Всем привет.
Вопрос: может ли свидетель в ходе допроса в суде присяжных заявлять ходатайства? И если суд ему в этом неправомерно отказывает, вправе ли свидетель это обжаловать? Куда? Какова процедура такого обжалования?
Ситуация.
Суд присяжных. Сторона защиты вызвала свидетеля. Суд к присяжным сразу его не допустил, мотивируя тем, что он ранее не допрашивался органами предварительного следствия, и, поэтому, надо проверить чего он там хочет показать. Относится ли это к делу и не будет ли он касаться запретных тем (процессуальных моментов).
Следует отметить, что защита намеревалась показаниями этого свидетеля выбить эпизод хранения наркотиков, изъятых при обыске в квартире подозреваемого. В ходатайстве о его вызове было указано, что свидетель является близким другом подсудимого, часто бывал у него дома, хорошо знаком с обстановкой, хранимыми вещами и условиями проживания.
Суд приступил к допросу свидетеля без присяжных. В ходе допроса возник конфликт на почве не корректных вопросов стороны обвинения, а далее с председательствующим. Свидетель обратился к суду с ходатайством. Суд ему в этом отказал, мотивируя тем, что свидетель не может заявлять ходатайства. Свидетель стал возражать со ссылкой на п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК (умный оказался). Суд расценил это как пререкания, нарушение порядка, вызвал приставов и выдворил из процесса.
Впоследствии На основе материала судьи был составлен протокол, свидетеля оштрафовали в адм порядке. Апелляция оставила штраф без изменения.
Куда жаловаться свидетелю на отказ в праве заявить ходатайство?
ст. 56 УПК
Свидетель ...
вправе заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
КС ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 16 декабря 2008 г. N 1036-О-П
2. Согласно статье 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется; каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. К числу средств такой защиты относится и право всех лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений.
...
То обстоятельство, что свидетель не назван в статье 119 УПК Российской Федерации в числе лиц, имеющих право заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, не означает, что данный Кодекс такое право исключает. Изложенные в нем нормативные предписания следует толковать не изолированно, а в системном единстве. В частности, статью 119 УПК Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи с пунктом 5 части четвертой статьи 56 данного Кодекса, который также оспаривается заявителем, несмотря на то, что он прямо устанавливает право свидетеля заявлять ходатайства, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора или суда.
...
Следовательно, положения пункта 2 части второй статьи 82 УПК Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают право органов предварительного расследования и суда принимать немотивированные решения об отказе участникам процесса в удовлетворении их ходатайств.
КС ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 октября 2009 г. N 1110-О-О
Статья 46 Конституции Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту, предполагает в том числе право заинтересованных лиц добиваться исправления ошибок, допущенных в ходе производства по уголовным делам, путем процессуальной проверки вышестоящими судами законности и обоснованности приговоров, принимаемых нижестоящими судебными инстанциями. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 1 ноября 2007 года N 949-О-П, ограничение права на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, на том лишь основании, что эти граждане не были признаны в установленном порядке участниками производства по уголовному делу, недопустимо, поскольку обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловливается не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, а наличием определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующего его права.