Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как (и можно ли) доказать ненадлежащее уведомление ответчика

Сообщений в теме: 8

#1 vt33

vt33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2017 - 15:01

Здравствуйте!

Случайно от знакомых узнал, что в ноябре 2016 против меня, как ИП, был подан иск в АС Владимира и что в марте 2017 г иск был частично удовлетворен.

Дозвонился до помощника судьи, который вел дело. Она сообщила, что мне было направлено не менее 5 заказных писем, все они вернулись с почты, как неполученные. Суд считает уведомление надлежащим (ст121 АПК). Иск рассматривался по упрощенной процедуре без участия сторон. Срок апелляции прошел.

Но! Вся корреспонденция шла на адрес, по которому я жил до 2005 года. С 2005 года я зарегистрирован и проживаю по другому адресу. Как ИП я получаю всю информацию из ФНС и других госорганов, в т.ч. судебных, по нынешнему адресу. И по телефонам, также известным госорганам. Хотя, оказывается, в ЕГРИП до сих пор числюсь по старому. Получается, я сам виноват, что не внес новый адрес в ЕГРИП. Но, получая все письма из ФНС по текущему адресу я и подумать не мог, что он где-то не исправлен.

Далее. В исковом заявлении истец указывает место моего правонарушения - это адрес осуществления мной деятельности, как ИП - город, наименование Торгового центра, точный номер павильона. 

Почему суд (истец) не попытались уведомить меня по месту осуществления деятельности, о котором известно ФНС, ПФР и иным органам?

Нет ли в действии(бездействии) суда нарушения Ст 123 АПК РФ п5 "В случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика." ?

С моей точки зрения, суд не попытался установить мое местонахождение, ограничившись выпиской из ЕГРИП.

Сейчас жду разрешения на ознакомление с материалами дела, буду пытаться восстановить срок апелляции и требовать отмены решения суда. 

Могу ли я доказать, что суд не принял достаточных мер по моему надлежащему извещению, как ответчика?

• 0

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2017 - 21:11

"5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м""о""р", и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м""н""п", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом ... "

Сами и виноваты.

• 0

#3 vt33

vt33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2017 - 22:06

Хорошо, виноват. Но что-то сделать в этой ситуации можно? 

• 0

#4 Данила180

Данила180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2017 - 22:35

АПК РФ, Статья 259. Срок подачи апелляционной жалобы
2. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Думаю, что всё же предъявив паспорт суду можно доказать, что Вам  не было известно о принятом решении. Можно так же декларации налоговые предъявить, там Вы указываете адрес постоянного места торговой точки (или что там у Вас) и тем самым доказать, что Вы не пытались скрыться от судопроизводсва. А разве в выписках из ЕГРН сейчас адрес указывают? Мне в налоговой сказали, что в выписках такой информации нет. На сайте налоговой в выписке тоже не указывается адрес. Суд, по ходатайству истца, мог сделать запрос в паспортный стол о Вашем месте жительства и истцу никто не препятствовал обратиться к суду с подобным ходатайством. И я не могу вспомнить где я видел такую информацию, но мне почему то кажется, что ИП не подают сейчас сведения в налоговую об изменении адреса места регистрации. Такая информация поступает из паспортного стола автоматом и в выписке ЕГРН делается отметка, когда поступили такие сведения. На сайте ИФНС попробуйте самостоятельно посмотреть есть ли такая информация в Вашей выписке.  

Сообщение отредактировал Данила180: 06 May 2017 - 22:41

• 0

#5 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2017 - 22:44

Мне в налоговой сказали, что в выписках такой информации нет.

а мне в налоговой сказали, что такая информация в выписках есть...

Такая информация поступает из паспортного стола автоматом

c 2011 года

а ТС пишет:

я жил до 2005 года

• 0

#6 Данила180

Данила180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2017 - 22:49

В краткой выписке точно не указывается адрес :)) И мне почему то кажется, что шансы большие восстановить срок,

• 0

#7 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2017 - 23:03

kad.arbitr сведения с ИФНС брал.

помню такой баг был на kad.arbitr - вводишь ИНН ипешника, а тебе kad.arbitr все остальные поля заполняет, включая поле с местом регистрации ИП.

вообще, у выписки ИП с адресом - особый порядок получения.

шансы большие восстановить срок

не знаю, есть принцип правовой определенности.

• 0

#8 vt33

vt33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2017 - 01:14

Я, честно говоря, не помню, что было в 2005г и ранее был уверен. получая письма из ФНС по текущему адресу, что и в ЕГРИП указан он же...Ан нет. Но могу предположить, что этот момент случился не по моей вине - а из-за работников налоговой. Ну не внесли новый адрес, не исправили, база данных накрылась и т.д. Может же такое быть?

• 0

#9 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2017 - 02:35

У вас прям варианты что ли есть? К чему это все?

Просите восстановить срок, откажут так откажут.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных