Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обжаловать решение суда, которому не подведомственно дело, после истечения

подведомственность срок на обжалование

Сообщений в теме: 6

#1 maroussia

maroussia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 14:35

На т/с, принадлежащее ИП, в 2016г. ГИБДД составлен акт о превышении массы, акт отдан водителю, который его ИП не передал и ничего не сообщил. Соответственно, сумму, подлежащую уплате в целях компенсации вреда при перевозке тяжеловесных грузов автомобильным дорогам города, ИП не уплатил, т.к. просто не знал. В свидетельстве о регистрации т/с от 2010г. старый адрес регистрации ИП по месту жительства. После смены прописки в 2014г. ИП не внес изменения в ПТС. Администрация города направила претензию с требованием оплатить возмещение вреда на старый адрес ИП, которую ИП конечно же не получил. Через два (!) года администрация подает иск с указанным требованием в мировой суд (!) по месту жительства ИП. Суд рассматривает в порядке заочного производства, выносит заочное решение взыскать сумму возмещения вреда и госпошлину. Вся судебная корреспонденция и заочное решение направляется на старый адрес ИП, все возвращается за истечением срока хранения, решение вступает в силу. ИП узнает об этом решении только после возбуждения исполнительного производства и появления информации об этом на сайте ФССП в 2019г.

Хочу обжаловать решение мирового суда не смотря на пропуск срока на обжалование с требованием отменить решение мирового судьи и направить дело в арбитражный суд.

Есть Определение КС от 03.07.2007 N 623-О-П, в котором сказано следующее: «абз. 4 ст. 328 ГПК не может рассматриваться как препятствующий суду апелляционной инстанции отменить решение мирового судьи в случае рассмотрения им дела с нарушением правил подсудности и направить дело в тот суд, к подсудности которого данное дело отнесено законом». Смущает, что в этом определении речь идет о подсудности, а не о подведомственности.

Прошу совета, стоит ли связываться?

• -1

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 15:39

Прошу совета, стоит ли связываться?

И по каким критериям мы должны оценить, стоит ли Вам связываться? :confused:
  • 0

#3 maroussia

maroussia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 16:25

Я считаю, что решение в принципе не законно, т.к. вынесено не тем судом, тот же смысл в определении КС, и пропуск срока для обжалования роли не играет. Права ли я ? И очень волнует вопрос, как отреагирует районный суд на такую апелляционную жалобу. И есть ли подобная практика.

• 0

#4 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2019 - 17:36

Хочу обжаловать решение мирового суда не смотря на пропуск срока на обжалование с требованием отменить решение мирового судьи и направить дело в арбитражный суд.

А Вы пробовали подать заявление об отмене заочного решения в порядке п.1 ст. 237 ГПК РФ?

как отреагирует районный суд на такую апелляционную жалобу

Болезнено.

• 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2019 - 03:38

Я считаю, что решение в принципе не законно, т.к. вынесено не тем судом, тот же смысл в определении КС, и пропуск срока для обжалования роли не играет. Права ли я ?

Нет, пропуск срока для обжалования всегда имеет значение. Иначе зачем он нужен?

очень волнует вопрос, как отреагирует районный суд на такую апелляционную жалобу.

Как отреагирует - вопрос для гадалок-провидцев. А как должен отреагировать - написано в процессуальном законе...
  • 0

#6 maroussia

maroussia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2019 - 08:36

А Вы пробовали подать заявление об отмене заочного решения в порядке п.1 ст. 237 ГПК РФ?

Думала об этом, но боюсь, что в мировом суде понимания точно не найду.

Ч. 2 ст. 237: "Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке...". А в этом самом Определении КС от 03.07.2007 N 623-О-П идет речь именно про обжалование в апелляционной инстанции

• 0

#7 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4423 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2019 - 09:44

Думала об этом, но боюсь, что в мировом суде понимания точно не найду.

а вы не думайте, вы пробуйте. 

• 1

Темы с аналогичным тегами подведомственность, срок на обжалование

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных