Примечание 1 к ч.1 ст.134 УК РФ – брак неизбежен? Ответственности можно избежать?!
Являюсь представителем потерпевшей. Собственной дочери. Теперь уже восемнадцатилетней (д.р: ноябрь 1999).
Чьи симпатии к собственному педагогу, в далеком 2015 году привели к событиям, установленным в диспозиции ч.1 ст. 134 УК. (Педагог – 1962 г.р., заслуженный деятель искусств, женат, взрослый сын, внуки).
Доказанными, являются несколько эпизодов произошедших до её шестнадцатилетия, несколько эпизодов позже, факт аборта, ещё несколько эпизодов. Дочь от первого брака, с 2004 жила с матерью. До последнего времени между нами сохранялись дружеские отношения. Был в курсе её увлечений, помогал перевестись в музыкальный лицей, где она и встретила своего «возлюбленного». Отношения вскрылись и стали мне известными в канун семнадцатилетия дочери, когда в панике позвонила бывшая жена: «Почти полночь, а ребенка нет дома и на звонки не отвечает!» Оказалось, любовная пара, заснула после очередной встречи в гостинице…
В декабре 2016 я обратился в СК. В мае 2017 материалы дела с признательными показаниями обвиняемого оказались в суде. В начале июня, на первом заседании (когда мы с дочерью были в отпуске на море) обвиняемый, полностью признав вину, попросил особый порядок. На второе заседание, состоявшееся в конце июня, обвиняемый уже не явился, адвокат представил доказательства его помещения в больничный стационар. С дочери, в заседании, было взято ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие. С того момента ежемесячные заседания сопровождались отсутствием обвиняемого и дальнейшим предоставлением документов о его пребывании под разными предлогами в разных больницах. На запрос суда осенью 2017 главврач одной из больниц ответил, что состояние больного не мешает ему присутствовать в судебном заседании. Уже задолго до ноября 2017 я предупреждал суд, что защита намерено, затягивает процесс с целью дождаться совершеннолетия потерпевшей и воспользоваться примечанием 1. Тем не менее, и следующее заседание было отложено по той же причине.
Наконец-то обвиняемый явился в суд. 6 декабря 2017. Когда получил от потерпевшей согласие на фиктивный брак, а от собственной жены на столь-же фиктивный развод. К удивлению защиты, меня, как представителя несовершеннолетней потерпевшей, ставшей совершеннолетней не устранили из процесса. Зато, обвиняемый объявил свою позицию: отказ от полного признания вины и особого порядка. На вопрос гос.обвинителя: «Зачем вам это надо?!», от адвоката прозвучало: «Примечание 1». Суд перенесли не много ни мало на 21 декабря. Чтобы собрать всех свидетелей и потерпевшую.
Вопрос: одобренное судом ходатайство потерпевшей о рассмотрении дела в её отсутствие теперь роли не играет?
21 декабря обвиняемый снова не явился в процесс. Как и пострадавшая. Обвиняемый в больнице. Пострадавшая уклоняется. Судья решает провести выездное заседание, но в больнице не находится ответственного лица, чтобы это согласовать. Суд переносится на 11 января. Что на руку обвиняемому: ведь сначала надо развестись (документы на развод поданы в начале декабря), а потом расписаться (минимум месяц). Судья извиняясь, просит свидетелей (10 человек) в следующий раз быть готовым к выездному заседанию.
Как я понимаю, примечание 1, закроет любые вопросы по уголовному преследованию обвиняемого и позволит ему вернуться на работу в детские образовательные учреждения (в двух он работал до уголовного преследования). Где он снова станет представлять общественную опасность теперь уже для других детей.
Как ускорить принятие решения суда?
Есть подсказки, как избежать этого фарса?
Сообщение отредактировал Максим Добров: 07 January 2018 - 05:55