Добрый день, уважаемые коллеги!
Лишь эпизодически сталкиваюсь с вопросами строительства и норм, регулирующих данную сферу, почему и вынужден спросить мнение более опытных коллег.
Почитал Градостроительный кодекс РФ и письма Минстроя, после чего у меня сложилось впечатление, что собственник недвижимости, если он собрался реконструировать свой объект с учетом последующей приемки строительным надзором, должен состоять как минимум в СРО проектировщиков и строителей, чтобы заключить договоры на разработку проекта и строительного подряда.
А теперь длинное и нудное объяснение:
У работодателя имеется объект недвижимости – нефтебаза, которую собрались реконструировать, для чего заключили договор с проектировщиками – на подготовку проекта и подрядчиком – на работы согласно проекту. Т.е. мы выступает в статусе застройщика, если говорить в терминах Градостроительного кодекса РФ.
Сомнения закрались на этапе заполнения заявления в муниципалитет на выдачу разрешения на реконструкцию, которое предусматривает сведения о том, кто будет осуществлять строительный контроль и функции технического заказчика. Вот с техническим заказчиком и возникла загвоздка.
Взялся читать п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ:
застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику.
Там же пункт 22:
Технический заказчик – юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, .., подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, .., материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности функции технического заказчика могут выполняться только членом соответственно саморегулируемой организации.
Читая всё это делаю вывод: если застройщик передаёт свои функции техническому заказчику и уполномочивает его на выполнение этих функций, то технический заказчик должен быть членом СРО. И еще делаю вывод, что обеспечить наличие «технического заказчика» – право застройщика, но не обязанность.
Далее читаю письмо Минстроя от 08.02.2017 № 3762-АЕ/02, где на основании вышеуказанных норм делается любопытный вывод:
при осуществлении застройщиком функций технического заказчика, перечисленных в пункте 22 статьи 1 ГрК в редакции ФЗ N 372-ФЗ, самостоятельно застройщику требуется членство в саморегулируемой организации соответствующего вида.
Т.е. если собрался что-то реконструировать в своей недвижимости и привлечь проектировщиков и строителей – вступи сначала сам в СРО проектировщиков и СРО строителей?