. а совсем в другом.

Напишите вы финансовый орган ответчиком или главу -  значение не имеет, это НЕ правильный ответчик (ППВС).

с этим-то никто не спорит, а в резолютивной части решения пишется: с кого взыскать и кто фактически осуществляет платеж, чтобы избежать разъяснения решения

• 0

#23 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 18:48

и это не обязательно будет финансовый орган:

А13-16460/2013

р е ш и л:

взыскать с субъекта Российской ФедерацииВологодской области   в лице Правительства   Вологодской области за счет казны субъекта Российской Федерации Вологодской области в пользу открытого акционерного общества«Российский Сельскохозяйственный Банк» 26 298 134 руб. 43 коп. гарантийного обеспечения по Государственной областной гарантии No 9 от 11 сентября 2009 года, включающее в себя 23 695 261 руб. 95 коп. основного долга...

там не написано, взыскать "в лице" финансового органа субъекта РФ (например, министерства финансов республик в составе РФ, финансовые управления, департаменты и др. органы управления финансами в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах).

Сообщение отредактировал tov_Suhov: 07 October 2016 - 18:43

• 0

#24 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 19:44

и это не обязательно будет финансовый орган:

А13-16460/2013

р е ш и л:

взыскать с субъекта Российской ФедерацииВологодской области   в лице Правительства   Вологодской области за счет казны субъекта Российской Федерации Вологодской области

я говорю о том, кто фактически будет исполнять решение - в данном случае - это казначейство

• 0

#25 Svonamor

Svonamor
  • Ожидающие авторизации
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2016 - 00:12

Представитель ответчика: глава города ХХХХХХХ ХХХХХХ области (п. 37 устава города ХХХХХХХХ XXXXX области)

взыскать с субъекта Российской ФедерацииВологодской области   в лице Правительства   Вологодской области за счет казны субъекта Российской Федерации

Указываете : взыскать с субъекта Российской Федерации- Московской области в лице Правительства Московской области за счёт казны субъекта Российской Федерации  , т.е. Не Мытищинская администрация будет платить , а казна МО из своих средств. 

Где написано, что Мытищинский район - организация, из каких норм это следует? Если Мытищинский район - организация, то надо писать:

Уважаемый , даже ГОСУДАРСТВО - организация , всё остальное (Округ, область, деревня) те же организации-филиалы государства.

А вообще , если Вас интересует, то я предполагаю ,что Вам по ушам ездят , т.к. ошибки у Вас минимальные и поправить в пунктах , которые Вы указали можно чуть ли не заочно. Предполагаю ,что судья МО , не хочет обкрадывать собственно МО , на ту сумму , которую Вы требуете. 

И да , я так понял вся суть даже не в том с кого Вы требуете , а в адресе того , с кого требуют. Значит так , если Вы подаёте на Мун.обр. - Мытищи , то его адрес : Российская Федерация , Московская область , г..Мытищи (т.е. фактически как на компьютере Вы ищите музыку , ага музыка у меня в "Мой компьютер/Музыка/Нужная композиция" , так и тут "РФ/МО/Город").

САМОЕ ГЛАВНОЕ: ознакомьтесь перед повторной подачей со статьями 131-134 (ГПК) , даже можно по 136 , так как согласно ст.134.п3 , если он(судья) откажет в принятии заявления , потом будет труднее его подать ! Особенно уделите внимание 134-ой она Вас касается первым делом ! 

Сообщение отредактировал Svonamor: 14 October 2016 - 00:26

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных