Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ипотека против 159 УК

Сообщений в теме: 55

#1 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2018 - 17:38

Всем доброго дня! Заранее спасибо всем тем, кто хотя бы прочитает, вообщем такая ситуация.

Предистория

1) Гр.Иванов продает ООО «Ромашка» объект недвижимости. Договором предусмотрена отсрочка платежа, в следствии чего объект обременяется ипотекой. Через месяц Иванов и директор/ед.участник ООО (Петров) подают заявление на прекращение ипотеки.

2) Через 3-4 месяца ИФНС ликвидирует ООО, т.к. отсутствует хозяйственная деятельность, и Петров своим волевым решением распределяет недвижимость на себя.

3) Еще через месяц Петров приходит к Сидорову, берет у него заем и закладывает объект в обеспечение своих финансовых обязательств.

Сидоров, принимая в залог объект, предпринимает все действия по выяснению истории прихода Объекта Петрову. В частности, он видит всю цепочку переходов прав. Видит, что объект изначально был продан в адрес ООО, и была ипотека, которую потом прекратили. Петров утверждает, что ООО рассчиталось с Ивановым, но подтвердить не может, т.к. ООО ликвидировано, а с Ивановым контактов нет. Сидоров предполагает, что прекращение ипотеки было возможно только в одном случае – полный расчет, иначе Иванов, находясь в здравом уме, заявление на прекращение ипотеки не подписал.

Проходит время, Петров пропадает с горизонта событий, после чего Сидоров обращается в суд за взысканием долга и обращением взыскания на предмет ипотеки.

Вот тут начинается самое интересное.

На судебное заседание представитель Петрова приносит судебный акт, которым право собственности за Петровым прекращено и возвращено…. Иванову («поскольку за объект расчет не произведен, Петров, зарегистрировав объект за собой, неосновательно обогатился»). При чем Сидорова, как залогодержателя объекта, на заседание даже не приглашали. (суд даже запрос в Росреестр не делал).      (для понимания – суды идут в двух соседних городах, т.к. залогодержатель и объект находятся в разных городах, суды тоже идут в разных райсудах)

Сидоров, возмущенный таким беспреде правосудием, пишет апелляцию и направляет ее в суд, принявший такое фееричное решение. Жалоба туда приходит, и все…. По прошествии месяца от Иванова поступает заявление о пересмотре дела по ВОО, где ВОО – это (о чудо!) наличие залогодержателя объекта, о котором никто не знал. Суд, потирая руки быстро рассматривает данное заявление, и – удовлетворяет (частная жалоба не спасла).  К моменту нового рассмотрения дела в отношении Петрова инициируют процедуру банкротства и вводят реструктуризации догов. Соответственно это дело, как и иск Сидорова о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки оставляют без рассмотрения. Но это еще не все….

Иванов пишет заявление на Петрова по факту мошенничества. Обстоятельства, которые изложены выше, легли в основу уголовного дела. В течении трех месяцев провели предварительное следствие и утвердили обвинительный приговор в отношении Петрова по ч.4 ст.159 УК РФ! В рамках уголовного дела выясняется, что Иванов и Петров действительно сняли ипотеку без полного расчета, т.к. они планировали взять кредит на ООО, однако его не вовремя ликвидировали.

Сейчас уголовное дело уже в суде, а в арбитраже будет рассматриваться заявление Сидорова о включении его в реестр залоговым кредитором.

Цель Иванова вполне ясна – для того, чтобы вернуть объект обратно, при чем не обремененный ипотекой, ему нужен обвинительный приговор в отношении Петрова.

У Сидорова (на мой взгляд) единственный вариант – защищать свой залог по линии добросовестного залогодержателя (п.2 ст.335 ГК) Однако именно п.2 ст.335 ГК содержит такую формулировку:

«Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.»

Соответственно, необходимо наступления одного из вышеуказанных событий:

1. была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение

2. была похищена у того или другого

3. выбыла из их владения иным путем помимо их воли

Первый пункт не подходит. Третий пункт тоже проблематичный, т.к. Иванов, подписав заявление о прекращении ипотеки, позволил Петрову распоряжаться объектом. Остается второй – хищение, для чего нужен обвинительный приговор.

PS Скажу сразу, что выкладка полной правовой позиции, со ссылками на нормы права, равно как и судебные акты - тут на начальном этапе кажется бессмысленной, т.к. сообщение получится очень большим, а в процессе общения (если кого заинтересует) свои мысли (судебные акты) буду выкладывать. 

PPS Я со стороны Сидорова (залогодержателя)

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 17:43

Если честно, ничего не поняла.

Самое главное - мне непонятно, как возврат в собственность первоначального продавца превратился в выбытие помимо воли.

В течении трех месяцев провели предварительное следствие и утвердили обвинительный приговор в отношении Петрова по ч.4 ст.159 УК РФ! В рамках уголовного дела выясняется, что Иванов и Петров действительно сняли ипотеку без полного расчета, т.к. они планировали взять кредит на ООО, однако его не вовремя ликвидировали.

Так Иванов участвовал в снятии ипотеки, или её сняли по поддельному заявлению якобы от Иванова, которое он не подписывал?

У Сидорова (на мой взгляд) единственный вариант – защищать свой залог по линии добросовестного залогодержателя (п.2 ст.335 ГК) Однако именно п.2 ст.335 ГК содержит такую формулировку: «Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.» Соответственно, необходимо наступления одного из вышеуказанных событий: 1. была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение 2. была похищена у того или другого 3. выбыла из их владения иным путем помимо их воли Первый пункт не подходит. Третий пункт тоже проблематичный, т.к. Иванов, подписав заявление о прекращении ипотеки, позволил Петрову распоряжаться объектом. Остается второй – хищение, для чего нужен обвинительный приговор.

Не поняла Вашу мысль. Если ни один из этих случаев не подходит, то почему "однако"?

• 0

#3 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 18:30

Тоже не понимаю, зачем возмущаться Сидорову, когда его право залога в реестре и неважно кому принадлежит недвижимость Иванову или Петрову, просто надо было привлечь Иванова в соответчики и обращать взыскание.  

И какое здесь похищение, как понял право вернулось Иванову в связи с существенным нарушением условий договора Петровым (неуплатой).

Иванов сам подал заявление о погашении ипотеки, а зачем не имеет значения. 

И хищение это ст. 164, а не п. 4 ст. 159 УК РФ.  

Сообщение отредактировал Kazan2502: 19 April 2018 - 18:31

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2018 - 22:12

В общем. По описанию ситуации сказать ничего не могу. Будет короткое и внятное описание ситуации - скажу, что делать. В принципе, ничего сверхъестественного тут нет. Всё решаемо. Надо только определиться, какая ситуация имеет место быть в данном случае. Описывать тут все возможные варианты не имею времени, а угадывать не хочу.

• 0

#5 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 19:13

Спасибо всем кто откликнулся и хотя бы попытался вникнуть!

И какое здесь похищение, как понял право вернулось Иванову в связи с существенным нарушением условий договора Петровым (неуплатой)

У Иванова и Петрова не было договорных отношений, потому как

Гр.Иванов продает ООО «Ромашка» объект недвижимости

Был судебный акт (выложу попозже), по которому суд признал перевод объекта с ООО в адрес Петрова неосновательным обогащением, аннулировал запись в реестре и данное решение являлось основанием для перехода права на Иванова. Сейчас он отменен, производство по делу прекращено, т.к. в отношении Петрова ведется процедура банкротства.

И хищение это ст. 164, а не п. 4 ст. 159 УК РФ.

в данном случае именно ч.4 ст.159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"

Так Иванов участвовал в снятии ипотеки, или её сняли по поддельному заявлению якобы от Иванова, которое он не подписывал?

участвовал, заявление подписывали обе стороны

Не поняла Вашу мысль. Если ни один из этих случаев не подходит, то почему "однако"?

почему ни один не подходит? Единственный шанс у Иванова вернуть необремененный объект - обвинительный приговор в отношении Петрова, на основании которого потом в суде будут ломать ипотеку по п.2 ст.335 ГК. Практика по этому вопросу достаточно скудная, пока изучаю...

Тоже не понимаю, зачем возмущаться Сидорову, когда его право залога в реестре и неважно кому принадлежит недвижимость Иванову или Петрову, просто надо было привлечь Иванова в соответчики и обращать взыскание.

ответил выше....

В общем. По описанию ситуации сказать ничего не могу. Будет короткое и внятное описание ситуации - скажу, что делать. В принципе, ничего сверхъестественного тут нет. Всё решаемо. Надо только определиться, какая ситуация имеет место быть в данном случае. Описывать тут все возможные варианты не имею времени, а угадывать не хочу.

Ludmila, ситуация описана и так крайне сжато, и по ключевым моментам. Относительно сверхъестественного - тоже так думал, пока не появилось уголовное дело, и я понимаю, к чему сторона Иванова готовит почву. Кому чего не понятно - спрашивайте, отвечу... Первый раз на практике подобный случай...

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2018 - 19:23

F.E.A.R., непонятно ничего вообще. И понятнее не стало. Надо смотреть приговор, решение суда по делу между Ивановым и ООО и всё прочее...

• 0

#7 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2018 - 20:44

Скрытый текст

это решение сейчас отменено, производство по делу прекращено.

Приговора пока еще нет, но он будет....

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2018 - 20:51

это решение сейчас отменено, производство по делу прекращено.

Ёлки-моталки, палки-копалки... Вы можете нормально описать ситуацию?

• 0

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2018 - 21:52

В общем, так.

Либо Вы нормально описываете ситуацию. Хронологически и очень коротко. В таком примерно формате.

"__" _________________ 20__ г. Бажиным С.П. (продавец) и ООО "МонтажСервис НЧ" (покупатель) заключён договор купли-продажи земельного участка, ресторана, жилого дома, сауны и игрового клуба «Усадьба».

"__" _________________ 20__ г. зарегистрировано право собственности ООО "МонтажСервис НЧ" на земельный участок, ресторан, жилой дом, сауну и игровой клуб «Усадьба».

И так по каждому событию. Можно тут, можно в личку. Тогда даю общие направления движения.

Либо скидываете мне документы в личку. Все. Смотрю, когда руки дойдут. Дойдут в лучшем случае после первых майских праздников. Опять же даю общее направление движения.

Либо договариваемся на платной основе, и тогда я точно смотрю документы после первых майских и даю полноценное заключение. Хотите - по электронке, хотите - с выездом в Набережные Челны.

Опечатку исправила.

Сообщение отредактировал Ludmila: 22 April 2018 - 23:05

• 1

#10 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 16:18

Хронологически и очень коротко.

03.09.2015 - Договор купли-продажи между Бажиным и ООО. Договором предусмотрена отсрочка платежа, зарегистрирована ипотека 

22.09.2015 - заявление от Бажина и ООО о погашении записи об ипотеки

17.02.2016 - решение участника ООО (Михайлов) о передаче объектов в собственность 

17.02.2016 - ООО "МонтажСервис НЧ" исключен из ЕГРЮЛ (п.2 ст.21.1 129-ФЗ)

15.03.2016 - заключен договор ипотеки между Михайловым (залогодатель) и Шафигуллиным (залогодержатель)

апрель 2017 - подача иска Бажиным к Михайлову

август 2017 - подача иска Шафигуллина к Михайлову

ноябрь 2017 - введение в отношении Михайлова процедуры реструктуризации долгов.

декабрь 2017 - заявление Бажина о привлечении Михайлова к уголовной ответственности (ч.4 ст.159)

март 2018 - уголовное дело передано в суд

Вроде так...  :shuffle:

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 16:41

03.09.2015 - Договор купли-продажи между Бажиным и ООО. Договором предусмотрена отсрочка платежа, зарегистрирована ипотека  22.09.2015 - заявление от Бажина и ООО о погашении записи об ипотеки

А что, право собственности ООО не регистрировалось?

17.02.2016 - решение участника ООО (Михайлов) о передаче объектов в собственность 

О передаче кому? На каком основании?

17.02.2016 - ООО "МонтажСервис НЧ" исключен из ЕГРЮЛ (п.2 ст.21.1 129-ФЗ)

Когда и кем принято решение о ликвидации? Когда опубликовано объявление о ликвидации?

15.03.2016 - заключен договор ипотеки между Михайловым (залогодатель) и Шафигуллиным (залогодержатель)

В обеспечение какого обязательства? Когда заключён договор, из которого возникло обязательство?

апрель 2017 - подача иска Бажиным к Михайлову

Иска о чём? В какой суд? Были ли третьи лица?

август 2017 - подача иска Шафигуллина к Михайлову

Опять-таки: иска о чём, в какой суд, были и третьи лица?

Когда и какие решения вынесены по обоим делам?

Каким судом? По чьему заявлению?

декабрь 2017 - заявление Бажина о привлечении Михайлова к уголовной ответственности (ч.4 ст.159)

В связи с чем подано такое заявление? Какие конкретно действия, по мнению Бажина, были преступлением?

март 2018 - уголовное дело передано в суд

В какой суд? Что уже сделано в рамках этого уголовного дела - наложен ли арест, например?

Да, я знаю, что часть этой информации есть в предыдущих Ваших сообщениях. Но тратить время на то, чтобы найти эти Ваши сообщения и самостоятельно составить из них полную картинку, я не намерена. У меня такое ощущение, что это мне нужно, а Вы мне одолжение делаете, выдавливая информацию по капле безо всякой конкретики.

В общем, остаются варианты №2 и №3 - Вы мне кидаете все документы, какие только есть, включая материалы уголовного дела. А я или бесплатно даю направление движения, и делаю это, когда у меня будет свободное время. Либо даю платное подробное заключение.

• 0

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 16:58

Перечисленное - примерно 1/10 того, что ещё надо перечислить.
  • 0

#13 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 17:18

Вообще не пойму в чем проблема.

В активе есть ипотека 

есть процедура банкротства.

Шафигулин, являясь залогодержателем, определяет начальную цену и порядок продажи имущества. По итогам торгов получает $, либо оставляет предмет залога за собой.

К чему остальное?

Сообщение отредактировал GVE: 23 April 2018 - 17:19

• 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 17:25

Вот в чём проблема, я тоже не пойму. Но вытягивать из автора, в чём проблема, не хочу. Надо ему - сам объяснит. Не объяснит - значит, не надо.
  • 0

#15 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 18:00

А что, право собственности ООО не регистрировалось?

регистрировалось (просто это подразумевал по умолчанию)

О передаче кому? На каком основании?

ему же - участнику в собственность. Основание - ликвидация ООО 

Когда и кем принято решение о ликвидации? Когда опубликовано объявление о ликвидации?

Налоговым органом 17.02.2016. Насчет публикации не скажу, но нал.орг. должен был опубликовать в вестнике

В обеспечение какого обязательства? Когда заключён договор, из которого возникло обязательство?

договор займа. Оба договора заключены одновременно

Иска о чём? В какой суд? Были ли третьи лица?

Бажин подал иск в СОЮ (Елабужский горсуд) о взыскании неосновательного обогащения, третьим лицом привлекали только Росреестр. Залогодержатель привлечен не был, суд запрос о правах не делал. Залогодержатель узнал о решении Елабужского горсуда только когда подал иск к Михайлову в Набережночелнинский суд о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки.

Подали апелляцию на решение Елабужского гор.суда (которое в теме), и через неделю от Бажина поступило заявление о пересмотре решения по ВОО (обстоятельства - наличие залогодержателя). Решение отменили, потом производство по делу прекратили.

Когда и какие решения вынесены по обоим делам?

оба иска оставлены без рассмотрения, производство прекращено ввиду того, что введена процедура реструктуризации долгов (заявление о включении в реестр подано). Суд - АС РТ, инициатор банкротства - коллекторское агенство. В рассмотрение заявления о включении в реестр заявился Бажин (третьим лицом)

В связи с чем подано такое заявление? Какие конкретно действия, по мнению Бажина, были преступлением?

а вот тут все интересней: по версии Бажина, Михайлов хотел эти объекты заложить в банк, для чего и была продажа именно на ООО. Цена в договоре была сильно завышена, чтобы получить большую сумму. Михайлов убедил Бажина снять ипотеку, т.к. банки под обремененную недвижимость кредит не дадут. По прошествии определенного времени Бажин якобы узнал (откуда - не понятно), что собственником недвижимости уже является не ООО, а Михайлов, да еще и заложить ее успел. В итоге Бажин, находясь в заблуждении, лишился недвижимости (Это коротко - суть заявления Бажина)

В какой суд? Что уже сделано в рамках этого уголовного дела - наложен ли арест, например?

В тот же Елабужский суд, арест наложили. Эпизод по Шафигуллину выделили в отдельный материал и направили в Набережные Челны 

У меня такое ощущение, что это мне нужно, а Вы мне одолжение делаете, выдавливая информацию по капле безо всякой конкретики.

Все совсем не так, просто информации очень много, и я пытаюсь максимально сжато выделить и обозначить ключевые (как я думаю) моменты, на все вопросы отвечаю. Я понимаю, что с ходу такое количество информации переварить сложно и рад что со мной ведут диалог...

Вообще не пойму в чем проблема.

В активе есть ипотека 

есть процедура банкротства.

Шафигулин, являясь залогодержателем, определяет начальную цену и порядок продажи имущества. По итогам торгов получает $, либо оставляет предмет залога за собой.

К чему остальное?

Проблема в том, что ипотека может слететь, если в отношении Михайлова будет приговор. 

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 18:28

Вы меня упорно не слышите. Значит, Вам не очень и нужно.
  • 0

#17 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 18:28

Проблема в том, что ипотека может слететь

На чем такая уверенность базируется?

Я уж не говорю о слове "если"...

В итоге Бажин, находясь в заблуждении, лишился недвижимости

Бажин лишился недвижимости, когда подписал сделку к-п. А то что он подписал заявление о погашении ипотеки всего навсего лишило его возможности получить исполнение путем обращения взыскания на предмет залога. Права требовать оплаты по договору он не утратил. 

Так что в чем тут 159-я, еще надо посмотреть.

Более того, Бажин до настоящего времени не имеет судебного акта о взыскании долга по договору к/п, что неотвратимо приближает его к моменту, когда он эту возможность потеряет.

• 1

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 18:58

Присоединяюсь. Из изложенного не вижу никаких оснований для прекращения ипотеки.
Меня тут намного сильнее беспокоила бы судьба ипотеки в разрезе главы III.1.
  • 0

#19 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 19:18

Вы меня упорно не слышите. Значит, Вам не очень и нужно.

я Вас слышу, но пока думаю обсудить в рамках форума...

На чем такая уверенность базируется?

дело не в уверенности. На мой взгляд тут нет состава 159 от слова совсем. Но маховик правосудия выдаст обвинительное заключение с вероятностью с 99,9%. Меня интересует судьба ипотеки в совокупности с исходными данными.

Бажин лишился недвижимости, когда подписал сделку к-п. А то что он подписал заявление о погашении ипотеки всего навсего лишило его возможности получить исполнение путем обращения взыскания на предмет залога. Права требовать оплаты по договору он не утратил.  Так что в чем тут 159-я, еще надо посмотреть.   Более того, Бажин до настоящего времени не имеет судебного акта о взыскании долга по договору к/п, что неотвратимо приближает его к моменту, когда он эту возможность потеряет.

все именно так и есть, полностью согласен. 

почему? 

Сообщение отредактировал F.E.A.R.: 23 April 2018 - 19:22

• 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 19:32

Не слышите - это я о том, что я прошу выдать чёткую хронологию, а получаю в ответ изложение в свободной форме.
  • 0

#21 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 19:37

Не слышите - это я о том, что я прошу выдать чёткую хронологию, а получаю в ответ изложение в свободной форме.

так вроде вся хронология уже изложена.... больше нет ничего..... если чего упустил - скажите, я отвечу... 

просто я могу не обратить внимание на те нюансы, которые важны...

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 19:37

Я в третий ращ повторять не буду, что и как надо.
  • 0

#23 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2018 - 22:42

Ludmila сказал(а) 23 Апр 2018 - 15:58: Меня тут намного сильнее беспокоила бы судьба ипотеки в разрезе главы III.1. почему? 

Потому что оба решения суда на самом деле были в пользу Шафигуллина. Но он этого почему-то не понял и стал оспаривать решения, практически полностью снимавшие его риски. :cranky: 

Пленум ВАС РФ очень чётко расписал, почему так. ВС РФ в 2015-м поддержал эту позицию, и там как раз фигурировала ипотека. Но если оба решения отменены, это уже не имеет значения.

по версии Бажина, Михайлов хотел эти объекты заложить в банк, для чего и была продажа именно на ООО. Цена в договоре была сильно завышена, чтобы получить большую сумму. Михайлов убедил Бажина снять ипотеку, т.к. банки под обремененную недвижимость кредит не дадут. По прошествии определенного времени Бажин якобы узнал (откуда - не понятно), что собственником недвижимости уже является не ООО, а Михайлов, да еще и заложить ее успел. В итоге Бажин, находясь в заблуждении, лишился недвижимости (Это коротко - суть заявления Бажина)

ВС РФ по аналогичной ситуации весьма чётко расписал, почему залог должен сохраняться. Дело вошло в один из Обзоров судебной практики, публикуемых ВС РФ ежеквартально.

• 0

#24 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 11:41

Честно говоря не могу придумать оснований для оспаривания такой сделки должника. Займ, при его реальности, по III.1 даже по юрикам практически не ломается. А уж по физикам тем более. А ипотека вытекала из займа. Чтобы оспорить договор залога должна быть слишком хитромудрая схема направленная на вывод имущества должника.

Единственное, что я пока вижу негативное - это если в приговоре суд ляпнет что-нибудь про ничтожности сделок.

• 0

#25 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 11:50

Потому что оба решения суда на самом деле были в пользу Шафигуллина. Но он этого почему-то не понял и стал оспаривать решения, практически полностью снимавшие его риски.  

Вы это о каких решениях говорите?

ВС РФ по аналогичной ситуации весьма чётко расписал, почему залог должен сохраняться. Дело вошло в один из Обзоров судебной практики, публикуемых ВС РФ ежеквартально.

это Вы про 2016 год?

Честно говоря не могу придумать оснований для оспаривания такой сделки должника. Займ, при его реальности, по III.1 даже по юрикам практически не ломается. А уж по физикам тем более. А ипотека вытекала из займа. Чтобы оспорить договор залога должна быть слишком хитромудрая схема направленная на вывод имущества должника.

Единственное, что я пока вижу негативное - это если в приговоре суд ляпнет что-нибудь про ничтожности сделок.

Это меня и беспокоит.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных