Работник отработал более трех месяцев на ИП. Трудовой договор не заключался. На руки получил от работодателя сумму меньшую чем половина МРОТ. Участвую в ситуации на стороне работника.
Понятно, что нужно признавать отношения трудовыми, но привести в суд по гражданскому делу свидетелей, посторонних лиц, которые при личной беседе подтверждают интересующие обстоятельства, - проблема. Тот случай, когда "моя хата с краю".
Как вариант, рассматриваем обращение в Следственный комитет, рассчитывая, что в ходе проверки нужные лица будут опрошены и их объяснения сможем предъявить при рассмотрении гражданского дела. Насколько я понял, привлечение к уголовной ответственности по 145.1 невозможно, если факт трудовых отношений не установлен документально: договором, штатным расписанием, или состоявшимся решением суда о признании отношений трудовыми. Следственный комитет, какие-бы исчерпывающие доказательства не собрал, не правомочен констатировать факт трудовых отношений. Так-ли это?
Рациональна-ли идея о сборе доказательств "руками следователя" путем проведения предварительной проверки с заранее .прогнозируемым результатом в виде "отказного"?
Возможно я не прав и существуют приговора, когда орган следствия установил путем сбора доказательств, что имели место трудовые отношения (не оформленные)?
Спасибо.