Перейти к содержимому

Фотография

Начало течения срока исковой давности при суброгации (ОСАГО)

суброгация срок исковой давности дтп осаго

Сообщений в теме: 14

#1 Александр Тихонов

Александр Тихонов
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2018 - 18:41

Уважаемые специалисты, прошу подсказать по следующей ситуации:

В 2014 году по моей вине произошло ДТП с участием еще 2 машин. Застрахован был по ОСАГО.
Один из потерпевших был застрахован по КАСКО, он обратился в свою страховую за возмещением. Она ему выплатила 70 тыс.
Второй потерпевший обратился за возмещением в мою страховую, которая ему произвела выплату в размере 110 тыс.

Страховая 1 потерпевшего обратилась с иском в суд к моей страховой о взыскании выплаченного страхового возмещения в размере 70 тыс.
В иске было отказано, так как до обращения моя страховая оплатила 2 потерпевшему 110 тыс. и как выяснилось 50 тыс. им (страховой 1 потерпевшего) она (моя страховая) уже перечисляла ранее, но они как-то не уследили за этим. Получается в связи с тем, что моя страховая уже произвела выплаты в пределах лимита 160 тыс., им в иске отказали.

Сейчас (декабрь 2018) страховая 1 потерпевшего обратилась с исковым ко мне о взыскании в порядке суброгации 20 тыс.
Насколько я понимаю, что все убытки, не покрытые лимитом в 160 тыс. я должен оплатить, но учитывая что с ДТП прошло более 4 лет, хочу заявить о пропуске срока исковой давности. 
Как я понимаю, по данным делам применяется общий срок – 3 года. Вот только мне не понятно с какого момента его исчислять в данном случае?
С даты ДТП, с даты, когда моя страховая выплатила другой возмещение не в полном объеме или с даты когда в удовлетворении иска было отказано?!

Нашел вот такую вот позицию:
Согласно разъяснениям, изложенным в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", перемена лиц в обязательстве (статья 201 ГК РФ) по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, не влечет изменение общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления. При этом срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.
Позиция сформирована в 2013 году, но насколько мне известно наши суды не отличаются постоянством. Можете подсказать насколько данная позиция актуальна сегодня?  Каковы шансы «отбиться» от страховой?

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2018 - 21:43

Каковы шансы «отбиться» от страховой?

Вам погадать?

Можете подсказать насколько данная позиция актуальна сегодня?

Для квалифицированного ответа на ваш вопрос надо изучать ваше дело.

А так, какие проблемы, заявляйте, суд рассмотрит заявление...

• 0

#3 Александр Тихонов

Александр Тихонов
  • Ожидающие авторизации
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 07:19

Вам погадать?

Ну нет, я полагал что в сообществе юристов высказывают свое мнение на основе своих знаний и практики 

• 0

#4 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 18:56

Александр Тихонов, подавайте заявление о применении последствий истечения СИД. Настаивайте, что начало СИД - дата ДТП. Делай, что должно, и будь, что будет.

• 1

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 20:52

Александр Тихонов, подавайте заявление о применении последствий истечения СИД. Настаивайте, что начало СИД - дата ДТП. Делай, что должно, и будь, что будет.

Думаю, автор вопроса хочет понять, а надо ли еще и по другим направлениям бороться. Вдруг СИД не выстрелит?

Давайте бесплатно консультировать, как такие дела выигрывать)

Зачем людям, подобным автору, ходить к юристам и платить им, если можно просто спросить с "сообщества юристов"?)))

То, как он изложил здесь ситуацию, не обязательно есть та же картинка, которая нарисована в деле, если он действительно не юрист. И если вдруг СИД не выстрелит, то надо ведь платить юристу за ведение дела, а этого явно так не хочется)

А если автор - юрист, то что мешает взять К+ и хотя бы немного поискать практику самостоятельно, и только потом, выложив на форуме результаты своего труда, свериться на форуме с коллегами?

• 2

#6 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2018 - 20:56

Зачем людям, подобным автору, ходить к юристам и платить им, если можно просто спросить с "сообщества юристов"?)))

Dead, так ведь для чего-то сделали раздел "для не юристов"

Сообщение отредактировал CONTRAGENT: 16 December 2018 - 20:58

• 0

#7 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2018 - 01:57

Каковы шансы «отбиться» от страховой?

В описанных Вами обстоятельствах при заявлении о пропуске СИД в иске должно быть отказано. К страховщику перешло право требования, которое к Вам имел потерпевший, и перешло на тех же условиях. Течение исковой давности начинается с даты ДТП.

• 0

#8 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2018 - 12:02

Dead, пан, правила здесь вроде бы не менялись. Тогда к чему?..

Сообщение отредактировал Практик страхования: 17 December 2018 - 12:03

• 0

#9 Imangulow

Imangulow
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2018 - 12:18

Можете подсказать насколько данная позиция актуальна сегодня?  Каковы шансы «отбиться» от страховой?

1. Актуальна. 
2. Как биться будете, с помощью бит и паяльника - может и отобьетесь. 

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2018 - 22:34

Dead, пан, правила здесь вроде бы не менялись. Тогда к чему?..

Пан, ну а вдруг практика изменится к моменту вынесения решения? ) 

Например, сочтут, что СИД начинает течь с момента, когда наступило понимание, что СВ по ОСАГО недостаточно (когда стало ясно, кто надлежащий ответчик...). ;)

Ну вот зачем автору ответ на вопрос? Чтобы самоуспокоиться и ограничиться этим, поскольку оспаривать иск по другим основаниям при цене вопроса 20 тыс руб может быть слишком накладно?

Но ведь разумный ответчик в любом случае заявит о пропуске СИД, на всякий случай, даже если шансы 50 на 50...

• 0

#11 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2018 - 00:33

вдруг практика изменится к моменту вынесения решения?

Практика не может измениться, т.к. законом предусмотрено, что суброгация - это перемена лиц в обязательстве, а в таком случае тем же законом установлен порядок течения срока ИД.

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2018 - 14:04

вдруг практика изменится к моменту вынесения решения?

Практика не может измениться, т.к. законом предусмотрено, что суброгация - это перемена лиц в обязательстве, а в таком случае тем же законом установлен порядок течения срока ИД.

Ну давайте обсудим закон. Его толковать можно по разному, чем и занимаются суды.

Итак, в порядке суброгации к СК переходит право потерпевшего (ст. 1064 ГК).

Смотрим ст. 200 ГК:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Всегда ли собственник ТС узнает о повреждении своего ТС в день ДТП? Ведь не всегда собственник и водитель совпадают в одном лице...

И когда истец узнал о том, кто надлежащий ответчик?

Вот вам пример из недавней, 2018 года практики одного областного суда (рассмотревшего апелляционную жалобу ответчика по делу по иску потерпевшего к причинителю вреда, а мы ведь понимаем, чье право переходит к СК в порядке суброгации):

Прикрепленный файл  IMG_20181218_133037.jpg   176.77К   0 скачиваний

Выше была цитата из решения районного суда, а вот собственно из апелляционного определения:

Прикрепленный файл  IMG_20181218_134054.jpg   338.06К   0 скачиваний

П.С. Ну и на закуску предлагаю обратить внимание, что разъяснения ВС РФ, указанные в первом сообщении автора темы, были даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.06.2013.

А новая редакция ст. 200 ГК РФ, дополненная словами "... и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права...", введена в действие Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, который вступил в силу 01.09.2013.

То есть изменилась не только практика толкования закона судами, но и сам закон.

• 0

#13 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2019 - 16:18

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"

10. Перемена лиц в обязательстве (статья 201 ГК РФ) по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, не влечет изменение общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления. При этом срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.

В.Р. Прав :)

Сообщение отредактировал Puzerg: 14 January 2019 - 16:20

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2019 - 10:15

Puzerg,

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"  

10. Перемена лиц в обязательстве (статья 201 ГК РФ) по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, не влечет изменение общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления. При этом срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.

В.Р. Прав

А Вы точно внимательно читали, что я выше написал? )

разъяснения ВС РФ, указанные в первом сообщении автора темы, были даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.06.2013.  

А новая редакция ст. 200 ГК РФ, дополненная словами "... и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права...", введена в действие Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, который вступил в силу 01.09.2013

То есть изменилась не только практика толкования закона судами, но и сам закон.

• 0

#15 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2019 - 15:31

Точно, уважаемый Dead, Вы тоже правы :)

• 1

Темы с аналогичным тегами суброгация, срок исковой давности, дтп, осаго

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных