Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДФЛ после продажи подаренной квартиры.

Сообщений в теме: 52

#1 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2018 - 17:56

Господа юристы, ситуация следующая:

3-4 месяца назад, я (владелец однушки более 5 лет), подарил квартиру жене (нотариус, МФЦ и т.д.). Сейчас появилась необходимость эту квартиру продать. Будет ли жена платить НДФЛ с продажи, т.к. квартира меньше 3-х лет в её собственности? Или же нет, т.к. была не продажа, а дарение и по закону мы типа "ближкие родственники".

Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал Dace: 07 February 2018 - 17:58

• 0

#2 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2018 - 18:12

а у вас эта квартира была добрачной?

• 0

#3 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2018 - 18:31

а у вас эта квартира была добрачной?

Сначала был ЗАГС, а через пару месяцев купил квартиру, но купил на себя (жена в это время поехала сессию сдавать). В то время как-то не заморачивались на тему оформления совместного владения или выделения доли.    

Сообщение отредактировал Dace: 07 February 2018 - 18:35

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 04:28

Сначала был ЗАГС, а через пару месяцев купил квартиру

Значит, квартира в собственности у жены уже более 5 лет...

• 0

#5 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 12:55

а через пару месяцев купил квартиру, но купил на себя (жена в это время поехала сессию сдавать). В то время как-то не заморачивались на тему оформления совместного владения или выделения доли.    

ну и как вы подарили жене ее собственную совместную собственность?

• 0

#6 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 14:55

а через пару месяцев купил квартиру, но купил на себя (жена в это время поехала сессию сдавать). В то время как-то не заморачивались на тему оформления совместного владения или выделения доли.    

ну и как вы подарили жене ее собственную совместную собственность?

Дело в том, что до этого в Росреестре квартира числилась только на мне на мне, доли жены там не было (документально). Теперь квартира на 100% принадлежит ей.

Сообщение отредактировал Dace: 08 February 2018 - 14:56

• 0

#7 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 14:55

Dace сказал(а) 07 Фев 2018 - 15:31: а через пару месяцев купил квартиру, но купил на себя (жена в это время поехала сессию сдавать). В то время как-то не заморачивались на тему оформления совместного владения или выделения доли.     ну и как вы подарили жене ее собственную совместную собственность?

Тоже не понял. 

В целом, если близкий родственник дарит квартиру, то одаряемый налог не платит - с дарения. Если потом продает квартиру ранее минимального срока владения, то будет платить. То есть получение в дар и последующая продажа - 2 разные сделки и налогообложение разное.

• 0

#8 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 15:46

Дело в том, что до этого в Росреестре квартира числилась только на мне на мне, доли жены там не было (документально).

тем не менее , приобретенное в браке возмездно - общая совместная собственность мужа и жены. Поэтому Ваша сделка,  как минимум оспоримая И покупать эту квартиру рисковано

• 0

#9 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 16:48

тем не менее , приобретенное в браке возмездно - общая совместная собственность мужа и жены. Поэтому Ваша сделка,  как минимум оспоримая И покупать эту квартиру рисковано

Чем же рискует покупатель, если я через нотариуса оформил дарение? Квартира полностью на супруге, развод даже близко не предполагается, дележа не будет.

Сообщение отредактировал Dace: 08 February 2018 - 16:48

• 0

#10 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 11:05

Чем же рискует покупатель

Потерей приобретаемого.

• 0

#11 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 11:38

если я через нотариуса оформил дарение?

по закону даритель и одаряемый не могут быть одним и тем же лицом. А у вас получилось, что жена, как сособственник совместно-нажитого имущества- квартиры,подарила сама себе.

Правильная сделка должна была включать определение долей в этом имуществе( соглашением о разделе или брачным договором), а вот потом уже дарение Вами ВАШЕЙ доли жене. 

Кстати, а что вообще не обошлись брачным договором или соглашением о разделе? тогда и вопроса с НДФЛ бы не было.А сейчас ждать пять лет

То, что развод и дележка не предполагаются - этого никто знать не может. Тем более , покупатель

PS.что-то странное вы намутили  с квартирой. Пытались ее вывести из-под долгов,что ли?

Сообщение отредактировал MariSPb: 09 February 2018 - 11:42

• 0

#12 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 12:19

PS.что-то странное вы намутили  с квартирой. Пытались ее вывести из-под долгов,что ли?

Да. Был бизнес из которого я вышел лет 12 назад, а доля осталась. Потом из сторонних источников узнал, что на фирме вагон долгов и её банкротить будут.

Кстати, забыл ведь сказать, у нотариуса брачный договор оформили "Супруги устанавливают режим РАЗДЕЛЬНОЙ собственности на следующее имущество..(квартира)..и принадлежит только (жене)".

• 0

#13 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 13:39

Кстати, забыл ведь сказать,

о, как мило))

а когда вы его составили? До дарения или после? Если до дарения, то зачем дарили, если после - оспоримость дарения , все равно, остается

• 0

#14 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2018 - 21:28

о, как мило))

а когда вы его составили? До дарения или после? Если до дарения, то зачем дарили, если после - оспоримость дарения , все равно, остается

Так... специфальной бумаги на дарения не оформлял (извините, я не юрист просто, может какие-то термины путаю). Оформили брачный договор только.

• 0

#15 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2018 - 11:10

специфальной бумаги на дарения не оформлял (извините, я не юрист просто, может какие-то термины путаю). Оформили брачный договор только.

о господи... может Вы посмотрите как называется то, что Вы заверили у нотариуса.

написано буковками в верхней половине по центру

• 0

#16 Dace

Dace
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2018 - 15:08

о господи... может Вы посмотрите как называется то, что Вы заверили у нотариуса.

написано буковками в верхней половине по центру

Посмотрю обязательно. Вечерком. )

• 0

#17 VTB33

VTB33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 11:00

Всем добрый день! Я так понял предыдущий вопрос завис в воздухе, так и не доведен до логического завершения…. Продолжение темы….

В 2009 году я, будучи в законном браке, заключил договор пожизненного содержания с иждивением на квартиру со своей дальней родственницей (бабушкой) , супруга дала нотариальное согласие на заключение этого договора, содержание статей 256 Гражданского кодекса РФ и статьи 35 Семейного кодекса РФ ей разъяснены. Договор был зарегистрирован в юстиции, я стал собственником этой квартиры с обременением права в силу закона, прочих ограничений. Все было хорошо жили счастливо! В 2016 году в силу возраста и продолжительной болезни бабушка умерла. Я снял обременения с квартиры и стал полноценным собственником квартиры. В конце апреля 2017 года мы с супругой заключили брачный договор, о том, что, квартира полностью переходит в ее собственность! Все переоформили и зарегистрировали в юстиции. Супруга собственница квартиры! В сентябре 2018 года в связи с переездом в другой регион, супруга квартиру продает! Мы продолжаем жить в браке счастливо и воспитывать детей по сегодняшний день!

Вопрос: Должна ли супруга платить НДФЛ за проданную квартиру? Если не должна, то чем это обосновывается для ИФНС?

Заранее всем спасибо.

С уважением, Владислав

Всем добрый день! Я так понял предыдущий вопрос завис в воздухе, так и не доведен до логического завершения…. Продолжение темы….

В 2009 году я, будучи в законном браке, заключил договор пожизненного содержания с иждивением на квартиру со своей дальней родственницей (бабушкой) , супруга дала нотариальное согласие на заключение этого договора, содержание статей 256 Гражданского кодекса РФ и статьи 35 Семейного кодекса РФ ей разъяснены. Договор был зарегистрирован в юстиции, я стал собственником этой квартиры с обременением права в силу закона, прочих ограничений. Все было хорошо жили счастливо! В 2016 году в силу возраста и продолжительной болезни бабушка умерла. Я снял обременения с квартиры и стал полноценным собственником квартиры. В конце апреля 2017 года мы с супругой заключили брачный договор, о том, что, квартира полностью переходит в ее собственность! Все переоформили и зарегистрировали в юстиции. Супруга собственница квартиры! В сентябре 2018 года в связи с переездом в другой регион, супруга квартиру продает! Мы продолжаем жить в браке счастливо и воспитывать детей по сегодняшний день!

Вопрос: Должна ли супруга платить НДФЛ за проданную квартиру? Если не должна, то чем это обосновывается для ИФНС?

Заранее всем спасибо.

С уважением, Владислав

• -1

#18 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 11:13

Должна ли супруга платить НДФЛ за проданную квартиру?

нет

Если не должна, то чем это обосновывается для ИФНС?

Значит, квартира в собственности у жены уже более 5 лет..

• -1

#19 VTB33

VTB33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 11:25

Спасибо за ответ!!! Если есть возможность и не затруднит Вас можете кинуть ссылку на норму закона, чтобы сочинил отписку для ИФНС..Спасибо!

• -2

#20 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 11:58

Удалено.

см. сообщение от 28.10.19

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 28 October 2019 - 13:57

• 0

#21 VTB33

VTB33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 12:06

Если супруга стала собственником в 2017, а в 2018 она квартиру продала, то налог платить надо. Не забудьте про налоговый вычет.

Чтобы понять, в каком мес/году супруга стала собственником - возьмите выписку из ЕГРН в руки и посмотрите дату внесения записи в ЕГРН

Так вы считаете, что супруга с 2009 года до момента заключения брачного договора не имела отношения к квартире? Мне кажется что это совместно нажитое имущество в браке и она была такая же собственница как и я с 2009 года. Только доли не были выделены... 

• 0

#22 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 12:22

Удалено.

• -1

#23 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 12:39

Однако из вашего текста ВЫ (муж) в 2009 г заключили дог иждивения

и в этот момент квартира поступила в ОСС автора и его супруги.

Однако из вашего текста ВЫ (муж) в 2009 г заключили дог иждивения

и в этот момент квартира поступила в ОСС автора и его супруги.

• 1

#24 VTB33

VTB33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 12:42

Я ничего не считаю без документов.
Если с 2009, то возьмите свидетельство о праве в руки и посмотрите кто собственником был в 2009. И кто продавцом в 2018

Однако из вашего текста ВЫ (муж) в 2009 г заключили дог иждивения, в 2016 стали собственником, в 2017 собственником стала супруга, а в 2018 супруга продала.

С 2009 года я являлся собственником этой квартиры с момента заключения договора иждивения..

• 0

#25 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2019 - 12:47

Удалено.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1