Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Командировка и место нахождения аэропорта "Пулково"

Сообщений в теме: 10

#1 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2018 - 19:31

Для начала даю цитату: http://gov.spb.ru/go...om/news/125872/

В Смольном прошло заседание Координационного советаСанкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития

13 декабря 2017 г.

[...]

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос уточнения границ между двумя регионами в отношении взлетно-посадочной полосы № 1 аэропорта «Пулково». В настоящее время ВПП частично расположена на земельном участке Ленинградской области. На Координационном совете было принято решение о том, что после соответствующего запроса Санкт-ПетербургаПравительство Ленинградской области выступит с ходатайством в адрес Законодательного собрания Ленинградской области о передаче участка площадью 63,39 га в состав земель Санкт-Петербурга.

[...]

Обращаю внимание, что суды принимают в качестве доказательств распечатки с сайтов в Интернете, содержание информацию, имеющую значение для дела, особенно, если такая информация опубликована на официальном сайте государственного органа (в данном случае - это сайт Правительства Санкт-Петербурга). Осмотр письменных доказательств нотариусом тоже не требуется при условии, если ЛУД принимает на себя риск уничтожения или изменения данной информации. То есть само по себе отсутствие нотариального протокола не делает распечатку недопустимым доказательством. Более того, в арбитражных судах я просто распечатываю, ставлю штамп "Копия верна" и свою подпись, и мне этого от имени юрлица достаточно. От физических лиц СОЮ вообще незаверенные копии документов спокойно принимают, в частности, по трудовым спорам. Думаю, примут и незаверенную никем распечатку с Интернета, если на ней указан адрес веб-страницы, тем более, споров по содержанию не ожидается.

Кроме того, есть и картографические сервисы с обозначенной на них точной границей Санкт-Петербурга (начиная от Яндекс-карт и атласа ЗАО "Карта", заканчивая системой РГИС и сайтом КГА СПб), есть законодательные и иные нормативные акты, устанавливающие границу Санкт-Петербурга (правда, только словесно, поэтому без карты суду не реально разобраться, а корпеть с линейкой над картой судья не станет), можно, наконец, истребовать сведения прямо из КГА, а также из гос. органов Ленинградской области если потребуется.

Короче говоря, считайте, что пересечение ВПП границей субъектов РФ доказано и обжалованию не подлежит.

Внимание, вопросы:

1. Находится ли аэропорт "Пулково" за чертой Санкт-Петербурга, если основная часть имущественного комплекса аэропорта, включая пассажирский терминал, находится в г. Санкт-Петербурге (Московский район, муниципальный округ № 47 "Пулковский меридиан"), а часть одной из взлётно-посадочных полос (10R/28L) - в Ленинградской обл. (Ломоносовский муниципальный район, Виллозское сельское поселение, при этом за пределами территории как собственно городского посёлка Виллози, так и двенадцати других населённых пунктов этого сельского поселения)?

Обращаю внимание, что ответ формы "этот аэропорт находится и в городе, и в области одновременно" буквально означает, что он всё же находится "за чертой Санкт-Петербурга" (т.е. "в том числе за чертой"/"частично за чертой").

2. В трудовых отношениях вообще и для целей применения Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утверждённого Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, в частности, что следует понимать под "аэропортом":

- территорию аэропорта вообще?

- земельный участок (земельные участки)?

- здание пассажирского терминала?

- только вход в пассажирский терминал?

- имущественный комплекс аэропорта в целом?

- перроны аэропорта как место отправления?

- адрес единого аэровокзального комплекса?

- или адрес здания пассажирского терминала?

- место нахождения владельца зданий и сооружений?

- а, может быть, место нахождения оператора аэропорта?

Адрес: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 41, лит. 3А. Это - официальный адрес аэровокзального комплекса, другие здания и объекты недвижимости имеют другие адреса, адрес ВПП 10R/28L значится по Санкт-Петербургу.

Владелец имущественного комплекса - ОАО "Аэропорт Пулково", а оператор, он же арендатор, он же эксплуатант - ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", концессионное соглашение - с Правительством Санкт-Петербурга.

3. Следует ли при определении срока командировки, даты выезда в командировку, даты приезда из командировки учитывать время, необходимое для проезда до аэропорта, при условии, что понятие "населённый пункт" в законах или подзаконных актах пока не определено, если:
- место постоянной работы находится в Санкт-Петербурге, но очень далеко от аэропорта?
- место постоянной работы находится в "городе" или "посёлке" (например, в Зеленогорске)?
- место постоянной работы находится в населённом пункте на территории Виллозского сельского поселения?
- место постоянной работы находится в одном из населённых пунктов Ломоносовского муниципального района?

4. Что такое "место постоянной работы" для целей направления работников в командировку, если учесть, что в ТК РФ есть два понятия "место работы" и "рабочее место", а ещё бывают "филиалы" и "структурные подразделения"?

5. Признаете ли Вы лично решение суда, если судья Иванова конкретного районного суда оценила обстоятельства и приняла решение, отличающееся от решения судьи Петровой этого же суда при совпадающих обстоятельствах?

Прошу ссылками на нормы НПА и разъяснения Пленума ВС без обоснования их применения не ограничиваться.

______________________________________________________________________________________________________

P.S. Приложения к теме.

Публичная кадастровая карта: http://pkk5.rosreestr.ru/

1. 47:14:0602001:43

Ленинградская область, Ломоносовский район, МО "Виллозское сельское поселение"...

Тип:
Земельный участок
Кад. номер:
47:14:0602001:43
Кад. квартал:
47:14:0602001
Статус:
Ранее учтенный
Ленинградская область, Ломоносовский район, МО "Виллозское сельское поселение", "Офицерское Село"
Категория земель:
Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения
Форма собственности:
-
Кадастровая стоимость:
155 197 737,00 руб.
Уточненная площадь:
633 900 кв. м
Разрешенное использование:
-
по документу:
Под сооружения аэропорта
Кадастровый инженер:
-
Дата постановки на учет:
27.12.2004
Дата изменения сведений в ГКН:
27.06.2017
Дата выгрузки сведений из ГКН:
28.06.2017

Сообщение отредактировал Carolus: 23 January 2018 - 23:10

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2018 - 12:25

Внимание, вопросы: 1. Находится ли аэропорт "Пулково" за чертой Санкт-Петербурга, если основная часть имущественного комплекса аэропорта, включая пассажирский терминал, находится в г. Санкт-Петербурге

Нет, аэропорт Пулково находится в черте города

2. В трудовых отношениях вообще и для целей применения Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утверждённого Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, в частности, что следует понимать под "аэропортом":

Полагаю, что то место, куда работник должен прибыть для совершения полета и где работник вынужден провести бОлбшую часть своего времени ожидания или завершения полета, т.е.

здание пассажирского терминала

3. Следует ли при определении срока командировки, даты выезда в командировку, даты приезда из командировки учитывать время, необходимое для проезда до аэропорта

Следует, это несложно при любом раскладе

4. Что такое "место постоянной работы" для целей направления работников в командировку, если учесть, что в ТК РФ есть два понятия "место работы" и "рабочее место", а ещё бывают "филиалы" и "структурные подразделения"?

Тоже элементарно

5. Признаете ли Вы лично решение суда, если судья Иванова конкретного районного суда оценила обстоятельства и приняла решение, отличающееся от решения судьи Петровой этого же суда при совпадающих обстоятельствах?

Да

Прошу ссылками на нормы НПА и разъяснения Пленума ВС без обоснования их применения не ограничиваться.

А может и личное мнение Зорькина потребуете?
  • 0

#3 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2018 - 21:57

Нет, аэропорт Пулково находится в черте города

Считаю, аэропорт находится одновременно на территории Санкт-Петербурга и Виллозского сельского поселения. Если это признать верным, то буквально по тексту абзаца 3 пункта 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки существует норма о том, что "В случае если станция, пристань или аэропорт находятся ЗА ЧЕРТОЙ населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.", но отсутствует норма о том, что "В случае если станция, пристань или аэропорт находятся В ЧЕРТЕ населенного пункта, то время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта, не учитывается. Соответственно, если есть доказательства того, что некий аэропорт находится ЗА ЧЕРТОЙ населённого пункта, пусть частично, то время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта, должно учитываться даже в том случае, если аэропорт частично находится В ЧЕРТЕ населённого пункта.

Во всяком случае, буквальное значение содержащихся в норме Положения о командировках слов и выражений приводит меня именно к такой мысли. К сожалению, в законодательстве России нет нормативно установленных правил толкования для норм законов и иных правовых актов.

(Описание аэропорта "Пулково" в Викимапии содержит прямое указание на то, что этот аэропорт расположен частично в Санкт-Петербурге, а частично в Ленинградской области. Жаль только, что Викимапия не пользуется популярностью в суде).

(Надо же, Википедия, оказывается, содержит аналогичную цитату. Наверное, один и тот же участник википроекта правил тексты. Однако же ... помнится, Википедия по делам об экстремизме и о нарушении авторских прав судами используется ...).

Кстати, непонятно, как посмотреть на эту проблему со стороны Ленинградской области - с рабочих мест из Виллозского сельского поселения.

Если город Санкт-Петербург, действительно, суды, в основном, по жилищным спорам, признают Санкт-Петербург одним населённым пунктом, несмотря на то, что понятие "населённого пункта" в законодательстве не дано, а город федерального значения Санкт-Петербург по местному закону включает в себя ещё десяток городов и два десятка посёлков, которые, правда, федеральными ведомствами не признаются таковыми.

Но с Виллозским сельским поселением я вообще не понимаю - как быть? Понятие "населённый пункт" традиционно отождествляют с понятием "поселение". А в уставных документах Виллозского сельского поселения прямым текстом указано, что в него входят конкретные населённые пункты: городской посёлок Виллози и ещё 12 "друзей Оушена". При этом генеральный план поселения описывает границы каждого.из них. Что касается областной части территории аэропорта, то она не входит в черте ни одного из этих 13 населённых пунктов, но входит в черту самого сельского поселения. А если "поселение", то бишь "сельское поселение" отождествлять с населённым пунктом, то, получается, что их на этой территории уже 14, причём 13 "внутренних" совмесно не полностью охватывают "внешний"! За чертой или в черте какого именно населённого пункта должен находиться аэропорт - неясно. Зато на этой сложной территории имеется бизнес-парк, то есть - производственные помещения.

А, теперь, внимание, мысленный эксперимент!

Вот, допустим, приду я к бухгалтеру, к директору или уже в суд (в роли которых прошу выступить читателей), и заявлю в письменной форме о том, что аэропорт "Пулково" находится на территории Ленинградской области, в Ломоносовском районе, в Виллозском сельском поселении, а подтверждают это доказательства, как-то: 1) выписка из ЕГРН на земельный участок с кадастровым номером 47:14:0602001:43, полученная в МФЦ, из которой будет следовать не только то, что разрешённое использование "под сооружения аэропорта", но и форма собственности на земельный участок, и его правообладатели, и арендаторы, и так далее, в объёме, предусмотренном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"; 2) ответы на адвокатские запросы или письма из ООО "Воздушные ворота Северной Столицы", ОАО "Аэропорт "Пулково" о том, что, мол, подтверждаем, земельный участок с кадастровым номером 47:14:0602001:43 относится к аэропорту "Пулково"; 3) ответы на заявления в государственные органы области, города, района, поселения о том, мол, взлётно-посадочная полоса 10R/28L указанного аэропорта и ряд служебных построек (даже полстоянки для авто попадает), действительно, находится за границей Санкт-Петербурга, на территории Ленинградской области; 4) наконец, распечатки с официальных и не очень картографических ресурсов СПб,

вывалю всё это перед Вами на стол и попрошу применить абзац 3 пункта 4 Положения о служебных командировках - что Вы мне на это скажете?

Я уверен, что ещё никто до этого не догадался, а проблемных аэропортов в России всего два: "Внуково" с 2012 года и "Пулково" с давних времён.

Полагаю, что то место, куда работник должен прибыть для совершения полета и где работник вынужден провести бОлбшую часть своего времени ожидания или завершения полета, т.е.

То есть если я предоставлю видео из окна иллюминатора, подтверждающее взлёт с полосы 10R/28L - Вы согласитесь с тем, что я отправился в командировку с территории за чертой Санкт-Петербурга? Ну, или прилетел сюда, соответственно, если посадка прошла на полосу 10R/28L?

Я пытался на форуме Винского спрашивать о том, что формально считается временем отправления рейса - момент запуска двигателей, либо момент начала выкатывания самолёта с перрона, либо момент начала взлёта или момент отрыва, но вразумительного ответа не получил. Что предполагает возможность вертеть этим моментом как хочется, то есть кто первый заявил, что он прав - тот и прав. Я обычно считаю, что рейс отправляется в момент начала движения самолёта по перрону, но для командировочных целей я готов признать и любые манёвры на ВПП :)

где работник вынужден провести бОлбшую часть своего времени ожидания или завершения полета

Ох, я однажды тут сидел час времени в салоне! Это были Туркиши, но виноваты, скорее всего, ФСБ или другие охрЕнительные службы.

Хотя был также интересный случай при вылете Аэрофлотом из Берлина, когда лайнер полчаса катался по рулевым дорожкам "Шёнефельда".

Следует, это несложно при любом раскладе

Да ну? Неужели следует? Вы же так не любите командировочных! Когда я пытаюсь улучшить их положение, Вы всегда против! А тут наоборот!

Расскажите, пожалуйста, как при любом раскладе убедить дира/буха в том, что время для проезда от дома до аэропорта следует учитывать!

Тоже элементарно

Просьба пояснить, что такое "место постоянной работы" для указанных целей! Честно признаю, что торможу - и лень самому искать практику.

А может и личное мнение Зорькина потребуете?

Хорошая мысль! Зорькин подписывает определения об отказе в принятии к рассмотрению жалобы! Но по "связям" Положения таких пока нет!

Сообщение отредактировал Carolus: 25 January 2018 - 03:25

• 0

#4 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2018 - 12:44

объясните в двух словах, в чём вопрос? в смысле, для чего надо работодателю доказать, что аэропорт находится в городской черте или за ее пределами?

• 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2018 - 13:05

Коллега, давайте конкретнее.

Когда я пытаюсь улучшить их положение, Вы всегда против!

Чем вы улучшите положение командируемых питерцев и москвичей в этот раз? Поможете им выторговать еще одни оплачиваемые сутки, если в командировку они вылетают самолетом из области, а не отправляются поездом из центра города? :wink:

Расскажите, пожалуйста, как при любом раскладе убедить дира/буха в том, что время для проезда от дома до аэропорта следует учитывать!

Как раз несложно его не учитывать в Питере и Москве. Мне и моим коллегам из нашего офиса по времени одинаково добираться что до а/п Шереметьево, что до Павелецкого вокзала - меньше часа, и этим временем можно пренебречь при расчете срока командирования и времени в пути. Другое дело в Сибири, когда полустанок есть в черте поселка, аэропорт в трехстах километрах, а из транспорта только лыжи и собачьи упряжки.

вывалю всё это перед Вами на стол и попрошу применить абзац 3 пункта 4 Положения о служебных командировках - что Вы мне на это скажете?

Скажу, что это полная ерунда и помогу дойти до выхода из кабинета. :)

Сообщение отредактировал andrewgross: 25 January 2018 - 13:11

• 1

#6 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2018 - 14:23

как при любом раскладе убедить дира/буха в том, что время для проезда от дома до аэропорта следует учитывать!

чтоли почасовая оплата командировочных расходов?..

• 0

#7 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2018 - 23:29

Чем вы улучшите положение командируемых питерцев и москвичей в этот раз? Поможете им выторговать еще одни оплачиваемые сутки, если в командировку они вылетают самолетом из области, а не отправляются поездом из центра города?

Прежде всего, будет установлено равенство трудовых прав работников, вылетающих из Пулково (до расширения границ Москвы, кажется, единственный аэропорт страны, который находится в черте населённого пункта и при этом выезжать в который нужно за два часа до начала регистрации) с работниками, вылетающих из других аэропортов. Вылетающих из Внуково попрошу позаботиться о себе самих (я туда просто отказываюсь летать в командировки), например, путём отмены самого закона о расширении границ Москвы аж до Калуги.

Да, оплачиваемые сутки. Это немаловажно, с учётом того, что путешествовать ночными поездами из Петербурга в Москву приятно - большинство отправляются поздно вечером до нуля часов, а в плацкартном вагоне или в проходящем поезде я, в принципе, в командировку не поеду.

Есть ещё одна проблема, которую хочу решить. Из-за запуска "Сапсанов" многие работодатели, включая и моего собственного, полюбили отправлять работников в однодневные командировки: туда утренний "Сапсан" и обратно вечерний "Сапсан". С учётом того, что в Москве обычно есть на что потратить время с пользой для работодателя нередко надо уезжать самыми ранними "Сапсанами" (которые уходят намного раньше начала моего рабочего времени), а приезжать весьма поздними "Сапсанами" (которые уходят на исходе рабочего времени и приезжают почти к полуночи). С последнего "Сапсана" я вообще попадаю домой в час ночи, а с утра - на работу, не считая того, что живу в неблагополучном по преступности районе и не хотел бы по вине работодателя быть избитым и ограбленным (и оплатить утрату рабочего ноутбука, за который, по мнению некоторых старожилов с этого форума, будто бы отвечает работник во всех ситуациях). На самый ранний "Сапсан" мне вообще никак не попасть на метро - первый поезд метро едет уже после отправки "Сапсана" с вокзала. А собирать доказательства того, что ГУП "ГЭТ", ГУП "ПАТ", ООО "Третий парк" и ещё около полутора десятков официальных перевозчиков наземного ОТ в СПб начинают работу после 6 утра мне тоже влом. Однако лично с меня этого никто не требует, поэтому самым ранним "Сапсаном" и я не езжу. Но кому-то может быть и похуже.

И в любом случае по 18 часов с момента выхода из дома до момента попадания домой (то есть с 7 утра до 1 часов следующих суток) мне сильно не нравится, поскольку сильно выматывает и спать очень хочется. А на работе быть надо и в предыдущие сутки, и в последующие - в рамках рабочего времени. Но ничего поделать не могу, если работодатель подпишет приказ со сроками командировки ровно на один конкретный день. Сейчас прорабатываю юридические возможности требовать с работодателя компенсации суточных и билетов в случае самовольного выезда на сутки раньше или приезда на стуки позже моими любимыми ночными поездами типа "Мегаполиса" или "Красной Стрелы". Пока выбил у работодателя возможность в большинстве случаев покупать билеты самому и устанавливать сроки командировки под готовые билеты, а не наоборот (чем и пользуюсь, посему стараюсь ездить ночными поездами туда и "Сапсаном" обратно, потому что хочется после командировки выспаться в своей кровати у себя дома, даже ценой приезда в час ночи).

Но хотел бы вообще улетать самолётом накануне вечером, заселяться в гостиницу, днём поработать и снова в гостиницу, а утром - лететь домой. Пока работодатель не готов мне это всё оплачивать, но я и не бунтую. Но в целом пытаюсь найти в законодательстве России и международных нормах о правах и свободах зацепки именно на такую перспективу.

Кроме того, у нас однодневные командировки оплачиваются - это отлично. Но ведь это всё добрая воля работодателя, а гарантия, установленная законодательством. Сегодня он добрый, а завтра - не очень. Мне хочется законодательных гарантий, или, на крайний случай, гарантий, следующих из судебной практики. Для этого нужно правовое обоснование.

Интересно, а налог с суточных за однодневную командировку уплачивается? Никак не могу понять.

Мне и моим коллегам из нашего офиса по времени одинаково добираться что до а/п Шереметьево, что до Павелецкого вокзала - меньше часа, и этим временем можно пренебречь при расчете срока командирования и времени в пути.

Мне с крайнего севера Санкт-Петербурга до аэропорта "Пулково" далеко на юге города (при СССР - это место было, возможно, за чертой Ленинграда) до аэропорта ехать около полутора часов чистого времени *. То есть от сих до сих, и если весь транспорт подойдёт идеально правильно. Но! Я же не могу ехать впритык и рисковать опоздать. На вокзалы и в аэропорты выезжать надо заблаговременно - это золотое правило. Чем больше пересадок, чем менее надёжно ходит транспорт, тем больше должен быть запас во времени. Если на метрополитен до 2016 года можно было положиться, то на автобус от метро "Московская" ... ходит он не так уж часто (хотя маршрутки тоже ходят), то есть можно выйти из перехода и проводить глазами уходящий автобус, затем ждать следующего. А ещё, блин, пробки на Пулковском шоссе! Я однажды стоял полтора часа на Пулковском шоссе в пробке, правда, возвращаясь из аэропорта. Объясняю популярно: отрезок пути 1,5 км ехали полтора часа, то есть не считая остального маршрута автобуса до и после отрезка. Я тогда понял, что такое "московские пробки", но, думаю, и в Москве такие случаи редко где бывают. Петербургский метрополитен с осени 2016 года заражён антитеррористической паранойей. Из-за забытых сумок закрывают "по техническим причинам" станции метро от 10-15 минут ( в центре) до 40-60 минут (ближе к окраинам). Взрывотехники на черепахе скачут? Не знаю, но мой "Гражданский проспект" недавно закрывали на час, мне пришлось ехать в суд на такси. По-хорошему, чтобы учесть все риски, включая закрытие метро, и двух часов мало. Из двух часов запас составляет минут двадцать, только на то, чтобы подождать троллейбус до метро и автобус в аэропорт. Правильно бы часа за три выходить, если хочется не перед работодателем оправдываться "не шмогла я" по объективным причинам, а всё-таки успеть на суд в Москву. Но я выхожу за два, рискуя, так как мне просто подстраиваться под всё хуже ходящий транспорт не хочется, а хочется жить в удобном для человека европейском городе. Может быть, когда я опоздаю в суд и вылечу с работы - наш губернатор Полтавченко растрогается и подарит (мне и городу) железнодорожный экспресс в аэропорт. Вот только и здесь будет проблема - работодатель его же не оплатит!

* Яндекс-Карты предлагают на ОТ время 1 час 27 минут или 1 час 31 минуту в зависимости от маршрута. Отличие маршрута в том, идти ли до метро пешком или ждать автобуса, троллейбуса, маршрутку, чтобы проехать на две остановки. Но зимой идти как-то .. неуютно (т.к. темно и скользко), а реальное время ожидания на остановке может затянуться в сравнении с временем, которое набрасывает Яндекс. То есть полтора часа - это минимальное время, пройти его идеально может не получится, где-то замешкаешься, потеряешь минуту-другую, вот и пять, и десять минут сверху набежало - аэропорт этого не прощает, и железнодорожные вокзалы теперь (в свете антитеррористических мероприятий) - тоже.

этим временем можно пренебречь при расчете срока командирования и времени в пути

А временем на регистрацию, которая заканчивается за 40 минут до вылета, временем на прохождение контроля безопасности, который может занять продолжительное время, и временем на посадку, когда Вам в соответствии с условиями, указанными в билете, требуется быть на гейте строго за 20 минут до времени вылета - Вы тоже пренебрегаете? Зря, ведь это время (что подтверждают и кадровики, и специалисты Консультант Плюс) согласно действующему Положению не включается в срок командировки. А в "Пулково" сейчас контроль совсем ошалелый = хуже, чем в Питере, наверное, нет по всей России (недаром его всё чаще поминают на Авиафоруме в качестве образца произвола и паранойи). Нет, в Питере не только цепляются ко всем и ко всему (задерживая всю очередь) на обычном контроле безопасности. У нас теперь и на входе в аэропорт контроль (вообще-то данный контроль нормативными правовыми актами не предусмотрен, но раньше он был хотя бы относительно человечным) полностью копирует процедуру основного контроля. То есть в "Пулково" сейчас де-факто два полноценных контроля безопасности со всеми процедурами, где я два раза включаю ноутбук и телефон, не считая всех остальных классических и набивших оскомину проверок. Разве что в сам аэропорт всё же пускают с водичкой и ножиками ... как бы они не могут не пропустить то, что можно провозить в сдаваемом багаже.

Электронный билет? Электронная регистрация! Отличная штука эта электронная регистрация! Позволяет формально прибежать в аэропорт хоть за 20 минут до времени вылета, если Вы сумеете мгновенно телепортироваться от входа в терминал до выхода на посадку. А так - я лично замерял ещё в те времена, когда контроль на входе в аэропорт весьма быстро пропускал (то есть не так, как это происходит сейчас) - на прохождение квеста от выхода из автобуса или такси (удобно - останавливаются прямо у входа в аэропорт) и до стойки у выхода на посадку требуется как раз минут 40 (столько, за сколько заканчивается классическая бумажная регистрация на рейс и сдачу багажа), хотя можно, в принципе, и в 30 минут уложиться, если поспешать бегом или быстрым шагом, нигде не тратить ни минуты лишней, включая туалеты, нигде не тупить и не тормозить, включая поиск табло и гейта, иметь с собой минимум носимых вещей (только ручная кладь, разумеется), а перед обоими секьюрити-контролями заранее подготовить свои карманы и остальные вещи к максимально оперативной проверке (на первом металл - из карманов в сумку, на втором - ноутбук, телефон готовы прыгать в лоханку). И тогда можно успеть за 10 минут. Но это - идеальное время, если хоть где-то задержка просто из-за очереди хотя бы в 5 человек (не говорю о домодедовских очередях в 50-500 человек), то успеть на посадку - нереально. Итого: хоть у тебя тебя электронный билет, хоть бумажный - а приходи в аэропорт за час и больше, и не возникай. Меньше - это когда Вы уже опаздываете, но ещё не опоздали :-)

В конечном итоге: 2 часа в пути + 1 час в аэропорту = набегает 3 часа. Причём это минимум, с малым запасом. Лучше приходить за 2 часа (на сайте аэропорта так написано и на билетах, по-моему, тоже), а выезжать из дома за 2,5-3 часа. Хотя можно и за 2 часа - если хочешь попасть тоже за 2 часа. Всего брутто: от 4 до 5 часов до времени вылета. Срок командировки? Не, личное время работника :)

ВСЮ СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ (с) ТОЧКА.

Сообщение отредактировал Carolus: 15 February 2018 - 23:33

• 0

#8 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2018 - 17:18

кажется, единственный аэропорт страны, который находится в черте населённого пункта

за чертой С-Пб Россия не заканчивается.

• 0

#9 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2018 - 21:42

за чертой С-Пб Россия не заканчивается.

Просто в России есть всего два безразмерных населённых пункта: это Москва и Санкт-Петербург, причём Питер до 2012 года был в несколько раз больше Москвы. Ленинград же как населённый пункт был меньше, поскольку городов федерального значения в СССР не было. Для Ленинграда отдельно была городская черта как граница населённого пункта (место бывшей границы лет 20-25 указывали огромные металлические щиты "Ленинград", от которых к 2010-м годам остались только железобетонные основания, а сейчас уже и их, кажется, убрали, но я и другие любители города отлично знают, какая территория юридически относилась к городу как населённому пункту, а какая - отнюдь не относилась, но являлась территориями (сельсоветами и горсоветами), подчинёнными Ленинградскому городскому совету народных депутатов (Ленсовету). В отношении Москвы я подробностей не знаю, ибо не москвич, но то, что большая Москва до Калужской области это абсурд и глупость, согласны, по-моему, все люди, которых я расспрашивал на эту тему. Более того, когда-то Москва во многих направлениях заканчивалась строго на Московской кольцевой автомобильной дороге, которая после её первого уширения в начале 1990-х годов - ещё тогда её называли "дорогой смерти" - после реконструкции формально оказалось, что МКАД одновременно находится на территории и города, и области. Потому что расширили её в сторону области, а граница-то не переносилась, вот и получилось, что внутреннее кольцо оказалось в Москве, а внешнее - в области, и не ровно напополам - в соотношении примерно 2:3 в пользу области. Так что, когда едете по внутреннему кольцу МКАД, помните, что старая советская кольцевая дорога 1960-х годов находилась именно под Вами, а навстречу Вам движутся автомобили уже по новой части дороги, которая когда-то была обочиной и тем, что за ней. Разделительная тоже "находится" в области, и, возможно, там же - крайняя левая полоса в попутном направлении. Но, конечно, сейчас уже формально не так: где-то в середине либо в конце 2000-х годов земельные юристы области выявили это оставшееся наследие 90-х годов и сделали нормальное межевание, итого сейчас граница Москвы в местах, где она проходит по МКАД, проходит по внешнему краю дороги, и мест таких сегодня уже совсем мало осталось, так как Москва сначала прирастала протуберанцами (солнцевским и др.), а потом в 2011 году её и вовсе прорвало в область сразу до Калужской области. Тем не менее, этот занятный факт с частичным нахождением одной и той же дороги сразу в двух субъектах РФ на протяжении полутора десятков лет нам показывает, что аналогичное положение территории аэропорта "Пулково" не является чем-то невозможным и их ряда вон выходящим. И с аэропортом власти тоже что-то и когда-то решат: я с того и тему начал, что проблема пересечения ВПП границы субъектов РФ выявлена, что принимаются определённые меры по её устранению. Только для этого надо передать кусок территории области в другой субъект РФ, а это дело не быстрое. Пока аэропорт находится "между небом и землёй" - нам, командировочным, можно пользоваться.

Сообщение отредактировал Carolus: 18 February 2018 - 21:43

• 0

#10 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 11:06

Просто в России есть всего два безразмерных населённых пункта: это Москва и Санкт-Петербург, причём Питер до 2012 года был в несколько раз больше Москвы.

А все говорят: Москва не резиновая :)))

прописывайте в своем лна доп время отдыха от таких командировок

это ведь проблема актуальна только для МСК и С-Пб

• 0

#11 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 23:33

прописывайте в своем лна доп время отдыха от таких командировок

Спасибо за совет - когда буду работодателем, непременно (не) учту (экономика, млин). Как вообще может работник воздействовать на принятие ЛНА? Кирпичом начальству по лбу?

это ведь проблема актуальна только для МСК и С-Пб

Совершенно верно. Зачем-то Севастополь сделали третьим городом федерального значения, но он как был нормального размера - так и остался, аэропорта там как не было при СССР и до аннексии Россией, так и не построили. А если добрые оккупанты построят - то вряд ли в черте города (там негде, по-моему).

Теоретически ещё могут быть города, где есть проблема слишком близкого расположения аэропорта к городу (так, как, например, в Иркутске), но в этих городах это не проблема тех, кто добирается добирается до аэропорта. Потому что сам населённый пункт, скорее всего, будет весьма ограниченного размера *.

* теоретически у региональных властей и у самих муниципалов есть право объединять несколько населённых пунктов в один - если с этим выйти за рамки разумного, то выйдет ровно то, что творится в "нерезиновом" Питере, когда от некоторых границ до центра (центра, Карл!) по прямой (через залив) около 50-60 км.

А все говорят: Москва не резиновая )

Теперь - да, резиновая. Резиновой её сделал Медведев и Собянин. Их благодарите. И от темы форума мы не ушли - я хоть сейчас расскажу о трудовых спорах работников с одной фирмой в Москве, которая своих работников, не желавших увольняться, отправила работать в здание почти у границы КО. Но есть и те, кто снял жильё в Калуге и теперь судится!!!

актуальна только для МСК и С-Пб

Сапсаны - да, только для маршрута Москва-СПб. Но на других направлениях нет и удобных "командировочных" ночных поездов. Вот, например, в случае командировки в Белгород я бы не хотел ехать поездом и выходить на работу в день отъезда или день приезда. Уж очень не нравится мне действующее расписание РЖД. Но аэропорта в Белгороде, вроде, нет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных