Здравствуйте коллеги!
Посыл для размышлений, с учётом формальной проблемы:
Абз. 2 ч.1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ допускает реорганизацию юридического лица с одновременным сочетанием различных её форм.
Между тем в правоприменительной практике имеются отказы в регистрации одновременной реорганизации.
Н., Проводится реорганизация лица "А" в форме присоединения к нему "В" и "С" с одновременным выделением из лица "А" юридического лица "Д".
Регистрирующий орган отказывает, с мотивировкой о том, что такая форма реорганизации действующим законодательством не предусмотрена. Точнее не позволяет программный комплекс.
По мне так незаконно, АБСОЛЮТНО. Получается, что По сути прорывное решение законодателя в сфере регулирования корпоративного законодательства и допущение реорганизации юридических лиц с одновременным сочетанием различных её форм (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) правоприменительной практикой сводится на нет.
У КОГО КАКИЕ МЫСЛИ ЕСТЬ ПО "совмещённой реорганизации"?? Может есть практика у кого уже???
Нашёл судебную практику по вопросу сочетания двух форм реорганизации.
Сущность мотивировки судов такова:
Таким образом, действительно, в силу вышеизложенных положений ранее действовавшего законодательства в рамках одной реорганизации одновременно преобразование общества с ограниченной ответственностью и присоединение к нему другого общества было невозможно.
Вместе с тем, по верному замечанию суда первой инстанции, Законом N 99-ФЗ внесены существенные изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации.
В частности, пункт 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации изложен в новой редакции, предусматривающей, что реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым пункта.
Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если Гражданским кодексом Российской Федерации или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.
Ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом.
Частью 1 статьи 3 Закона N 99-ФЗ закреплено, что данный Закон вступает в силу с 01.09.2014, за исключением положений, для которых указанной статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
Кроме того, пунктом 4 статьи 3 Закона N 99-ФЗ установлено, что впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
Вместе с тем, как верно отмечает суд первой инстанции, в Закон N 14-ФЗ изменения в связи с принятием Закона N 99-ФЗ, в том числе об установлении ограничений реорганизации, не вносились, соответственно, положения Закона N 14-ФЗ действуют в той части, в какой они не противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации с изменениями, внесенными Законом N 99-ФЗ.
Более того, абзац 2 пункта 1 статьи 51 Закона N 14-ФЗ закрепляет, что иной порядок, а также другие основания реорганизации общества с ограниченной ответственностью устанавливаются в первую очередь Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
Учитывая, что с 01.09.2014 может осуществляться смешанная реорганизация юридического лица (с одновременным сочетание различных форм), следовательно, с учетом положений абзаца 2 пункта 1 статьи 51 Закона N 14-ФЗ такой порядок вправе применять и общества с ограниченной ответственностью.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Емельян: 22 May 2019 - 17:46