Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ в экспертизе, поскольку заключение будет недостоверным

экспертиза ас волгоградской области милованова и.в.

Сообщений в теме: 37

#1 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2017 - 17:21

Первый раз столкнулся с подобным отказом в назначении экспертизы.

Подается иск о взыскании убытков. Ответчик факт причинения убытков не оспаривает.

В заседании истец просит назначить экспертизу, поставить перед экспертом вопрос о размере убытков. К ходатайству прикладывается согласие экспертной организации на проведение экспертизы.

Арбитражный суд Волгоградской области (судья Милованова И.В.) отказывает в назначении экспертизы, а в решении мотивирует это тем, что поскольку с момента причинения ущерба до даты назначения экспертизы прошло несколько месяцев, то экспертиза не даст достоверных результатов.

На сколько я понимаю, тут очевидный ЛЯП судьи, которая не обладая специальными познаниями, заранее сделала вывод о невозможности проведения экспертизы.

В соответствии с абз. 3, 4 п.7 Постановления Пленума ВАС РФ № 23 от 24.04.2014 г., при возникновении сомнений в возможности проведения экспертизы, суд может направить эксперту соответствующий запрос. Этого сделано не было. Поэтому вывод суда целиком основывался на его внутреннем убеждении.

С момента причинения ущерба до подачи иска прошло около 5 месяцев, с учетом месяца на обязательный претензионный досудебный порядок. Ходатайство об экспертизе было заявлено при подготовке дела к рассмотрению. Т.е. если принять логику суда, то получается, что оценка ущерба по истечении пяти месяцев недопустима.

В связи с этим два вопроса:

Как считаете, прав ли суд?

и

Была ли у кого-либо аналогичная практика?

• 0

#2 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2017 - 18:04

У вас ДТП? Тут, думаю, все зависит от конкретного вида ущерба, в любом случае эксперту решать, может он это или нет, если вы согласны оплачивать его услуги, суду какая разница?! попробуйте обжаловать определение. У меня по ДТП много судебных экспертиз и никогда суд не брал на себя ответственность за возможность или невозможность проведения оной, причем с момента ущерба проходило достаточно много времени, но по ДТП всегда есть фото материалы и оценка как минимум страховой по ОСАГО, т.е. материал для эксперта. Хотя, в любом случае, решение вами упомянутое, ИМХО, выходит за пределы полномочий АС. 

• 1

#3 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2017 - 18:26

У вас ДТП?

нет

в любом случае, решение вами упомянутое, ИМХО, выходит за пределы полномочий АС.

тоже так думаю

• 0

#4 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2017 - 18:34

Была ли у кого-либо аналогичная практика?

mooner, по одному из дел по ДТП судья (правда от момента ДТП прошло более 1,5 лет) откладывала СЗ и просила нас уточнить вопросы к эксперту (и, соответственно, просить эксперта уточнить его ответ), что не просто стоимость восстановительного ремонта, а стоимость на такую-то дату.

С учетом "скачка" курса доллара, было логично. Мы уточнили вопросы, эксперт подправил ответ, провели судебную экспертизу.

Вот такое было.

• 0

#5 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2017 - 18:38

по одному из дел по ДТП судья (правда от момента ДТП прошло более 1,5 лет) откладывала СЗ и просила нас уточнить вопросы к эксперту

Я имел в виду, практика отказов по основанию, что "заключение не будет достоверным в связи  прошествием определенного времени".

-

В Вашем случае - ситуация понятна, хотя, на мой взгляд, судья мог бы и сам вопросы сформулировать, а не требовать этого от другой стороны. Наверно, просто судье надо было дело протянуть по каким-то причинам.

Я же сам являюсь оценщиком и провожу оценочные экспертизы, у меня таких вопросов не возникает.

• 0

#6 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2017 - 19:34

Как считаете, прав ли суд?

Думаю, что нет, потому что судья не может самостоятельно решить относительно возможности проведения экспертизы.

Думаю, что косвенно следует из  п. 7 ППВАС № 23, на который вы также ссылаетесь , где указано, что может сделать судья для получения информации о возможности проведения экспертизы (направить запрос, привлечь специалиста)

• 1

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2017 - 21:28

истец просит назначить экспертизу, поставить перед экспертом вопрос о размере убытков. К ходатайству прикладывается согласие экспертной организации на проведение экспертизы.
Арбитражный суд Волгоградской области (судья Милованова И.В.) отказывает в назначении экспертизы, а в решении мотивирует это тем, что поскольку с момента причинения ущерба до даты назначения экспертизы прошло несколько месяцев, то экспертиза не даст достоверных результатов.

Мотивировка явно недостаточная и неубедительная. Такой вывод можно было бы сделать на основании отсутствия необходимой методики, но про отсутствие методики должны были сказать эксперты, а они, наоборот, были готовы провести экспертизу...
  • 1

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2017 - 00:35

Тут, думаю, все зависит от конкретного вида ущерба

Да, смотря какие убытки.

истец просит назначить экспертизу, поставить перед экспертом вопрос о размере убытков

Конкретно о каких убытках речь? Ситуации разные бывают...

• 1

#9 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2017 - 00:43

Конкретно о каких убытках речь? Ситуации разные бывают...

Вы думаете, что суд может высказаться по существу одних убытков и не имеет права высказываться по существу других?

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2017 - 02:12

На сколько я понимаю, тут очевидный ЛЯП судьи, которая не обладая специальными познаниями, заранее сделала вывод о невозможности проведения экспертизы.

Предположу, что судья также в некоторой степени обладает спец. познаниями в различных сферах.

Простой пример:

по ДТП всегда есть фото материалы и оценка как минимум страховой по ОСАГО, т.е. материал для эксперта

А если нет ни фото, ни объекта (отремонтирован без осмотра, реализован...)? Какой смысл назначать экспертизу, если нет НИЧЕГО, что можно исследовать? Что, только эксперт это может осознать? Остальные все тупые профаны? )

• 1

#11 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2017 - 09:57

А если нет ни фото, ни объекта (отремонтирован без осмотра, реализован...)? Какой смысл назначать экспертизу, если нет НИЧЕГО, что можно исследовать? Что, только эксперт это может осознать? Остальные все тупые профаны? )

Если нет фото и объекта исследования, можно провести экспертизу по документам (справка о ДТП).
Я Вашу мысль понял.
В моем случае и документы были и объект был.

• 0

#12 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2017 - 18:33

Я думаю, что суд, отказывая в иске полностью, учитывая, что факт причинения вреда ответчиком не оспаривается, неправ как минимум потому, что согласно п. 5 ст. 393 ГК РФ:

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

А в ППВС № 25 от 23.06.2015 г. сказано: 12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

• 0

#13 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2017 - 13:45

Я имел в виду, практика отказов по основанию, что "заключение не будет достоверным в связи прошествием определенного времени".

У меня было дело о возмещении ущерба, связанного с гибелью урожая. Истец утверждал, что причиной гибели было проведение авиахимработ (типа самолет развернулся над земельным участком фермера не выключая распылитель гербицидов) и ходатайствовал о проведении экспертизы на предмет исследования почвы. Судья отказала - так как дело рассматривалось по истечении срока распада гербицида (истец не додумался взять и сохранить пробы сразу после происшествия).

• 0

#14 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2017 - 10:04

Я имел в виду, практика отказов по основанию, что "заключение не будет достоверным в связи прошествием определенного времени".

У меня было дело о возмещении ущерба, связанного с гибелью урожая. Истец утверждал, что причиной гибели было проведение авиахимработ (типа самолет развернулся над земельным участком фермера не выключая распылитель гербицидов) и ходатайствовал о проведении экспертизы на предмет исследования почвы. Судья отказала - так как дело рассматривалось по истечении срока распада гербицида (истец не додумался взять и сохранить пробы сразу после происшествия).

Я думаю, В Вашем примере речь о другом: экспертизой невозможно было установить факт причинения вреда из-за распада гербицида, а не размер причиненного вреда. В теме же же речь о том, что факт причинения вреда установлен и более того ответчиком признан, но отказал суд из-за того, что не установлен размер вреда. п. 12 ППВС № 25 прямо запрещает судам отказывать из-за этого.

• 0

#15 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2017 - 18:58

Посмотрите кассационное постановление АС МО по делу A40-86762/2015 - отменили нижестоящих в том числе по аналогичной причине, отказ в иске был мотивирован в том числе недоказанностью размера убытков (страхового возмещения). Для меня сейчас эта тема тоже актуальна, поэтому ищу информацию по аналогичной теме. Если у Вас будут какие-то наработки - дайте знать.

Сообщение отредактировал Oddlot: 09 June 2017 - 19:01

• 1

#16 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2017 - 01:19

Иногда судей к такому решению склоняет как раз вторая сторона, возражая против проведения экспертизы и обосновывая возражения тем, что экспертиза не может дать достоверный результат. Правда, ни разу не видел, чтобы судья отказывал только по этой причине, но в числе причин более основательных я иногда такие фразы видел.

• 1

#17 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 12:44

По моему делу апелляция назначила экспертизу, по ее результатам отменила решение первой инстанции и удовлетворила иск.

• 2

#18 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 13:35

По моему делу апелляция назначила экспертизу, по ее результатам отменила решение первой инстанции и удовлетворила иск.

Поздравляю. Вобщем то все логично.

• 0

#19 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 14:17

mooner, мои поздравления

Коллеги, а вот вам такой вопросец. Я его уже анонсировал в какой-то теме по экспертизе, но в упор не могу ее найти теперь. 

Имеем некое судебное дело. Истцом заявлено некое требование, основанное на неких двух обстоятельствах. И обстоятельство-1 и обстоятельство-2 в равной степени (при условии их доказанности) ведут к удовлетворению требования. То есть - для удовлетворения требования достаточно доказать хотя бы одно из обстоятельств. 

Итак, истец представляет доказательства для доказывания обстоятельства - 1 (относимые, допустимые, достаточные), а для доказывания обстоятельства - 2 просит назначить экспертизу. Ответчик не возражает, формируются вопросы, объявляется приостановление - все чин чинарем. Расходы на экспертизу несет Истец как заявившая сторона. 

В заключении эксперта указывается, что обстоятельство - 2 отсутствует.

Итого - обстоятельство - 1 доказано, обстоятельство - 2 - не доказано, но иск удовлетворен, т.к. достаточно доказанности обстоятельства -1.

В части распределения судебных расходов в решении указано следующее.

Госпошлину - с ответчика, представительские Истца - с ответчика, а про расходы Истца на экспертизу - ни слова. 

СОЮ. Решение вступило, истец не обжаловал (что странно, экспертиза на 115 тысяч). 

Что думаете?)

• 0

#20 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 14:32

Что думаете?)

А чего тот думать? Как требование о взыскании судебных расходов заявили, так и взыскали. Ну конечно если не брать вариант с опечаткой.

• 0

#21 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 18:16

В части распределения судебных расходов в решении указано следующее.

Госпошлину - с ответчика, представительские Истца - с ответчика, а про расходы Истца на экспертизу - ни слова. 

maverick2008, в 2014 году у меня было дело, где суд не распределил суд. расходы на экспертизу.

Трудовой спор по иску бывш.работника о выплате компенсации при увольнении и изменении основания увольнения. Сумма иска 40 тыс.руб. 

Работник ходатайствовал о назначении почерковедческой экспертизы по всем кадровым документам (Общая стоимость экспертизы ок. 350 тыс.руб.)

Экспертиза подтвердила подлинность всех подписей на документах. Но поскольку были допущены ошибки при увольнении, иск был удовлетворен в полном объеме, г/п присуждена нам, как работодателю.

Про экспертизу - ни слова....

Я сначала ждала каких-то новостей по делу, но уже, как говорится, все сроки прошли.  

• 0

#22 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 19:13

В заключении эксперта указывается, что обстоятельство - 2 отсутствует.

КМК тут суд может "завесить" расходы на истце. хотя СОЮ...?

я писал когда-то:

В разъяснениях, изложенных в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», следует, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в связи с чем суд вправе отнести судебные издержки на лицо, злоупотребившее своими процессуальными правами и не выполнившее своих процессуальных обязанностей, либо не признать понесенные им судебные издержки необходимыми, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию итогового судебного акта.

По сути истец злоупотребил процессуальными правами, то есть допустил такое поведение, при котором совершение им определенных процессуальных действий имеет целью затягивание рассмотрения дела.

Поведение лица, допускающего злоупотребление процессуальными правами направлено уже не против интересов других участников процесса, а непосредственно против принятия законного и обоснованного судебного акта. Например, Арбитражный суд Республики Марий Эл в полном объеме отнес расходы по оплате экспертизы на истца, поскольку установил в его действиях признаки злоупотребления процессуальными правами - решение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 24 июля 2012 г. по делу N А38-2366/2011. В этом деле,  по ходатайству ответчика проведена экспертиза для установления срока изготовления документов. Арбитражный суд сделал вывод о том, что, поскольку истец скрыл срок изготовления документов, его действия повлекли назначение экспертизы и затягивание судебного процесса. Первый апелляционный арбитражный суд оставил решение арбитражного суда первой инстанции в силе, подтвердив и правильность довода о совершении истцом злоупотребления процессуальными правами - постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2012 г. N А38-2366/2011.

• 0

#23 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 20:13

Что думаете?)

Кажется и тогда писал, что здесь должен применяться формальный подход. В чью пользу решение, значит расходы с оппонента. Если иск удовлетворен пропорционально заявленным требованиям значит в соответствующей пропорции. 

Решение вступило, истец не обжаловал (что странно, экспертиза на 115 тысяч).   

А что препятствует сейчас обратиться? (Особенно если в базе ИП неожиданно высветится задолженность Истца по этим 115 000 руб). 

• 0

#24 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2018 - 20:26

А что препятствует сейчас обратиться?

да ничего.  я скобочку не там поставил. Что странно - относилось к решению в целом, я ждал апелляции на 99%. 

Если иск удовлетворен пропорционально заявленным требованиям значит в соответствующей пропорции. 

Там пропорционально, а точнее - 1\10 от требований, но из объема "снижения" примерно 70% составляет 333я на неустойку и потребштраф, что не влияет на расходы (п. 21 ППВС №1)

Как требование о взыскании судебных расходов заявили, так и взыскали.

А нужно ли такое заявление в отношении расходов на экспертизу, назначенную в ходе рассмотрения дела? Ведь суду и так очевидно кто понес на что понес и сколько понес....

• 0

#25 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 12:05

В части распределения судебных расходов в решении указано следующее. Госпошлину - с ответчика, представительские Истца - с ответчика, а про расходы Истца на экспертизу - ни слова.

1. Если в решении про расход ничего не сказано, нужно подавать заявление о взыскании расходов.

2. Если заявление не подано - про расходы можно забыть.

3. В данном случае на практике применяется формальный подход: расходы с проигравшей стороны. Пленум ВС РФ в постановлении по расходам ничего на эту тему не написал. Лично я с такой позицией не согласен.

• 0

Темы с аналогичным тегами экспертиза, ас волгоградской области, милованова и.в.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных