Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вакансии без "вилки" - новая тенденция?

Сообщений в теме: 48

#1 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2016 - 17:49

Тема "напотрепаться"

В связи с тем, что последний месяц нахожусь в поиске работы, заметил заинтересовавшую меня странность. Может для остальных она и не странность вовсе, но для меня - да)

Последний раз я менял работу летом 2012 года (говорить о том, насколько тогда было проще легче и лучше на рынке не буду, это и так всем известно). И отчетливо помню, что "вакансий без вилки зп" было ну процентов 15-20. Ну еще процентов 5 было с "псевдо-вилками" 30-150 (всякие объединенныйуристы и прочий шлак). 

А сейчас таких процентов 70 если не больше.

С чем это связано, интересно?

• 0

#2 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2016 - 23:07

Может быть на самом деле не ищут специалиста, а мониторят рынок труда.

• 0

#3 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 00:12

maverick2008, а что на прошлом месте работы случилось, вроде как помню где-то читал что все хорошо и место крутое ?

• 0

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 01:25

DumSpiroSpero, не то чтобы крутое. но казалось вменяемым для "нового старта". однако в силу внезапных, неотвратимых и не зависящих от меня обстоятельств его пришлось оставить

KUB, 70%? тогда все еще хуже

• 0

#5 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 03:02

Да все просто. Так сбивать цену можно. Если работа срочно нужна то человек будет снижать требования чтобы "вписаться" в предполагаемый лимит.

Сообщение отредактировал Baal: 21 October 2016 - 03:03

• 0

#6 Дохтур

Дохтур
  • Старожил
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 12:42

почти никогда не получал на работе зарплату ту, что указывалась в объявлении или в приглашении, вернее сначала, как правило, получал ту, что была указана, а  потом после 3-6 месяцев она значительно подрастала (порой в 2- 2,5 раза и дело не только в инфляции, если говорить о периоде 1998 года), а через год-два она уже значительно отличалась от той что оговаривалась при приеме на работу. Может мне просто везло или я попадал в растущие бизнесы да еще на волне дорожающей нефти, когда все в стране пёрло вверх?! И главное было проявить себя в первые месяцы и тебя просто не хотели терять и увеличивали бюджет на юриста?

• 0

#7 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 13:32

Baal, а откуда потенциальному соискателю знать этот самый лимит?

Ведь ответов вида "нам интересно Ваше резюме, однако мы не готовы предложить за эту позицию указанное вами Х, но готовы предложить до 0.9Х" от эйчаров не бывает (со слов самих эйчаров).

В то же время знакомый эйчар сказала, что резюме без зарплатных ожиданий они даже не смотрят- де если человек сам себе цены не знает то он ничего не стоит и не за чем на него время тратить.

Сообщение отредактировал maverick2008: 21 October 2016 - 13:33

• 0

#8 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 13:40

Может для остальных она и не странность вовсе, но для меня - да)

согласна. в моем резюме всегда были обозначены мои пожелания по зп, без вилок - мой минимум, скажем так. Работодатели часто и впрямь своих предложений не указывают, причем как показывает практика, те, кто реально ищет специалиста, выходят на поиск с уже обозначенной вполне себе четко зарплатной вилкой.

Что мне при этом не нравилось  - это когда люди, заранее зная свой потолок и мой минимум и понимая, что цифры разнятся существенно, звонили, и хуже того - приглашали на встречу, приходилось тратить массу времени и сил, чтобы по окончании собеседования в ответ на озвученный мной же минимум я слышала, что им все оч понравилось, но, к сожалению, они могут предложить максимально столько-то.... ну типа в порядке исключения могу поговорить с руководством на столько-то. Но это все равно меньше! Людям совсем не жалко свое время? Как это объяснить?

Сообщение отредактировал Татьяна!: 21 October 2016 - 13:41

• 1

#9 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 13:41

Сейчас больше "псевдо-вилок" с нехилым разбегом.

На собеседования по вакансиям без вилки не хожу без предварительного вопроса (пусть и по телефону) по вилке.

Думаю, РД так проще, поскольку всегда есть желание купить труд дешевле, чем он стоит, а многие юристы не могут адекватно оценить свою стоимость (кстати, не всегда оценка завышена, скорее наоборот).

Честная вилка - более слабая договорная позиция, если хочется экономить на юристе. Если есть понимание, что на некоторых вещах (и людях_ экономить не стоит - указывается нормальная вилка, но под нее и спрос соответствующий.

Я вот решил поэкспериментировать.

Убрал с ХХ.ру свою зарплатную вилку и в течение нескольких дней мне начали звонить с фирм с вопросам "А че так?", "А не хотите ли придти на собеседование?".

Но конторки были из разряда "купить подешевле труд юриста, продать подороже его клиентам, жить на разницу".

Поэтому пришлось вернуть вилку, чтобы отсечь любителей труда на галерах =)

• 0

#10 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 13:42

Эйчаров слушать, себя не уважать.  У них 100 мнений. Я уж молчу про то что они часто рубят нормальных кандидатов даже толком не разобравшись. Только и могут свои "дебильные" пять вопросов задавать.

Но вот у меня было несколько раз так - получают отклик, зарплата не указана, они звонят и говорят у нас лимит 50 000, будете рассматривать?

• 1

#11 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 13:44

Ща вот подумала)))) может это они конкретно мне могли предложить столько, сколько обозначали))) возможно и так, но по мне, так торг здесь не уместен.

• 0

#12 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 13:44

Baal, а откуда потенциальному соискателю знать этот самый лимит?

Ведь ответов вида "нам интересно Ваше резюме, однако мы не готовы предложить за эту позицию указанное вами Х, но готовы предложить до 0.9Х" от эйчаров не бывает (со слов самих эйчаров).

В то же время знакомый эйчар сказала, что резюме без зарплатных ожиданий они даже не смотрят- де если человек сам себе цены не знает то он ничего не стоит и не за чем на него время тратить.

Эйчаров слушать, себя не уважать.  У них 100 мнений. Я уж молчу про то что они часто рубят нормальных кандидатов даже толком не разобравшись. Только и могут свои "дебильные" пять вопросов задавать.

Но вот у меня было несколько раз так - получают отклик, зарплата не указана, они звонят и говорят у нас лимит 50 000, будете рассматривать?

• 0

#13 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 13:53

Я уж молчу про то что они часто рубят нормальных кандидатов даже толком не разобравшись.

была на собеседовании в западной компании, две эйчарки ядовито-змеиного вида начали задавать вопросы относительно моего образования и прочего... попросили уточнить, в каком году я получила диплом. А мне в общем-то до одного места, я ж диплом с собой не таскаю на собесы. Сказала приблизительно, те принялись высчитывать, какие-то несоответствия находить, в сроках) в итоге сказали, что как-то прямо-таки непозволительно категорически юристу не знать таких знаменательных событий, мол юрист должен быть внимателен к разного рода нюансам, датам, иной конкретике. Я в общем-то сразу и поняла, что собсна продолжать общаться смысла нет) их максимальное предложение, к слову сказать, тоже было ниже моих заявленных, но сказали мне об этом только в начале встречи....

maverick2008, как там вообще на рынке? положительная динамика появляется? или все так же беспросветно?

• 1

#14 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 13:56

Людям совсем не жалко свое время? Как это объяснить?

Так это время эйчаров, им за это деньги платят. К тому же всегда есть шанс вытащить выигрышный лотерейный билетик. =)

• 1

#15 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 14:03

Так это время эйчаров, им за это деньги платят.

для заполнения KPI?)

• 1

#16 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 14:20

Татьяна!, нету никакой динамики. Такое ощущение что половину вакансий повесили "случайно", а вторую половину - в надежде что на позицию ведущего\главного\зама будут откликаться с хотелками 60-70 тысяч. Я про In house позиции сейчас.

Кроме шуток на той неделе на полном серьезе предложили позицию "единственного" на группу стройконтор за 75. Но подобной ошибки (единственный) я больше в своей жизни совершать не стану :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Эйчаров слушать, себя не уважать.

это конечно так, но сейчас мячик на их стороне поля. Но в общем "синдром эйчара" это почти как синдром вахтера. Они все кстати очень любят тот бородатый анекдот про "зачем нам нужны неудачники".

• 0

#17 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 15:13

на группу стройконтор за 75

прикольно

добавлю:

сам приглашал людей с указанными в резюме ожиданиями выше моего бюджета. Во-первых, неясно, может ли соискатель двигаться по з/п или в резюме "необсуждаемый минимум" (указывать его в резюме считаю неосмотрительным - вот столько и положат в з/п, а следовать примеру Дохтура и выжимать работодателя на частые и значительные повышения з/п не у всех получается). Во-вторых, полезно посмотреть на более дорогого кандидата - возможно, в выделенном бюджете подходящего не найдется и к директору нужно будет выходить с увеличением бюджета, а это лучше делать под конкретную кандидатуру).  

Сообщение отредактировал ztr: 21 October 2016 - 15:20

• 0

#18 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 15:57

вот столько и положат в з/п, а следовать примеру Дохтура и выжимать работодателя на частые и значительные повышения з/п не у всех получается

почему обязательно выжимать? давать человеку со стороны=с хх сразу высокую зп довольно неосмотрительно. а вот повысить зп спецу с которым удалось найти общую волну в работе и который более чем оправдал ожидания, что случается крайне редко - вполне обоснованно и оправдано.

возможно, в выделенном бюджете подходящего не найдется и к директору нужно будет выходить с увеличением бюджета, а это лучше делать под конкретную кандидатуру

да уж, а возможно и не найдется... я после нескольких вот подобных ситуаций тоже начала сходу еще по телефону и еще до обсуждения меня и моего опыта спрашивать, какова вилка и вхожу ли я в нее. много, надо сказать, отсеивалось...

все-таки изначально обе стороны должны быть честными... и не пытаться выжать друг из друга нечто большее, чем и те и те готовы дать

группу стройконтор

группа стройконтор - это совокупность юрлиц с УК 10 тыр и номинальным директором?)

Я не то чтоб поиздеваться, но строительство - дело такое, тут одному юристу с одной-то конторой не всегда удается справиться, а на группу целый юрдеп нужен, совсем с др бюджетом...

• 0

#19 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 16:09

группа стройконтор - это совокупность юрлиц с УК 10 тыр и номинальным директором?)

не вникал. Даже если это пяток ОООшек с номиналами, то это все равно в ПЯТЬ раз больше возни с ОСУ, регдействиями, протоколами, банками, доверенностями и прочими радостями. Тут ключевое слово то "единственный", что в 95% случаев означает, что с появлением такого специалиста в компании подавляющие большинство вопросов вдруг становятся "правовыми" - от соблюдения прорабом установленных СНиПом сроков "вылежки" бетона до заполнения трудовых книжек. Плавали, знаем.

прикольно

да, тоже посмеялся, особенно года в кад эту "группу" забил

должны быть

понимать что это рынок. Покупатель (р-датель) хочет купить дешевле, соискатель - продать себя подороже. Однако при адекватности запроса и того и другого они неизменно могут прийти к консенсусу.

тут одному юристу с одной-то конторой не всегда удается справиться,

ну бывает по разному, если быть совсем честным. Если у группы один ключевой заказчик, группа небольшая (я вел совокупно 250 человек с рабочим классом) а структурирование в группе проведено например по специализации (контора А - коммуникации, контора Б - благоустройство, контора С - общестрой+монолит и т.д.) то ИМХО можно управиться небольшиим юрдепом в 2-3 головастых спеца (при условии что группа управляется железной рукой "головы" и  что в группе нет всяких ПАО и прочего, подразумевающего акционерско-корпоративную беготню).

• 0

#20 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 16:46

не то чтобы крутое. но казалось вменяемым для "нового старта". однако в силу внезапных, неотвратимых и не зависящих от меня обстоятельств его пришлось оставить

"Вах обидно". Тогда желаю Вам найти работу поближе к Москва-сити :D Бум по пятницам посещение целебной лавки устраивать с хмельным лекарством от перенапряжения :drinks:

• 0

#21 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 17:10

поближе к Москва-сити

там парковаться негде

вообще в связи со сложившейся транспортной ситуацией я всем желаю найти работу поближе к дому

Сообщение отредактировал Татьяна!: 21 October 2016 - 17:13

• 0

#22 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 17:51

а вот повысить зп спецу с которым удалось найти общую волну в работе и который более чем оправдал ожидания, что случается крайне редко - вполне обоснованно и оправдано.

Это Вам повезло работать с директорами, из которых не надо было выжимать повышения зарплаты многостраничной бюджетной обоснуйкой, хлопаньем заявлением об стол и прочими изысками

Мне - ни разу.

все-таки изначально обе стороны должны быть честными...

эээ.. одна сторона - юрист. вторая сторона - эйчар.

где будем делать талию какой из сторон предлагаете быть честной?

небольшиим юрдепом в 2-3 головастых спеца

не сыпьте соль на рану :((

• 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 17:53

там парковаться негде

туда сейчас станцию МЦК сделали, что неслабо так помогает

• 0

#24 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 18:27

туда сейчас станцию МЦК сделали, что неслабо так помогает

это видимо для любителей общ транспорта

многостраничной бюджетной обоснуйкой, хлопаньем заявлением об стол и прочими изысками

не люблю я это.... стараюсь всегда найти общий язык, если не получается... - да это в общем-то обычно видно сразу, что не получится, поэтому лучше и не начинать. и на самого наглого и яростного начальника всегда найдутся люди, которым комфортно работать именно с таким типажом.

• 0

#25 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2016 - 18:28

Татьяна!, извечный вопрос - 2 часа в пробке или 45 минут на НОТ+метро? Я сам "заядлый" автомобилист.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных