Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Включение в реестр и злоупотребление правом

Сообщений в теме: 54

#1 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 03:11

Добрый день!

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации.

Банк заключил кредитный договор с двумя организациями А и Б. По условиям договора А и Б являются созаемщиками, отвечают за возврат кредита солидарно. Возврат кредита обеспечен залогом имущества Б. При этом:

- кредит носит целевой характер и направляется на погашение долга А перед этим же банком по иному кредитному договору;

- обязательство банка по предоставлению кредита считается выполненным в момент зачисления средств на счет А в этом же банке;

- деньги были перечислены А и сразу были списаны в пользу банка в счет долга по иному кредитному договору.

Сейчас в отношении Б введено наблюдение. Банк подал заявление о включении в реестр. 

В соответствии со ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Договором предусмотрено, что обязанность по возврату является солидарной, А и Б являются созаемщиками. Но ведь Б не только денег не получало, но и в принципе не могло их получить.

Есть ли шансы от банка отбиться? Я вижу два варианта:

- либо доказывать, что заемные обязательства между банком и Б вообще не возникли;

- либо ссылаться на злоупотребление правом со стороны банка: банк навязал условия договора, привлекая Б в качестве созаемщика, зная, что Б денег не получит ни при каких условиях.

• -1

#2 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 14:28

что заемные обязательства между банком и Б вообще не возникли;

Б не только денег не получало, но и в принципе не могло их получить.

И давно у нас кредитный договор стал реальным?

злоупотребление правом со стороны банка:

каким?

• 0

#3 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 14:43

Банк всё делает правильно, а у меня такой вопрос (что-то не могу сообразить): а что будет делать Б после взыскания с него (допустим) всего кредита? Взыскивать с А только половину, ибо такова его солидарная доля?

• 0

#4 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 14:48

Да и какая вообще разница, если

Возврат кредита обеспечен залогом имущества Б

Мне вот другое интересно. Зачем банку Б одновременно и в качестве созаемщика, и в качестве залогодателя...?

• 0

#5 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 17:46

Ну когда можно не только на конкретное заложенное имущество претендовать, то это ж всегда лучше.

Да и какая вообще разница, если

Ну вот и взыщут, допустим, весь кредит за счёт имущества Б (или не только за счёт имущества, неважно. Важно, что всё - с Б). Но получается, что потом Б сможет потребовать от А только половину? По фигу банкротство, я в общем размышляю.

Или хуже того: А само вдруг всё выплатит. И пойдёт к Б за половиной?

• 0

#6 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 19:22

И давно у нас кредитный договор стал реальным?

serg28 сказал(а) 07 Фев 2017 - 23:11: злоупотребление правом со стороны банка: каким?

Злоупотребление в том, что банк привлекает Б в качестве созаемщика, при этом Б денег не получает и не может получить. Предложенная банком форма не соответствует фактическим отношениям, которые имелись между сторонами. Единственная цель банка - получить дополнительные права в отношении Б.

Банк всё делает правильно

Конечно, для банка это правильно: лучше иметь двух ответчиков, чем одного. Вопрос в том насколько это законно. 

• 0

#7 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2017 - 02:38

serg28, про злоупотребление правом навеяло:
Идёт лев по лесу, навстречу ему лиса. — Ты кто? — Я лиса. — Записываю: лиса. Придёшь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак. Лиса заплакала. Идёт лев дальше, навстречу ему медведь. — Ты кто? — Я медведь. — Записываю: медведь. Придёшь ко мне завтра днём, я тебя съем на обед. Медведь заплакал. Идёт лев дальше, навстречу ему заяц. — Ты кто? — Я заяц. — Записываю: заяц. Придёшь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин! — А можно не приходить? — Можно. Вычёркиваю…
  • 1

#8 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2017 - 16:53

serg28, про злоупотребление правом навеяло:
Идёт лев по лесу, навстречу ему лиса. — Ты кто? — Я лиса. — Записываю: лиса. Придёшь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак. Лиса заплакала. Идёт лев дальше, навстречу ему медведь. — Ты кто? — Я медведь. — Записываю: медведь. Придёшь ко мне завтра днём, я тебя съем на обед. Медведь заплакал. Идёт лев дальше, навстречу ему заяц. — Ты кто? — Я заяц. — Записываю: заяц. Придёшь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин! — А можно не приходить? — Можно. Вычёркиваю…

Так понятно ведь, что злоупотребление не только со стороны Банка (Льва), который навязывает подобные условия, но и со стороны Б (зайца), директор которого соглашается на такие условия, стремясь получить кредит на другую свою фирму А и игнорируя интересы Б. В банкротстве нельзя просто сказать: вы же сами согласились, это ваши проблемы.

• 0

#9 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2017 - 17:06

Злоупотребление в том, что банк привлекает Б в качестве созаемщика

У банка было "право привлечь Б в качестве созаемщика"? Интересное какое право. Следует из закона? Или соглашения сторон? Я думал у нас по общему свобода вступления в договорные отношения, а тут вот оно как....

нельзя просто сказать: вы же сами согласились, это ваши проблемы.

чейто?

• 1

#10 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2017 - 18:51

Злоупотребление в том, что банк привлекает Б в качестве созаемщика

У банка было "право привлечь Б в качестве созаемщика"? Интересное какое право. Следует из закона? Или соглашения сторон? Я думал у нас по общему свобода вступления в договорные отношения, а тут вот оно как....

нельзя просто сказать: вы же сами согласились, это ваши проблемы.

чейто?

Потому что речь о банкротстве. Если Банк и директор должника злоупотребили правом, то это не только проблема должника, но и проблема кредиторов должника. Закон о банкротстве направлен на защиту интересов кредиторов, в том числе, как я считаю, и от подобных действий.

• 0

#11 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2017 - 21:51

Потому что речь о банкротстве. Если Банк и директор должника злоупотребили правом, то это не только проблема должника, но и проблема кредиторов должника. Закон о банкротстве направлен на защиту интересов кредиторов, в том числе, как я считаю, и от подобных действий.

Ваш довод не основан на законе

• 0

#12 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2017 - 00:25

Ваш довод не основан на законе

Ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Банк недобросовестно навязывает условия договора, привлекая Б в качестве созаемщика, заведомо зная, что Б денег не получит ни при каких условиях.

• 0

#13 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2017 - 01:23

serg28, вы чушь несете. Следуя вашей логике, нужно по умолчанию все обеспечительные сделки объявить вне закона.
Как, как чисто физически банк мог что-то навязать Б? Утюг? Паяльник?
Вам толсто намекали, что нельзя злоупотребить правом, которого нет. У банка не было права что-либо требовать от Б, подписывать КД в качестве созаемщика.

А вообще вы отлично проиллюстрировали тезис о том, что ст. 10 ГК - последнее прибежище невежды.
  • 1

#14 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2017 - 02:26

Следуя вашей логике, нужно по умолчанию все обеспечительные сделки объявить вне закона.

Не все, но признание недействительным обеспечения обязательств третьего лица без собственного экономического интереса - распространенная практика. При этом суды ссылаются на ст. 10 ГК РФ, невежды.

Как, как чисто физически банк мог что-то навязать Б? Утюг? Паяльник?

У банка и должника право на заключение договора. Злоупотребление правом происходит и со стороны банка и со стороны должника. Злоупотребление состоит в том, что должник выступает в качестве созаемщика, что не соответсвует экономической сути их отношений.

Как вы считаете для чего банк привлек Б в качестве созаемщика? Какую цель преследовал?

• -1

#15 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2017 - 14:27

При этом суды ссылаются на ст. 10 ГК РФ

Пожалуйста, пример судакта, в котором в отношениях B2B одна сторона "навязала другой" заключение договора,  и затем это "навязывание" было квалифицировано судьей как злоупотребление правом.

Полагаю тем созрела для переноса "по назначению", да простит меня модератор.

Какую цель преследовал?

минимизировать свои риски

• 0

#16 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2017 - 22:33

Пожалуйста, пример судакта, в котором в отношениях B2B одна сторона "навязала другой" заключение договора,  и затем это "навязывание" было квалифицировано судьей как злоупотребление правом.

Я говорил о судебной практике по "признанию недействительным обеспечения обязательств третьего лица без собственного экономического интереса". Я не говорил о том, что мне известна практика когда "в отношениях B2B одна сторона "навязала другой" заключение договора,  и затем это "навязывание" было квалифицировано судьей как злоупотребление правом". Не стоит от меня этого требовать.

минимизировать свои риски

Каким образом он их минимизирует? 

• 0

#17 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2017 - 22:42

Я говорил о судебной практике по "признанию недействительным обеспечения обязательств третьего лица без собственного экономического интереса".

Да?

Цитирую Вас:

Злоупотребление состоит в том, что должник выступает в качестве созаемщика, что не соответсвует экономической сути их отношений.

Так какую именно сделку вы полагаете "злоупотреблением правом со стороны банка":

-кредитный договор между Б и Банком

-обеспечительную сделку залога между Б и Банком

?

обеспечения обязательств третьего лица без собственного экономического интереса

А и Б являются формально или "реально" аффилированными лицами?

Я говорил о судебной практике по "признанию недействительным обеспечения обязательств третьего лица без собственного экономического интереса".

В студию. Потом сравним ее с Вашим кейсом

• 0

#18 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2017 - 22:55

Да?

Да. Я цитирую себя:

mrEE сказал(а) 11 Фев 2017 - 21:23: Следуя вашей логике, нужно по умолчанию все обеспечительные сделки объявить вне закона. Не все, но признание недействительным обеспечения обязательств третьего лица без собственного экономического интереса - распространенная практика. При этом суды ссылаются на ст. 10 ГК РФ, невежды.

О судебной практике я сказал только применительно к реплике mrEE о том, что "Следуя вашей логике, нужно по умолчанию все обеспечительные сделки объявить вне закона".

Так какую именно сделку вы полагаете "злоупотреблением правом со стороны банка": -кредитный договор между Б и Банком -обеспечительную сделку залога между Б и Банком

Я считаю, что порочной сделкой является кредитный договор. Наличие залоговых отношений я не считаю предметом обсуждения. В первом сообщении я спрашивал именно о заемном обязательстве между банком и Б.

А и Б являются формально или "реально" аффилированными лицами?

Учредитель и директор А и Б - один и тот же гражданин.

В студию. Потом сравним ее с Вашим кейсом

Практика является распространенной, можете найти сами. Но эта практика к "моему кейсу" отношения не имеет, и сравнивать ее с "моим кейсом" смысла нет. 

Прошу ответить на вопрос: 

• 0

#19 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2017 - 23:38

Что и требовалось доказать.

По Вашему в этих вводных действительно Б действительно не имеет собственного экономического интереса в кредитной сделке? Корпоративная вуаль это все же вуаль, а не слой брезента.

Вообще на этот вопрос ответ дал пан SaleN, я с ним солидарен, поэтому просто его процитирую:

Ну когда можно не только на конкретное заложенное имущество претендовать, то это ж всегда лучше.

В банке прекрасно осознавали как удобно можно "перекидывать" активы между двумя аффилированными ОООшками. В т.ч. и предмет залога.

Мой хрустальный шар рисует мне такую картину:

А в этой истории вероятно было "ОООшкой с активами", а Б - "ОООшкой с долгами". Поэтому А "спасли" перекредитованием, а вот Б решили "слить" через контролируемое банкротство. Однако тут заявился банк, требование которого, будучи включенным в РТК Б может поломать всю малину. А с учетом новой редакции статьи 10 ЗоБ, которая вступит в силу аккурат через 5 месяцев...

Кстати, банк подал заявление как залоговый кредитор?

Сообщение отредактировал maverick2008: 12 February 2017 - 23:41

• 0

#20 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 00:57

Что и требовалось доказать.   По Вашему в этих вводных действительно Б действительно не имеет собственного экономического интереса в кредитной сделке? Корпоративная вуаль это все же вуаль, а не слой брезента.

Разговор про наличие или отсутствие экономического интереса относился к иной ситуации, а не к обсуждаемому вопросу. Прошу наконец прочитать обсуждение, убедится в этом и больше не требовать от меня практики по этому поводу, не приписывать мне подобные аргументы и т. д.

Вообще на этот вопрос ответ дал пан SaleN, я с ним солидарен, поэтому просто его процитирую:   SaleN сказал(а) 08 Фев 2017 - 13:46: Ну когда можно не только на конкретное заложенное имущество претендовать, то это ж всегда лучше.  

Я тоже в этом вопросе согласен с SaleN. Расцениваю мотивы банка именно так и предлагаю именно этот вопрос и рассмотреть подробнее. Банк получил право требовать от Б возврата кредита, у Б возникла обязанность возвратить кредит. Но. Обязанность по возврату кредита возникает у лица, когда такое лицо этот кредит получило. Б кредит не получало. Возникновение у банка права требовать возврата кредита не соответствует экономическому содержанию отношений банка с А и Б. Между банком и Б нет отношений кредитор-заемщик. Вы не согласны?  

В банке прекрасно осознавали как удобно можно "перекидывать" активы между двумя аффилированными ОООшками. В т.ч. и предмет залога.

Ну так пусть банк использует те способы обеспечения, которые предусмотрены законом, а не выдумывает схемы с заемщиками, которые денег не получают. Как интересно без согласия банка можно перекинуть предмет залога?

Мой хрустальный шар рисует мне такую картину: А в этой истории вероятно было "ОООшкой с активами", а Б - "ОООшкой с долгами". Поэтому А "спасли" перекредитованием, а вот Б решили "слить" через контролируемое банкротство. Однако тут заявился банк, требование которого, будучи включенным в РТК Б может поломать всю малину. А с учетом новой редакции статьи 10 ЗоБ, которая вступит в силу аккурат через 5 месяцев...

Предлагаю обсуждать ситуацию в химически чистом виде. Подробности от хрустального шара никак не могут влиять на правовую оценку.

• 0

#21 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 01:22

Обязанность по возврату кредита возникает у лица, когда такое лицо этот кредит получило. Б кредит не получало. Возникновение у банка права требовать возврата кредита не соответствует экономическому содержанию отношений банка с А и Б. Между банком и Б нет отношений кредитор-заемщик. Вы не согласны?

Конечно не согласен, потому что это не так. Кредитный договор консенсуальный, потому получение\не получение суммы кредита Б на сам факт возникновения договорных отношений влияет чуть менее чем никак.

Возникновение у банка права требовать возврата кредита не соответствует экономическому содержанию отношений банка с А и Б.

И кстати если мы рассмотрим отдельно экономический аспект отношений сторон в отрыве от юридического (что неверно), то как раз данное право банка более чем соответствует содержанию отношений сторон, учитывая что

• 0

#22 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 01:25

Конечно не согласен, потому что это не так. Кредитный договор консенсуальный, потому получение\не получение суммы кредита Б на сам факт возникновения договорных отношений влияет чуть менее чем никак.

Б, который не получал и не мог получить денежные средства, является заемщиком? Вам не кажется, что на самом деле банк что-то иное имел в виду? Например, отношения поручительства, нет?

Сообщение отредактировал serg28: 13 February 2017 - 01:26

• 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 01:26

Б, который не получал и не мог получить денежные средства, является заемщиком?

Конечно. Стороны согласовали порядок исполнения банком обязательства по выдаче кредита. Банк свои обязательства в порядке, установленном договором, исполнил.

Сообщение отредактировал maverick2008: 13 February 2017 - 01:28

• 0

#24 serg28

serg28
  • Ожидающие авторизации
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 01:32

Корпоративная вуаль это все же вуаль, а не слой брезента.

То есть экономические интересы организации = интересам его учредителя?

Конечно. Стороны согласовали порядок исполнения банком обязательства по выдаче кредита. Банк свои обязательства в порядке, установленном договором, исполнил.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Банк предоставил кредит Б?

Еще раз: 

Вам не кажется, что на самом деле банк что-то иное имел в виду? Например, отношения поручительства, нет?

• 0

#25 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 01:45

Банк предоставил кредит Б?

Да. По данному обязательству А и Б являлись солидарными кредиторами. Банк полностью исполнил его одному из кредиторов (А), тем самым освободив себя от исполнения другому. Это было установлено условиями договора, да и соответствующей норме ГК отвечает.

Я не хочу гадать, что там имел в виду банк. Ваш договор я не видел. На данный момент из Ваших вводных следует что был заключен кредитный договор. Хотите квалифицировать его как то иначе - убеждайте в этом суд.

То есть экономические интересы организации = интересам его учредителя?

Разумеется. Если мы говорим о коммерческой организации конечно.

SaleN, ваши вопросы кстати  про солидарность интересны, готов обсудить но надо подумать

Сообщение отредактировал maverick2008: 13 February 2017 - 01:41

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных