Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

2 разных решения по одному предмету

Сообщений в теме: 6

#1 Erick

Erick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 17:12

Добрый день.

Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе:

1. Истец подаёт иск к коммунальной компании о возмещении ущерба от затопления. Однако в процессе ему не удаётся доказать, что часть крана, где произошёл прорыв у него в квартире, относится именно к крану (штуцер на шаровом кране перед счетчиком на воду). Суд апелляционной инстанции так же не встаёт на сторону истца (апелляционное определение от 07.07.2016).

2. Жена истца, пользуясь тем, что суд, по иску её мужа, не привлекал её в качестве третьего лица подаёт аналогичный иск, но уже  прикладывает в качестве доказательств тех паспорт на данный кран, где место поломки (штуцер) входит в состав изделия. Несмотря на это мировой судья все равно ей отказывает в удовлетворении иска, но суд апелляционной инстанции уже встаёт на её сторону и отменяет решение мирового судьи по её делу.

3. Тем временем коммунальщики подают заявление о взыскании судебных расходов с истца - мужа (1).

Как теперь на основании решения по делу (2) отменить/пересмотреть решение по делу (1), т.к. предмет спора один и тот же, лишь стороны (истец) менялся? Насколько я понимаю, то для кассации уже срок пропущен, а для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам нет оснований. Или я не прав? Подскажите как поступить? Заранее спасибо за ответы.

• -2

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 17:18

Подскажите как поступить?

Внимательно прочитать ГПК РФ.

Заранее спасибо за ответы.

Пожалуйста.

• 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 17:27

Как теперь на основании решения по делу (2) отменить/пересмотреть решение по делу (1), т.к. предмет спора один и тот же, лишь стороны (истец) менялся?

и что с того? 

Основанием для пересмотра это не является.

• 0

#4 Erick

Erick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 20:05

Подскажите как поступить?

Внимательно прочитать ГПК РФ.

Песочница
Здесь задаются и сюда переносятся вопросы неюристов, а также простые, элементарные вопросы юристов. Гнобление новичков, посылы к юристам в реале а также флуд запрещены!

Спасибо, хоть в сторону ГПК отправили, Alderamin вообще зашел, минусанул и ушёл)))) Всегда нравилась "отзывчивость" некоторых "старожилов".

Основанием для пересмотра это не является.

Это я понимаю.

1)Для пересмотра в кассационном порядке необходимо существенное нарушение материальных норм права, которые были установлены судом апелляции по делу № 2 и могут являться преюдиционным фактом, но срок для кассации пропущен в 6 месяцев. Если только попробовать его как то восстановить...

2)Для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам само решение по другому делу так же не будет являться основанием...

3)В порядке надзора есть основание как "единообразие в толковании и применении судами норм права", но для этого дело должно быть рассмотрено в кассации, как я понимаю, а у нас срок пропущен...

PS: в решении № 2 был еще пункт "установить вину коммунальной компании в затоплении от такого то числа", что было удовлетворено судом. Т.е. вина коммунальной компании, но другой истец должен платить, т.к. не смог доказать свою невиновность в затоплении, а второй истец не должен все по одному и тому же факту затопа?

Собственно сам вопрос, чтоб не гадать "что там этому надо то аще?": Можно ли как то в данной ситуации "истцу 1" избежать оплаты судебных издержек коммунальной компании и отменить решение по своему иску? Как бы Вы поступили в данном случае?

Ну или хотя бы любезно пните в сторону "иди в кассакцию/надзор/смирись, сроки профукали - ничего теперь не сделать"

• 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 20:11

1)Для пересмотра в кассационном порядке необходимо существенное нарушение материальных норм права, которые были установлены судом апелляции по делу № 2 и могут являться преюдиционным фактом, но срок для кассации пропущен в 6 месяцев. Если только попробовать его как то восстановить...

Факты, установленные после вынесения решения судом, не могут быть основанием к пересмотру решения, т.к. суд исходит из обстоятельств, существующих на момент вынесения судебного акта.

• 1

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2017 - 20:20

Всегда нравилась "отзывчивость" некоторых "старожилов".

"Старожилы" рассчитывают, что это форум для лиц с юридическим образованием, а не консультации. 

Все Ваши вопроса (абсолютно все!) из разряда "ох, я раньше не подумал...". Про доказательства, про издержки, ...

• 0

#7 Erick

Erick
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2017 - 18:11

"Старожилы" рассчитывают, что это форум для лиц с юридическим образованием, а не консультации. 

Все Ваши вопроса (абсолютно все!) из разряда "ох, я раньше не подумал...". Про доказательства, про издержки, ...

Дак тут же песочница, тут вроде не нужно "юридическое образование". Да и я не консультации прошу, а в попытках восполнить пробел в своих знаниях (возможно элементарный, но вот не сталкивался я с таким и все тут) спрашивал лишь есть ли возможность пересмотреть в данном случае решение и все.

Факты, установленные после вынесения решения судом, не могут быть основанием к пересмотру решения, т.к. суд исходит из обстоятельств, существующих на момент вынесения судебного акта.

Спасибо за Ваш ответ. Это как раз то, о чём я и спрашивал.

• -1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных