Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отзывы на сайте

Сообщений в теме: 47

#1 mein_herz

mein_herz

Человек-предрасположенность

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 13:40

Коллеги, здравствуйте!

Обращаюсь к вам за советом и помощью в решении вопроса совершенно неизвестной для меня области - информационное и авторское право.

Ситуация в следующем: на сайте yell.ru в отношении нашей компании есть ряд отзывов явно порочащего репутацию характера: обвинения в краже, мошенничестве, оскорбления сотрудников... По правила сайта было написано письмо с просьбой удалить данные отзывы. Реакция портала, думаю, понятна, раз я здесь)))

Было найдено решение суда (прикрепляю), согласно которому в подобном иске было отказано, поскольку иск предъявлен не к владельцу сайта, коим является не ООО "ЕЛЛ РУ", а Компания с ограниченной ответственностью «Контакт ист холдинг АБ» . ​ООО "ЕЛЛ РУ" значится только администратором сайта

Возникает вопрос, возможно ли каким-то образом обязать удалить порочащие репутацию компании отзывы?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал mein_herz: 07 October 2016 - 13:40

• 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 14:28

mein_herz, вот тебе "на подумать" для изыскания путей защиты :))

Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2013 №18-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Крылова".

а затем:

Определение ВАС РФ от 07.08.2012 №ВАС-8444/12 по делу №А41-19354/11 (просто почитать)

http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.06.2015 №Ф01-1801/2015, Ф01-1802/2015 по делу №А82-1121/2013 (более корректно)

http://kad.arbitr.ru...j instancii.pdf

и

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.11.2014 №Ф05-16421/2013 по делу №А40-151241/12-12-698

http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Сообщение отредактировал odysseus: 07 October 2016 - 14:36

• 1

#3 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 14:39

Если по претензии информационный посредник не удаляет порочащую инфо, то также отвечает компенсацией за распространение на сайте порочащих, например, деловую репутацию, сведений

• 2

#4 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 15:24

Представленный в качестве образца иск предъявили непонятно к кому (это и не админ домена, и не редакция ЭПИ), так что логично.

Если по претензии информационный посредник не удаляет порочащую инфо, то также отвечает компенсацией за распространение на сайте порочащих, например, деловую репутацию, сведений

Это простите с какого такого бодуна? Информационный посредник отвечает за нарушение интеллектуальных прав, коим распространение порочащих действий не является. Хостер (в данном случае, судя по нсерверам, nic.ru, то есть ру-центер), пошлет жалобщика подальше (в суд) и будет совершенно прав.

Предъявляйте иск к кому надо, и уже с судебным актом приставы пойдут в хостинг, если владелец сам не почешется.

P.S. с ЭСМИ конечно комическая ситуация, всегда недоумевал почему там в принципе нет поля с сетевым адресом (по сути доменом) ЭСМИ, приходится доказывать, что черное это черное, а белое - белое.

Сообщение отредактировал Cyclops: 07 October 2016 - 15:32

• 1

#5 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 16:22

почему там в принципе нет поля с сетевым адресом (по сути доменом)

с именем или адресом :)) ?

• 0

#6 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 16:43

Всем большое спасибо большое за мнения, помогли прояснить ситуацию!

Предъявляйте иск к кому надо

кого Вы имеете ввиду?

• 0

#7 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 17:44

с именем или адресом 

именем, но возможны более экзотические варианты. Сейчас по традиции большинство ЭПИ тупо воспроизводят в наименовании домен 2-го уровня, но встречаются и другие варианты, что влечет за собой глупые ситуации вроде процитированной выше (есть сайт, есть домен, есть ЭСМИ, все совпадает, владелец отрицает, что он и есть ЭСМИ).

кого Вы имеете ввиду?

А это уже Ваша работа и вашего представителя  ;))

Имея на руках судебное решение можно уже идти разными путями, смотря какие там формулировки. Можно и делегирование приостановить в качестве обеспечительных мер тех же попробовать.

Сообщение отредактировал Cyclops: 07 October 2016 - 17:45

• 0

#8 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 18:16

Cyclops, можно ли считать ООО "ЕЛЛ РУ" не владельцем, но управомоченное им лицо? Других вариантов у меня нет

• 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 18:30

и вашего представителя ;))

она и есть "ваш представитель", как я понимаю!

• 0

#10 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 18:38

odysseus, решения крутые, спасибо!! И про СМИ всё прояснилось)) но я не вижу перспективы без ответчика.. 

• 0

#11 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 19:12

решения крутые, спасибо!! И про СМИ всё прояснилось)) но я не вижу перспективы без ответчика..

спасибо..но , тем не менее, я правильно понял, что ты злостно заигнорила мое увещевание прочесть размещенные мной по ссылкам судебные акты, в особенности позицию КС РФ и последний из размещенных в моем первом посте актов кассационного суда??? тебе неизвестны владелец и администратор сайта? (чем их фигуры плохи для целей избрания их в роли ответчиков?)

Скрытый текст

Сообщение отредактировал odysseus: 07 October 2016 - 19:13

• 1

#12 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 19:40

odysseus, не ругайся, дядь Вова, практику я прочла, но владелец сайте - иностранец, ЕЛЛ - как мне видится только модератор или кто там, не знаю. И обратила внимание, что в Постановлении КС речь идёт ещё об уполномоченном администратором сайта лице. Что-то мне подсказывает, что это ЕЛЛ.

Я просто не понимаю: в том же решении к ЕЛЛ был отказ....

Либо там изначально неверно сформулировано требование: Так, мысли в слух...

• 0

#13 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 19:54

ЕЛЛ - как мне видится только модератор

но у него же есть техническая возможность удалить неугодные твоему взору посты/отзывы?

Либо там изначально неверно сформулировано требование

попроси, например:

(1) признать сведения, размещенные на сайте, несоответствующими действительности, порочащими репутацию и т.д.

(2) обязать ЕЛЛ удалить с сайта данные сведения

+ третьим лицом для начала можешь суд просить привлечь своего "шведа" или кто там владелец, как ты считаешь.

Сообщение отредактировал odysseus: 07 October 2016 - 19:53

• 0

#14 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 20:48

но у него же есть техническая возможность удалить неугодные твоему взору посты/отзывы?

возможность-то есть, но ведь только во всех случаях иск предъявлялся ко владельцу..., здесь же, 

Представленный в качестве образца иск предъявили непонятно к кому (это и не админ домена, и не редакция ЭПИ), так что логично.

нудю, поскольку не хочу попасть на юр.услуги от этих товарищей)

• 0

#15 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 20:52

возможность-то есть, но ведь только во всех случаях иск предъявлялся ко владельцу

я исхожу из того, что иск в твоем случае должен предъявляться к тому, кто в состоянии восстановить нарушенное право и (в идеале) уклоняется от этого! Иначе судебная защита стала бы только видимостью таковой, а в реальности во многих случаях не обеспечивалась бы, т.к. ты не смогла бы отыскать "технического" ответчика, тогда как по факту (!) выполнять действия по удалению сведений с сайта будет именно его администратор/модератор/"или как там его".

Сообщение отредактировал odysseus: 07 October 2016 - 20:53

• 0

#16 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 22:04

Сообщение отредактировал advokatspb: 07 October 2016 - 22:08

• 0

#17 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2016 - 03:42

Как много всего тут а если вкраце:
1. Нужно определить кто ответчик: администратор домена, лицо которое реально администрирует сайт, хостинг компания, где хостится домен
2 исходя из п 1 определяем подсудность (хотя я например легко могу посудиться в Москве если администратор иностранное лицо)
3 доказать что сведения порочащие (лучше через лингвистическое исследование экспертизу)
4. Подумать как будет исполняться решение если ответчик иностранное лицо.

Возможно проще пойти через так называемый закон "ЗАБВЕНИЯ"
  • 0

#18 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2016 - 17:09

1. Нужно определить кто ответчик: администратор домена, лицо которое реально администрирует сайт, хостинг компания, где хостится домен

единственно этому одному вопросу и посвящен пост ТС и все обсуждение в ветке!

3 доказать что сведения порочащие (лучше через лингвистическое исследование экспертизу)

этот вопрос, как я понимаю в ветке не обсуждается, презюмируем, что порочащие и ТС докажет это

а он и в отношении заявителей-юр.лиц применяется?

• 0

#19 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2016 - 23:13

а он и в отношении заявителей-юр.лиц применяется?

А ст. 6  ГК  почему не попробовать  ?:) 

Глядишь и практика создастся ;)  

pavelser сказал(а) 08 Окт 2016 - 00:42: 1. Нужно определить кто ответчик: администратор домена, лицо которое реально администрирует сайт, хостинг компания, где хостится домен единственно этому одному вопросу и посвящен пост ТС и все обсуждение в ветке!

Да, как то так много писать, о таком не многом....  

• 0

#20 mein_herz

mein_herz

• продвинутый
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2016 - 12:52

pavelser, доброе утро!

Да, как то так много писать, о таком не многом....  

Вы видите в качестве ответчика иностранную компанию? Регистратором значится RU-CENTER-RU. Реально администрирует сайт ООО "ЕЛЛ РУ". Но из последнего решения суда, оно было признано ненадлежащим ответчиком.

Сообщение отредактировал mein_herz: 10 October 2016 - 12:52

• 0

#21 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2016 - 15:37

Нужно определить кто ответчик: администратор домена, лицо которое реально администрирует сайт, хостинг компания, где хостится домен

Хостинг компания тут не при чем 

Тоже не при чем.

Вообще ироничная ситуация с этой честью и достоинством, даже "нормальное" решение не всегда реально исполнить, все зависит от доброй воли админа/хостера.

Ну или как вариант, креативности судебного пристава-исполнителя, постановление о прекращении делегирования российскому регистратору - самый простой путь :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 10 October 2016 - 15:37

• 0

#22 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2016 - 19:44

Хостинг компания тут не при чем 

Ну это вы так думаете, а у меня есть практика, что  очень причем :)

Было \решение по СОЮ несколько лет назад, когда по иску о защите чести и достоинстве у меня был соответчиком хостер, и его обязали заблокировать доступ к странице, на которой была размещены порочащие сведения.

Правда в итоге был заблокирован доступ к домену, так как у хостера не было технической возможности заблокировать одну страницу. 

ы видите в качестве ответчика иностранную компанию? Регистратором значится RU-CENTER-RU. Реально администрирует сайт ООО "ЕЛЛ РУ". Но из последнего решения суда, оно было признано ненадлежащим ответчиком.

Вам ехать или шашечки? 

Про иностранца я писал, что можно даже в таком случае судиться  по вашему месту нахождения, а кто у вас ответчик, откуда мне знать, я же не занимаюсь этим делом. 

Я писал, что можно сделать многое, главное  подумать, что можно сделать и как. 

• 0

#23 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2016 - 19:52

Но из последнего решения суда, оно было признано ненадлежащим ответчиком.

если ты о том, решении, что сама же прикрепила в стартовом посте, то лично мне мнение, что там в нем истцы использовали неверный способ защиты права, они пытались не только признать недостоверными размещенные средства, но и привлечь к ответственности администратора/модератора/"или как там его". Мне видится верным иной способ защиты - признать сведения недостоверными, т.п. и обязать ЕЛЛ удалить размещенные сведения.

Ну это вы так думаете, а у меня есть практика, что очень причем :)

я, например, даже полагаю, что в таких делах любое лицо, обеспечивающее размещение/модерирование и т.п. на сайте информации "при чем", иначе судебная защита уперлась бы в невозможность ее осуществления по совершенно надуманным основаниям  - "мол меня никто ничего не обязывает прямой нормой закона, я имею техническую возможность прекратить доступ к порочащим сведениям, но вот из принципа, раз в законе я не назван напрямую обязанным лицом или лицом ответственным за размещения компрометирующей информации, делать этого не буду"!

• 0

#24 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2016 - 20:17

Ну это вы так думаете, а у меня есть практика, что  очень причем  :)

Ну это неправильные пчелы ая практика, порожденная недостаточной активность защиты или заворотами в голове у суда. 

Законом участие хостера в этих разборках никак не предусмотрено.

Наезжать на фактического админа есть смысл тогда есть весомые доказательства тому, в данном случае как я понимаю их нет + он пойдет в отказ.

Варианты судиться с формальным админом иностранцем в РФ автору  не нравятся :)

я, например, даже полагаю, что в таких делах любое лицо, обеспечивающее размещение/модерирование и т.п. на сайте информации "при чем"

Угу, а еще при защите чести и достоинства "при чем" школьный учитель и родители ответчика, раз уж они вырастили из него такого грубияна. 

Нормы закона об информационном посредничестве сформулированы достаточно ясно (именно касательно данного аспекта, а не в целом) - он касается только защиты исключительных прав.

Аналогично, право забвения относится только к поисковикам.

Я не отрицаю и даже подтверждаю, что в недрах отечественного правосудия порой рождаются всевозможные перлы, порожденные банальным незнанием законов и нежеланием их читать, но строить судебную позицию на варианте "авось прокатит" я бы не стал.

• 0

#25 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2016 - 20:45

Угу, а еще при защите чести и достоинства "при чем" школьный учитель и родители ответчика, раз уж они вырастили из него такого грубияна.

не следует смешивать совершенно различные вещи! Вопрос тут не кто из кого и что вырастил, а кого возможно обязать суду восстановить нарушенное право истца. Способ защиты такого права есть в ГК, это восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Очевидно, что такое положение (до нарушения права) восстановлено быть может, усилиями тех лиц, которые имеют законный технический доступ к модерированию сайта, фактически занимаются модерированием и обеспечивают работу сайта. Следовательно, ссылаться на то, что восстановление нарушенного права невозможно, нельзя, т.к. это не так. Единственный довод модератора/администратора может быть таков: я не знал, что эти сведения недостоверны и поэтому отказывал юр. лицу в удалении этих сведений. Теперь же, когда суд установил, что сведения недостоверны, оснований для отказа в удалении у модератора/администратора не имеется, иначе его действия следует воспринимать как незаконные - заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав в РФ не допускается.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных