Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Brexit на носу, а мы - ни в одном глазу

brexit брексит

Сообщений в теме: 9

#1 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 21:17

Почему никто не обсуждает? Как теперь жить?

На самом деле, говорят, что он никак не повлияет на патентные дела. Британские европейские ПП вроде по-прежнему смогут вести дела с ЕПВ. Но тогда, простите, зачем выходить?

Помню, много-много лет назад я интересовался, может ли русский стать европейским ПП. И точно помню, что ответ был отрицательным, потому что требовалось гражданство одной из стран Евросоюза. Сейчас смотрю - и не вижу такого требования. Есть только такое:

At the date of the examination, candidates must have trained for three years (two years for the pre-examination) under the supervision of a professional representative or as an employee dealing with patent matters in an industrial company established in one of the contracting states.

И вот вопрос мой возник снова: может ли? Допустим, российский ПП живет в России и отсюда ведет дела с ЕПВ под надзором европейского ПП, который через три года выдаст ему документ об окончании "стажировки" и дело в шляпе?

Да и с британскими ПП тот же вопрос. Или Британия останется contracting state?

Ничего не понятно  :dntknw:  

• 0

#2 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 21:55

Или Британия останется contracting state?

Да. Великобритания остается в ЕПК. И, вроде как, признает Европейский патентный суд (хотя не понятно, когда он начнет работу).

Помню, много-много лет назад я интересовался, может ли русский стать европейским ПП. И точно помню, что ответ был отрицательным, потому что требовалось гражданство одной из стран Евросоюза.

Многие турецкие ПП по ИЗ стали европейскими ПП, хотя Турции до ЕС, как до Луны (прежде всего, из-за Северного Кипра). Потому что Турция присоединилась к ЕПК и в Турции действуют европатенты (при условии их валидации). Вот как Молдова да Украина присоединятся к ЕПК, так полку европейских ПП еще прибудет.

• 0

#3 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2019 - 22:17

И вот вопрос мой возник снова: может ли? Допустим, российский ПП живет в России и отсюда ведет дела с ЕПВ под надзором европейского ПП, который через три года выдаст ему документ об окончании "стажировки" и дело в шляпе?

+ нужно подтвредить квалификацию в технической области. Как это делается, наверное, лучше узнать в ЕПВ.

+ экзамен, что, наверное, не такая проблема, но без прямой практики, лично мне было бы сложно.

Я пока сделал себе смарт-карту для ЕПВ, но пользуюсь ей как сертификатом для USPTO. Правда там ограничение - без назначения представителя подавать заявки могут только резиденты. 

Теперь есть идея напатентовать всякого в течение 3 лет для компании-резидента Чехии, но пока не знаю, как гражданину РФ там трудоустроиться без места жительства.

• 0

#4 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 11:58

Правда там ограничение - без назначения представителя подавать заявки могут только резиденты.

Там - это где?

Допустим, российский ПП живет в России и отсюда ведет дела с ЕПВ под надзором европейского ПП, который через три года выдаст ему документ об окончании "стажировки" и дело в шляпе?

Нет.

ЕРС. Article 134 Representation before the European Patent Office
(1) Representation of natural or legal persons in proceedings established by this Convention may only be undertaken by professional representatives whose names appear on a list maintained for this purpose by the European Patent Office. 
(2) Any natural person who 
(a) is a national of a Contracting State, 
(b) has his place of business or employment in a Contracting State and 
© has passed the European qualifying examination 
may be entered on the list of professional representatives. 

Для регистрации в качестве евро-ПП должны быть выполнены все три условия.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 28 February 2019 - 12:01

• 0

#5 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 12:25

Там - это где?

В EPC

• 0

#6 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 14:26

Я пока сделал себе смарт-карту для ЕПВ

Подносишь к терминалу, вводишь пин и получаешь европейский патент?  ;))

Для регистрации в качестве евро-ПП должны быть выполнены все три условия.

Вот  :drinks: спасибо. Но есть один момент.

Для регистрации

ли? Все же 

Representation

и Registration разные понятия. Вот я в упор не вижу оснований для отказа в допуске меня к экзамену:

Скрытый текст

Ну как бы стану я евро-ПП, а работать не смогу. Но мало ли, может, я перееду в какую-нибудь из стран-участниц позже?  ;))

Сообщение отредактировал Никитин: 28 February 2019 - 14:28

• 0

#7 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 16:01

Но мало ли, может, я перееду в какую-нибудь из стран-участниц позже? ;))

К тому времени весь мир уже будет одной страной под названием ЮрКлуб)))

• 0

#8 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 16:37

Ну как бы стану я евро-ПП, а работать не смогу. Но мало ли, может, я перееду в какую-нибудь из стран-участниц позже?

Даешь ПМЖ у теплого моря!

Кстати, если я правильно помню, патентный адвокат (patent attorney) США может жить где угодно, а вот патентный агент (patent agent), не имеющий статуса адвоката, обязан жить на территории страны.

• 0

#9 antikvar

antikvar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 17:11

Даешь ПМЖ у теплого моря!

Маловато будет. Надобно приобретать статус «долгосрочного резидента», который  оформлятется специальным видом на жительство - «вид на жительство долгосрочного резидента – ЕС».

• 0

#10 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2019 - 01:50

Representation

может тот, кто прошел Registration. По идее.

Подносишь к терминалу, вводишь пин и получаешь европейский патент? 

Типа того. Усложненная версия ЭЦП - мало токена, так еще и девайс специальный нужен. Его (девайс), кстати, высылают бесплатно, но таможня завернула, сказала что-то вроде "криптошрипто". Пришлось здесь покупать.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных