Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запутанная ситуация с мошенником

Сообщений в теме: 125

#1 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2017 - 21:46

Всем доброго дня!

Очень нужна помощь в решении проблемы.

Три года назад знакомая работала в фирме по продаже цемента. В фирме один клиент купил цемент по безналу, была оформлена доставка, цемент он получил. Через пару дней опять позвонил менеджеру(моей знакомой) и сказал, что нужно срочно купить цемент, а перевести деньги он на счет не может фирмы, попросил разрешения перевести ей на карту, а чек заберет позже.

Дальше интересней. Менеджер идет к юристу и говорит, что клиент просит оплатить на карту, юрист дает добро, кассир тоже дает добро. Менеджер дает номер свое

• 0

#2 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2017 - 22:08

Всем доброго дня!
Очень нужна помощь в решении проблемы.

Три года назад знакомая работала в фирме по продаже цемента. В фирме один клиент купил цемент по безналу, была оформлена доставка, цемент он получил. Через пару дней опять позвонил менеджеру(моей знакомой) и сказал, что нужно срочно купить цемент, а перевести деньги он на счет не может фирмы, попросил разрешения перевести ей на карту, а чек заберет позже.
 Дальше интересней. Менеджер идет к юристу и говорит, что клиент просит оплатить на карту, юрист дает добро, кассир тоже дает добро. Менеджер дает номер своей карты сбербанка, на нее клиент переводит деньги, которые менеджер через пару дней оприходовала, на эту сумму фирма выписала цемент, оплатила доставку в другой город и цемент уехал. В городе цемент приняла супруга того, кто переводил деньги, поставила печать. При чем первую поставку тоже принимала она и поставила печать. Итого на руках две транспортные накладные с печатями.
 Проходит почти три года, менеджер уже работает на новой работе, замужем, новая фамилия и тут приходит претензия на домашний адрес с требованием вернуть деньги, которые ей приходили на карту за цемент как незаконное обогащение. 
 В суд мы предоставили юриста и кассира с прежнего места работы, которые подтвердили, что ситуацию с перечислением на карту помнят, давали добро. Предоставили две транспортные накладные, где в качестве грузополучателя стоит печать супруги(ип) того, кто переводил деньги.В суд вызвали как третье лицо как раз супругу истца, которая принимала цемент, но она не пришла. Истец в суде заявил, что ошибся платежом, чем занимается его супруга не знает, про цемент слышит первый раз, откуда взял адрес менеджера не сказал, сказал что в банке на ушко сказали и т.п.  Одним словом, менеджер(моя знакомая) вчера после суда увезена с сердцем в больницу, по решению суда ей надлежит деньги вернуть. Мотивированное пока не готово, но что нибудь судья придумает.  Таким образом получается, что судью не смутило, что истец "случайно" нашел номер карты менеджера фирмы которая поставляет цемент его супруге, "случайно" перевел туда большую сумму денег и пропал на три года, а потом "случайно" нашел где живет менеджер, чтобы прислать ей претензию. Кто дал ему адрес подозрения есть, считаем, что произошло мошенничество, но что делать пока не пойму. Есть месяц на подачу апелляции, но какие найти аргументы непонятно. Знакомые в органах сказали, что помочь не могут.  Добавлю, что чек был клиенту отдан три года назад и по сути кроме свидетелей у знакомой больше нет никаких доказательств, что это именно она положила деньги на счет фирмы в счет покупки цемента, который приняла жена истца. 
 Я буду признателен за любой совет. Отвечу на все вопросы. Помогите вытащить женщину из беды.  Мои пояснения суду что нет даже признаков незаконного обогащения, раз нет ни сбережения денег, ни получения от них выгоды, бесполезны. 

Уточню: печать на накладных стоит супруги истца, которая является ИП и торгует цементом в своем городе.

• 0

#3 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2017 - 22:26

Вопросов два.

1) Вы всерьёз полагаете, что тот поток слов кто-то будет читать?

2) Год назад Вы обещали прочитать Правила. Почему Вы до сих пор этого не сделали?

• 0

#4 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2017 - 22:35

Пытался в голове составить простой текст, извините. Со вчерашнего заседания на взводе, плюс все таки человек в больнице, судье все равно.

• 0

#5 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2017 - 22:39

Со вчерашнего заседания на взводе, плюс все таки человек в больнице, судье все равно.

Суд судит по закону. Факт попадания в больницу и тем более эмоциональное состояние представителя на решение не влияют и влиять не могут.

• 3

#6 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2017 - 22:42

Бан 10 дней за рецидив нарушения Правил.

Общие - Песочница.

• 0

#7 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2017 - 19:04

Так что за вопрос мы обсуждать-то будем?

Варианта два: 

1. Ситуацию, в которой суд уже разобрался, и вот-вот выдаст мотивированное решение.

2. Как уберечь клиента от юриста, который не читает Правила. (Я уж не говорю, что берёт заказ и пересылает вопрос клиента на форум- это уж совсем мелочи).

( Понятно, что я на грани флуда, ну, если грань перейдена, готов кару принять).

• 0

#8 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2017 - 14:36

Итого на руках две транспортные накладные с печатями.

Взыскивайте с получателя цемента стоимость цемента. 

• 0

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2017 - 15:50

Я буду признателен за любой совет

За советом надо обращаться ДО ТОГО, а не после и не вместо...

• 0

#10 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2017 - 16:24

С юристом, "давшим добро" можете поступить по вашему усмотрению, разумеется с оглядкой на уголовный кодекс. 

НО очевидно. 

Фирма конечно может в ответку выставить жену на стоимость товара, но ей это надо? Это ныне проблемы не ее...

• 0

#11 kerg29891

kerg29891
  • ЮрКлубовец
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2017 - 19:39

Фирма конечно может в ответку выставить жену на стоимость товара, но ей это надо? Это ныне проблемы не ее...

Так они в кассу деньги наверное приняли как от клиента которому уехал цемент и документы думаю ему увезли об оплате, квитанцию там к приходнику или еще что. Бизнес по русски))). 

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2017 - 19:57

Я вообще не осилила этот поток эмоций вместо первого сообщения, а потому вообще не поняла. кто требует НО. То ли человек, перечисливший деньги за бетон, хочет получить деньги назад. То ли организация требует деньги со своей сотрудницы, получившей причитающиеся организации деньги.

Но вообще автор сделал всё, что было в его силах, чтобы его "знакомая" проиграла. Непонятно, были ли вообще какие-то доказательства получения ею денег. Но даже если и были, можно было поспорить по поводу оснований их получения. А тут автор сам в суд свидетелей подогнал.

• 0

#13 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2017 - 21:21

Непонятно, были ли вообще какие-то доказательства получения ею денег.

Перевод с карты на карту (счета на счет) отслеживается. Разве нет?

Добавлю, что чек был клиенту отдан три года назад и по сути кроме свидетелей у знакомой больше нет никаких доказательств, что это именно она положила деньги на счет фирмы в счет покупки цемента, который приняла жена истца. 

И суд "чек" видел?

• 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2017 - 21:34

Перевод с карты на карту (счета на счет) отслеживается. Разве нет?  

Отслеживается. Но может быть, и банка того, что перевод осуществлял, и документы получить уже проблематично. В общем, я не говорю, что перечисление доказать нельзя. Но этим должен был заниматься истец, а не представитель ответчика. А я не вижу, чтобы автор где-то написал, что истец доказал факт платежа.

И повторюсь: допускаю, что доказательства перевода были. Но вопрос об основаниях перевода - вопрос доказывания.

Сообщение отредактировал Ludmila: 28 November 2017 - 21:42

• 0

#15 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2017 - 01:15

Но вопрос об основаниях перевода - вопрос доказывания.

В данном деле ответчик уже заявил, что деньги за товар. (судя из того что написано).

Теперь можно пофантазировать, если бы процесс только начинался.

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2017 - 01:34

В данном деле ответчик уже заявил, что деньги за товар. (судя из того что написано).

Так я про то и говорю: в больнице девушка благодаря автору, а не суду. Хоть он и в бане, но читать может. Пусть хоть на будущее знает. 

• 0

#17 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2017 - 03:25

в больнице девушка благодаря

юрист дает добро

вот поэтому. Вот таких надо заставлять жрать дипломы. 

• 0

#18 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2017 - 08:49

в больнице девушка благодаря

юрист дает добро

вот поэтому. Вот таких надо заставлять жрать дипломы. 

Так то оно, да. Вчера продажники приволокли договор на проверку, страниц 12.  Договор я исчеркал и в лицо продажникам бросил. Они его спокойненько собрали и в черновички. Не кипятить говорят. Мы уже отгрузились, сильно долго ты проверяешь. А через час логист заходит и протягивает лист соласования, ну чтобы автопоезд с территории выпустили. В итоге "юрист дает добро", юрист занимается херней, не дает нормально продавать и зарабатывать, в случае чего во всем виноват юрист ибо чья подпись на листе согласования - юриста. 

• 2

#19 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2017 - 15:38

Всем спасибо за ответы.

1.

Так я про то и говорю: в больнице девушка благодаря автору, а не суду.

К сожалению как раз меня пригласили на третье только заседание, на первых двух девушку представлял достаточно известный юрист, который ей "подсказал" что лучше говорить. Договорились они до того, что к моменту когда она поняла, что что-то не так и обратилась ко мне, судья ее уже не воспринимала. 

А я не вижу, чтобы автор где-то написал, что истец доказал факт платежа.

Истец предоставил в суд копию чека из личного онлайн кабинете, заверенную в банке и заявил в суде, что этот чек ему выдали в банке спустя два года, когда он начал искать, куда ушли его деньги, когда он туда обратился. На мои возражения, что банк не выдает такие чеки, что это чек из личного кабинете и это могут подтвердить банковские работники, что доказывает, что истец прекрасно знал, куда и когда он оплатил, судья объявила, что вызов в суд представителя банка затянет процесс, а у нее времени больше нет на него.

Более того, перевод денег истец объяснил тем, что перечислял деньги на похороны родственнице и представил в суд свидетельство о смерти родственницы. К сожалению судью не смутило, что организация похорон, на которую якобы перечислял деньги истец, была за два года до даты смерти указанной в свидетельстве о смерти. 

Да и вообще. Я не совсем понимаю, но разве моя доверительница не выполнила доказанные функции контр агента? Она получила деньги, оприходовала их в фирме, отправила товар жене истца, она не отказалась от него и приняла исполнение, в суде представитель жены истца не отрекся, сказал, что как суд решит, так и считать, так если за счет истца обогатилась его жена(получив цемент), то может и взыскивать то надо с нее деньги как с выгодоприобретателя. 

Я могу ошибаться, поэтому и попросил совета, но мне кажется что тут надо применять другие нормы, чем нормы о незаконном обогащении. Тут речь идет об обязательствах и сделке. Истец исполнил функции третьего лица, оплатил цемент для своей супруги, она его приняла, претензий и возражений не высказала, при чем тут контр агент(моя клиентка)?

На все это навели мысли об эстопелле, например(выдержка от сюда https://www.eg-online.ru/article/282067/ ):

"Нередко на практике коммерсанты совершают сделки, которые могут быть признаны недействительными при определенных обстоятельствах. На те или иные спорные аспекты при согласовании условий сделки коммерсанты могут закрыть глаза, поскольку размер выгод от ее совершения является значительным и перевешивает возможные риски. Если недобросовестный контрагент или иное заинтересованное лицо обратится с иском в суд о признании сделки недействительной, использование эстоппеля позволит защититься от предъявленного иска.

Недобросовестными являются действия стороны сделки, которая вела себя таким образом, что не возникало сомнений в том, что она согласна со сделкой и намерена придерживаться ее условий, но впоследствии уже после ее исполнения контрагентом обратилась в суд с требованием о признании сделки недействительной, чтобы получить для себя необоснованные выгоды и преференции, в то время как никто не вправе извлекать какие-либо преимущества из своего незаконного поведения (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.11.2014 по делу № А56-68173/2013).

Согласно п. 5 ст. 166 ГК РФ заявление о недействительнос­ти сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

В качестве таких действий, которые свидетельствуют о фактическом принятии условий сделки, согласии с ее содержанием, могут рассматриваться, в частности, подписание сделки без замечаний, получение исполнения по ней без возражений, оформление сопроводительных до­кумен­тов и др. (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.10.2014 по делу № А40-15580/13-102-145)."

Мне кажется надо доказывать в аппеляции, что истец сторона сделки, ведь он действовал от имени супруги, для доставки дал адрес склада супруги, она приняла исполнение и за прошедшие года вела себя так, что не было сомнений в действительности сделки.  Моя доверительница исполнила функции контр агента и все.

• -1

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2017 - 16:08

Я не совсем понимаю, но разве моя доверительница не выполнила доказанные функции контр агента? Она получила деньги, оприходовала их в фирме, отправила товар жене истца, она не отказалась от него и приняла исполнение, в суде представитель жены истца не отрекся, сказал, что как суд решит, так и считать, так если за счет истца обогатилась его жена(получив цемент), то может и взыскивать то надо с нее деньги как с выгодоприобретателя.    Я могу ошибаться, поэтому и попросил совета, но мне кажется что тут надо применять другие нормы, чем нормы о незаконном обогащении. Тут речь идет об обязательствах и сделке. Истец исполнил функции третьего лица, оплатил цемент для своей супруги, она его приняла, претензий и возражений не высказала, при чем тут контр агент(моя клиентка)?

Вы действительно ничего не понимаете. И советом на форуме тут уже не поможешь. Из Вашего потока сознания выудить действительно юридические значимые факты невозможно. Надо брать доверенность, ехать знакомиться с материалами дела, и только тогда советовать. Здесь этим никто заниматься не будет.

Мне кажется

Вам действительно кажется.

• 0

#21 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2017 - 16:11

очень плохо, что решение уже вынесено

в апелляции ломать будет сложнее

по поводу того, что первая поставка принята женой и вопросов нет, а вторая - типа пропала, есть практика, что это надлежащее исполнение, исходя из обстановки

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2017 - 16:24

судья объявила, что вызов в суд представителя банка затянет процесс, а у нее времени больше нет на него.

Правильно совершенно судья сказала.

в апелляции ломать будет сложнее

Если в апелляции ломать будет автор, то сломать не то что сложнее, а просто невозможно.

• 0

#23 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2017 - 16:29

Надо брать доверенность, ехать знакомиться с материалами дела, и только тогда советовать. Здесь этим никто заниматься не будет.

Там не  с чем знакомиться, в том то и дело. 

Было две поставки на имя жены истца. Одна была оплачена фирмой посредником, вторая истцом, все поставки женой истца приняты, претензий у нее по ним нет, от того, что она их получила она не отказалась. Все. Дальше ее муж обращается в суд и говорит, что оплачивал не цемент, а переводил деньги на похороны, про цемент ничего не знает, чем жена занимается не знает, живут в разных комнатах, не общаются, где взял номер счета менеджера фирмы по цементу отвечать отказался. Все. Больше в деле ничего нет.

Вы действительно ничего не понимаете

Согласен, потому и спрашиваю совет.  Ведь фирма деньги получила за цемент, претензии к жене истца она не имеет и подавать на нее в суд не будет. Менеджер подать в суд на жену истца тоже не может, у нее нет же никаких документов, даже чек был отдан покупателю. 

вторая - типа пропала

Не пропала, тоже принята получателем. 

• 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2017 - 16:47

Материалы дела - это документы, лежащие в суде в папке с надписью "Дело #...".
Их не может не быть. С ними надо знакомиться. По Вашим объяснениям можно только навредить.
  • 0

#25 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2017 - 16:54

Материалы дела - это документы, лежащие в суде в папке с надписью "Дело #...".
Их не может не быть. С ними надо знакомиться. По Вашим объяснениям можно только навредить.

Я написал вам в личку.

Действительно нужна помощь. Я же не от нечего делать тут время трачу. 

Если кто-то может подсказать в каком направлении двигаться, буду признателен. У меня нет в данном деле финансового интереса, это знакомая знакомых. Денег у нее на адвокатов и юристов тоже нет, она в декрете. Можно конечно всем решить, что пусть сама разбирается, в следующий раз умнее будет. Но вся проблема в том, что она по сути выполнила то что согласовано с руководством, которое считает, что как клиенту удобней, так пусть и платит.  У человека проблема, всем все равно. 

Сообщение отредактировал Aleksandr-U: 08 December 2017 - 16:55

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных