Благодатная тема - присоединение оборудования связистов, операторов кабельного телевидения и Интернет-провайдеров в МКД к электрическим сетям.
Худо-бедно раньше разруливали.
Но связист нынче пошел ушлый. Говорит (пишет) тут один - мы не обязаны ничего согласовывать с УК, и какие-то документы оформлять на пользование общим имуществом. Нас и так обязаны пускать (или разрешать использовать уже имеющееся в МКД оборудование).
Потом подает заявку на техприсоединение. Оборудование присоединяет, которое расположено на чердаках МКД. Из документов дает по пп. "г" п. 10 Правил только акты приема-передачи на само оборудование. Никаких тебе договоров аренды на общедомовое имущество, согласований с УК, протоколов собраний - ничего.
По агентурным данным, у него ничего этого нет - потому что отказывается платить и договоры заключать.
Договор на техприсоединение вынуждены заключить (ведь есть полный комплект документов по п. 10 Правил, никуда не денешься). Подп. "ж" п. 10 не подходит - потому что оборудование не в нежилых помещениях, а на общедомовом имуществе. То есть, согласование на подключение от заявителя на этапе представления заявки требовать не можем.
И тут уже в рамках исполнения договора придется согласовывать подключение к общедомовым сетям (не тянуть же на чердак новую линию).
Возник вопрос - кто должен это делать?
Смотрим пункт 16.1
Обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в пунктах 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, распределяются следующим образом:
заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;
сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
Дальше пункт 16.3 (абз. 2-4)
Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.
При осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, находящихся в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, под границей участка заявителя понимается граница балансовой принадлежности, определенная в документах о технологическом присоединении к электрической сети соответствующего многоквартирного дома, а при их отсутствии, если соглашением сторон не предусмотрено иное, границей участка заявителя является место соединения питающей линии сетевой организации с ближайшим к такому нежилому помещению предусмотренным проектом на многоквартирный дом вводным устройством (вводно-распределительным устройством, главным распределительным щитом), установленным на вводе питающей линии в соответствующее здание или его обособленную часть.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 12.10.2013 N 915; в ред. Постановления Правительства РФ от 07.05.2017 N 542)
При осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, находящихся в нежилых помещениях, расположенных в объектах капитального строительства, не относящихся к многоквартирным домам, под границей участка заявителя понимается подтверждаемая правоустанавливающими документами граница земельного участка, на котором расположен объект капитального строительства, в составе которого находятся принадлежащие на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства заявителя.
Сразу отметаем абзацы 3 и 4 - у нас нет нежилого помещения в условиях задачи.
В абзаце 2 меня заинтересовало, как можно применить часть
...границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.
Ведь здесь нет условия о том, что этот "иной недвижимый объект" - обязательно должен принадлежать заявителю. Про принадлежность в данном пункте говорится только по отношению к энергопринимающим устройствам.
То есть, искомый "иной недвижимый объект" может быть и чужим. Главное, что на нем (в нем) расположено энергопринимающее устройство, принадлежащее заявителю.
Так вот, чердак может быть таким "иным недвижимым объектом" в понимании Правил техприсоединения? Тогда сетевая организация мероприятия осуществляет до чердака, а уже по чердаку - сам заявитель.
Или по-другому - многоквартирный дом в целом может быть таким "иным недвижимым объектом"? Тогда еще проще, сетевая организация до ввода в дом и так все условия для подключения (вводной кабель) имеет, а по дому подключиться - уже дело заявителя.
Или - третий вариант - все плохо, никаких "иных недвижимых объектов" в данной ситуации нет? Тогда как, сетевики осуществляют мероприятия до самого энергопринимающего устройства?