Доброго времени суток, интересный вопрос возник ) результат то потом узнаю, но хотелось бы спрогнозировать ))
Есть исковое заявление. Цена иска:
или совокупность требований и 100 000 и районный
или 3 самостоятельных требований каждое из которых меньше 50 000. Соответственно районный или мировой.
Первоначально иск направлен мировому судьей. Он сделал вывод, что п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК и дело для районного. Я подготовил частную жалобу и направляю на отмену это определение, т.к. считаю п. 10 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ.
Однако, у меня важное значение имеют сроки и я также направляю иск в районный суд :-) Таким образом, если частная жалоба не будет удовлетворена, то в районном суде уже будет рассматриваться заявление принятое по подсудности.
А если частная жалоба будет удовлетворена? А дальше сам вопрос )
Мои размышления следующие: если частная жалоба будет удовлетворена, то по пункту 2 статьи 334 ГПК РФ иск будет рассмотрен судьей отменившим это определение. Однако, одновременно в этом же суде, уже будет рассматриваться дело по такому же иску с такими же лицами и т.п. Таким образом на лицо конфликт, который при принятии заявления привел бы к возвращению иска по п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, но этот конфликт возникает в момент отмены определения.
Теперь суть вопроса: какой иск будет считаться поданным ранее и соответственно у кого он будет рассматриваться :-) что-то не нашел я ответа на этот вопрос.
Два варианта:
судья апелляционной инстанции отменяет определение, принимает заявление и рассматривает по существу как поданный первым, соответственно по второму иску производство прекращается ;
судья апелляционной инстанции отменяет определение, и на стадии разрешения вопроса о принятии заявления возвращает его по п. 5 ч. 1 ст. 135 ГК РФ, т.к. уже к этому моменту уже есть принятое к производству заявление.