Ситуация следующая. Есть желание взыскать с суда (по суду) некоторую сумму денег в счет того, что я понес убыток вследствие ненадлежащего течения процесса суда.
Как я думаю это нужно делать.
Оспариваемое событие.
Произошло событие, нарушающее нормальный порядок течения процесса суда. Это пока только субъективное мнение. Я не могу найти указание об этом событии ни в кодексах, ни на форуме, но у меня сложилось впечатление, что произошло нарушение со стороны суда в отношении меня.
Что можно сделать?
- составить и подать иск в суд, где будут описаны события, указано оспариваемое произошедшее событие, убыток, претензия, взыскиваемая сумма, цена иска.
- составить и подать иск, чтобы по суду придать событию какой-то предусмотренный статус, например "судебные издержки", по которому взыскивается определенным образом.
- написать ходатайство, указав произошедшие события, отдать в канцелярию.
- написать претензию в какой-то другой орган (прокуратура, МВД), получить ответное решение, взыскивать на основании его.
Это был вопрос.
Теперь ситуация, в которой наблюдается противоречие.
Есть порядок надлежащего извещения участников процесса, который был нарушен судом; есть возмещение оплаты услуг Представителя в суде; и есть судебное заседание, которое не состоялось по инициативе ответчика, было перенесено.
Вопрос в следующем. Если бы заседание посетил Представитель, то его услуги были бы "судебными издержками", которые взыскиваются в предусмотренном порядке. Если же вместо представителя присутствовал сам истец, то ситуация уже обстоит так, что очевидная причина взыскания та же (съездил порожняком в суд), но квалификация "судебных издержек" отсутствует, так как в кодексе речь только о Представителе. То есть у этого события другой статус. В общем, в этом суть сабжа.